Квартирант съехал раньше

Главная / Квартирант съехал раньше

Квартиранты съехали раньше оплаченного срока, а хозяйка требует оплату за ЖКУ

Добрый день!меня зовут Андрей!у меня такая ситуация ,Я со своей девушкой снимал квартиру и получилась такая ситуация что нам нужно было срочно сьехать но мы прослатили за весь месяц а прожили в квартире 19 дней .Сейяас хозяйка хочет что бы мы оплатили комунальные платежи а мы ей сказали что так как мы прожили не полный месяц десять дней которые мы не жили и пойдут в счет комунальных платежей!Сейчас с ее стороны идут звонки со всякими угрозами.

Ответы юристов (1)

Заключался ли между Вами договор?

ГК РФ Статья 420. Понятие договора

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

​Если нет, то какие могут быть претензии? Если обязательства не возникли, тогда и выполнять ничего не нужно.

Возникает вопрос, если заключили договор, то входила ли обязанность оплату ЖКУ арендатором? Если, да, то необходимо оплатить, а также решить вопрос с расторжением договора, так как, если Вы не составили документов, например, доп. соглашение о расторжении договора, то он считается действующий и арендодатель в судебном порядке может с Вас взыскать задолженность.

Если по результатам написанного у вас возникли дополнительные вопросы, есть желание посоветоваться или узнать мнение по ситуации, то напишите мне в чат без стеснения.

Воспользуйтесь кнопкой “Сообщение юристу/общаться в чате” под иконкой юриста, либо заходите на страницу юриста и в правом верхнем углу будет кнопка «общаться в чате». Пишите в оффлайн и Вам будет направлен ответ. Общение в чате бесплатное.

При общении в чате Вы можете заказать более подробную платную консультацию или составление документа по Вашему вопросу. Таким образом, указанное поможет решить Вашу проблему.
С уважением, юрист Дмитри
й.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

m.pravoved.ru

Квартиранты съехали раньше срока, испортили имущество, но требуют возврата разницы за проживание, как отстоять свои права?

Сдавала квартиру в аренду, договор был составлен на 6 месяцев, но после окончания договора квартиранты проживали еще 3 месяца. Потом решили съехать, предупредили за 2 дня. Требуют возврата остатка денег, при этом попортили мебель, входную дверь, сломали межкомнатную, оборвали обои в комнате и другие повреждения. Я сказала, что после восстановления испорченного имущества посчитаю разницу. Как оказалось ущерб больше чем остаток оплаты за проживание. Но они не согласны, и требуют полной суммы к возврату, а ремонт это моя проблема. Теперь постоянно звонят, приходят домой, на работу, записываю наши разговоры на диктофон, угрожают судом и знакомыми юристами. Что делать? речь о сумме 5 т.р.

Ответы юристов (7)

Статья 678. Обязанности нанимателя жилого помещения

Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.
Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.
Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения

1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

Это из закона.У вас найм а не аренда.Как видите они как минимум 2 статьи нарушили.Это вы можете подать на них в суд а не они.Ещё попробовать взыскать моральный вред.Сделайте на всякий случай фотографии испорченной мебели, двери итд.

Уточнение клиента

Могу ли я обратиться к участковому по вопросу преследования меня?

И могут ли у меня в связи с этим возникнуть проблемы с налоговой?

20 Сентября 2016, 07:19

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Елена.

Чтобы точнее ответить Вам, необходимо знать:

— Есть ли у Вас договор с нанимателями на 3 мес.?

— Имеются ли доказательства того, что именно эти наниматели причинили Вам ущерб (специально прописано в договоре, фото до их въезда. свидетельские показания и т.д.)?

— сумма ущерба (экспертиза, стоимость работ и материалов по восстановлению).

Если имеется все перечисленное, то при подаче нанимателями иска в суд о взыскании с Вас разницы, Вы в свою очередь также сможете подать встречный иск о взыскании с них материального ущерба.

Уточните, пожалуйста, какого исхода дела конкретно желаете Вы?

Договора нет. он закончился 29.06.2016г. Проживали они по устной договорённости, платили с большими задержками, но я пожалела беременную девушку, т.к. они все время плакались, что задерживают зарплату, и им некуда идти.Я произвела ремонт помещения чеков на работы и материалы не собирала так. как с чеками вышло бы еще дороже, а я не собиралась обращаться в суд,и даже не собиралась требовать доплаты, хотя по факту ушло на исправление ущерба на 6.5 тысяч, а требуют с меня 5 т.р., в устной форме с квартирантами были оговорены расходы по затратам, теперь они отказываются от всего, и требуют сумму в полном объеме

20 Сентября 2016, 07:57

Участковый возьмет по факту Вашего обращения объяснение с нанимателей, проведет с ними беседу. Если Вы напишете заявление по факту вымогательства, то после проведенной проверки, которая также будет включать в себя получение объяснения от нанимателей, Вам будет, скорее всего, отказано в возбуждении уголовного дела, так как имеет место гражданско-правовой спор, а не уголовное преступление.

