Письмо раскольникову из преступления и наказания

Главная / Письмо раскольникову из преступления и наказания

Мир Достоевского

Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев

Меню сайта

Краткое содержание письма матери Раскольникова в романе «Преступление и наказание»: краткий пересказ

Письмо матери Раскольникова играет важную роль в романе «Преступление и наказание».

В этой статье представлено краткое содержание письма матери Раскольникова в романе «Преступление и наказание»: краткий пересказ эпизода.

Краткое содержание письмо матери Раскольникова в романе «Преступление и наказание»: краткий пересказ

Письмо матери Раскольникова — это источник важной информации о самых разных героях романа. Через это письмо автор знакомит нас с семьей Раскольниковых, господином Свидригайловым и его женой Марфой Петровной, а также с господином Лужиным.

После скандала со Свидригайловыми к Дуне посватался богатый и уже не молодой господин Лужин. Дуня собирается за него замуж не по любви, а по расчету — чтобы спасти мать и брата от нищеты.

Свадьба Дуни и Лужина должна состояться вскоре в Петербурге. Лужин не скрывает, что берет в жены Дуню, потому что та бедна, но при этом красива и образованна. По мнению Лужина, бедная и скромная жена будет вечно благодарна и рабски преданна мужу. Из письма мы узнаем, что в настоящее время Лужин уже следует в Петербург, а Дуня с матерью выезжают вслед за ним.

Таково краткое содержание письмо матери Раскольникова в романе «Преступление и наказание»: краткий пересказ эпизода.

Полный текст письма матери Раскольникова читайте здесь.

www.alldostoevsky.ru

Письмо Родиону Раскольникову

Творческая работа в форме письма герою романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Родиону Раскольникову от ученицы 10 класса московской школы из 21 века.

Предварительный просмотр:

Здравствуйте, Родион Романович!

Пишу это письмо, потому что ваша теория меня очень заинтересовала и натолкнула на размышления. В своей статье вы пишете, что люди делятся на два разряда: «обыкновенные» и «необыкновенные». «Обыкновенные», по вашему мнению, должны лишь продолжать род человеческий и быть послушными, а «необыкновенные», вершители человечества, могут совершать различные преступления, убийства, если им это нужно для воплощения своих идей. Конечно, я согласна, что все люди разные, имеют разные способности и таланты, но все имеют одинаковое право на жизнь, независимо от того, кем они являются. По-моему, деление людей только на два разряда уже недопустимо. К примеру, человек имеет талант, он гениален, может внести новые идеи и мысли в общество, тем самым двигая мир вперед, но он никогда не решится на убийство. Значит ли это, что он «обыкновенный»? Я думаю, нет, его вообще ни к одному разряду отнести нельзя. Рассмотрим вас, Родион Романович. Вот вы решились на убийство, смогли перешагнуть через себя, но вас мучила совесть, поэтому вы сделали вывод, что не принадлежите к числу «избранных». Но разве можно отнести вас к числу «тварей дрожащих»? Вы и сами понимаете, что нельзя. Вот вам доказательство

того, что люди не делятся на два разряда.

Хотелось бы еще сказать несколько слов по поводу совершенного вами убийства. Вы говорите, что «одно крошечное преступление загладится тысячами добрых дел». Да, я считаю, вы правы, но только вы не подумали о том, что убийство — далеко не крошечное преступление. Да и вообще, почему вы решили, что для продвижения своих идей нужно убивать? Вспомним великого ученого Исаака Ньютона, которого вы упоминали в своей статье. Он не совершил ни одного убийства или другого преступления, что, однако, не помешало ему сделать ряд великих открытий, которые

вывели человечество на новый уровень развития.
Я хочу, чтобы вы поняли одну вещь: все мы имеем одинаковое право на жизнь. Никто

не имеет права решать, кому жить, а кому умирать. Но я не осуждаю вас. Да, вы совершили преступление, но вовсе не потому, что вы злодей. Напротив, вы умеете переживать, сострадать, беспокоиться о других, помогать ближним. Я уверена, что вы имеете множество положительных качеств и еще успеете совершить много полезных и

нужных дел для всего общества.
Надеюсь, мое письмо натолкнуло вас на какие-нибудь размышления.

С уважением, ученица 10А класса ГБОУ СОШ №1970 г. Москвы Яна Сниховская.

