Законы о деятельности коллекторов

Главная / Законы о деятельности коллекторов

Закон о коллекторской деятельности, изменения для коллекторов и должников.

В законодательство, регламентирующее коллекторскую деятельность, были внесены существенные поправки. Расскажем в статье, что послужило причиной таких корректировок и что нового появилось в законе о коллекторах.

При этом законом определяются:

  • Лица, имеющие право на осуществление деятельности по возврату долгов.
  • Допустимые методы взаимодействия с должником.
  • Частота применения каждого из методов взаимодействия.
  • Порядок общения с родственниками должника.
  • Законодатель предусмотрел ряд ограничений для коллекторов. Так для них определено время, периодичность общения, а также необходимость получения согласия должника на передачу его данных третьим лицам.

    ○ Какие будут изменения?

    Можно выделить следующие основные изменения:

  • При общении с должником коллектор обязан полностью представиться.
  • Пункт 1 ст. 8 ФЗ № 230 от 03.07.2016:
    Должник вправе направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявление, касающееся взаимодействия с должником с указанием на:

  • Отказ от взаимодействия.
  • Пункт 4 ст.5 ФЗ № 230 от 03.07.2016:
    Привлечение к взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности, не допускается.

    ✔ Недопустимые действия.

    Согласно внесенным поправкам, коллекторам запрещено:

    • Изымать или вредить имуществу, а также угрожать насильственным взысканием имущества в счет уплаты долга.
    • Оказывать психологическое давление на должника и использовать противоправные способы взыскания задолженности.
    • Законодательно ограничено время для общения коллекторов с должником. Во-первых, разрешается не более одного звонка в сутки и двух звонков в неделю.

      ○ Количество допустимых встреч.

    • Наличие общедоступного сайта в интернете.
    • Наличие регистрации в госреестре ФССП РФ – эти сведения указываются на сайте.
    • В ряде случаев заемщики могут обращаться с жалобой в Роспотребнадзор и Роскомнадзор. Оформлять претензию лучше письменно.

      ○ Советы юриста:

      Да, может. Так как по закону звонки после 22:00 в будние дни и после 20:00 в выходные запрещены.

      В этом видео Вы узнаете, какие были внесены изменения в Федеральный закон № 230-ФЗ.

      ○ Видео.

      ○ Основополагающие принципы закона.

      ФЗ № 230 от 03 июля 2016 года создан для защиты прав и интересов граждан, имеющих просроченную задолженность перед кредиторами. Посредством этого нормативного акта осуществляется правовое регулирование действий, направленных на возврат долга.

      Пункт 1 ст. 1 ФЗ № 230 от 03.07.2016:
      Настоящий Федеральный закон в целях защиты прав и законных интересов физических лиц устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц (совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц), возникшей из денежных обязательств.

      ○ Причина создания.

      Именно желание пресечь подобный произвол и стало основной причиной разработки корректировок в действующее законодательство. Изменения коснулись практически всех аспектов коллекторской деятельности, а также нотариального и судебного взыскания долгов.

    • Звонки, письма и встречи могут происходить только в определенные часы. В рабочие дни запрещено беспокоить заемщика с 22 до 8 часов, а в выходные – с 20 до 9 часов.
    • Коллекторам запрещается звонить чаще одного раза в сутки и двух раз в неделю. Личные встречи также ограничены – не больше одного раза в неделю.
    • Коллекторы не имеют права на применение методов психологического воздействия на заемщика. Шантаж, угрозы, применение силы и иные противоправные действия могут стать причиной возбуждения уголовного дела.

      Теперь заемщик вправе отказаться от общения с коллекторами. Для этого ему потребуется обратиться в банк с письменным заявлением.

      ✔ Лица, которых нельзя привлекать к коллекторской деятельности.

      Не могут вести коллекторскую деятельность люди, имеющие судимость. При этом учитываются преступления, совершенные против личности, общественного порядка, государственной власти или в сфере экономики.

    • Вводить должника в заблуждение по поводу сведений о задолженности и негативных последствиях для родственников должника.

