Закон об ограничении иностранного участия в сми

Главная / Закон об ограничении иностранного участия в сми

Президент РФ подписал закон об ограничении участия иностранцев в СМИ

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 14 октября 2014 г. № 305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», ограничивающий участие иностранцев в российских СМИ.

Согласно документу, иностранные инвесторы смогут владеть не более чем 20% акций российского СМИ. Кроме того, иностранные физические и юридические лица, граждане РФ с двойным гражданством и лица без гражданства не смогут входить в число учредителей СМИ. Закон вступит в силу 1 января 2016 года (кроме отдельных норм, для которых установлены иные сроки).

Госдума приняла этот закон в сентябре, а Совет Федерации одобрил 1 октября. 6 октября Совет при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества направил главе государства критический отзыв на документ. Члены совета указали, что ограничения для иностранных инвесторов СМИ уже установлены ст. 7 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» и отдельными нормами Федерального закона от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Новый закон входит в противоречие с этими нормами, что создает ситуацию правовой неопределенности. В СПЧ подчеркнули, что эта неопределенность может сыграть на руку как раз недобросовестным иностранцам.

13 октября Минкомсвязи России объявило о создании рабочей группы по развитию медиаотрасли с участием иностранного капитала. В министерстве подчеркнули, что для России важно продолжение работы СМИ с зарубежным участием.

www.garant.ru

Закон об ограничении иностранного участия в сми

Президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении иностранного участия в любых отечественных СМИ – соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, доля иностранного капитала в любых российских СМИ не может превышать 20%. Ранее иностранцы имели возможность владеть до 50% в российских СМИ, при этом старая версия закона не касалась печатных и интернет-изданий.

Закон предусматривает переходный период: новые ограничения будут введены с 1 января 2017 года.

Госдума приняла поправки в закон «О СМИ» 26 сентября 2014 года, а 1 октября их одобрил Совет Федерации.

Поправки к закону «О СМИ» 17 сентября внесли в Госдуму депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ). Законопроект подвергли критике руководители нескольких издательских домов: к примеру, Виктор Шкулев, президент Hearst Shkulev Media (50% у американской Hearst Corp.), и Жан де Вит, гендиректор Sanoma Independent Media (на 100% принадлежит финской Sanoma Corp. и ее иностранным партнерам).

За принятие поправок выступал, в частности, председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас. По его мнению, нынешний закон, позволяющий иностранцам владеть до 50% капитала СМИ, позволяет иностранным лицам контролировать учредителей изданий и оказывать влияние на принятие стратегических решений.

Сенатор уверен, что в отдельных случаях такое влияние может угрожать информационной безопасности государства и наносить вред правам и свободам российских граждан.

Как писал РБК, поправки затронут четырех эфирных вещателей (СТС, «Домашний», «Перец» и Disney), русскоязычные версии западных телеканалов, распространяющихся через кабельные сети (Discovery, TV 1000, Eurosport, Cartoon Networks и др.), а также крупнейшие издательские дома (Burda, Hearst Shkulev Media, Sanoma Independent Media, Bauer Media, «Эдипресс-Конлига» и др.).

Если действующая редакция закона запрещает иностранцам лишь прямое владение СМИ сверх оговоренной нормы, то поправки пресекают и косвенное владение через цепочку российских юрлиц.

top.rbc.ru

Роскомнадзор насчитал 1,15 тысячи российских СМИ с участием иностранного капитала

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU — Руководство Роскомнадзора встретилось с представителями печатных изданий и теле-и радиоканалов и рассказало, как будет применяться закон об ограничении участия иностранного капитала в российских СМИ.

«Сегодня в ситуационном центре Роскомнадзора представители ведомства встретились с руководителями и юристами средств массовой информации, рассказали им, как ведомство будет применять закон, связанный с ограничением иностранного капитала в отечественных изданиях», — сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский в пятницу.

Как следует из презентации, которая была показана на встрече (находится в распоряжении «Интерфакса»), действующая редакция ст. 19.1 закона «О СМИ» предполагает ограничение иностранного участия в российских изданиях в размере не более 49% при учреждении ТВ- и радиоканалов, а также при вещании на половину или более субъектов РФ либо на территорию, на которой проживает более половины населения России.

Согласно новой редакции данной статьи, ограничения будут распространяться на иностранные государства, международные организации, иностранные юридические лица и российские юридические лица с участием иностранных граждан; на лиц без гражданства и граждан РФ, имеющих второе гражданство.

Все перечисленные выше категории не вправе являться учредителями СМИ.

