Закон договора купли продажи на авто

Главная / Закон договора купли продажи на авто

Закон договора купли продажи на авто

По завершению 10-ти дневного срока водителя ожидает административное наказание.

О том, есть ли срок действия у договора купли-продажи, в сети ведется много споров. Это не удивительно, ведь ответ на этот вопрос весьма неоднозначный. Разобраться, сколько действует договор купли-продажи автомобиля в 2018 году и какой срок дается на переоформление авто по ДКП, Вам поможет эта статья.

По ч. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу в момент его заключения. Стандартные договора купли-продажи, которые оформляются по образцу (бланк ДКП 2018 года можно скачать здесь), не имеют срока действия.

Если ознакомиться с обычным договором купли-продажи авто, то можно увидеть, что в тексте указана только дата заключения ДКП, но не дата окончания его действия. Это означает, что договор бессрочный.

Однако не все договора купли-продажи составляются по образцу. Согласно ч. 1 ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в свободной форме:

«Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась».

Это значит, что по согласию покупателя и продавца в договор купли-продажи можно добавить дату окончания договора. Срок действия ДКП обычно устанавливают, чтобы новый владелец не откладывал перерегистрацию автомобиля на неопределенный срок.

Обратите внимание: Штрафы ГИБДД будут продолжать приходить на имя бывшего владельца авто в случае, если новый владелец не переоформил авто на себя.

Следует также иметь в виду, что договор будет считаться незаключенным, если суд признает его недействительным.

«Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения». (абзац 1 ч. 1 ст. 167 ГК РФ)

Например, это может произойти, когда продавец или (и) покупатель нарушили условия договора. Более подробную информацию о недействительных сделках можно найти в гл. 9 § 2 ГК РФ.

Согласно п. 4 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001 новый владелец обязан зарегистрировать на себя автомобиль в течение 10 дней после покупки.

«Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ» или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных».

Это означает, что ответом на вопрос, сколько можно ездить на авто по договору купли-продажи, будет ровно 10 суток со дня заключения договора. По завершению этого срока водителя ожидает административное наказание по статьям 19.22 и 12.1 КоАП РФ.

Обратите внимание: В случае, если авто после продажи не было переоформлено в 10-дневный срок, бывший владелец имеет право снять авто с учета. О том, как снять авто с регистрации читайте в статье «Как снять машину с учета без машины и без документов».

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

zakon-auto.ru

Договор купли продажи автомобиля или как не попасть впросак

С осени 2013 года были внесены некоторые изменения в порядок купли-продажи автомашин:

Рекомендую посмотреть видео ниже. Интересная и подробная информация. По крайней мере я, хоть продал и купил не один автомобиль с интересом его посмотрел до конца и нашел для себя новые моменты, особенно по тому, как проверить автомобиль на юридическую чистоту перед его покупкой.

ПТС предназначен для учёта автомобиля в регистрационных органах, удостоверения его основных технических и индивидуальных характеристик и подтверждения его принадлежности конкретному собственнику или организации. Он также используется для упорядочения учёта и выплаты таможенных и налоговых пошлин владельцами транспортных средств. Выдаётся данный документ органами ГИБДД собственнику автомобиля либо доверенному представителю. Собственниками могут быть российские граждане, иностранцы и организации, а также лица, не имеющие гражданства.

Изменение собственника при купле-продаже транспорта должно отражаться в техническом паспорте автомобиля. Поэтому перед покупкой авто нужно ознакомиться с его паспортом с тем, чтобы там было пустое место для внесения информации о новом владельце. В противном случае для предупреждения будущих осложнений с регистрацией транспорта в ГИБДД необходимо потребовать с продавца оформления нового ПТС.

  • о месте прописки собственника;
  • После того как проверили документы на автомобиль, убедились в его исправности можно оформить договор купли-продажи автомобиля. Как правильно заполнить и оформить договор можно прочитать здесь.

    Особенности процедуры регистрации автомашины

    Подробно о договоре купли-продажи автомобиля в 2017 году

    Автомобиль стал чаще барахлить и «кушать» больше топлива, плохо заводится, начинает скрипеть и стучать? Значит, пришла пора менять его на новую машину. Чтобы продать старую и купить новую автомашину придётся временно стать продавцом и покупателем и вступить в гражданско-правовые взаимоотношения с другими лицами, которые регламентируются нормами гражданского права (гл.30 ГК РФ). Основой этих взаимоотношений является договор купли-продажи автомобиля.