    Также не допускается передача личных данных заемщика третьим лицам.

    ○ Период для осуществления звонков.

    ○ Каким требованиям должно соответствовать коллекторское агентство?

  • Отсутствие среди сотрудников лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности.
  • Судебные приставы тщательно проверяют сотрудников и руководителей на соответствие закону. Реестр зарегистрированных коллекторских организаций общедоступен на официальном сайте ФССП РФ.

    ○ Государственный контроль.

    Деятельность коллекторов находится под надзором нескольких ведомств. Общий контроль осуществляется судебными приставами и прокуратурой.

    ✔ Если должнику удалось записать звонок коллектора, совершенный после 23:00, может ли эта запись быть доказательством неправомерной деятельности агентства в суде?

    Да, это считается нарушением прав должника, так как по закону звонки не могут осуществляться чаще раза в сутки. Если вызовы принимаются заемщиком, то доказательством будет служить детализация звонков. Еще один способ доказательства – записать каждый разговор на диктофон.

  • Запреты на определенные действия со стороны коллекторов.
  • В последние годы участились случаи угроз со стороны коллекторов. Граждане регулярно жаловались на произвол, повреждение имущества, оскорбления и другие противоправные действия со стороны сотрудников коллекторских агентств.

  • Коллекторы могут начать звонить должнику только после того, как банк оповестит об этом намерении заемщика. Уведомление должно быть направлено заказным письмом с подтверждением о вручении адресату.
  • Рассказывать кому-либо о наличии задолженности запрещено. Коллектор не вправе позвонить на работу, родственникам, соседям или другим лицам.
  • Осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя.
  • Перед началом общения коллектор обязан представиться и сообщить название агентства, представителем которого он является. В случае нарушений каких-либо требований законодательства коллекторам может грозить штраф в размере до двух миллионов рублей.

  • Причинять физический или психологический вред должнику или его родственникам, а также угрожать им.
  • Скрывать номер телефона, с которого осуществляются звонки и смс.
  • ✔ Запрет на передачу персональной информации третьим лицам.

    В законодательстве содержится прямой запрет на размещение информации о должнике и сумме долга в интернете и других местах публичного обозрения. Не допускается разглашение данных работодателю, соседям, родственникам и коллегам должника.

    Если коллекторы не соблюдают эти требования, необходимо написать уведомление об отказе от общения, отозвать согласие на обработку персональных данных и обратиться с жалобой в прокуратуру.

    Во-вторых, в будние дни допускаются звонки до 22:00 вечера и с 8:00 утра. В выходные и праздники период сокращается до 20:00 вечера и с 9:00 утра.

    Количество встреч с заемщиком также ограничено законом. Видеться с должником лично можно не чаще одного раза в неделю.

    Если коллекторы настаивают на более частых встречах или подстерегают вас возле дома или работы, обращайтесь с жалобой.

    Требования, предъявляемые к коллекторским агентствам:

    ✔ Минимальное количество активов.

    Уставной капитал коллекторского агентства не может быть менее 10 миллионов рублей. Этот порог не может быть снижен, так как ответственность организации должна быть застрахована. Сумма страховки составляет не менее 10 миллионов рублей в год.

    ✔ Что делать должнику, если ему звонят каждые 15-20 минут с начала дня до его конца, считается ли это нарушением прав должника?

    Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

    topurist.ru

    Госдума приняла закон о коллекторах: должник сможет послать их официально

    Депутаты ограничили деятельность коллекторов

    21.06.2016 в 17:14, просмотров: 70815

    Госдумой принят долгожданный закон, который усмирит коллекторов-беспредельщиков. Выводы по вопиющим случаям применения силы в отношении задолжавших небольшие суммы (а в основном коллекторы выбивали мизерные долги), легли в основу нового закона.

    Госдума на пленарном заседании приняла в окончательном чтении закон «о коллекторах».

    После обнародования многочисленных случаев настоящего беспредела в отношении должников различных банков, а это и поджоги квартир, и избиения, и клевета, и оскорбления, и угрозы — на что только не способны люди, которым все дозволено, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин инициировали новый законопроект, который ограничивал бы деятельность коллекторских фирм.

