Документы к заявлению о включении в реестр требований кредиторов

Главная / Документы к заявлению о включении в реестр требований кредиторов

Какие документы нужны кроме исполнит листа для включение в реестр кредиторов?

Имеется исполнительный лист к организации,лист не исполнен. Организация объявлена банкротом,введена процедура наблюдения. Хотим вступить в дело о банкротстве. Достаточно ли исполнительного листа или нужно представлять договор, по которому есть исполнительный лист? Оплачивается ли госпошлина и в каком размере при подаче заявления в арбитражный суд о внесении в реестр кредиторов?

Здравствуйте! Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцев с даты опубликования объявления о признании должника банкротом (ст. 142 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). При подачи заявления о включении в реестр требований кредиторов, Вам необходимо к заявлению приложить все документы которые прикладывали при первоначальном обращении в суд, К заявлению о включении требований в реестр кредиторов должны быть приложены документы, подтверждающие обоснованность требований.Государственная пошлина при подаче заявления о включении в реестр требований кредиторов не уплачивается. Возмещение расходов арбитражного управляющего при предъявлении требований в ходе наблюдения не производится. Так же необходимо приложить копию судебного акта, подтверждающую обоснованность требований.

Исполнительный лист можете не прикладывать к заявлению, это необязательное требование. Главное приложить решение суда с отметкой о вступлении в законную силу.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Заявление о включении в реестр требований кредиторов

Актуально на: 9 августа 2017 г.

Первая и обязательная процедура, которая вводится в отношении юридического лица – потенциального банкрота, это наблюдение (п. 1 ст. 62 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ – далее Закона N 127-ФЗ). Поэтому включение в реестр кредиторов зачастую происходит на стадии наблюдения.

Требования к должнику кредиторы должны предъявить в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения, если хотят участвовать в первом собрании кредиторов. Направить заявление о включении в реестр требований кредиторов нужно в арбитражный суд, а также направить требования должнику и временному управляющему. К этим документам необходимо приложить судебный акт или иные документы, подтверждающие обоснованность требований (п. 1 ст. 71 Закона N 127-ФЗ ).

Если кредитор пропустит указанный 30-днев ный срок, то восстановить его не получится (п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 26.07.2005 N 93). Заявление о включении в реестр кредиторов, поданное в суд позже срока, будет рассмотрено уже после введения следующей за наблюдением процедуры (п. 7 ст. 71 Закона N 127-ФЗ ). А именно не позднее чем через месяц после ее введения и по правилам, установленным для этой следующей процедуры (п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29).

Образцы заявлений в арбитражный суд о включении в реестр кредиторов есть в справочно-правовой системе Консультант+

Надо ли платить госпошлину за включение в реестр требований кредиторов

Основания для уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, поименованы в НК РФ (ст. 333.21 НК РФ). В нем не предусмотрена госпошлина за подачу заявления о внесении в реестр требований кредиторов. Поэтому платить ее кредитор не должен.

Итоги рассмотрения судом заявления о включении в реестр

Суд, рассмотрев заявление о включении в реестр требований кредиторов, выносит определение о включении или об отказе во включении требований в реестр (п. 4,5 ст. 71 Закона N 127-ФЗ ). В определении о включении указывается размер требований и очередность их погашения. Оно вступает в силу немедленно и может быть обжаловано. Вынесенное определение направляется судом должнику, арбитражному управляющему, кредитору, предъявившему требования, и реестродержателю, если таковой участвует в деле о банкротстве (п. 5 ст. 71 Закона N 127-ФЗ ).

На основании уже вступившего в силу определения о включении кредитора его должны будут включить в реестр требований кредиторов должника (п. 6 ст. 16 Закона N 127-ФЗ ).

glavkniga.ru

Заявление о включении в реестр требований кредиторов должника — Юридическая Компания ЮСАКТУМ || Доверьтесь профессионалам!

Заявление о включении в реестр требований кредиторов должника

Ниже представлен сокращенный (реальный) образец заявления о включении в реестр требований кредиторов должника. Заметим, что судебным актом арбитражного суда наш Клиент включен реестр требований кредиторов.

Для получения документа в полном объеме и (или) представления интересов в арбитражном суде звоните: + 7 (495) 507-98-07

ЗАЯВЛЕНИЕ

о включении в реестр требований кредиторов должника

В производстве Арбитражного суда Ростовской области находится дело № А00-0000/2013 о несостоятельности (банкротстве) ООО «YYY». Определением Арбитражного суда Ростовской области от 11 апреля 2013 г. по указанному делу в отношении ООО «YYY» введена процедура наблюдения.

Сообщение временного управляющего Г.А.А., члена саморегулируемой организации «Ассоциация антикризисных управляющих», о введении процедуры наблюдения опубликовано 21 апреля 2013 г. в газете «Коммерсант» (выпуск № …). В соответствии с п. 1 ст. 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.

