Заявление о снятии с учета ип в налоговой 2018

Главная / Заявление о снятии с учета ип в налоговой 2018

Первым шагом при инициализации процедуры закрытия ИП должно стать посещение бизнесменом ИФНС по адресу регистрации его в качестве ИП.

Даже если предпринимательская деятельность не осуществлялась, он обязан отчитаться по так называемым «нулевым» декларациям. Сделать это нужно до подачи заявления о закрытии своего предприятия в ИФНС, или, в крайнем случае, в период, когда заявление налогоплательщика будет на рассмотрении.

Формирование пакета документов

Когда предприниматель уверен, что у него нет никакой задолженности перед Федеральной налоговой службой, он может приступать к сбору необходимых документов, которые требует законодательство для совершения процедуры закрытия ИП. Если сравнивать закрытие бизнеса индивидуального предпринимателя с закрытием предприятий других организационно-правовых форм в Российской Федерации, список документов, который предоставляется в налоговый орган, является весьма лаконичным. В его состав входят:

  • заявление о закрытии деятельности в качестве ИП формы Р26001;
  • Требуемое заявление указанной формы заполняется либо на бумаге, либо в электронном варианте. Бланки заявления скачиваются на официальном сайте ФНС , или же берутся в любой налоговой инспекции. Образцы заполнения всегда можно попросить в любом отделении ИФНС или в Интернете.

    Подача документов в налоговую инспекцию

  • лично предпринимателем;
  • представителем ИП, имеющим нотариально заверенную доверенность;
  • Очевидно, что самый распространенный вариант – это обратиться лично. Обращение через представителя потребует затрат на оформление доверенности. В среднем, оформление доверенности у нотариуса составляет примерно восемьсот рублей.

    В том случае, если ИФНС придет к выводу, что с документами все в порядке, налоговый орган, через пять рабочих дней, выдает документ, подтверждающий закрытие бизнеса. Этим документом является лист записи ЕГРИП, свидетельствуюший о прекращении деятельности. Если предприниматель не может явиться за документом лично или прислать своего представителя с оформленной на него доверенностью и заверенной у нотариуса, то ИФНС вышлет его заказным письмом по месту регистрации бывшего ИП. С этого момента бизнесмен становится простым физическим лицом.

    Таким образом, мы ответили на вопрос, как ИП снять с учета в налоговой инспекции. Как видно, технология официального выхода из бизнеса не представляет собой ничего сложного. Однако утрата статуса ИП не завершает процедуру закрытия предприятия окончательно.

    Последний шаг при снятии с учета ИП в налоговой инспекции – аннулирование расчетного счета ИП, и обязательное снятие с учета кассового аппарата (конечно же, в том случае, если они имелись у ИП).

    vseproip.com

    Как закрыть ИП в 2018 году: пошаговая инструкция

    Прибыль может иссякнуть, а клиенты уйти к конкуренту, и вот настал час закрываться. Перед тем, как закрыть ИП, нужно выполнить ряд подготовительных действий: снять с учета ККМ, распустить штат, отчитаться перед фондами, закрыть расчетный счет и ликвидировать все свои долги. Если приступить к процедуре, минуя все эти мероприятия, можно разжиться неприятностями: накопить внушительные долги по налогам, пени и штрафы. А расторжение договоров с персоналом после смены статуса ИП на физическое лицо вовсе похоже на адский труд. Надо соблюдать последовательность действий, а как — мы вам подскажем.

    Готовимся к закрытию ИП

    Подготовительный этап ликвидации ИП — самый важный и ответственный. Поджидающая впереди бумажная волокита покажется вам сущим пустяком по сравнению объемом работы, который нужно переделать до нее.

    Ниже представлена пошаговая инструкция для подготовки к закрытию ИП в 2018 году, которой нужно придерживаться, чтобы избежать начисления пеней за несвоевременную оплату страховых взносов и проблем с увольнением сотрудников.

    1. Закрываем долги

    Первым делом возьмите все имеющиеся у вас бумаги, ИНН, расчетные листы и отправляйтесь прямиком в налоговую. Выясните у инспектора, имеются ли у вас задолженности и неуплаченные налоги. Они могли образоваться случайно.

    Если долги есть, быстро погасите их и предоставьте сотруднику ФНС подтверждение об уплате. Одновременно можете погасить долги перед медицинским и пенсионным фондами. С 2018 года взносы также принимает ИФНС, поэтому ходить далеко не придется.

