Воры в законе коми

Главная / Воры в законе коми

Вор в законе Пичугин задержан в Коми вместе со своей бандой

В Республике Коми пресечена деятельность преступной организации криминального авторитета Юрия Пичугина. Лидер и семеро членов ОПГ задержаны, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело. Их подозревают в создании криминальной группировки и незаконном приобретении оружия и боеприпасов. По данным МВД, в ходе обысков у подозреваемых был обнаружен и изъят оружейный схрон.

Для задержания преступников были привлечены силы Росгвардии. В настоящее время решается вопрос об аресте задержанных.

По данным Следственного комитета, Пичугин вел криминальную деятельность с 1994 года. Являясь вором в законе, он создал на территории республики преступную группу, в которую привлекал спортсменов и отставных силовиков, проходивших службу в спецподразделениях вооруженных сил и правоохранительных органах.

Участники группировки занимались крышеванием бизнеса, навязывая свои услуги предпринимателям, в том числе с помощью физического насилия. Полученные деньги сдавались в общую кассу.

Из сообщения пресс-службы СК: «С конца 1990-х Пичугин ввел единые для всех членов группировки нормы поведения, систему санкций за их нарушения, а также правила безопасности и конспирации. Именно с этого времени ОПГ приобрела присущие только преступной организации иерархическое организационное построение, сплоченность, устойчивость, отработанную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов, масштабность действий».

В начале 2000-х участники ОПГ Пичугина стали вкладывать деньги в бизнес в сфере развлечений, общественного питания, лесозаготовки и организации пассажирских и грузоперевозок.

www.ntv.ru

Суд Коми арестовал «вора в законе» Пичугина

16:52, 20.02.2017 // Росбалт, В России

Суд Республики Коми по ходатайству следствия разрешил заключить под стражу главаря банды Юрия Пичугина и его помощников Алексея Рохлина, Хадиса Азизова, Максима Абубакарова и Сергея Солдатова.

Единственному из фигурантов, Рохлину срок содержания под стражей был продлен на 72 часа, отмечает пресс-служба Следственного комитета.

«Под стражей Пичугин будет содержаться до 18 апреля», — уточнила в свою очередь официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Лидер и семь участников банды подозреваются в создании преступной организации, участии в ней, а также незаконных приобретении, передаче, перевозке и хранении огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов (ст.ст.210, 222 УК РФ). При задержании «пичугинских» при оперативном сопровождении сотрудников региональных управлений ФСБ и МВД был обнаружен и изъят оружейный схрон. В МВД отметили, что местам жительства и пребывания «вора в законе», а также активных участников группы в Москве, Пятигорске и Сыктывкаре проведены обыски.

По данным следствия, в 1994 году Юрий Пичугин, являясь так называемым «вором в законе», создал на территории Коми преступную группу, объединенную целью совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на получение финансовой и иной материальной выгоды, и привлек к участию в ней завершивших карьеру спортсменов и экс-силовиков.

«19 февраля аналогичная мера пресечения (арест) была избрана Октаю Эфендиеву, Сергею Вануйто и Ахмеду Исаеву», — напоминает СК России.

Вануйто и Азизов, занимая руководящее положение, под руководством Пичугина координировали деятельность членов группировки, оказывали помощь семьям участников ОПГ, оказавшихся в местах лишения свободы.

«Азизов и Рохлин контролировали денежные потоки общей кассы преступной организации, собирали компрометирующие материалы в отношении интересующих лиц. Кроме того, Рохлин, имея статус адвоката, в течение длительного времени представлял интересы Пичугина и других членов ОПГ по уголовным делам», — сообщили в СК.

Эфендиев, Исаев и Абубакаров обеспечивали безопасность «коллег» в случае возникновения конфликтов с конкурирующими бандами. Эфендиев и Исаев также отвечали за схроны с оружием. Солдатов выполнял отдельные поручения лидеров группировки, поддерживал «пичугинских» бандитов в местах лишения свободы.

Кроме того, в связи с задержанием еще одного подозреваемого — Александра Егорова (он находился в охотничьем домике на территории Княжпогостского района) суд рассмотрит вопрос о его аресте.