Мне нужно просто, чтобы меня перестали преследовать и запугивать, меня поджидают возле дома вечерами, хотя в личной беседе мы уже все обговорили, а потом вдруг они решили на меня морально давить.

20 Сентября 2016, 08:05

Можете, но сильной вряд ли он чем-то поможет. У вас гражданско-правовой спор.

Налоги да.Даже если вы сдали на 1 день вы должны заплатить 13 процентов.Но для этого съемщикам ещё нужно доказать, что они действительно вам передавали деньги за съем квартиры.Одного договора для налоговой будет мало.

Проблемы с налоговой у Вас будут, если сведения о доходах туда поступят. а Вы не сдадите за 2016 г. декларацию.

Раз у вас нет договора на 5 000 руб., то доказать наниматели факт передачи излишне уплаченных денежных средств не смогут.

Чтобы они от Вас отстали, обратитесь к участковому или напишите заявление по факту вымогательства в дежурную часть полиции. Эффект больше будет психологический, но, возможно, поможет.

Деньги передавались из рук в руки, но дважды переводились на банковскую карту

20 Сентября 2016, 09:19

При этом, я так понимаю, сложно конкретизировать, за какие именно периоды деньги переводились на карту. А может это оплата по договору до 29.06.2016 г.?

С учётом вашей ситуации нужно опять же смотреть когда это производилось.За какой месяц.Если в даты заключенного договора — да, возможно ещё они смогут доказать.Если уже после — ничего у них не выйдет.Может это просто был дар от вас им как хорошим, старым друзьям? Да и потом, вы обязаны подать декларацию до 30 апреля следующего года за доходы предыдущего, а уплатить до 15 июля, опять же, следующего года.То есть за 2016 вы платите в 2017 до 15 июля 2017 года.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Если арендатор съезжает раньше срока, должны ли мы отдавать страховой депозит в этом случае?

Добрый день! Мы сдаем квартиру. Скажите, если арендатель съезжает по своей воле раньше срока, должны ли мы отдавать страховой депозит в этом случае? Если в договоре прописано, что депозит не возвращается, в случае добровольного съезда арендателя по своей воле? Ведь страховой депозит распространяется на тот случай, когда арендодатель ищет новых жильцов?

Ответы юристов (2)

Добрый вечер Светлана!

Наверняка вы имели в виду арендатора! Т.к. по договору арендодателем скорее всего являетесь Вы, так как вы сдаете квартиру, а арендатором-человек, который ее арендует.

В соответствии с любым типовым договором аренды договор заключен на определенный срок, как правило это 11 месяцев.

Если арендатор съезжает раньше, чем указанный в договоре срок, то соответственно он нарушает условия договора и по его вине договор аренды преращает свое действие. Соответственно арендодатель-то есть Вы имеете право не отдавать страховой депозит

Если же договор аренды прекращает свое действие по вине арендодателя( например Вы решили больше не сдавать квартиру, или сменить постояльцев), то страховой депозит вы должны будете вернуть

Соответственно, страховой депозит возвращается или нет, в соответствиии с тем по вине какой стороны был расторгнут договор

Всего Вам хорошего!

Да под арендателем имеется ввиду арендатор.

Ещё такой вопрос, если договор об аренде не заключен юридически, можно ли сделать сделать в юридической компании приложение к договору, с официальной подписью и печатью, где бы были обозначены правила аренды, в частности о том что арендатор съезжая раньше нарушает договор, и арендодатель имеет права не возвратить депозит?

Чтобы в случае претензий арендатора у меня были неоспоримое доказательства того, что я права в своих требованиях, т.е. гарантии защиты моих прав.

12 Марта 2016, 11:51

Светлана, заключение договора в простой письменной форме является достаточным основанием для того, чтобы признать его действительным.

Чтобы заключать договор в юридической компании-Вам нужно было изначально вместе с арендатором его заключать. В одностороннем порядке делать этого нельзя

Но помните об одной вещи, если вдруг возникнут какие то недоразумения- и вы захотите оспорить свое право на депозит в судебном порядке-Вам нужно будет, чтобы с Вашей стороны все тоже было оформлено по закону.