«Анализ российских СМИ показывает, что из 80 тысяч средств массовой информации более тысячи — с участием иностранного капитала. Из них 150 — ТВ- и радиоканалы и около тысячи — печатные СМИ», — отмечается в презентации.

Там говорится, что иностранные лица не вправе участвовать в управлении делами компании, получать информацию о деятельности компании, обжаловать решения органов организации, оспаривать совершенные компанией сделки. В ином случае деятельность СМИ может быть приостановлена решением суда по заявлению Роскомнадзора, поясняется в презентации.

Там сообщается, что данные поправки вступят в силу 1 января 2016 года, до 1 февраля 2016 года все российские СМИ должны привести в соответствие с законом структуры собственности, а до 15 февраля — уведомить об этом Роскомнадзор.

Кроме этого ведомство предложила четыре варианта для СМИ, иностранное участие в которых превышает установленную законом норму. В частности, им предлагается вывести иностранных собственников и найти российского партнера; перерегистрировать СМИ с передачей прав российским партнерам; ожидать контрольно-надзорных мероприятий с риском обращения в суд или совсем прекратить свою деятельность.

www.interfax.ru

В России вступает в силу закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

Согласно закону, доля иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ не может превышать 20%

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20% и запрете иностранцам выступать учредителями средств массовой информации вступает сегодня в России.

Закон был одобрен Советом Федерации 1 октября 2014 года, а 15 декабря того же года подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Госдума ограничивает 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ

Глава Роскомнадзора уверен, что крупные СМИ выполнят закон о доле иностранцев в капитале

Структуры Ковальчука снизили ниже контрольной долю в Telcrest, владеющей 25% CTC Media

Требования закона

Согласно закону, теперь гражданам других стран и россиянам с двойным гражданством запрещено выступать учредителями СМИ в России, а доля иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ не может превышать 20%. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения Роскомнадзор обратится в суд для приостановления деятельности СМИ.

Пояснения Роскомнадзора

Глава Роскомнадзора Александр Жаров уверен, что все крупные СМИ выполнят условия закона о доле иностранцев в капитале. «У нас были консультации и встречи практически со всеми крупными медиахолдингами с иностранным участием. Что касается крупных СМИ, я уверен, что все они его выполнят (требование закона — прим. ТАСС) и будут соблюдать. Они с нами консультировались: как правильно, нет ли ошибки в той схеме, которую они применяют», — сообщил Жаров.

Он отметил, что «если компания не уведомила Роскомнадзор, то это не значит, что она не исполнила закон». «И в этом случае мы проведем проверки тех нескольких десятков СМИ, которые останутся», — сказал Жаров.

Кроме того, он подчеркнул, что ведомство ждет до 15 февраля 2016 года информацию от мелких и средних СМИ. «В общей сложности у нас зарегистрировано около 1 тыс. СМИ в той или иной степени с иностранным участием. Мы ждем до 15 февраля информации от них и будем после 15 февраля проверять», — пояснил он.

Ограничения на участие иностранцев в СМИ. Досье

Сейчас Роскомнадзор также ведет работу с корпоративными СМИ, чтобы и они смогли выполнить требования закона. «Отдельная тема — это корпоративные СМИ. Сейчас мы сконцентрированы как раз на разъяснениях и работе, как им выполнить закон. Здесь выход достаточно простой — во-первых, им надо выпускать 999 экземпляров, чтобы не попадать под 1000 экземпляров, которые мы начинаем контролировать, и второе — распространять свою корпоративную информацию в онлайн», — подытожил глава ведомства.

Зарубежный опыт

В США иностранная компания (или гражданин другой страны) не может владеть более чем 25% собственности в эфирных теле- и радиокомпаниях. Ограничений на иностранные инвестиции в печатные СМИ нет.

В Канаде доля иностранного капитала в теле- и радиовещательных каналах (эфирное, спутниковое и кабельное вещание) не может превышать 20%. Доля иностранного участия в медиахолдинге не может быть более 33,3%. В последние годы в стране обсуждается вопрос о смягчении этой нормы для привлечения иностранных инвестиций.

В Великобритании исключается иностранное участие в общественных теле- и радиоканалах, в частности, ВВС (общественное вещание предполагает особую форму собственности, при которой канал не принадлежит ни государству, ни частным лицам или компаниям). Акционерами частных каналов эфирного телевидения могут быть граждане стран-членов ЕС и компании, расположенные на территории королевства. В области печатных СМИ ограничений нет.

