В каких случаях закон предусматривает

Главная / В каких случаях закон предусматривает

В каких случаях закон предусматривает

Прокуратура Республики Коми Официальный сайт

Закон предусматривает случаи запрета на въезд в Россию иностранцам и лицам без гражданства

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

Вступили в силу изменения в Федеральные законы «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Нововведения, установленные Федеральным законом от 23 июля 2013 № 224-ФЗ, уточняют основания, при которых въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается.

Так, запрет на въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину либо лицу без гражданства вводится если в отношении него вынесено решение о депортации, реадмиссии (передача запрашивающим государством и принятие запрашиваемым государством граждан запрашиваемого государства, граждан третьих государств или лиц без гражданства, чей въезд, пребывание или проживание в запрашивающем государстве признаны незаконными) или административном выдворении за пределы Российской Федерации; если он в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации был передан иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии; если он имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом; если он два или более раза в течение одного года привлекался к административной ответственности.

Срок ограничения права на въезд в Российскую Федерацию составит десять лет в случае, если в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства неоднократно (два и более раза) выносилось решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации либо передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.

www.prockomi.ru

1 в каких случаях закон предусматривает компенсацию морального вреда?2 что, по вашему. может являться источником повышенной опасности3 в чем, согласно

1) в каких случаях закон предусматривает компенсацию морального вреда?

2) что, по вашему. может являться источником повышенной опасности

3) в чем, согласно закону. выражается моральный вред?

4) как вы понимаете требования разумности и справедливости при определении размера компенсации морального вреда?

5) как, по-вашему. на моральный вред могут повлиять упомянутые в законе индивидуальные особенности потерпевшего

6) приведите конкретные примеры

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права) либо в установленных законом случаях нарушающими имущественные права гражданина (абз. 1 п. 2 Постановления ВС N 10).
Специфика состава гражданского правонарушения (противоправное деяние, вред, причинно-следственная связь и по общему правилу вина (см. подробнее ст. ст. 1099 — 1101 ГК)) как основания для компенсации морального вреда проявляется в следующем. Во-первых, объектом неправомерных посягательств являются по общему правилу любые нематериальные блага (права на них) вне зависимости от того, поименованы ли они в законе и упоминается ли соответствующий способ их защиты (см. также абз. 2 — 4 п. 4 Постановления ВС N 10). В частности, КС указал на возможность применения ст. 151 в случаях неисполнения судебных решений по искам к Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям, поскольку право на защиту является личным неимущественным (см. Определение КС от 3 июля 2008 г. N 734-О-П «По жалобе гражданки В. на нарушение ее конституционных прав статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации» (СЗ РФ. 2009. N 5. Ст. 678)). Напротив, компенсация морального вреда за нарушение имущественных прав является исключением, из-за чего необходимо специальное указание закона на возможность применения указанной меры ответственности (см., например, ст. 15 Закона о защите прав потребителей).
Во-вторых, ввиду особенностей объекта посягательств нанесенный вред выражается не в каких-либо материальных потерях, а в человеческих страданиях физического или нравственного характера. В этом смысле, если не вдаваться в полемику, моральный вред является неимущественным — в противовес материальному вреду, состоящему из реального ущерба и упущенной выгоды и традиционно называемому убытками (см. коммент. к ст. 15 ГК; абз. 1 п. 10 Постановления ВС N 10). Испытывать же страдания как проявления психоэмоционального состояния могут только физические лица, хотя некоторые нематериальные блага присущи и юридическим лицам (например, право на доброе имя).
Считается, что физические страдания проявляются в виде любых неприятных физиологических или болезненных ощущений (например, тошноты, боли, зуда и т.п.). Нравственными страданиями являются любые негативные эмоции или чувства, например в форме переживаний в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др. (абз. 2 п. 2 Постановления ВС N 10).
В-третьих, поскольку особенности защиты нематериальных благ проявляются среди прочего в невозм

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

akapozitiv.ru

37. В каких случаях Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» предусматривает обязательное информирование персонала и посетителей объекта охраны путем размещения соответствующей информации до входа на охраняемую территорию?

