Закон о ветеранах труда в новой редакции

Главная / Закон о ветеранах труда в новой редакции

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
[email protected]

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

С 1 июля 2016 года изменится порядок присвоения звания «Ветеран труда»

1 июля 2016 года вступят в действие изменения, внесенные Федеральным законом № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости», в Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Федеральный закон № 5) в части изменения оснований для присвоения звания «Ветеран труда».

Согласно новой редакции статьи 7 Федерального закона № 5 на присвоение звания «Ветеран труда» могут претендовать лица, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В действующей сейчас редакции Федерального закона № 5 ордена или медали СССР или Российской Федерации, почетные грамоты Президента Российской Федерации или благодарность Президента Российской Федерации в качестве наград не учитываются.

Следует обратить внимание, что в новой редакции подпункта 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 5 в целях уточнения понятия ведомственных знаков отличия, являющихся основанием для присвоения звания «Ветеран труда», предусматривается, что к указанным знакам относятся знаки, которые вручаются за продолжительную работу (службу) в соответствующей сфере деятельности (отрасли) не менее 15 лет гражданам, имеющим заслуги в труде (службе).

Кроме того, пунктом 1.1 статьи 7 Федерального закона, Правительство Российской Федерации наделено полномочиями по определению порядка учреждения ведомственных знаков отличия федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых оно осуществляет.

Указанные изменения не затронут права тех граждан, чьи пенсионные права сформировались до вступления в силу Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», то есть до введения понятия «страховой стаж», при решении вопроса о присвоении им звания «Ветеран труда».

Также частью 3 статьи 8 Федерального закона № 388-ФЗ установлены положения о сохранении за гражданами, награжденными по состоянию на 30 июня 2016 года ведомственными знаками отличия в труде, права на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

www.krasproc.ru

Закон о ветеранах труда рф 2018 г льготы

Закон о социальной защите предназначен для того, чтобы каждые слои общества имели необходимое обеспечение и возможность проживать на территории страны.

Закон о ветеранах с изменениями на 2018 год

Социальная защита

  • кто получил звание;
  • имеющие орден или медаль и имеющие рабочий стаж для назначения пенсии по старости;
  • Войны, а также тем, кто имеет трудовой стаж 40 лет мужчинам и 35 женщинам.

    Одной из необходимых мер социальной защиты населения являются льготы. Предоставляя их, государство по заслугам оценивает их вклад на благо страны.

      Если человек основную часть своей жизни трудился на благо государства, значит, отправляясь на пенсию, имеет право пользоваться привилегиями в вопросах социального обеспечения. Итак, что дает пенсионеру получение звания Ветеран труда? Прежде всего, это помощь при оплате коммунальных услуг, проезд в общественном транспорте бесплатный, оказание медицинских услуг и многих других социальных выплат.

      Как получить?

      Закон о ветеранах труда в новой редакции

      С 1 июля 2016 года вступила в действие статья 3 Федерального закона от 29.12.2015 № 388-ФЗ «О внесении изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости ».

      Данной статьей Федеральным законом № 388-ФЗ внесены изменения в Закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

      Согласно новой редакции Закона № 5-ФЗ «О ветеранах», введенной в действие с 1 июля 2016 года, ветеранами труда являются:

      граждане, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу)

      не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и

      имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или

      выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

      лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

      Таким образом, увеличен трудовой (страховой) стаж, необходимый для присвоения звания «Ветеран труда», который с 01.07.2016 составил не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

      Для справки. До принятия Федерального закона № 388-ФЗ право на присвоение звания «Ветеран труда» имели граждане, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие продолжительность страхового стажа не менее 7 лет.

      Также Федеральным законом 388-ФЗ введено требование для получения звания «Ветеран труда»:

    • наличие у заявителя на звание «Ветеран труда», помимо ведомственного знака отличия за заслуги в труде продолжительной работы не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).
    • Федеральным законом 388-ФЗ также установлено, что за гражданами, которые по состоянию на 30.06.2016 награждены ведомственными знаками отличия в труде:

    • сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.
    • Требование к наличию продолжительной работы (службы) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли) экономики распространяется на граждан, награжденных ведомственными знаками отличия в труде с 01.07.2016.

      Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда»

      Пункт 4 абзац «б» статьи 3 Федерального закона 388-ФЗ дополнил также Закон «О ветеранах» пунктом 1.1., уточняющий порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда».

      В соответствии с этим пунктом:

      порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда» федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации;

      порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

      Условия присвоения звания «Ветеран труда» и порядок его оформления

      Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

      (п. 4 Федерального закона от 19.12.2005 N 163-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О ветеранах»)

      Поэтому в каждом регионе условия присвоения звания «Ветеран труда» и порядок его оформления различные и необходимо смотреть соответствующее региональное законодательство.

