Пенсия неполученная

Главная / Пенсия неполученная

Порядок получения пенсии после смерти пенсионера

По общему правилу после смерти пенсионера (а также после объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим) территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации прекращает выплату страховой пенсии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера (либо вступило в законную силу решение суда об объявлении его умершим или о признании его безвестно отсутствующим).

Таким образом, в случае смерти пенсионера, например, 06 февраля, назначение пенсии прекратится 01 марта.

Родственники пенсионера могут обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства умершего пенсионера для получения невостребованных сумм пенсии.

Обратите внимание. В случае смерти пенсионера родственники, а также лица, взявшие на себя расходы по погребению, имею право на получение социального пособия на похороны.

Кто вправе получить невыплаченную пенсию в связи со смертью пенсионера

Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые:

  • проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти и (одновременно);
  • являются близкими родственниками (родители, дети, бабушки, дедушки, супруги, братья, сестры, внуки).
  • Что касается доплат к пенсии, в зависимости от их вида предусмотрен различный порядок их выплаты по смерти пенсионера. Одни доплаты не наследуются, не выплачиваются, а другие выплачиваются в том же порядке, что и неполученная пенсия. В связи с этим необходимо уточнить в органе, выплачивающем доплату, порядок и условия ее получения после смерти пенсионера.

    Срок обращения за невостребованной пенсией

    Для получения невыплаченной пенсионеру в связи с его смертью пенсии необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ с заявлением в срок не более 6 месяцев со дня смерти.

    При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами страховой пенсии причитающиеся им суммы страховой пенсии делятся между ними поровну.

    При отсутствии лиц, имеющих право на получение невостребованных сумм пенсии, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок, соответствующие суммы наследуются на общих основаниях.

    Необходимые документы для получения невыплаченной пенсии

    Для получения невыплаченной части пенсии необходимо в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту нахождения выплатного дела умершего гражданина представить следующие документы:

  • заявление о выплате начисленной и недополученной пенсионером суммы пенсии (части пенсии) (форма заявления утверждена приказ Минтруда России от 01.11.2016 N 600н (зарегистрирован в Минюсте России 21.12.2016 N 44846);
  • паспорт заявителя;
  • копию свидетельства о смерти пенсионера, удостоверенную в установленном порядке;
  • документ о совместном проживании с умершим;
  • документ о родственных отношениях с умершим;
  • документ с реквизитами банковского счета (в случае получения пенсии умершего пенсионера безналичным путем).
  • В качестве документов, подтверждающих совместное проживание члена семьи с умершим пенсионером на день его смерти, принимаются:

    • выписка из паспорта;
    • копия свидетельства о регистрации по месту жительства или по месту пребывания, удостоверенная в установленном порядке;
    • справки жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащие данные о регистрации по месту жительства по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи.
    • В качестве документов, подтверждающих родственные отношения , могут быть приняты: копии первичных документов о родстве — свидетельства о рождении, свидетельства о браке (при подтверждении родовой фамилии) и паспорта обратившегося, удостоверенные в установленном порядке. Кроме того, в подтверждение данного факта могут приниматься справки жилищных органов или органов местного самоуправления о составе семьи, которые, как правило, заполняются на основании данных паспортно-визовой службы органов внутренних дел. В установленных случаях в качестве документа, подтверждающего родственные отношения, представляется решение суда об установлении соответствующего юридического факта в порядке особого производства.

      Справочно. Закон не установил предельных сроков, в течение которых Пенсионный фонд РФ обязан рассмотреть пакет документ. По общему правилу срок рассмотрения заявлений составляет 1 месяц.

      В случае смерти военного пенсионера применяется иной порядок получения неполученной пенсии. Так, не полученная им сумма пенсии выплачивается членам его семьи, если они его хоронили, без включения этих сумм в состав наследства. Для получения пенсии нужно обращаться в ведомство, выплачивающее военную пенсию.

      personright.ru

      ст 26 Закона о страховых пенсиях РФ

      1. Выплата страховой пенсии на территории Российской Федерации, включая ее доставку, производится за текущий месяц. Начисление за текущий месяц сумм страховой пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации производится в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения.