На момент введения в отношении ООО «YYY» процедуры банкротства и в настоящее время ООО «YYY» имеет неисполненные денежные обязательства перед ООО «ХХХ» в сумме 548 462,88 (пятьсот сорок восемь тысяч четыреста шестьдесят два) рубля 88 копеек (сумма основного долга), что подтверждается нижесказанными и прилагаемыми к настоящему заявления документами.

14 октября 2011г. между ООО «ХХХ» (далее – Заявитель) и ООО «YYY» (далее – Должник) был заключён Договор поставки № 82 РО/2011 и дополнительное соглашение № 1 договору поставки №82 РО/2011 от 14.10.2011 г. (далее – Договор), в соответствии с которым Заявитель обязался поставить товар в адрес Должника, а Должника — принять и оплатить товар.

1. 28.07.2012 г. во исполнение указанного Договора Заявитель поставил в адрес Должника товар на сумму 273 202,14 (двести семьдесят три тысячи двести два) рубля 14 копеек, а Должник принял товар. Факт передачи и получения товара на вышеуказанную сумму (273202,14 руб.) подтверждаются представленными Заявителем товарной накладной № 15412 от 28.07.2012 г., транспортной накладной № 00000015412 от 28.07.2012 г., счет-фактурой №12830 от 28.07.2012 г. (далее вместе именуемые – накладные; прилагаются), подписанными Заявителем и Должником, скрепленными их печатями. При этом отметок о претензиях к качеству, ассортименту и количеству поставленного товара указанные накладные не содержат. Таким образом, вышеприведенные накладные подтверждают, как факты приемки полученного Должником товара, так и факты выполнения Заявителем обязательств перед Должником по поставкам товара.

30.07.2012 г. Должником была произведена частичная оплата в размере 23 152,72 (двадцать три тысячи сто пятьдесят два) рубля 72 копейки. 25.10.2012 г. Должник осуществил возврат товара на сумму 231 959,22 (двести тридцать один девятьсот пятьдесят девять) рублей 22 копейки.

В дополнение к вышеприведенным фактам, которые свидетельствуют о надлежащем исполнении Заявителем своих обязательств, Заявитель и Должник подписали и заверили печатями Акт сверки взаимных расчетов за период с 01.01.2012 г. по 31.12.2012г. (прилагается). Таким образом, Должник совершил действия, свидетельствующие о признании долга, то есть Должник засвидетельствовал наличие задолженности в сумме 181 261,96 (сто восемьдесят одна тысяча двести шестьдесят один) рубль 96 копеек.

2. 15.01.2013 г. во исполнение указанного Договора Заявитель поставил в адрес Должника товар на сумму 401 201,00 (четыреста одна тысяч двести один) рубль 00 копеек, а Должник принял товар. Факт передачи и получения товара на вышеуказанную сумму (401 201,00 руб.) подтверждаются представленной Заявителем товарной накладной № 584 от 15.01.2013 г., счет-фактурой №440 от 15.01.2013 г. (далее вместе именуемые – накладные № 2, прилагаются), подписанными Заявителем и Должником, скрепленными их печатями. При этом отметок о претензиях к качеству, ассортименту и количеству поставленного товара указанные накладные № 2 не содержат. Таким образом, вышеприведенные накладные № 2 подтверждают, как факты приемки полученного Должником товара, так и факты выполнения Заявителем обязательств перед Должником по поставкам товара.

31.01.2013 г. Должник оплатил часть задолженности в общей сумме 34 000,08 (тридцать четыре тысячи) рублей 08 копеек.

Переговоры с Должником по погашению образовавшейся задолженности перед Заявителем положительного результата не дали. Неоднократные обращения Заявителя к Должнику в устной форме, личные встречи, телефонные переговоры, письменные требования с просьбой оплатить задолженность остались без внимания. Добровольно погасить задолженность Должник отказался.

Срок оплаты суммы задолженности затянулся на неопределённое время.

В соответствии со ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и односторонний отказ от их исполнения не допускается за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ст. 516 ГК РФ покупатель обязан оплатить поставляемый товар с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки и в случае если покупатель неосновательно отказывается от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе требовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

Согласно п. 2.4 Договора Должник обязан оплатить поставленный и принятый товар в течение 45 (сорока пяти) дней со дня получения товара. Срок исполнения указанных обязательств Должника наступил 29.02.2013 г. (последняя поставка – 15.01.2013 г.), то есть до даты принятия Арбитражным судом Ростовской области заявления о признании Должника несостоятельным (банкротом) и введении в отношении ООО «YYY» процедуры наблюдения.

Исходя из вышеуказанного, на дату подачи настоящего заявления Должник (ООО «YYY») имеет перед Заявителем (ООО «ХХХ») задолженность по Договору в размере 548 462,88 (пятьсот сорок восемь тысяч четыреста шестьдесят два) рубля 88 копеек, что подтверждается прилагаемыми к настоящему Заявлению документами.