      Однако существуют некоторые общие моменты в присвоении и оформлении звания «Ветеран труда»:

      1. Звание «Ветеран труда» присваивается руководителем соответствующего региона (региона проживания).

      2. Звание «Ветеран труда» присваивается гражданам РФ, постоянно проживающим на территории данного региона, и является признанием его заслуг перед регионом за многолетний плодотворный труд.

      3. Звание «Ветеран труда» присваивается лицам:

      имеющим трудовой стаж, установленный в законодательстве о ветеранах труда для данного региона;

      награжденным Почетными грамотами и знаками отличия, также установленными в законодательстве о ветеранах труда для данного региона.

      4. Документы, необходимые для присвоения звания «Ветеран труда»

      Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», подают в орган социальной защиты населения по месту жительства заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения:

      документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации (паспорт гражданина Российской Федерации);

      документы, подтверждающие трудовой стаж;

      документ, удостоверяющий личность заявителя с регистрацией по месту жительства в данном регионе.

      5. Сроки прохождения административных процедур

      Орган социальной защиты населения по месту жительства в 15 — ти дневный срок со дня подачи документов заявителем направляет их в уполномоченный орган исполнительной государственной власти региона в сфере социальной защиты населения.

      Уполномоченный орган исполнительной государственной власти региона в сфере социальной защиты населения в 30-дневный срок со дня поступления документов проводит их проверку и обеспечивает подготовку проекта правового акта главы региона о присвоении звания «Ветеран труда» либо мотивированное заключение об отказе в присвоении этого звания.

      Уполномоченный орган исполнительной государственной власти региона в сфере социальной защиты населения после принятия соответствующего решения в 10-дневный срок направляет уведомление о присвоении либо об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» заявителю и в орган социальной защиты населения по месту его жительства с указанием причин отказа и с приложением представленных заявителем документов.

      6. Основания для отказа в присвоении звания «Ветеран труда»

      Основаниями отказа в присвоении звания «Ветеран труда» являются:

      несоблюдение условий присвоения звания «Ветеран труда»;

      непредставление документов, необходимых для представления звания «Ветеран труда»;

      представление документов, оформленных с нарушением требований действующего законодательства и (или) содержащих недостоверные сведения.

      Присвоение главой региона звания «Ветеран труда» является основанием для выдачи заявителю удостоверения «Ветеран труда», которое выдается органом социальной защиты населения по месту жительства заявителя.

      Удостоверение «Ветеран труда» позволяет воспользоваться установленными в данном регионе мерами социальной поддержки ветеранов труда.

      Внимание. Льготы, положенные ветеранам труда, начинают действовать только после того, как будет оформлена пенсия. Но оформить само звание «Ветеран труда» можно и заранее.

      kolesovgb.ru

      А для этого старается воспользоваться привилегиями, которые ему положены. Именно поэтому звание “Ветеран труда” поможет получить ряд льгот. После достижения пенсионного возраста, каждый гражданин пользуется в России социальной поддержкой, специальными компенсациями и выплатами.

      В федеральном законе глава вторая посвящена социальной защите этого слоя общества. Итак, в чем состоит социальная поддержка такого слоя населения? Основными направлениями социальной поддержки можно назвать:

    • предоставление помещений для жилья и их содержание;
    • оплата коммунальных услуг;
    • медицинские услуги.
    • Определенными видами льгот пользуются и служебники боевых действий. Они освобождаются от уплаты имущественного налога. Снижается или аннулируется земельный налог. Региональные власти самостоятельно устанавливают размер транспортного налога для данной категории.

      При предъявлении соответствующего документа, ветераны не уплачивают государственную пошлину за обращение в органы суда. Также фиксированный вычет из подоходного налога равен 500 рублей.

      Ветераны боевых действий пользуются и рядом жилищных льгот, медицинским обслуживанием, различными финансовыми выплатами, компенсациями затрат на обучение. Данный перечень можно назвать кратким. За более подробной информацией следует обратиться в отделение Пенсионного фонда России по месту проживания.

      Закон РФ о ветеранах труда РФ

      Заслуженными воинами труда в РФ можно назвать такие категории граждан:

    • всем, кто начал работать несовершеннолетними во время Великой Отечественной
    • Получив пенсию, он автоматически получает следующие льготы:

    • бесплатное медицинское обслуживание;
    • бесплатный ремонт зубного протеза;
    • ежегодный отпуск в любое удобное ветерану время года (для работающих);
    • льготы на транспортный проезд;
    • предоставление различных видов субсидий.
    • Получая звание, человек может получать федеральные льготы, которые распространяются на всех жителей государства. Но, несмотря на это, они могут получать и муниципальные выплаты.