    Прежде чем заполнить договор купли-продажи автомобиля нужно его проверить на юридическую чистоту

    Рассмотрим некоторые важные моменты на которые нужно обратить внимание еще до составления договора купли-продажи авто.

  • регистрация автомашины в ГИБДД новым владельцем и оформление страховки.
  • теперь при предпродажной подготовке автомобиля не обязательно снимать его с учёта в ГИБДД;
  • транзитные номера требуются только в том случае, когда есть необходимость выезда за пределы РФ.
  • Все эти нововведения направлены на ускорение процесса купли-продажи автомашин.

    Видео: Как заполнить договор купли продажи автомобиля? Пример, бланк, образец 2015

    Стандартный договор купли-продажи автомобиля 2016 принято оформлять в 2 экземплярах, но лучше сделать сразу 3 копии договора купли- продажи автомобиля( у продавца, у покупателя, одну копию в ГИБДД). При регистрации купленной автомашины в ГИБДД потребуют один экземпляр договора, который обратно не возвращается. Так как этот документ нигде не регистрируется, то его можно распечатать на компьютере или составить от руки. Подписанный продавцом и покупателем договор приобретает юридическую силу, подтверждающую право собственности нового владельца на транспортное средство. Если документ составляется от руки, то все его экземпляры должны быть исполнены пастой или чернилами синего цвета, без использования копировальной бумаги.

    Особенности оформления технического паспорта автомобиля (ПТС) при его продаже

    Видео: Как проверить документы перед покупкой автомобиля

    • данные о собственнике автомобиля (ФИО, название организации);
    • о дате покупки или приобретения автомобиля в собственность;
    • печать или подпись старого владельца;
    • печать или подпись нового владельца.
    • Видео: Инструкция по заполнению договора купли-продажи автомобиля

      Если ранее для продажи авто требовалось снятие его с учёта в ГИБДД, где могли выявиться все недочёты в документах на автомашину, теперь автомобиль можно купить без снятия с учета, уже на номерах. С одной стороны, это удобно, но с другой, возрастает риск приобретения автомобиля с проблемными документами. Поэтому необходимо тщательно проверить документацию автотранспортного средства перед заключением договора купли-продажи автомобиля. В регистрационных отделениях ГИБДД существуют дни, обычно один день в неделю, когда сотрудники ГИБДД бесплатно производят сверку номеров агрегатов, а также документов на автомобиль. Только после такой проверки и заполнения в паспорте на автомобиль фамилии нового владельца можно подписывать договор купли-продажи автомобиля 2015, получать ключи и отдавать деньги за покупку.

      Последовательность прохождения процесса регистрации машины в ГИБДД начинается с проверки её диагностической карты. Карта выдаётся органами, проводившими последний технический осмотр автомобиля. Она является документом, подтверждающим техническое состояние машины и допускающим её эксплуатацию. Срок действия документа определяется лицензированной организацией, проводившей осмотр и выдавшей карту.

      Помните, что за просрочку регистрации автомобиля налагается штраф от 1500 до 2000 рублей для физ.лиц и от 5000 до 10000 рублей для юридических лиц. За управление автомобилем без регистрации штраф составит от 500 до 800 рублей.

    • провести при необходимости техосмотр автомобиля;
    • Как правильно заполнить договор купли-продажи автомобиля

      Это очень важный вопрос при оформлении сделки с любым транспортным средством.

      Чтобы официально продать (купить) автомобиль, сторонами сделки составляется договор. Содержание договора может быть произвольным и строго законом не регламентировано. Однако существует множество бланков и образцов договоров, которые рекомендуется использовать для более правильного и точного отражения всех сведений, необходимых в документе. Заверять у нотариуса такой договор не обязательно.

      Можно ли написать договор купли-продажи автомобили от руки самому?

      Да, законом разрешено составлять документ в любой произвольной форме, как от руки, так и в печатном виде.

      Оказать консультацию и помощь в составлении документа могут в любой консалтинговой компании или у квалифицированного юриста. Если договор будет составляться самостоятельно, бланк для него можно скачать из интернета или купить в любой фирме, которая оказывает услуги по заполнению документов.