      2. Начисленные суммы страховой пенсии, выплата которых была приостановлена органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и которые не были востребованы пенсионером своевременно, выплачиваются ему за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие месяцу, следующему за месяцем, в котором он обратился за получением начисленной страховой пенсии. Страховая пенсия, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачивается ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

      3. Начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, и проживали совместно с этим пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами страховой пенсии причитающиеся им суммы страховой пенсии делятся между ними поровну.

      4. При отсутствии лиц, имеющих на основании части 3 настоящей статьи право на начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

      5. Пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) их выплаты, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.

      trudinspection.ru

      Кому полагается пенсия, не полученная человеком в связи с его смертью?

      «Моя мама обычно получала пенсию в середине месяца, а умерла в начале августа. Мы жили вдвоем, старались экономить. Мне подсказали, что маме полагалась пенсия, которую она не получила в связи со смертью. А я имею право на эти деньги, и если да, то как их получить?»

      Ада, Киев

      Начальник управления пенсионного обеспечения Главного управления Пенсионного фонда Украины в Киеве Людмила Гребенникова объяснила «ФАКТАМ», что в соответствии со статьей 52 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» сумма пенсии, которая осталась неполученной из-за смерти пенсионера, выплачивается по месяц смерти мужу, жене, детям, родителям, которые проживали с пенсионером по день его смерти, а также другим членам его семьи, которые не только проживали вместе, но и вели совместное хозяйство.

      Чтобы получить эти деньги, нужно в течение шести месяцев со дня смерти обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту получения пенсии умершего. Если за пенсией обращаются несколько наследников, то сумма делится на всех в равных долях. В местное управление Пенсионного фонда следует подать свидетельство о смерти, паспорт, документы, подтверждающие родственные связи с покойным (свидетельство о рождении или браке), документы, подтверждающие совместное проживание.

      Если никто из членов семьи так и не обратился за пенсией в течении шести месяцев после смерти, то она переходит в разряд наследства. И чтобы ее получить, наследник должен обратиться к любому нотариусу, который внесет сумму в наследуемое имущество. А затем нужно снова подать в отделение Пенсионного фонда свидетельство о смерти, паспорт и свидетельство о праве на наследство.

      Кроме того, в случае смерти пенсионера лица, осуществившие захоронение, могут получить помощь на погребение. Она составляет две месячные пенсии, установленные на день смерти, или три месячные пенсии, но не меньше пятикратного размера прожиточного минимума (прожиточный минимум — 1684 гривни) для трудоспособных пенсионеров из числа военнослужащих, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

      Чтобы получить помощь на погребение, надо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации пенсионера с пакетом документов: заявлением на получение помощи, паспортом, свидетельством о смерти (или выпиской из Государственного реестра актов гражданского состояния).

      Подготовила Наталина СИДОРЕНКО, «ФАКТЫ»

      fakty.ua

      Как после смерти мамы оформить недополученную пенсию?

      Как и когда можно оформить и получить недополученную пенсию умершей мамы? Слышала что это можно сделать не дожидаясь 6-ти месяцев. Так ли это?

      Ответы юристов (1)

      По общему правилу территориальный орган ПФР прекращает выплату страховой пенсии в связи со смертью пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера (п. 1 ч. 1 ст. 25 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).

      Пример. Прекращение выплаты пенсии в случае смерти пенсионера

      Лица, претендующие на получение пенсии и доплат к ней в связи со смертью пенсионера

      Начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью,выплачиваются членам его семьи, проживавшим совместно с ним на день его смерти. При этом они должны обратиться за получением данных сумм в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы делятся между ними поровну (ч. 3 ст. 26 Закона N 400-ФЗ).
      При отсутствии указанных лиц илипри непредъявлении ими требований о выплате неполученной пенсии в течение указанного срока соответствующиесуммы наследуются на общих основаниях (ч. 4 ст. 26 Закона N 400-ФЗ; п. 3 ст. 1183 ГК РФ).
      Что касается доплат к пенсии, отметим, что в зависимости от их вида предусмотрен различный порядок их выплаты по смерти пенсионера. Одни доплаты не наследуются, не выплачиваются, а другие выплачиваются в том же порядке, что и неполученная пенсия. В связи с этим необходимо уточнить в органе, выплачивающем доплату, порядок и условия ее получения после смерти пенсионера.

      Порядок обращения за пенсией после смерти пенсионера
      Если вы обращаетесь за не полученной пенсионером пенсией, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

      Шаг 1. Подготовьте необходимые документы
      Законодательство не предусматривает исчерпывающего перечня документов, которые потребуются для получения пенсии. Однако, исходя из сложившейся практики, скорее всего, потребуются (Письмо ПФР от 19.03.2002 N ЛЧ-06-27/2446):
      — заявление о выплате начисленной и не полученной пенсионером суммы пенсии;
      — паспорт;
      — свидетельство о смерти пенсионера;
      — документы, подтверждающие ваши родственные отношения с умершим (например, свидетельство о браке или о рождении);
      — документы, подтверждающие совместное проживание с умершим на день его смерти (например, выписка из паспорта, копия вашего свидетельства о регистрации по месту жительства или по месту пребывания).
      Если вы хотите получить пенсию умершего пенсионера безналичным путем, дополнительно подготовьте документы, подтверждающие наличие у вас банковского счета, его реквизиты и реквизиты банка-получателя.

      Шаг 2. Представьте документы в территориальный орган ПФР
      Документы необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии умершим пенсионером.
      Закон прямо не определяет, в течение какого срока территориальный орган ПФР обязан рассмотреть документы. Уточните у должностных лиц территориального органа ПФР, когда вам выдадут (перечислят) пенсию, не полученную умершим пенсионером.
      Территориальный орган ПФР выдает справку о суммах не полученной пенсионером пенсии его возможным наследникам на основании их заявления и запроса нотариуса в течение трех дней после получения заявления (п. 45 Правил выплаты пенсии, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 885н; п. 22 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 01.11.2016 N 600н; Письмо ПФР от 01.04.2016 N ЛЧ-25-19/4494).

      Обратите внимание!
      В случае смерти военного пенсионера применяется иной порядок получения неполученной пенсии. Так, не полученная им сумма пенсии выплачивается членам его семьи, если они его хоронили, без включения этих сумм в состав наследства. Для получения пенсии нужно обращаться в ведомство, выплачивающее военную пенсию. В других случаях сумма пенсии выплачивается наследникам на общих основаниях (ст. 63 Закона от 12.02.1993 N 4468-1).

      С уважением, Акуренко В.Е.

      Если мой ответ был Вам полезен, пожалуйста, отметьте это.

      Ищете ответ?
      Спросить юриста проще!

      Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

      m.pravoved.ru

      Может ли неполученная пенсия после смерти пенсионера быть унаследованной?

      Здравствуйте. После смерти мужа я не известила НПФ «Благосостояние» вовремя о его смерти и продолжала получать его пенсию с июня2016г. до января 2017 г. Сейчас я обратилась в НПФ с заявлением о его смерти, мне выдали письмо с извещением, что я обязана вернуть неправомочно полученные деньги фонду, а о том, что остаток неполученной пенсии должен быть унаследован, речи не идет.

      Ответы юристов (2)

      Раиса Валериановна в вашем случае я бы не советовал затягивать с возвращением денег фонду, так как если вы их не вернете, то они могут обратиться в полицию и привлечь вас к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ — мошенничество. Вы вправе действительно были наследовать пенсию своего мужа только в той части, которая бы ему причиталась бы при жизни. Например, если муж умер в мае, то соответственно за май вы вправе получить его пенсию, если она была ему начислена. После смерти лица, ему прекращаются выплаты со стороны государства и других учреждений, которые тесно связаны с личностью умершего. К таким выплатам относятся пенсии, пособия. Таким образом, советовал бы вам вернуть НПФ «Благосостояние» деньги, которые были вами получены после смерти мужа.

      Так или иначе они с вас эти деньги взыщут, либо через уголовное дело, либо в гражданском порядке.

      Здравствуйте, по существу заданного Вами вопроса могу пояснить кратко следующее: Согласно Федеральному закону, который посвящен трудовым пенсиям, суммы трудовых пенсий, которые начисляются пенсионеру в течение месяца, и не были выплачены ему в случае его смерти, не включаются в наследство. Они выплачиваются таким родственникам умершего, которые проживали вместе с ним. В Вашем случае Вам к сожалению действительно придется вернуть неправомочно полученные денежные средства, иначе НПФ обратится с иском в суд, после чего на Вас возложат еще и уплату судебных издержек. Договоритесь с НПФ о возврате частями в течение определенного времени. Всех Вам благ и Удачи.

      Смотрите так же:

      • Участки орджоникидзевского районного суда Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области Орджоникидзевский районный народный суд г. Свердловска образован 18 декабря 1960 года на основании Закона РСФСР "О судоустройстве РСФСР", принятого Ш сессией Верховного Совета РСФСР V созыва 27 октября 1960 года и […]
      • Письмо для получения субсидии Открытые письма Жириновскому В.В. Уважаемый Владимир Вольфович! Обращается к вам инвалид с детства, диагноз" ДЦП", Кузнецова Н. С., проживающая в п. Гайны, Гайнского района Пермского края. Я как инвалид не имею возможности самостоятельно улучшить свои жилищные условия, поэтому 25. 01. 06 […]
      • Налог на недвижимость новый закон Россиянам приготовили новый налог на имущество Проект скоро станет законом 21.05.2018 в 18:32, просмотров: 186596 Госдума провела работу над ошибками. Конечно, не своими, а теми, которые допустили и допускают составители земельного кадастра — главной базы начисления налога на […]
      • Налог при оформлении квартиры Налог на квартиру Как известно, наличие недвижимости в собственности, обязывает ее владельца к уплате налога на имущество. Такой налог является местным и, как правило, уплачивается в размерах 0,1% от кадастровой стоимости квартиры. Кроме того, совершение тех или иных операций с […]
      • Приказы на зачисление спбгу Приказы на зачисление спбгу Ознакомьтесь с датами консультаций, датами проведения и датами объявления результатов вступительных испытаний. Направление подготовки Вступительное испытание Консультация Дата проведения вступительного испытания Результаты вступительного испытания ПРОСМОТР […]
      • О принятии в муниципальную собственность объектов О принятии в муниципальную собственность и постановке на баланс Администрации муниципального образования Аксарковское объектов недвижимого имущества 90-р от 14.11.2014 АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АКСАРКОВСКОЕ Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е «14» ноября 2014 г. № 90-рс.Аксарка О […]
      • Гармония основные правила Музыкальный онлайн колледж Онлайн курсы и тренинги для музыкантов любого уровня! Основы гармонии. Параллельные квинты. Янв, 06 2012 Cтатьи, Гармония гармония, интервалы, теория музыки, трезвучия 1 Comment Любой музыкант знает, что первое правило гармонии при решении задач — это […]
      • Водитель-международник без стажа Работа водителем-международником: свежие вакансии Минск Опыт работы: от 2 лет Обновлено 06 июля, 14:07 Обновлено 06 июля, 13:19 Компания с 22-летним опытом работы на рынке международных перевозок Обновлено 06 июля, 12:42 Обновлено 06 июля, 00:02 Обновлено 05 июля, 16:31 Минск Опыт […]