Во Франции иностранцы — граждане ЕС могут иметь до 49% уставного капитала компании, осуществляющей эфирное теле- и радиовещание на территории всей страны, и 33% — в компании, осуществляющей местное вещание. Граждане других стран ограничены 20% уставного капитала. Спутниковые и кабельные компании ограничений на иностранный капитал не имеют. Компании или граждане не из стран ЕС не могут владеть более чем 20% акций общенациональных ежедневных газет. Это правило не распространяется на журналы, а также местные печатные издания.

tass.ru

Госдума приняла закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

Госдума приняла в пятницу во втором и в третьем чтении закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ на уровне 20%, сообщило агентство «Интерфакс».

Против принятия данного закона проголосовали, по крайней мере, два депутата: Дмитрий Гудков и Сергей Петров, написал у себя в микроблоге в Twitter Гудков. Также, по его словам, за принятие законопроекта не голосовал депутат Валерий Зубов. Все три депутата представляют партию «Справедливая Россия».

Поправки в Закон о СМИ были внесены на рассмотрение Госдумы 17 сентября 2014 года по инициативе депутатов Вадима Деньгина (ЛДПР), Владимира Парахина (СР) и Дениса Вороненкова (КПРФ).

В действующей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%, и это ограничение не затрагивает печатных СМИ. Новый закон ограничивает максимально возможную доли зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, с нынешних 50% до 20%. И вводит ограничения на все СМИ, в том числе печатные и интернет-издания.

Они не затронут медийных проектов, которые не имеют лицензию СМИ.

Кроме того, в законопроект ко второму чтению была внесена поправка, которая предложила не распространять действие нового закона на медиа-структуры, созданные на основе международных договоров. Благодаря этой поправке, не подпадет под ограничение, в том числе, Межгосударственная телекомпания «Мир» и телерадиокомпанию Союзного государства России и Белоруссии.

Принятый закон вводит новые ограничения с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение списка своих владельцев в соответствие с законом. Новые документы о владельцах и учредителях СМИ должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

У многих российских СМИ — реальные иностранные владельцы. Самое крупное из них — СТС Media, в котором 37,9% принадлежит шведской MTG Group, блокпакет — у кипрского Telcrest Юрия Ковальчука 71 и его партнеров, остальная часть находится в обращении на NASDAQ. Гендиректор СМИ Юлиана Слащева заявила, что компания собирается следить за рассмотрением законопроекта и отказалась от других комментариев. Близкий к холдингу источник газеты отметил, что в случае принятия законопроекта в сегодняшнем виде СТС Media придется уйти с биржи, так как нельзя гарантировать, что 20% ее акций не будут приобретены иностранными инвесторами.

Акционерами газеты «Ведомости» также являются иностранцы: финская Sanoma Independent Media, Dow Jones и FT Group. Журнал Forbes принадлежит немецкому Axel Springer. Иностранцы также владеют такими крупными издательскими домами, как Conde Nast, Hearst Shkulev Media и Burda. Один из владельцев «Эхо Москвы« — гражданин Израиля Владимир Гусинский, а совладелец бесплатной газеты Metro — одноименная шведская компания.

www.forbes.ru

Смотрите так же:

  • Приказ n 90н Приказ Минфина России от 20 июня 2016 г. N 90н "О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 65н" Приказ Минфина России от 20 июня 2016 г. N 90н"О […]
  • Приказ 580н о финансовом обеспечении Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 декабря 2012 г. N 580н "Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на […]
  • Заявление при подаче декларации 3 ндфл Заявление на возврат НДФЛ при покупке квартиры Актуально на: 14 февраля 2017 г. ​Образец заявления на возврат НДФЛ Мы рассказывали в отдельной консультации о перечне документов, представляемых в налоговую инспекцию при использовании имущественного налогового вычета. О заявлении на […]
  • Статья 20 закона г Москвы Закон г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" (с изменениями и дополнениями) Закон г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29"Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" С изменениями и дополнениями от: 24 января 2007 […]
  • Приказ 888 мвд Приказ МВД России от 29.07.2011 N 888 "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России" Документ по состоянию на август 2014 г. 1. Внести изменения в нормативные правовые акты МВД России согласно прилагаемому Перечню. 2. Установить, что действие подпунктов 2.1.2, 2.4.1, […]
  • Закона 458-фз от 29122014 г 29 марта 2016 года в министерстве состоялось совещание с представителями органов местного самоуправления о ходе реализации Федерального закона от 29.12.2014 г. №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты […]
  • Федеральный закон 67 страхование Федеральный закон от 14 июня 2012 г. N 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном" (с изменениями и […]
  • Приказ минэкономразвития 113 от 18032011 Приказ Минэкономразвития России от 12.03.2018 N 113 "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства экономического развития Российской Федерации в части предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственных услуг в электронной форме" […]