      Сколько действует рукописный договор купли-продажи автомобиля?

      Ограничения для такого договора нет, так же как и не существует срока давности для напечатанного договора. Такой договор бессрочен. Нужно только соблюсти одно важное условие: оформить договор купли-продажи транспорта в соответствии с требованиями и без ошибок.

      Для постановки на учет автомобиля законом установлен срок 10 дней. Но даже по истечении более длительного времени, в регистрации автомобиля сотрудники ГИБДД отказать не имеют права.

      Как составить договор купли-продажи от руки

      Составляя такой документ без участия специалистов, следует учесть, что в нем обязательно должно содержаться:

    • Название населенного пункта, в котором происходит сделка;
    • Дата составления договора;
    • Данные продавца и покупателя;
    • Описание автомобиля (марка, цвет, государственные регистрационные номера, и др.)
    • Стоимость автомобиля (цифрами и прописью);
    • Сведения о поступившей оплате или сроки выполнения обязательств по оплате автомобиля;
    • Перечень всех документов и вещей, передаваемых вместе с автомобилем.
    • Реквизиты сторон (в том числе и номер телефона);

      Составляется договор купли-продажи автомашины как минимум в трех экземплярах. По экземпляру документа — продавцу и покупателю; а один договор придется предоставить сотрудникам ГИБДД для регистрации автомобиля.

      Нужно отметить, что сделка с транспортным средством проходит без предварительного снятия автомобиля с учета.

      Как написать договор купли-продажи от руки

      При рукописном договоре не допускается часть текста печатать. И наоборот, если договор печатается, то нельзя часть текста дописывать от руки.

      При написании рукописного договора нужно знать, что писать можно только шариковой ручкой с синей пастой. Любой другой цвет пасты не допускается.

      Запрещено сокращать слова, все графы должны заполняться с начала строки не зависимо от того, ручное заполнение или печатное.

      Нельзя оставлять пустые графы, нужно обязательно проставить прочерк.

      Не допускаются исправления и помарки.

      В рукописном документе нужно проставить место и время проводимой сделки, так как возможны случаи передачи автомобиля не в момент подписания договора. Прописывается и стоимость транспорта цифрами и прописью. Если же сумма сделки в договоре будет занижена, то в случае расторжения такого договора через суд, продавцу будет возвращена сумма, которую указали в договоре.

      Можно ли составить договор купли продажи автомобиля самому без печати?

      Да, можно. Законодательством никаких особенностей для составления такого договора не предусмотрено. Документ составляется на бумаге от руки или печатным шрифтом в произвольной форме, но с соблюдением требований, необходимых для заполнения подобных документов. Печать в данном случае не предусмотрена.

      Печать будет стоять на договоре в том случае, если сделка заверяется нотариусом в нотариальной конторе или одна из сторон — лицо юридическое (фирма или организация), а вторая сторона — физическое лицо (гражданин). При оформлении сделки с юридическим лицом в договоре проставляется печать этой организации.

      Если стороной сделки будет индивидуальный предприниматель, то печать можно поставить (при ее наличии), а можно обойтись подписями сторон.

      www.freshdoc.ru

      Договор купли-продажи отражает суть сделки, совершаемой между двумя сторонами, по передаче права собственности на транспортное средство. В нём устанавливаются обязательства продавца и покупателя по передаче автомобиля и выплате денежного вознаграждения. Договор должен заключаться в письменном виде и может быть составлен в произвольной форме, а также без нотариальной заверенности. Однако участие нотариуса в оформлении сделки позволит обойти многие «подводные камни» и защитит от возможных взаимных претензий сторон после заключения сделки. Посредничество юристов обойдётся в немалую сумму, выраженную в процентах от цены договора.