Еще два фигуранта дела — Махач Азизов и Виктор Карпов объявлены в федеральный розыск.

m.rosbalt.ru

Воры в законе: кто, когда и как воротил дела в Республике Коми

22 марта 2017 17:50 3

«Комсомолка» вспоминает самые известные преступные группировки нашего края. Фото:sputnik.kg

В Коми продолжаются громкие задержания членов группировки Юрия Пичугина . На данный момент задержано около десятка человек, так или иначе причастных к его деятельности. Пичуге, как его звали в криминальных кругах, более чем 30 лет удавалось «играть» с законом. Но сколько веревочке не виться, конец все равно будет. Криминальный лидер сейчас за решеткой, его подельников задерживают одного за другим. Но ведь он — не единственный, кто терроризировал и запугивал предпринимателей и бизнесменов Коми? «Комсомолка» решила вспомнить самые нашумевшие банды нашей республики.

«Логиновская» группировка

Дата: Существовала с 1999 по 2008 год

Состав: Михаил Леонов , Александр Митянин, Владислав Трофимов, Валерий Нестеров . Членами группировки были спортсмены, занимавшиеся вольной борьбой и боксом.

Чем промышляли: поначалу «логиновцы» занимались вымогательством, постепенно расширяя сферу преступной деятельности. В 2001-2003 годах члены группировки перешли на кражи. В конце 2005 года на смену кражам пришло «черное риэлторство».

Чем дело кончилось: деятельность «логиновцев» была пресечена в январе 2008 года, когда были задержаны и арестованы ее основные участники. Впоследствии под следствием оказались и другие. Трем лидерам группировки Михаилу Леонову, Александру Митянину, Владиславу Трофимову и члену группировки Валерию Нестерову было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Остальным участникам назначен срок от 8 до 23 лет.

Лидеры группировки Михаил Леонов, Владислав Трофимов и Александр Митянин (на заднем плане слева) Фото: Дмитрия Напалкова

Группировка Ифы — Козлова

Дата: Существовала с 1994 по 2012 год

Состав: Владимир Ифа, Олег Ифа, Юрий Козлов — лидеры

Членами группировки были бывшие сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, участники боевых действий.

Чем промышляли: банда владела Центральным домом быта Воркуты , на шестом этаже которого располагалась ее штаб-квартира. Поначалу участники группы занимались вымогательством и крышевали бизнес.

К началу 2000-х годов количество членов ОПГ увеличилось до 50 человек. Группировка существовала за счет доходов от рэкета, проституции, незаконного оборота наркотических средств, оружия, взрывчатки.

Чем дело кончилось: весной 2012 года руководители и большинство членов преступного сообщества были задержаны. На данный момент разбирательство по делу «Ифы-Козлова» подошло к своей финальной стадии.

Лидеры банды Юрий Козлов (слева) и Олег Иф (справа)

ОПГ Ифы — Козлова была одной из самых влиятельных в Коми. Фото предоставлено СУ СК по Коми

Группировка Юрия Пичугина

Дата: с начала 90-х по 2017 год

Состав: Юрий Пичугин.

К себе в банду Пичугин набирал спортсменов и военных.

Чем промышляли:

Участники группировки занимались рэкетом, грабежами, кражами. Расцвет деятельности Юрия Пичугина пришелся на 90-е. Тогда его «короновали» и назначили «смотрящим» по Коми.

В 2000 годы Пичугин уехал из республики в Москву . Там он часто участвовал в воровских сходках, на которых его не раз задерживала полиция. Но за неимением улик его раз за разом отпускали на свободу. После убийства вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончик) в 2009 году Пичуга стал лидером российского криминального крыла.

Чем дело кончилось:

18 февраля 2017 года Пичугин был задержан в Москве, шесть предполагаемых членов группировки — в Сыктывкаре , еще один — в Пятигорске . Еще два члена ОПГ находятся в розыске. 16.03.2017 еще двое членов группировки задержаны в г. Усинске

Юрия Пичугина обвиняют в создании пре ст упной организации, приобретении, передаче, перевозке и хранении огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов (ст.ст.210, 222 УК РФ ).

20 февраля Сыктывкарский городской суд избрал в качестве меры пресечения для Пичугина арест на два месяца — до 18 апреля. Сейчас Верховный суд РК уменьшил срок ареста для Пичуги на один день.

В настоящий момент Юрий Пичугин находится в СИЗО « Лефортово » в Москве.

m.komi.kp.ru

Два участника ОПГ вора в законе Пичугина задержаны в Коми

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU — Следователи задержали еще двоих предполагаемых участников организованной преступной группировки (ОПГ), которой руководил Юрий Пичугин, сообщила пресс-служба СУ СКР по республике Коми в среду.