    Случаи настоящих издевательств со стороны коллекторов:

    Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», в первую очередь запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.

    Также закон ограничивает общение двух сторон: Звонить должнику коллекторы смогут теперь не более двух раз в неделю и в строго отведенное время: с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные — беспокоить должников запрещено.

    Причем коллектор отныне не имеет права скрывать номер телефона, с которого звонит и адрес электронной почты, с которой пишет.

    Законодательно запретили взыскивать долги с помощью коллекторских компаний с недееспособных лиц, с находящихся на лечении в больницах, инвалидов первой группы, несовершеннолетних.

    Кроме того, законодатели разрешили должнику и вовсе отказаться от общения с кредитором или коллектором. Для этого необходимо отправить соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо путем вручения заявления под расписку.

    Коллекторам также запрещено разглашать данные о долге третьим лицам. То есть сообщения в соцсетях «друзьям друзей» о долге — незаконны, как и расклеивание объявлений в районе места проживания должника.

    Популярно в соцсетях

    • Самое интересное
    • По теме
    • Комментарии
    • Оставьте ваш комментарий

      Что еще почитать

      © ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail [email protected] Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

      Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

      Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

      Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
      Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

      www.mk.ru

      Смотрите так же:

      • Основное правило степени Свойства степени Напоминаем, что в данном уроке разбираются свойства степеней с натуральными показателями и нулём. Степени с рациональными показателями и их свойства будут рассмотрены в уроках для 8 классов. Степень с натуральным показателем обладает несколькими важными свойствами, […]
      • Законы ману называются так в честь кого Законы Ману — древнеиндийский сборник предписаний религиозного, морально-нравственного и общественного долга (дхармы), называемый также "закон ариев" или "кодекс чести ариев". Манавадхармашастра — одна из двадцати дхармашастр. Здесь представлены избранные фрагменты (перевод Георгия […]
      • Земельный налог на 8 соток Налог с участков до восьми соток отменят - СМИ Сегодня в правительство был внесен текст законопроекта, предполагающего отмену земельного налога на участки дачных кооперативов, площадь которых составляет менее 8 соток. Об этом пишет "Русская газета" в своем сегодняшнем выпуске, со ссылкой […]
      • Права коллектора в 2018 году Заработал закон о коллекторах с 1 января 2018 Закон о коллекторах с 1 января 2018 ограничил права коллекторов во взыскании долгов по кредитам и займам. Закон о коллекторской деятельности с 1 января 2018 года позволяет должникам запретить звонки и встречи с коллекторами. С 1 января […]
      • Строка 210 лист 02 декларации по налогу на прибыль за полугодие Заполнение декларации – строка 210 В конце каждого отчетного периода, установленного инспекцией, компании по закону обязаны отсчитываться и подавать налоговикам декларацию, в которых прописывают сумму, уплачиваемую государству. Эта сумма отображается в отдельной графе при заполнении 210 […]
      • П4 ч 1 ст93 федерального закона 44-фз Закупка у единственного поставщика: отвечаем на злободневные вопросы наших читателей. Часть 15 Татьяна Вихрова, старший специалист учебно-методического отдела Учебного центра Ассоциации электронных торговых площадок Закупки у единственного поставщика привлекательны для заказчиков […]
      • Как рассчитать штраф по налогу на прибыль Какие штрафы по налогу на прибыль (размеры и нарушения)? Отправить на почту Штраф по налогу на прибыль взимается за допущение нарушений, предусмотренных НК РФ. Рассмотрим, за какие налоговые «проступки» и в каком размере могут быть начислены штрафы по налогу на прибыль. Виды нарушений, […]
      • Требую написания заявления Письмовник Деловое письмо Этот вид документов состоит из следующих реквизитов: Схема расположения реквизитов заявления: Прошу принять меня на должность начальника бюро корреспонденции. В 1979 году я окончила Московский государственный историко-архивный институт. До октября 1991 г. […]