    Это действие как бы необязательно, поскольку по закону №129-ФЗ при ликвидации ИП сотрудники налоговой не имеют права требовать у вас справку из ПФР, и закрыть вас обязаны даже при наличии долгов. Но лучше не упускать этот шаг из виду, сумма у вас стопроцентно накопилась и уплатить ее придется. Рано или поздно. А уж лучше раньше, чем потом с пеней и штрафом. Тем более, что узнать долг по взносам можно, не выходя из дома:

    2. Расторгаем все договора

    Речь идет о договорах и контрактах с партнерами и другими третьими лицами. Не с работниками. Расторгнуть с ними отношения можно двумя способами:

    1. Выполнить все обещанные работы чуточку быстрее, договорившись с каждым третьим лицом в индивидуальном порядке.
    2. Прекратить выполнение обязательств в одностороннем порядке. Вариант привлекательный, но не забывайте, что вам придется уплатить пеню или понести иную ответственность, указанную в договоре.

    Прежде, чем ликвидировать ИП, обязательно расторгните договора с третьими лицами, организациями и партнерами, поскольку финансовая ответственность, лежащая на вас как на предпринимателе, никуда не денется после утраты статуса. И как физическое лицо вы все равно должны будете погасить все задолженности.

    3. Распускаем штат

    Следующий шаг перед ликвидацией ИП — увольнение рабочих. Предупредить их об увольнении вы должны за 2 месяца до закрытия. Такой порядок продиктован в ст.81 ТК.

    Не забудьте проследить, чтобы каждый сотрудник подписал составленное вами уведомление. Отправьте другое уведомление в Центр занятости с ФИО, должностью, квалификацией и заработной платой каждого сотрудника и отчитайтесь за персонал в ПФР и ФСС. За действующий период в ФСС следует предоставить 4-ФСС форму, а в ПФР: АДВ-6-2, АДВ-6-5, СЗВ-6-4 и РСВ-1.

    4. Снимаем с учета ККМ

    Почти все бизнесмены обязаны применять для расчета контрольно-кассовое оборудование. Исключения указаны в ст. 2 ФЗ №54. Это:

  • Туристические фирмы;
  • Налогоплательщики на патенте;
  • Продажа ценных бумаг;
  • Общепит при образовательных организациях;
  • Торговля лотерейными билетами;
  • И некоторые другие виды работ.
  • До 2017 года ККМ могли не использовать и предприниматели на УСН и ЕНВД, однако после издания федерального закона от 2016 года «О применении контрольно-кассовой техники» и упрощенцам, и бизнесменам на вмененке придется обзавестись кассой. Если она у вас есть, следующий шаг для закрытия ИП — снятие с учета ККМ.

    Для этого возьмите ваше кассовое устройство и посетите вместе с ним налоговую службу. Уполномоченное лицо проверит его и снимет с учета самостоятельно.

    5. Закрываем расчетный счет

    Следующий шаг, который нужно сделать, чтобы закрыть ИП — избавление от счета. Чтобы правильно закрыть расчетный счет, следуйте пошаговой инструкции:

  • Погасите долги, уплатите налоги, кредиты, штрафы, комиссии, взносы, завершите расчеты с контрагентами — сделайте все, для чего вам может понадобиться счет в банке.
  • Снимите со счета остаток средств или наличными, или переводом на личный счет.
  • Далее надо подать заявление о закрытии счета по правильному образцу, который вам предоставит сотрудник банка. Вольное изложение не допускается.
  • Дождитесь ответа банка, он пришлет вам уведомление с указанной в нем датой, с которой ваш счет будет официально закрыт.
  • Затем дождитесь уведомления о фактическом закрытии расчетного счета, оно также прибудет к вам по почте.
  • Отчитайтесь о закрытии перед ФСС, ПФР и ФНС лично или заказным письмом.
  • Вам может понадобиться пакет документов, состав которого определяет банк. Он должен быть указан в договоре, который вы заключали для открытия счета.

    Как закрыть ИП в 2018 году

    Теперь у вас нет обратной дороги. Счета закрыты, штат распущен, отчетности в контролирующих органах. Работать уже бессмысленно, можно приступить непосредственно к самой процедуре закрытия.

    Чтобы правильно и с первого раза закрыть свое ИП, придерживайтесь пошаговой инструкции, актуальной для 2018 года и заключающейся в заполнении специальной формы, уплате государственной пошлины, сборе документов и походе со всем этим добром в ИФНС.