А именно о чем я говорю- раз Вы сдаете квартиру- Вы должны быть чисты перед налоговой- потому что с каждого дохода физическое лицо должно платить налоги.

И в случае каких то прецендентов- арендатор может Вам неплохо насолить- подав небольшую кляузу в налоговую. А там штраф за несвоевременную оплату налогу+ оплата за все месяца, которые Вы сдавали квартиру.

Как выяснилось буквально только что, арендатор сменил личинку замка, как говорит давно, сломалась, но не уведомив меня. Сломанную личину мне не показали.

В договоре отражено, что всякое укрепление дверей, сигнализация и т.д., без согласования с арендодатлем не возможно. Следовательно, нарушен пункт договора.

На счет моего комментария, что они сделали неправильно, арендатор стала повышать на меня тон. Записано на диктофон.

Можно ли как-то решить этот конфликт без суда?

Возможен ли выезд юриста с консультацией арендателей по адресу, чтобы разъяснить им что они не правы, и депозит им не положен.

Кроме прочего, в договоре депозит не прописан как предоплата за последний месяц.

Значит закон на моей стороне?

14 Марта 2016, 14:59

Преждевременный съезд арендатора

Арендатор ровно через месяц после заезда порадовал тем, что еще через месяц съезжает (то есть живет всего два месяца). В договоре прописано, что если он расторагет догвор ранее даты Х, то залог удерживается в виде штрафа. Штраф платить не хочет. Очень не хочет, говорит, что большие деньги для него. Предлагал, что найдет новых арендаторов сам, готов был на показы и в случае, если найдется хороший арендатор, мог съехать раньше, чтобы минимизировать простои квартиры. К сожалению, он не понимает,ч то дело не в просте, вернее не только в них. Мне просто тупо неудобно каждые два месяца искать новых арендаторов
Приемка квартиры завтра. При подписании договора на пункте, что в случае досрочного расторожения удерживается штраф, специально акцентировалось (а не мелкими буковками молча).
Как бы вы поступили:
1. Удержали бы штраф полностью
2. Удержали бы штраф частично (например, половину), если все остальное в порядке
3. Вернули бы деньги, если бы удалось быстро найти нового приличного арендатора (хотя на первый взгляд они почти все приличные)

Если бы решили штраф удержать, то как бы аргументировали (чистая правда не обязательна):
1. Никак, в договоре прописали, значит нужно соблюдать
2. Нехваткой времени, возможными простоями, нервотрепкой
3. Полным крахом своих планов (типа, из-за съезда сорвалась поездка куда-нибудь)
3. Чем то еще?

Я в общем случае склоняюсь не объяснять никакие причины. Но здесь столкнулась с полным непониманием, когда отказалась рассматривать предложенных арендатором своих кандидатур. Я отказала без объяснения причин, просто сказала, что меня это принципиально не устраивает. Арендатор меня продолжал долбить этими своим новыми арендаторами, пока я не сказала, что уезжаю в командировку и не могу этим заниматься. Только тогда отстал.
Поэтому хочу и сейчас, чтобы максимально быстро отстал. Штраф очень хочется удержать по полной, потому что ситуация страшно взбесила. Я сдаю на длительный срок, а не посуточно или помесячно.

conf.7ya.ru

Арендатор решила неожиданно съехать с квартиры и требует деньги за непрожитые дни. Угрожает судом. Что делать?

Добрый день! Нужна помощь по вопросу связанному с арендой помещения. В октябре прошлого года мы сдали комнату в квартире девушке на 11 мес. Через 2 недели она сказала, что собирается съезжать в конце месяца (хотя по договору должна предупредить за месяц), а через неделю заявила, что она завтра съезжает и мы должны ей оплатить сумму за непрожитые дни (но по договору возврат осуществляется при соблюдении всех обязательств Арендатора. Но было не соблюдено условие:

1. Не передавать права пользования третьим лицам, хотя в комнате проживала пару дней её сестра с ребенком, пока Арендатор была на работе

2. передать помещение в состоянии не худшем, чем при подписании договора — был прожжен диван и порван линолеум). И по договору она должна прожить 11 месяцев, а не 2 недели.