«К настоящему времени установлены и задержаны в Усинске еще два участника группировки — Вячеслав Попов и Георгий Гузиев. В отношении них суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время фигуранты будут этапированы в СИЗО Сыктывкара», — говорится в сообщении.

Всего фигурантами дела являются 13 человек, в том числе Пичугин. Двое из них объявлены в международный розыск, а 11 задержаны и арестованы. Следователи устанавливают других участников преступной группы.

По данным следствия, начиная с 1994 года Пичугин, являясь так называемым «вором в законе», создал в Коми преступную группу. Он привлек к участию в ней спортсменов и людей, ранее проходивших военную службу в спецподразделениях вооруженных сил и правоохранительных органах.

На первоначальном этапе деятельности участники незаконно изымали у предпринимателей деньги под предлогом обеспечения личной безопасности последних и безопасности их имущества от противоправных посягательств. Собранные денежные средства и имущество передавались в общую кассу.

Касса также пополнялась за счет денег от лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, которые продолжали совершать преступления. Средства передавали и другие люди, систематически занимавшиеся преступной деятельностью и совершавшие крупные хищения из магазинов, разбойные нападения, хищения нефтепродуктов, телефонные мошенничества и махинации с объектами недвижимости.

С 2003 года по 2006 год денежные средства, полученные в результате преступной деятельности, участники ОПГ стали вкладывать в легальные сферы коммерческой деятельности: организацию общественного питания, досуга и услуг, а также пассажирские и грузоперевозки, лесозаготовку.

Пичугин и другие участники ОПГ были задержаны в середине февраля в результате серии обысков в Москве, Пятигорске и Сыктывкаре.

www.interfax.ru

В Сыктывкаре не осталось воров в законе

Вор в законе Юрий Пичугин по кличке Пичуга

На пресс-конференции 16 января министр внутренних дел республики Анатолий Жуковский заявил: «В Коми нет воров в законе». Такой ответ он дал на вопрос журналистов, когда ждать очередной коронации после самоубийства брата известного сыктывкарского вора в законе Юрия Пичугина.

Напомним, 5 января в Верхнем Чове из обреза застрелился 45-летний Олег Пичугин. По информации МВД по Коми, проверка по данному факту завершена, эксперты установили, что это был суицид, мужчина последнее время злоупотреблял алкоголем. Вероятно, следственное управление СК по Коми вынесет отказ в возбуждении уголовного дела.

По словам министра, Юрий Пичугин, который находится на свободе, периодически приезжает в Коми из Москвы, где проживает постоянно. В то же время, со слов главы республиканского МВД, ни о каком переделе сфер влияния речи не идет. Тем не менее, по информации «КомиОнлайна», в первой половине 2014 года в Эжвинском районе шел передел сфер влияния: в полицию поступали сообщения о перестрелках на улицах, правоохранители опасались убийств. Официального подтверждения этой информации нет.

В 2009 году в Сыктывкаре задержали лидеров организованного преступного сообщества — «пичугинской» преступной группировки, получившей название от имени авторитетного бизнесмена Юрия Пичугина. Членов ОПГ обвинили в желании «отобрать» у городского предпринимателя более 100 миллионов рублей.
Тогда агентство «БНКоми» сообщило, что ставленник Пичугина (по прозвищу Пичуга) сыктывкарский вор в законе Александр Хлынов (Белый Фигура), содержащийся в колонии в Омской области, отказался от своего титула. Неназванные источники предположили, что отказ Хлынова от воровского титула свидетельствовал об ослаблении позиций Пичугина в криминальной иерархии.

В 2010 году судебный процесс по делу «пичугинских» из-за огласки в интернете перешел в закрытый режим. Такое требование вынес потерпевший предприниматель Сергей Терентьев, который предъявил СМИ претензии в однобокости освещения информации. Кроме того, появившиеся в газетах сведения, по его мнению, поставили в опасность его жизнь и жизнь его семьи.

В ходе следствия Пичугу объявили в международный розыск, 10 июня 2010 года сыктывкарского авторитета задержали в Одессе. Запрос о выдаче Пичугина России для уголовного преследования направили в правоохранительные органы Украины. Однако, как сообщили в Генеральной прокуратуре России, его, скорее всего, привлекут к уголовной ответственности на Украине за использование поддельных документов.