      В Федеральном законе четко сказано, что получить звание ветерана труда может гражданин, который подтвердит свой трудовой стаж, который необходим для назначения пенсии. Также следует представить документы, которые подтверждают получение гражданином ордена, медали, и почетного звания.

      С приближением пенсионного возраста, каждый человек, который большую часть жизни проработал на предприятии, интересуется о том, положено ли ему почетное звание “Ветеран труда”. Согласитесь, что каждый пенсионер мечтает прожить остаток жизни в достатке.

      Если вы удостоились ведомственной награды в 2018 году, значит, претендовать на звание Ветеран труда вы уже не сможете. С 2018 года внесены соответствующие поправки к данному закону. Сейчас получить статус станет намного сложнее. Начиная с 2018 года, стаж работы для получения звания труда уменьшен до 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

    • выплата пенсий и пособий;
    • ежемесячная выплата;
    • Закон о ветеранах боевых действий с изменениями на 2018 год

    Статья 22 в последней редакции

    Все меры социальной защиты данной категории люде можно найти в Законодательстве РФ, ознакомившись со статьей 22. Все льготы ветеранам труда перечислены в данной статье Федерального закона, который был принят в 1994 году и на протяжении более 20 лет действует, претерпев за годы различные изменения.

    Закон о ветеранах труда РФ 2018 г льготы

    Этих людей по праву можно назвать почетными гражданами государства, следовательно, они должны пользоваться привилегиями за многолетний труд. По окончании трудовой деятельности и выйдя на пенсию, может пользоваться специальными льготами, которые должны помочь облегчить жизнь пенсионера.

  • бесплатное лечение в государственных медицинских учреждениях;
  • Льготы по областям

    Для того чтобы узнать, какие льготы по выплатам может получать пенсионер в своей области, достаточно получить информацию на специальных региональных сайтах. Ознакомившись с льготами, можно быть уверенным в своем завтрашнем дне.

    Если человек начал трудовую деятельность во время войны, ему необходимо представить документы, которые доказывают этот факт. Мужчины обязаны иметь 40 лет трудового стажа, а женщины 35 лет.

    mosfund.ru

    Смотрите так же:

    • Приказ n 90н Приказ Минфина России от 20 июня 2016 г. N 90н "О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 65н" Приказ Минфина России от 20 июня 2016 г. N 90н"О […]
    • Закон о занятости ст 25 Закон РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Закон РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1"О занятости населения в Российской Федерации" С изменениями и дополнениями от: 15 июля 1992 г., 24 декабря 1993 г., 27 января 1995 […]
    • Сайт гибдд свердловской области штрафы по водительскому удостоверению Штрафы ГИБДД узнать. Проверить по удостоверению Екатеринбург Рекомендуем посетить официальный сайт (смотри фото скриншота штрафы ГИБДД) Управление ГИБДД ГУВД Свердловской области Екатеринбург, ул. Чкалова, 1 телефон:+7 (343) 269-77-00, +7 (343) 269-77-01 Отдел Государственного […]
    • Тема купля продажа по гражданскому праву Договор купли-продажи недвижимости [курсовая] Курсовая работа по гражданскому праву на тему "Договор купли-продажи недвижимости" Глава 1. Договор, как способ приобретения права собственности на недвижимое имущество 5 1.1. Понятие и сущность недвижимости как объекта гражданских прав […]
    • Общая собственность дипломная Общая собственность: понятие, виды, основания возникновения Курсовая работа Выполнена в 2017 году, 46 страниц, 31 сноска Содержание Введение 3 Глава 1 Понятие и сущность общей собственности 5 1.1 Понятие общей собственности 5 1.2 Виды общей собственности и их особенности 7 1.3. Коллизии […]
    • Диссертация правила оформления 2014 Как защитить диссертацию Правила оформления диссертации Текст диссертации должен быть напечатан на бумаге формата А4 на одной стороне листа через 1,5 межстрочных интервала, шрифт – Times New Roman, размер шрифта — 12–14 пунктов; поля (мм): верхнее – 20, нижнее – 20, правое –10, левое – […]
    • Пенсии за декабрь 2013 Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ"О страховых пенсиях" С изменениями и дополнениями от: 29 июня, 29 декабря 2015 г., 23 мая, 3 июля, 19 декабря 2016 г., 1 июля 2017 г., 7 […]
    • Федеральный закон о следственный комитет рф Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 403-ФЗ"О Следственном комитете Российской Федерации" С изменениями и дополнениями от: 19 июля, 8, 21 ноября 2011 г., 3 […]