    1. Заполняем форму Р26001

    Р26001 — это форма о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве ИП. Она действует с 2013 года, в котором была максимально упрощена. Обновленный бланк состоит всего из одного листа, на котором необходимо заполнить всего 6 полей. Заполнить их нужно правильно, поскольку именно этот этап становится самой частой причиной отказа:

    ip-vopros.ru

    Снятие с учета ИП в налоговой 2017

    Актуально на: 10 февраля 2017 г.

    Если вы, как индивидуальный предприниматель, решили закрыть свой бизнес, значит, вам нужно сообщить об этом в ИФНС. Процедура снятия с учета ИП в налоговой в 2017 году такова. ИП представляет в свою инспекцию по месту учета – как правило, по месту жительства (п. 1 ст. 22.3 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ ):

  • заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности – форму N Р26001, код по КНД 1112512 (Приложение N 15 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/[email protected] );
  • квитанцию об уплате госпошлины. Пошлину в размере 160 руб. нужно уплатить до подачи заявления в ИФНС (пп. 6,7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Сформировать квитанцию можно прямо на сайте ФНС;
  • документ, подтверждающий представление предпринимателем персонифицированных сведений в ПФР ( пп. 1-8 п. 2 ст. 6, п. 2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ ). Однако если его у ИП не будет, то налоговики смогут запросить соответствующую информацию в ПФР сами в рамках межведомственного обмена.
  • Подать документы физлицо может непосредственно в регистрирующую ИФНС или МФЦ (п. 1 ст. 9 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ ):

  • либо лично. При этом гражданин должен иметь при себе паспорт (п. 1.2 ст. 9 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ );
  • либо через представителя, чьи полномочия должны быть удостоверены нотариальной доверенностью.
  • Кроме того, документы можно направить в электронном виде через сайт ФНС России (они должны быть подписаны электронной подписью заявителя), либо по почте. В последнем случае подпись предпринимателя должна быть заверена нотариально (п. 2 ст. 22.1 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ ).

    Срок регистрации и документы, подтверждающие снятие с учета

    Снять с учета ИП в налоговой должны в течение 5 рабочих дней со дня представления документов в инспекцию (п. 1 ст. 8 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ ). При этом должны выдать лист записи в ЕГРИП по форме N Р60009 (Приложение N 2 к приказу ФНС России от 12.09.16 N ММВ-7-14/[email protected] ).

    Если в налоговую будут представлены не все документы, будет не полностью заполнено заявление или не соблюдена нотариальная форма заверения (в случаях, когда это обязательно), налоговики вынесут решение об отказе в государственной регистрации прекращения деятельности в качестве ИП с указанием причины отказа ( п. 1-3 ст. 23 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ ).

    glavkniga.ru

    Снятие с учета ИП в налоговой инспекции

    На сегодняшний день достаточно распространенным явлением является событие, когда индивидуальный предприниматель решает прекратить ведение своего бизнеса. Понятие снятия с учета подразумевает под собой утрату статуса ИП. В российском законодательстве процедура закрытия данной формы предпринимательства прописана достаточно тщательно. Но, несмотря на это, снятие с учета ИП в налоговой инспекции часто вызывает у бизнесменов много вопросов. Как осуществить данную процедуру без посторонней помощи, рассмотрим ниже.

    Алгоритм процедуры снятия с учета ИП в налоговой инспекции

    Сдать отчетность в обязательном порядке нужно потому, что снять с учета ИП в налоговой инспекции при наличии у последнего задолженности в государственный бюджет, является достаточно сложным делом. Обычно на стадии рассмотрения заявления происходит аналитическая сверка отчетности предприятия, в результате которой могут быть обнаружены долги, насчитаны пени, штрафы и прочее. По результатам проверки предприниматель должен погасить все свои задолженности по налогам, так как в противном случае процесс закрытия ИП может затянуться.

    Сформированный пакет документов доставляется:

  • в электронном виде с обязательной электронной подписью.
  • Действия бывшего предпринимателя после утраты статуса ИП

    В 2018 году снятие с налогового учета ИП может произойти даже в том случае, если индивидуальный предприниматель имеет задолженности во внебюджетные фонды. После регистрации факта закрытия налоговый орган своими силами передает информацию о снятии статуса индивидуального предпринимателя в органах статистики, ПФР и ФСС. Данные органы, при получении информации от налоговиков, самостоятельно снимают предпринимателя с учета. Благодаря этим действиям долги в ФСС и ПФР возможно оплатить и после закрытия ИП. Однако данная процедура подходит только тем бизнесменам, у которых не было наемных работников. Предпринимателям, которые являлись работодателями, расчет по долгам во внебюджетные фонды необходимо провести заранее.