Ответ не правильный.
Ответ правильный.

Используя программу, охранники лучше усваивают материал, и не допускают ошибки при сдаче квалификационного экзамена.

Только здесь, впервые узнал, что такое ЧОД. Всем очень доволен. Все преподаватели профессионалы. Знания, которые здесь получил — фундаментально и надолго. Желаю ЦПСО «НОКС» больших успехов и высших показателей в новом 2017 году.

Преподавательский состав имеет хорошую базу, благодаря которой занятия проходят на высоком методическом уровне. При возникновении вопросов, очень хорошо объясняют, с учетом практики.

Свяжитесь с нами, наш специалист ответит на любые вопросы

ЦПСО «НОКС» – это независимое образовательное учреждение, специализирующееся на подготовке и переподготовке частных охранников, руководителей и директоров ЧОО.

Центр подготовки охранников «НОКС» был образован в 1997 году (входит в ассоциацию охранных компаний «Лига КРОСС»). За время своего существования Центр успел зарекомендовать себя, как одно из самых лучших образовательных учреждений Москвы и Московской области.

115516, Москва, ул. Промышленная, д.8

Ежедневно 10:00 до 19:00

2016 © Центр подготовки сотрудников охранников «НОКС»
Все права защищены

www.cpsonoks.ru

Тема 16 — Задание №8 Ознакомьтесь с извлечениями из Гражданского кодекса Российской Федерации, выполните задание и ответьте на вопросы.

Ознакомьтесь с извлечениями из Гражданского кодекса Российской Федерации, выполните задание и ответьте на вопросы.

Глава 59. Обстоятельства вследствие причинения вреда

Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

  • вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
  • вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
  • вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
  • в иных случаях, предусмотренных законом.

Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда

  1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
  2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

1) В каких случаях закон предусматривает компенсацию морального вреда?

ОТ В ЕТ: когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, ареста и т.п., вред причинен распространением сведений, котор ые портят репутацию

2) Что, по-вашему, может являться источником повышенной опасности?

ОТВЕТ: движущийся автомобиль, который участвует в дорожно-транспортных отношениях, железная дорога, стройка, деятельность промышленных предприятий

3) В чем, согласно закону, выражается моральный вред?

ОТВЕТ: Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме

4) Как вы понимаете требования разумности и справедливости при определении размера компенсации морального вреда?

ОТВЕТ: Чтобы размер моральной компенсации был справедливый и разумный, не завышен и не занижен.

5) Как, по-вашему, на моральный вред могут повлиять упомянутые в законе индивидуальные особенности потерпевшего?

Приведите конкретные примеры.

ОТВЕТ: Индивидуальные особенности потерпевшего могут повлиять на размер морального вреда или на характер причиненного вреда. Например: если человек здоров, то нанесенный вред зависит от обстоятельств. А если человек болен, например гипертоник, то нанесенный вред физический ему будет больше, соответственно может быть больше компенсация.

30school.ru

В каких случаях закон предусматривает компенсацию морального вреда

Содержание статьи

  • В каких случаях закон предусматривает компенсацию морального вреда
  • Как определить размер компенсации морального вреда
  • Ответственность работодателя за незаконное увольнение
  • Когда гражданин может потребовать компенсацию морального вреда

    Основное определение таких случаев дано в ст. 151 Гражданского кодекса РФ. В ней говорится, что компенсацию морального вреда при причинении физических и моральных страданий может потребовать любой гражданин, в отношении которого были совершены действия, нарушающие его личные неимущественные права или посягательства на нематериальные блага, принадлежащие ему.

    Такими нематериальными благами закон считает, в том числе: деловую и личную репутацию; жизнь и здоровье; честь, достоинство и доброе имя; неприкосновенность частной жизни и жилища; свободы, гарантированные Конституцией РФ; авторство и прочие блага, которыми данный гражданин обладает с момента рождения или по закону, и которые не могут быть отчуждены или переданы иными способами. Все эти блага полностью перечислены в ч.1 ст.150 ГК РФ.