В 2011 году членам ОПГ вынесли приговор, но уже не по обвинению в вымогательстве, а по обвинению в самоуправстве, сообщало «БНКоми». Сыктывкарский городской суд приговорил Вадима Кариха к двум годам лишения свободы, Махача Азизова и Михаила Кадышева к 1 году и 11 месяцам колонии общего режима. При вынесении приговора суд учел, что подсудимые ранее к уголовной ответственности не привлекались, по месту работы характеризуются положительно.

Суд зачел период нахождения обвиняемых в СИЗО в срок назначенного наказания. В итоге Азизов и Карих уже отбыли свои сроки, а Кадышев должен был выйти на свободу через месяц.
На приговор суда было внесено кассационное представление прокуратуры, которая посчитала назначенное наказание чрезмерно мягким. Потерпевший Терентьев также подал кассационную жалобу, в которой указывал, что он заявлял ходатайство о прекращении дела в отношении Азизова за примирением, но суд его отклонил. Кроме того, в своей жалобе потерпевший выражал несогласие с переквалификацией судом обвинения в отношении Кадышева и Кариха с вымогательства на самоуправство, отмечая, что к нему применялись насилие и угрозы.

Кассационная инстанция 27 июля оставила представление и жалобу без удовлетворения, а приговор – без изменения. С этим не согласилась прокуратура, было внесено надзорное представление, указывая на неубедительность выводов кассационной инстанции.
Президиум Верховного суда 28 декабря отменил кассационное определение, вернув дело в кассационную инстанцию.
В этом же году из Киевского СИЗО освободился Юрий Пичугин. Вор в законе вышел из-под стражи по решению прокуратуры, в связи с истечением экстрадиционного срока. За полтора года Украина и Россия так и не смогли договориться о передаче вора в законе на родину.

www.mzk1.ru

Смотрите так же:

  • Закон о собственности рсфср от 1990 года Закон РСФСР от 24 декабря 1990 г. "О собственности в РСФСР" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Закон РСФСР "О собственности в РСФСР" от 24 декабря 1990 г. С изменениями и дополнениями от: 24 июня 1992 г., 14 мая, 24 декабря 1993 г., 1 июля 1994 г. Федеральным законом от 30 […]
  • Сургут адвокат мальцев Сургут адвокат мальцев Председатель городского отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Алешкова Наталья Павловна Родилась 6 января 1973 года в Белореченском районе Краснодарского края. Образование. В 1994 году окончила с отличием Уральскую […]
  • Судья егорова взятки Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова уходит Сегодня Высшая квалификационная коллегия судей РФ сообщила об открытии вакансии "Председателя Московского городского суда". То есть, Ольга Егорова, возглавлявшая 14 лет Мосгорсуд, покидает свою должность. Напомню, что осенью этого года у […]
  • Прокурор степанов Владимир Путин уволил Владимира Степанова из областной прокуратуры 2 июня 2016, 17:18 Прокурор Саратовской области Владимир Степанов отправлен в отставку. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован сегодня на официальном портале правовой информации. Напомним, в […]
  • Кто мой нотариус в унече Альфа-Банк начислит проценты на депозитный счет нотариуса С 1 июня 2018 года Альфа-Банк улучшает условия по пакету услуг «Нотариус». Теперь банк начисляет проценты на остатки публичного депозитного счета нотариуса — до 1,5% годовых. В рамках пакета «Нотариус» банк бесплатно открывает […]
  • Адвокат гостева светлана николаевна отзывы Адвокат Гостева Светлана Николаевна Образование: Московская государственная юридическая академия – специальность юриспруденция. Опыт работы адвокатом с 2000 года помощником нотариуса с 1995 года, юрисконсультом с 1990 года. Ведение гражданских дел, связанных со спорами по вопросу […]
  • Заместитель прокурора ростова-на-дону Рощин Алексей Сергеевич — заместитель прокурора Ростовской области Рощин А.С., 1976 года рождения, русский, с высшим юридическим образованием, полученным по результатам обучения на юридическом факультете Кисловодского университета (института) Академии оборонных отраслей промышленности […]
  • Пособие на второго ребёнка до трёх лет Пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2018 году Статьи по теме Когда женщина уходит в отпуск по уходу за ребенком, ей полагается пособие. До полутора лет пособие выплачивается за счет ФСС. Помимо этого работнице положено пособие за счет работодателя. Оно выплачивается в течение всего […]