      Вся процедура выполнения продажи и покупки автомобиля сводится к следующим этапам:

      1. поиск потенциального покупателя/продавца, назначение встречи, осмотр машины, предварительная оценка и договорённость о цене сделки;
      2. оформление нового бланка письменного договора купли-продажи автомобиля 2016 года и технического паспорта;
      3. передача автомобиля, ключей и документов взамен обговорённой денежной суммы;
      4. постановку на учёт вновь приобретённого авто можно производить в любом отделении ГИБДД, вне зависимости от места проживания;
      5. Стандартный ПТС включает в себя следующие графы:

      6. информация о документе, устанавливающем право собственности на автомобиль;

    До его заполнения следует проверить подлинность документа, убедившись, что страницы содержат неподдельные водяные знаки. Далее нужно выполнить сверку номеров силового агрегата и кузова, установленных на автомобиле и указанных в паспорте, так как после восстановительного ремонта они могут измениться. Если проводился тюнинг автомобиля, приведший к изменению его внешнего вида или характеристик, то требуется наличие разрешительных документов. Дополнительно установленное оборудование, например, газобаллонная аппаратура, также должна иметь сопроводительную документацию, удостоверяющую законность её монтажа и безопасности.

    Ниже можно скачать бланки договора купли-продажи автомобиля 2016 года. Их можно распечатать на компьютере или заполнить от руки ручкой.

    До истечения срока действия карты вплоть до последнего дня можно быстро оформить полис ОСАГО, обратившись непосредственно в самое ближайшее отделение страховой компании. Если период действия карты просрочен, то новому собственнику автомобиля придётся снова проходить техосмотр и приобретать страховочный полис. Только после этого он сможет начать процедуру регистрации автомашины. Новые требования законодательства отводят на этот процесс срок до 10 дней с момента подписания договора купли-продажи автомобиля 2015.

    За это время новому владельцу подлежит выполнить следующие действия:

  • купить полис ОСАГО;
  • зарегистрировать транспорт в ГИБДД и получить новые номера при необходимости.
  • Если покупатель по какой-то причине не выполняет переоформление на своё имя приобретённого им транспортного средства, то продавец имеет право по истечении десятидневного срока прекратить процедуру регистрации. Для этого ему нужно прибыть в отделение МРЭО ГИБДД с личным паспортом и копией договора купли- продажи автомобиля 2015 и написать заявление на прекращение регистрации со ссылкой на п.60.4 Административного регламента по учёту транспортных средств. Это делается для того, чтобы не платить штрафы за нового собственника автомобиля.

    Без оценки Загрузка.

    avtomotoprof.ru

    Смотрите так же:

    • Статья 1052 ук рф Статья 1052 ГК РФ. Расторжение договора простого товарищества по требованию стороны Комментарии к ст. 1052 УК РФ 1. Положения коммент. ст. конкретизируют правила о досрочном прекращении договора. С точки зрения положений о действии договора (ст. 425 ГК) расторжение срочного договора до […]
    • Приказ 786 от ПРИКАЗ МВД РФ N 786, Минюста РФ N 310, ФСБ РФ N 470, ФСО РФ N 454, ФСКН РФ N 333, ФТС РФ N 971 от 06.10.2006 (ред. от 22.09.2009) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ПО ЛИНИИ ИНТЕРПОЛА" Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 ноября 2006 г. N […]
    • Правило гимса Правила пользования маломерными судами на водных объектах РФ МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ от 29 июня 2005 года № 502 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ В соответствии с […]
    • Статистика несовершеннолетних преступлений в рф Несмотря на спад подростковой преступности, нужно продолжать работу по ее профилактике, считают общественники По данным Росстата, за прошлый год выявлено 42,5 тыс. преступлений, совершенных несовершеннолетними. Это на 12,5% меньше, чем в 2016 году. Такая статистика, по некоторым […]
    • Прокурор ростовской области звание Руководство Управления Бережной Михаил Трофимович Дата рождения Место рождения г. Макеевка Донецкой области Республики Украина Образование Высшее, в 1977 г. – Ростовский государственный университет, правоведение Почетные звания Заслуженный юрист Российской Федерации – 1995 г. Классный […]
    • Приказ о профилактике правонарушений Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" Комментарии Российской Газеты Принят Государственной Думой 10 июня 2016 года Одобрен Советом Федерации 15 июня 2016 года Глава 1. Общие положения Статья 1. Предмет […]
    • На сколько можно сделать страховку На сколько можно сделать страховку Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди. Временная страховка ОСАГО — Временный полис на перегон автомобиля Наверное, многие из вас слышали о возможности приобрести ОСАГО на […]
    • Приказ 3 ндфл 2011 Приказ Федеральной налоговой службы от 10 ноября 2011 г. N ММВ-7-3/[email protected] "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)" (с изменениями и […]