    Отдельными законами оговариваются случаи, когда моральный вред может быть возмещен при причинении имущественного ущерба. Таким законом, в частности, является закон РФ «О защите прав потребителей». В Трудовом кодексе РФ, ст.237, также оговариваются случаи, когда моральная компенсация может быть истребована при нанесении ущерба, возникшего в процессе трудовых отношений. Общие нормы, регламентирующие порядок и способ компенсации, а также основания, по которым она может быть присуждена, содержатся в ст. 1099–1101 ГК РФ.

    Как доказать, что вам причинен моральный ущерб

    Но мало заявить суду о том, что вы испытываете моральные страдания – необходимо подвести под это утверждение доказательную базу во всех случаях, кроме тех, когда речь идет о причинении вреда здоровью или посягательстве на вашу жизнь. Степень и характер причиненных вам физических и нравственных страданий в суде будут оцениваться с учетом фактических обстоятельств, а также с учетом ваших индивидуальных особенностей. От этого напрямую будет зависеть и размер компенсации. При этом вам самому придется доказывать суду следующие факты:
    — каким конкретно лицом, и при каких обстоятельствах вам были причинены физические и нравственные страдания;
    — их степень и в чем конкретно они выражаются;
    — существующую причинно-следственную связь между этими страданиями и теми последствиями, к которым они привели;
    — обоснование суммы компенсации.

    Учтите, что при определении размера компенсации суд в обязательном порядке будет учитывать и степень вашей вины, если именно ваши действия или ваша грубая неосторожность содействовали возникновению или увеличению причиненного ущерба.

    www.kakprosto.ru

    Смотрите так же:

    • Биохимия правила сдачи Как правильно сдать анализы: рекомендации для пациента Практически все исследования проводятся натощак (не менее 8 часов после последнего приема пищи), поэтому чтобы провести анализы утром можно выпить небольшое количество воды. Чай и кофе - это не вода, пожалуйста, потерпите. […]
    • Фтс рф полномочия Фтс рф полномочия Федеральная таможенная служба Российской Федерации и система ее органов Система таможенных органов включает следующие звенья, каждс из которых является подсистемой правоохранительных органов: — Федеральная таможенная служба Российской Федерации; — региональные […]
    • Что нужно для разрешения на перепланировку Разрешение на перепланировку Владелец квартиры или нежилого помещения для получения разрешения на перепланировку (до начала работ по перепланировке) должен подготовить пакет документов и запастись терпением. Кроме очередей в "Одно окно", сложности появляются по причине ограниченного […]
    • Как самостоятельно оформить визу в литву Литва: самостоятельное оформление визы для россиян в 2018 году Отдых в странах Балтики – довольно популярное направление для туризма в России. Но из-за того, что не так давно они вошли в состав ЕС и подписали шенгенское соглашение, для их посещения нужен Шенген. Для россиян виза в Литву […]
    • Материнский капитал когда закончится программа Выплаты материнского капитала продлят еще на 5 лет Программу предоставления маткапитала хотят продлить еще на 5 лет Минтруд внес в Госдуму новый законопроект, согласно которому возможность получить материнской капитал продлят вплоть до 2023 года. Такое заявление было сделано […]
    • Пенсия у полиции со скольки лет Пенсия полицейским в 2018 году Сотрудники полиции приравнены к военным и взаимодействие с ними регулируется соответствующими законами. Какая пенсия у полицейских, особенности расчета стажа и нюансы оформления – об этом наша статья. В 2018 году (начиная с января) - планируется […]
    • Полномочия местного самоуправления в сфере охраны окружающей среды Лекция 7: «Пределы ведения и полномочия местного самоуправления» 7.6. Полномочия органов местного самоуправления в сфере охраны окружающей среды, экологии, природопользования, землепользования и недропользования В рассматриваемых сферах управления у органов местного самоуправления […]
    • Загс ярославля подать заявление Загс ярославля подать заявление Документы для подачи заявления в ЗАГС (Ярославль) Вот перечень документов, которые необходимо собрать для подачи заявления в ЗАГС: паспорта лиц, намеревающихся вступить в брак Что здесь важно отметить: в ЗАГСе паспорт старого образца действует […]