    Также важно знать, что не стоит оттягивать расчет по долгам – как ПФР, так и ФСС вправе подать в суд требование о взыскании задолженности даже на физическое лицо.

    Связано это с тем, что лицу, занимающемуся предпринимательской деятельностью необходимо перед закрытием предприятия отчитаться по налогам. Поэтому в первую очередь в налоговую инспекцию предоставляются декларации за последний отчетный период. В том случае, если по каким-то причинам ИП не сдавал отчетность вовремя, бизнесмену необходимо предоставить декларации за все периоды его деятельности.

    • квитанция об оплате госпошлины .
    • Снятие с налогового учета ИП в 2018 возможно только после того, как будет уплачена государственная пошлина. Как и ранее, размер ее составляет 160 рублей. Необходимые реквизиты для перечисления есть в любом отделении Сбербанка. Также указанную квитанцию можно сгенерировать на сайте ФНС РФ. Оплата производится в отделениях Сбербанка.

      После того, как все документы были оформлены и оплачены, можно спокойно подавать их в ИФНС. Довольно часто предприниматели ошибочно подают бумаги в инспекцию, где состояли на учете, тогда как совершать данную процедуру необходимо по месту регистрации ИП.

    • заказным письмом через почту России;
    • Если хотите направить документы почтой, то лучше оформить письмо как заказное и составить опись вложения. Направление же документов посредством сети интернет целесообразно, если у вас уже имеется электронная цифровая подпись.

      Снятие статуса индивидуального предпринимателя

      В заключение необходимо отметить, что даже в случае утраты статуса ИП, по обязательствам, взятым на себя во время ведения бизнеса, отвечает физическое лицо. Поэтому все долги государству, а также кредиторскую задолженность ему следует все же выплатить, чтобы избежать проблем в будущем.

      Смотрите так же:

      • Бланк реестр почтовых отправлений ф-103 Бланк реестр почтовых отправлений ф-103 и предназначен для создания информации о партионных регистрируемых почтовых отправлениях, формирования документации на партионную почту, проверки корректности передаваемой Принцип работы программы: Программа работает автономно. В ней есть основной […]
      • Пенсия за участие в боевых действиях размер Какая пенсия полагается ветеранам боевых действий В России пенсия полагается не только по достижении гражданином пенсионного возраста, но и в иных случаях. В частности, россиянам выплачивается пенсия участникам боевых действий. В их числе ветераны ВОВ, Чеченской и Афганской воин. Размер […]
      • Получение 20000 с материнского капитала Как получить 20 тысяч из материнского капитала в 2018 году Несколько лет назад правительство страны подтвердило разрешение на снятие определенной суммы денег в качестве помощи с сертификата, поэтому многие родители решили воспользоваться данным правом. Как снять 20 тыс. руб. с […]
      • Если отец не платит алименты в россии Куда обращаться, если бывший муж не платит алименты У многих женщин после развода появляется проблема – как добиться выплаты алиментов отцом детей? Мужчины часто забывают о своих обязанностях перед детьми. Хорошо, что законодательство предусматривает много способов напомнить им о […]
      • Закон надбавка молодым специалистам Единовременные выплаты молодым специалистам в 2018 году Молодыми специалистами в Российской Федерации считаются выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений, проходивших обучение за счет средств регионального или федерального бюджета по дневной (очной) форме, […]
      • Транспортный налог москве 2014 Транспортный налог для москвичей: последние изменения и льготы Еще несколько лет назад можно было с уверенностью сказать, что Москва - один из самых дорогих мегаполисов в мире. Так в 2013 году столица нашей Родины оказалась на почетном втором месте в аналогичном исследовании. Казалось […]
      • Правила страхования в ингосстрахе Правила компании Ингосстрах Ингосстрах Правила страхования – это большой сложный документ. Чтобы Вы смогли легко в нем сориентироваться наши эксперты проанализировали каждый пункт, выписали главное и оценили лояльность правил к клиентам. Чем выше балл – тем больше лояльность. Страховая […]
      • Ст 342 ук рф Ст 342 ук рф Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, пенсии Главная Статья 342 УК РФ. Нарушение уставных […]