С учетом вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 16, 71, 134, 137 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», ч. 1 ст. 41, ст. ст. 125, 126, 223 АПК РФ,

ПРОШУ

1. Включить в реестр требований кредиторов должника ООО «YYY» требование о выплате общей суммы задолженности в размере 548 462,88 (пятьсот сорок восемь тысяч четыреста шестьдесят два) рубля 88 копеек.

uslugijurista.ru

Кому направить заявление о включении в реестр требований кредиторов?

Мне нужна ясность в том. что само заявление о включении в реестр требований кредиторов я знаю что надо отправить должнику .в Арбитражный суд и Управляющему.но я же должна написать свои требования отправить отсканированные документы .фото.видео и вот это все кому я должна отправить в Арбитражный суд или Управляющему .-но не должнику же? письмо пришло что 14.02 .18г он банкрот .сколько остается мне времени на подачу заявления?

Ответы юристов (2)

Наталья, здравствуйте! а какая процедура банкротства введена? можете номер дела скинуть? От того, какая процедура, зависит срок предъявления требований, тогда я смогу более корректно ответить на Ваш вопрос. .

В любом случае, требование кредитора со всеми документами направляется и в суд, и управляющему для ознакомления. Главное а суд предъявить.

С уважением, Екатерина.

Уточнение клиента

04 Марта 2018, 14:18

2 месяца со дня опубликования в газете комерсант, но это если стадия конкурсное производство. что касается кому именно нужно направлять кроме суда это заявление, тут тоже все зависит от стадии. если уже конкурсное, то только конкурсному, если наблюдение, то и арбитражному управляющему и должнику. при этом для должника вы не обязаны прилагать приложения, если у него эти документы и так есть.

Документы к заявлению о включении в реестр требований кредиторов должника при конкурсном производстве

Какие документы необходимо приложить к заявлению о включении в реестр требований кредиторов должника при конкурсном производстве

Ответы юристов (3)

Здравствуйте, Сергей! В зависимости от того, на основании чего возник долг, т.е. договор, платежное поручение об оплате (квитанция об оплате), акты выполненных работ (оказанных услуг), иные документы, свидетельствующие о задолженности. Если вы индивидуальный предприниматель, то выписку из ЕГРИП, свидетельства ИНН, ОГРНИП, паспорт (всё в копиях), если юридическое лицо, то выписку из ЕГРЮЛ, также свидетельства ИНН, ОГРН, решение (протокол) о назначении директора, доверенность, если подает и подписывает представиель организации

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, Сергей! Это зависит от того, на основании чего Вы стали кредитором. Какие отношения Вас связывали с должником? Вы юр.лицо/ИП или физ.лицо?

А вообще, все документы, которые подтверждают, что Вы это Вы (в зависимости от физ.лицо или нет), а так же те документы, на основании которых возникла задолженность, и которые подтверждают эту задолженность.

Обратите внимание на статью 100 Установление размера требований кредиторов федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»:

1. Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Указанные требования направляются в арбитражный суд и внешнему управляющему с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность указанных требований документов. Указанные требования включаются внешним управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Таким образом, необходимо направить в АС, в котором ведется дело о банкротстве, судебный акт, подтверждающий наличие требований и их величину, или иные документы. Перечень таких документов не закрытый.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Смотрите так же:

  • Как формируется пенсия у предпринимателей ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 25 декабря 2017 На Сахалине и Курилах зарегистрировано более 18 тысяч индивидуальных предпринимателей. Если гражданин является индивидуальным […]
  • Закон о гражданс МЧС России ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданской обороне" ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданской обороне" Внести в Федеральный закон от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ "О гражданской обороне" (Собрание […]
  • Приказы министерства здравоохранения рф 308 Приказ Минздрава РФ от 14 июля 2003 г. N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" (с изменениями и дополнениями) Приказ Минздрава РФ от 14 июля 2003 г. N 308"О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" С изменениями и дополнениями от: 7 сентября 2004 […]
  • Федеральный закон 41-фз от 26 марта 1998 Федеральный закон от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" 31 марта 1999 г., 10 января 2002 г. Принят Государственной Думой 4 марта 1998 года Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы регулирования отношений, возникающих в области […]
  • Закон по охране труда в рф 181 Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ"Об основах охраны труда в Российской Федерации" С изменениями и дополнениями от: 20 мая 2002 г., 10 […]
  • Требуется фрилансер юрист Юрист - фрилансер. Обслуживание фирм на основании договоров. Возможно ли? О себе: закончил в 2002 Красноярский государственный университет. Юрист. Учился на заочном, так как нужно было иметь деньги, а вся эта физкультура и прочее, уже как то. В общем, непосредственно для профессии не […]
  • Оплата госпошлины должником Есть ли госпошлина за включение в деле о банкротстве в реестр требований кредиторов Все привыкли, что, если идти в суд с каким-либо требованием, значит, необходимо оплатить в бюджет государственную пошлину. А как обстоит дело с делами о банкротстве? Ведь это особые процессы, в которые […]
  • Вестник высшего арбитражного суда рф 2001 7 Вестник высшего арбитражного суда рф 2001 7 Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 февраля 2001 г. N 60 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами Федерального закона "О приватизации государственного имущества и об основах […]