После нашего отказа от уплаты непрожитых дней, Арендатор начала устраивать скандал и требовать вернуть деньги. А т.к. она получается проживала в одной квартире с моей мамой, просто в разных комнатах,т.е. мы сдавали вторую комнату в квартире, и она ночью устроила скандал и нарушала покой проживающих, то было принято силой выселить ее, т.к. помимо скандалов она еще угрожала тем, что если не выплатим, то она остается жить до конца месяца, и мы об этом еще пожалеем, т.к. она устроит нам веселую жизнь. Ключ она не вернула, поэтому мы оставили ее сумку с вещами и сказали, пока не вернет ключи, вещи не отдадим. Арендатор не согласилась и привела участкового, чтобы он помог ей вернуть вещи. Ему мы также озвучили те же условия, после чего она согласилась и вернула ключи, а мы вернули ей вещи.

Но этим все не закончилось. Арендатор решила выбить деньги за непрожитые 11 дней через суд плюс приплюсовала материальный ущерб и с припиской, что мы подняли на нее руку, чуть ли не избивали. Как нам отстоять этот суд и не выплачивать необоснованные деньги? Большое спасибо! Ждем с нетерпением ответ.

Добрый день. Самым важным, в решении данного вопроса, является факт наличия, либо факт отсутствия письменного договора коммерческого найма жилого помещения. Если письменного договора найма не заключалось, лучше вернуть денежные средства и не ввязываться в судебный спор. Однако, если договор был заключен в письменной форме, и в условиях одностороннего, досрочного, расторжения указанно, что минимальный срок, за который наниматель обязан был уведомить наймодателя составляет один месяц, то у вас нет никаких оснований для опасений того, что суд взыщет с вас сумму которую вы не вернули жильцу. Такая позиция основана на том факте, что согласно правилам жилищного и гражданского законодательства неиспользование нанимателем жилого помещения не освобождает его от обязанностей оплаты за него, а решение освободить помещении раньше истечения месячного срока с момента уведомления о расторжении договора найма, в вашем случае было принято лично нанимателем.

Что же касается «факта» нанесения побоев, то, такие дела должны рассматриваться в порядке частного обвинения в соответствии со ст. 116 Уголовного кодекса РФ, и при отсутствии соответствующего приговора, такие доводы судом приняты не будут.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

www.gos-ur.ru

Смотрите так же:

  • Часть 1 статьи 264 уголовного кодекса рф Что мне грозит по ч.1 ст. 264 УК РФ? Меня посадят? Здравствуйте! Что мне грозит по ч.1 ст. 264 УК РФ? Меня посадят? Здравствуйте! Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (в ред. Федерального закона от 13.02.2009 N 20-ФЗ) Нарушение лицом, […]
  • Какой штраф если забыл дома права Какой штраф, если забыл права дома Управление автомобилем без прав, если их никогда не было или водителя их лишили за серьезные нарушения Правил дорожного движения – ситуация понятная. В этом случае водителю грозит крупный штраф, а при некоторых обстоятельствах и более жесткое наказание […]
  • О защите прав потребителей вернуть телефон Самозащита потребителя Возврат телефона Вернуть некачественный телефон в магазин не сложно, достаточно знать следующее: 1. Потребитель имеет право вернуть некачественный телефон продавцу и потребовать возврата уплаченных за бракованный телефон денег, при обнаружении существенного […]
  • Заявление на возврат мебели образец Самозащита потребителя претензия мебель образец В претензии Вам необходимо указать, кому Вы ее предъявляете, представиться и своими словами описать суть дела и свои требования. Обратите внимание в соответствии со ст. 18, 19 Закона "О защите прав потребителей" до истечения гарантийного […]
  • Порядок формирования конституционного суда рф Порядок формирования конституционного суда рф В состав Конституционного Суда РФ входят 19 судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ. Предложения по кандидатурам на должности судей Конституционного Суда Президенту РФ могут вноситься членами Совета […]
  • Пенсия в апреле месяце Пенсия в 2018 году: Кому и сколько прибавят? Мы решили подготовить материал, который подробно объяснит, когда, кому и насколько повысят пенсии в 2018 году. Необходимо помнить, что пенсии бывают трех видов – трудовые пенсии, пенсии по государственному обеспечению и социальные пенсии. […]
  • Практика высших мировых судов Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Вологодской области Информация об аппарате мировых судей Вологодской области Информация об аппарате мировых судей Вологодской области Согласно ст. 3 Закона области от 27 октября 1999 года № 420-ОЗ «О мировых судьях в Вологодской […]
  • Уголовный кодекс ст264 ч1 Уголовный кодекс ст264 ч1 (в ред. Федерального закона от 13.02.2009 N 20-ФЗ) 1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение […]