Виновен за взятки

Главная / Виновен за взятки

Суд в 7 раз сократил штраф осужденному за взятку экс-мэру Рыбинска

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU — Бежецкий районный суд в Тверской области существенно уменьшил штраф, назначенный бывшему мэру Рыбинска (Ярославская область) Юрию Ласточкину за получение взятки, сообщили «Интерфаксу» в суде.

«Штраф снижен со 140 млн рублей до 20 млн рублей. Решение в законную силу не вступило», — сообщил собеседник агентства.

Ласточкин обратился в суд с ходатайством о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством в связи с поправками в УК РФ от 3 июля 2016 года. Согласно им в санкцию ч.6 ст.290 УК РФ внесены изменения, позволяющие суду назначить штраф не в виде семидесятикратной суммы взятки, а до семидесятикратной суммы взятки.

«Виновным в совершении преступления по ч.6 ст.290 УК РФ он себя не признает, но, учитывая, что он приговорен к лишению свободы и отбывает наказание более 3 лет, исходя из интересов его несовершеннолетних детей и престарелой матери, инвалида 1 группы, просит суд снизить ему размер штрафа, назначенного по приговору Рыбинского городского суда Ярославской области от 22 сентября 2015 г. до минимально возможного, предусмотренного законом», — говорится в постановлении суда.

23 сентября 2015 года Рыбинский горсуд признал Ласточкина виновным по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ст.160 УК РФ (растрата) и приговорил к 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу 140 млн рублей. Кроме того, суд обязал вернуть государству 1 млн рублей, полученный в виде взятки.

По версии следствия, в 2009 году Ласточкин, являясь гендиректором ОАО «НПО «Сатурн», используя свое служебное положение, завладел недвижимым имуществом предприятия в пользу подконтрольного ему ЗАО «Стройинжиниринг», причинив материальный ущерб на сумму более 112 млн рублей.

Кроме того, в 2013 году Ласточкин, возглавляя администрацию Рыбинска, получил через своего помощника Геннадия Телегина взятку в 2 млн рублей от директора одного из МУП.

Телегину приговор был вынесен в июле 2014 года, суд приговорил его к 5 годам лишения свободы условно и штрафу в 4 млн рублей.

Ласточкин дважды был избран главой Рыбинска — 11 октября 2009 года и 8 сентября 2013 года. С 2001 года и до избрания на должность главы Рыбинска он руководил «НПО «Сатурн».

www.interfax.ru

Бывший высокопоставленный чиновник Южного Урала осужден за взятку

Чебаркульский городской суд вынес приговор бывшему замглаве Чебаркульского городского округа по городскому хозяйству Олегу Соловьеву. Он признан виновным за получение взяток и служебный подлог.

Суд установил, что Соловьев в 2015 году дважды совершил служебный подлог, подписав документы о приемке выполненных работ, осознавая, что фактически работы в установленные сроки и в полном объеме выполнены не были. В 2016 году он получил взятку в сумме 90 тыс.рублей — предприниматель предоставил ему для проживания квартиру в Чебаркуле без оплаты аренды. За это чиновник помог ему заключить контракты на сумму свыше 600 тыс. рублей. Об этом сообщила прокуратура Челябинской области.

Также в 2016 году Соловьеву был назначен штраф в размере 15 тыс. рублей, который за него оплатил другой предприниматель. В свою очередь замглавы помог ему в заключении договоров без проведения конкурса на право заключения партнерского соглашения.

Преступления выявлены совместно сотрудниками регионального управления ФСБ России и ГУ МВД России по Челябинской области. Суд приговорил обвиняемого к штрафу в 850 тыс. рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2,5 года.