Моё письмо Родиону Раскольникову

Здравствуйте, Родион Романович!
Конечно, я опоздала уже к вам со своим письмом. Но тем не менее. Безусловно, я не в праве осуждать ваш поступок.
Но то, что произошло с вами, то , что вы попали на каторгу, только ваша вина в этом.
Скажите мне, зачем нужно было убивать эту старуху-процентщицу? Я не спорю, что она вела себя очень жестоко по отношению к бедным людям, и в частности к вам. Родион Романович, я, конечно, понимаю, что вы отчаялись в тот момент, но кто вам давал право убивать старуху и её сестру Лизавету, ведь вы не Бог,вы не дали им жизнь, вы и не имеете никакого права забирать её? Получается, Родион Романович, что вы эгоист! И дело не только в том, что вы совершили убийства, но и поломали жизни живым людям! Вспомните, как страдала ваша мама, как она мучилась, когда ждала вас. Заслужила она этого?Конечно же нет! А Софья? Ей и так мачеха жизнь сломала, еще ей пришлось и за вами на каторгу ехать. Жестокий вы человек, Родион Романович!
Еще, Родион Романович, меня удивляет ваша идеология о разделении людей на два слоя.Вы понимаете о чем я веду речь. Могу сказать, что это ваше право, ваши мысли, но опять же вы не можете решать чужие судьбы. Перед закон равны абсолютно все, будь это крестьянин или помещик. Это не важно.
Родион Романович, я думаю, что вы, находясь на каторге, осознали то, что совершили. Конечно, если бы не жизненные трудности, вряд ли бы вы это всё совершили. Но нельзя всё «спирать» на эти трудности. У вас есть своя голова на плечах, и вы должны думать о том, как поступить правильно, а не только себе во благо.
Простите, Родион Романович, если что не так,если чем-то вас я обидела, но это моё личное мнение и отношение к вашим поступкам.
С уважением, Елена Дьяконова

49446 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

/ Сочинения / Достоевский Ф.М. / Преступление и наказание / Моё письмо Родиону Раскольникову

Смотрите также по произведению «Преступление и наказание»:

Письмо Раскольникову (по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)

Я хотел бы поделиться с тобой своими мыслями о твоей теории и жизненной позиции. На первый взгляд, твоя теория мне показалась абсурдной. Разве можно разделять людей на «тварей дражащих» и «право имеющих»! Ведь куда только не забрасывает судьба людей, перед какими только преградами не ставит столько судеб, столько характеров, столько убеждений… Каждый наделен своими талантами, у каждого своя дорога. Человек не может быть только плохим или хорошим, просто под влиянием конкретных ситуаций и обстоятельств, положительные или негативные черты берут верх. И до последнего вздоха у людей есть право выбора, есть их собственная жизнь. Есть шанс.. Шанс стать лучше, добрее, шанс сделать то, что давно собирался, но не хватало смелости или терпения, шанс подарить тепло и любовь ближнему, помочь тем, кому приходится еще сложнее; шанс осознать то, что каждая минута жизни – это все-таки счастье. И никакие идеи общего блага не могут быть оправданием для лишения такого шанса другого человека, пусть даже злого, жестокого и бесполезного. Ведь такие люди уже наказаны, так как невозможно быть счастливыми и истинно свободными с тяжелым и злым сердцем.
Поразмыслив над твоей теорией, я увидел в ней интересную мысль о том, что с обстоятельствами нужно бороться, а не склонять голову перед судьбой, требующий страшных жертв, отказывающий человеку в праве на свободу и счастье. Я согласен с твоей позицией, что нужно «действовать, жить и любить». Вот только пробивать себе дорогу нужно не тобою предложенными методами, которые навязала тебе жестокость, безнадежность, нищета и грязь окружающего мира. Ты глубокая, ищущая, любящая и мыслящая личность. Я думаю, что ты еще найдешь достойное применение своим способностям.

Ты пишешь в своей теории, что многие правители, которыми ты восхищаешься, возвышались над толпой, принося в жертву других людей. Но ты не учел тот факт, что выделиться и стать интересным, небанальным, воплотить свои способности в жизнь можно и другими способами, как это делали великие художники, писатели, предводители. Ведь у тебя есть образование, ум, настойчивость. Ты молодой и смелый. Нужно только захотеть действовать, и у тебя все получится.
Я расцениваю твой поступок как бунт, как восстание против зла, несправедливости, пороков, царствующих в мире. Это неприятие и отвращение к трагическому фарсу жизни отразилось в твоей теории, холодной и расчетливой. Идея о том, что во имя нового, лучшего можно переступить закон, а если потребуется, то и «дать себе разрешение перешагнуть через кровь», овладела тобой и нашла свое воплощение в убийстве дряхлой, мелочной, бесполезной старушонки-ростовщицы. Но, перешагнув через жизнь человека, ты стал рабом своих убеждений. Я рад, что ты восстал и понял несостоятельность своей идеи, осознал и раскаялся в своем поступке.

Я верю, что ты сможешь использовать тот шанс, о котором я тебе говорил. Ведь преграды и сражения нашей жизни нужны для того, чтобы чему-то нас научить, даже те, которые мы проигрываем. Поэтому не забывай о своих намерениях, целях, о своей мечте. Все в твоих руках, секрет удачи таков: не сдавайся!

С пожеланиями счастья, твой друг……!

0 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

www.litra.ru

Сочинение «Письмо Родиону Раскольникову»

Сочинение на конкурс «Диалог с классиком» написала обучающаяся 11-Б класса.

Диалог с классиком

Письмо Родиону Раскольникову

Здравствуйте, Родион Романович! Я узнала о Вас из романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и Наказание». Какие чувства вызвал Ваш проступок, а вернее, совершенное преступление, у меня? Удивление, страх, осуждение… чего больше? Сначала я действительно осуждала Вас. Вы — добрый человек, любящий сестру и мать, сумели понять брошенного на дно Мармеладова и сочувственно отнеслись к пьяной девушке на улице. Как же Вы смогли с такой жестокостью убить человека, и не одного?

Даже познакомившись с Вами, Родион, ближе и узнав причину, подтолкнувшую Вас на убийство, я всё равно не до конца смогла понять и принять Ваш поступок. Вы и сами до конца не осознали содеянного, потому что в Вашем сознании плотно засела идея «сверхчеловека». Я, в свою очередь, не могу с вами согласиться: человек есть человек и никаких «сверхлюдей» быть не может. Есть талантливые, одаренные, владеющие ораторским искусством и подобным люди, но они такие же обычные люди, как и Вы.

Вы только посмотрите, до чего Вы себя довели! Стоило ли это преступление страданий Ваших и Ваших родных? Вы «оторвали» себя от людей и оказались в одиночестве. Ради чего? Однако я очень рада, что рядом с Вами оказалась Соня, сумевшая понять и поддержать Вас. Она, наконец, обрела счастье. Рада, что Вы, пусть не сразу, осознали свою вину и раскаялись, признав ошибку. Значит, Вы — сильная личность.

Я, находясь на пороге самостоятельной жизни, хочу спросить у Вас, что главное в жизни? К чему стоит стремиться и как следует жить? Я думаю, что, если бы мы встретились, то вы сказали бы мне слова, сказанные Пьером Безуховым Андрею Болконскому. Они звучат так: надо не только не делать зла другим, но и еще делать добро. Согласитесь, в этой фазе заключена человеческая мудрость: относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе.

Прощаясь с Вами, я надеюсь, что здравый смысл победил, и Ваша душа, Родион, готова жить, любить и творить…

nsportal.ru

Смотрите так же:

  • Биохимия правила сдачи Как правильно сдать анализы: рекомендации для пациента Практически все исследования проводятся натощак (не менее 8 часов после последнего приема пищи), поэтому чтобы провести анализы утром можно выпить небольшое количество воды. Чай и кофе - это не вода, пожалуйста, потерпите. […]
  • Д м липатов подал исковое заявление Запись на стене Ребята,а кто разбирается в семейном праве,помогите,пожалуйста с задачами)Ооооочень нужно!!Задача 3И. С. Максимова обратилась в суд с иском к Ю. Н. Мак¬симову о взыскании алиментов на двоих детей, сына и дочь, указав, что сын не достиг совершеннолетия — ему 16 лет, а […]
  • Иркутская палата адвокатов Иркутская палата адвокатов Смирнов Олег Валерьевич Адвокатское образование: адвокатский кабинет, Начало адвокатской деятельности: 1996 год, Награжден Медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» 2 степени.e-mail: [email protected] Бусаргина Ольга Станиславовна Заместитель […]
  • Договор займа возврат ежемесячно ДОГОВОР ЗАЙМА ДЕНЕГ С ПРОЦЕНТАМИ МЕЖДУ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИпроект, образец, форма, бланк, шаблон, примерпростая письменная форма сделки (без нотариуса) 2018 год ДОГОВОР займа денег с процентами Россия, город Ростов-на-Дону, двадцатое января две тысячи восемнадцатого года Мы, […]
  • Загс ярославля подать заявление Загс ярославля подать заявление Документы для подачи заявления в ЗАГС (Ярославль) Вот перечень документов, которые необходимо собрать для подачи заявления в ЗАГС: паспорта лиц, намеревающихся вступить в брак Что здесь важно отметить: в ЗАГСе паспорт старого образца действует […]
  • Закон рсфср о земельной реформе Закон РСФСР от 23 ноября 1990 г. "О земельной реформе" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Информация об изменениях: Законом РСФСР от 27 декабря 1990 г. в настоящий Закон внесены изменения Закон РСФСР от 23 ноября 1990 г. "О земельной реформе" С изменениями и дополнениями […]
  • Приказ мз рф от 04032003 73 Об утверждении инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационых мероприятий Минздрав РФ: Приказ № 73 от 04.03.2003 Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 апреля 2003 г. N 4379 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 4 […]
  • Личное дело правила ведения Как формируется и ведется личное дело работника Согласно законодательству, личные дела (ЛД) обязательно должны вестись на служащих государственных учреждений, остальные предприниматели и юридические лица могут вести подобную документацию по желанию. Но иметь личное дело сотрудника на […]