Ранее Олег Соловьев был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Тогда в пресс-службе регионального СКР лишь подтвердили сам факт задержания, но не сообщили подробности.

m.ura.news

Бывшему проректору вуза в Челябинской области дали восемь лет условно за взятки

Правобережный районный суд Магнитогорска признал бывшего проректора Магнитогорского госуниверситета Зайнитдина Уметбаева виновным в получении взяток и приговорил его к восьми годам заключения условно. Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

— Бывший проректор признан виновным в получении взяток в особо крупном и значительном размерах (пункт «в» части 5, часть 2 статьи 290 Уголовного кодекса), — рассказала Наталья Мамаева. — В суде установлено, что обвиняемый с декабря 2011 по июль 2012 года трижды получил взятки от подчинённых работников на общую сумму более 400 тысяч рублей за включение их научных проектов в перечень рекомендуемых к финансированию в рамках целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы».

Преступление выявили сотрудники областного управления ФСБ.

— Суд назначил экс-проректору наказание в виде восьми лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и лишением права работать на должностях, связанных с педагогической деятельностью сроком на два года. Приговор не вступил в законную силу, — заключила Мамаева.

22 ноября бывшего проректора оправдали «за отсутствием события преступления». В феврале гособвинитель добился отмены этого решения, и дело Уметбаева направили на новое судебное рассмотрение.

В 2014 году суд установил, что Уметбаев провернул махинации с деньгами, полученными вузом в 2012 году на финансирование научных проектов. Под вымышленным предлогом он обязал руководителей шести исследований отдать ему 10% от полученных ими грантов, заявляя, что эти деньги нужно вернуть в Москву. На самом деле полученные средства проректор оставил себе. Также он включил себя в качестве соавтора в некоторые работы, за что получил зарплату. Реального участия в исследованиях не принимал. Уметбаев подписал явку с повинной. Следствие тогда квалифицировало эпизоды с «возвратами» части грантов как взятки на сумму 667 тысяч рублей.

В марте 2016 года Правобережный райсуд удовлетворил представление судебного пристава о замене наказания экс-проректору МаГУ в виде штрафа в 4,5 миллиона рублей на два года колонии общего режима.

m.chelyabinsk.74.ru

Начальника УСБ СК РФ Максименко приговорили к 13 годам колонии за взятки

Мосгорсуд признал виновным в получении двух взяток и приговорил к 13 годам колонии начальника управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко.

Из приговора суда: «Признать Максименко виновным и приговорить к 13 годам колонии с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также к штрафу в размере 165 млн рублей».

Как передает ТАСС, также суд лишил Максименко специального звания полковника юстиции и права после отбытия наказания занимать руководящую должность в течение трех лет. Защита Максименко сообщила, что будет обжаловать приговор.

Сообщается, что в 2016 году Максименко получил 500 тысяч долларов от предпринимателя Олега Шейхаметова за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец) — одного из фигурантов дела о перестрелке у ресторана Elements в Москве в декабре 2015 года.

Также Максименко обвиняется в получении в 2015 году взятки в размере 50 тысяч долларов от предпринимателя Бадри Шенгелии за организацию в его интересах незаконного уголовного преследования в отношении сотрудников ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров были задержаны в июле 2016 года. Обвинения им предъявлены по статье «Получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору».

www.ntv.ru

Никита Белых признан виновным в получении взятки

Пресненский суд Москвы признал вину экс-губернатора Кировской области Никиты Белых в получении крупной взятки. Обвинение просило суд приговорить Белых к 10 годам колонии и оштрафовать на 100 миллионов рублей.

Никита Белых в суде

Суд признал бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых виновным в получении взятки в особо крупном размере, сообщил корреспондент DW с места события. Такое решение в четверг, 1 февраля, вынесла судья Пресненского районного суда Москвы Татьяна Васюченко.

Все о кировской древесине: Никита Белых начал давать показания в суде

Елена Панфилова: C коррупцией не борются баннерами и постами в Facebook

Основатель российского Transparency International Елена Панфилова рассказала Жанне Немцовой об особенностях коррупции России, деятельности Навального и о том, является ли борьба с коррупцией в РФ политикой. (11.10.2017)

Прокуратура просит для Никиты Белых 10 лет строгого режима

Гособвинение просит приговорить бывшего губернатора Белых к 10 годам заключения и оштрафовать на 100 миллионов рублей. При этом прокурор попросила суд учесть, что у подсудимого есть малолетние дети. (24.01.2018)

Прокуратура просила для Белых наказания в виде 10 лет колонии строгого режима, штрафа в размере 100 миллионов рублей и запрета в течение восьми лет занимать должности во власти. Белых не признал себя виновным, заявляя о провокации против него.

Экс-губернатор был задержан в июне 2016 года в одном из ресторанов Москвы. По версии следствия, в 2012-2016 годах Белых лично и через посредников получил две взятки в особо крупном размере на общую сумму 600 тысяч евро за совершение как законных, так и незаконных действий и бездействие в пользу взяткодателей и контролируемых ими АО «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК) и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

Ожидатеся, что приговор Белых будет оглашен в четверг.

Год отставок

За последний год в России сменилось более 20 губернаторов (см. выделенные на карте цветом регионы). Политологи связывают это с предстоящими выборами — новые кадры, назначенные в Кремле, должны обеспечить явку избирателей.

Языком цифр: что происходит в российских регионах?

Все в долгах

Другая причина кадровых перемен — сильно разросшийся за последние десять лет региональный долг бюджету страны. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, задача новых губернаторов — «показать, на что способна экономика субъектов с новым менеджментом».

Борьба с коррупцией

«Неэффективное управление породило долги и в некоторых случаях даже растраты. Есть элементы хищения бюджетных средств и в то же время невыполнение обязательств перед своими гражданами», — считает председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. По данным МВД России, начиная с 2012 года средний размер взятки в РФ вырос в 5,4 раза — с 60 тысяч рублей до 328 тысяч рублей.

Безработный Кавказ

Уровень безработицы в регионах, особенно на Северном Кавказе, растет второй месяц подряд. По данным на 22 ноября 2017 года, в России насчитывается 719,4 тысяч безработных. Это усугубляется падением реальных доходов населения. По сравнению с началом года, в октябре 2017 года они снизились на 1,3 процента.

www.dw.com

Смотрите так же:

  • Претензия по оплате долга образец Претензия по оплате задолженности В случае просрочки, частичной оплате или отсутствии денежных средств в полном объеме подается претензия по оплате задолженности. Вероятность урегулирования спора в досудебном порядке достаточно высока, ведь подача претензии позволяет обозначить свою […]
  • Дополнительные пенсии в хмао ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 21 января 2016 В пенсионной системе России в 2016 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся всех участников системы обязательного […]
  • Закона 458-фз от 29122014 г 29 марта 2016 года в министерстве состоялось совещание с представителями органов местного самоуправления о ходе реализации Федерального закона от 29.12.2014 г. №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты […]
  • Ростехнадзор закон 116 Ростехнадзор закон 116 Президент Российской Федерации, 1997-07-21 Комментарий Принят Государственной Думой 20 июня 1997 года.Пункт 2 статьи 6 Федерального закона (в редакции Федерального закона от 1 июля 2011 г. № 169-ФЗ) не применяется до 1 июля 2012 года в отношении документов и […]
  • Закон о корупций Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ"О противодействии коррупции" С изменениями и дополнениями от: 11 июля, 21 ноября 2011 г., 3, 29 декабря 2012 г., 7 мая, 30 […]
  • Закон 53 ф3 Федеральный закон N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" Демонстрационный фрагмент текста: Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (с изменениями от 21 июля 1998 г., 7 августа, 7 ноября 2000 г., 12 февраля, 19 июля 2001 г., 13 […]
  • Начисление налога на недвижимость Расчет налога на имущество по кадастровой стоимости Актуально на: 10 июля 2017 г. Налог на имущество в отношении определенной недвижимости считается исходя из ее кадастровой стоимости (п. 2 ст. 375, ст. 378.2 НК РФ). При этом если организация владеет не только кадастровой недвижимостью, […]
  • Половина штрафа за пдд Штрафы ГИБДД со скидкой 50%, делимся опытом С 1 января 2016 года водители и собственники транспортных средств могут оплачивать штрафы ГИБДД со скидкой 50%. Основное условие - нужно совершить платеж не позднее 20 дней с даты вынесения постановления. В этой статье: Какие штрафы можно […]