Студенческая страховка германия

Главная / Студенческая страховка германия

Настасья, спасибо большое за ответ. Да вот такой вот там требовательный вуз.

сделайте российскую страховку типа как для шенгена на месяц или около того. и объясните вузу, что по приезде собираетесь заключить договор страховки. либо (если вы не планируете после учебы в вузе сразу же искать работу) — заключите частную немецкую страховку через интернет (например, Union Versicherungsdienst или Viktoria — не помню, как точно назвыается. просто наберите в гугл krankenversicherung für ausländische studenten — и вам появится куча результатов). вам по мейлу придет потверждение pdf-файлом, которого для уни вполне будет достаточно.
в этом случае нужно учесть следующие нюансы:

в общем, надо выбирать и внимательно (!) читать все пункты договора. особенно те, что мелким шрифтом и примечания!

Студенческая страховка германия

Пусть лучше точно бывалые точно скажут.. Но мне кажется что в Вашем случае нужна временная российская страховка сродни той, которая делается для Шенгена.
Вроде как немецкую из России не сделать. А то бы тогда никто не делал при подаче заявления на визу 3-месячные временные российские страховки. А их делают
Возможно, стоит потрепать координаторов курса, чтобы они дали дополнительные разъяснения.
P.S. требовательный у Вас вуз.

1) раз выбрав частную страховку, придется навсегда отказаться от гос.страховки
а в этом есть смысл если а) мало болеешь и ооочень редко ходишь ко врачу; б) зарабатываешь не менее 50 тыс евро в год или в) студент-иностранец и в Германии планируешь только учиться; г) ты — частный предприниматель, журналист, фрилансер и тп

www.de-online.ru

Что нужно знать о студенческой мед. страховке в Германии

Медицинское страхование студентов в Германии довольно-таки обширная тема.

В сегодняшней статье мы рассмотрим какие варианты страхования доступны студентам, что делать если у вас вдруг что-то заболело, как будет оплачиваться стационарное лечение в госпитале и тп вопросы.

Вы не сможете зачислиться в ВУЗ Германии без медицинской страховки. Все студенты в возрасте до 30 лет или до окончания 13-го семестра обучения должны быть застрахованы в одной из компаний обязательного медицинского страхования.

Помимо компаний обязательного медицинского страхования существуют также и частные страховые фирмы. Однако, у них обычно более высокие цены на страхование студентов нежели у их государственных коллег.

Просмотреть компании, предлагающие эти формы медицинского страхования, можно на следующих сайтах:

Права и обязанности застрахованных лиц

Несмотря на то, что вы застрахованы в одной из выбранных вами компаний, это не значит, что страховая фирма теперь отвечает за покрытие всех расходов, связанных с вашим медицинским обслуживанием.

Поэтому необходимо обязательно уточнить у вашей страховой компании, в каких случаях вы имеете право на возмещение расходов: консультация врача, лечение, покупка лекарств и тд.

К примеру, и обязательные и частные страховки возмещают часть стоимости медицинского лечения, ваших расходов при посещении стоматолога, покупки лекарств, нахождения в больнице, различных терапевтических сеансов и реабилитационных процедур.

Какие-то мед. услуги придется оплачивать полностью вам. Обязательно уточните сферу покрытия страховки у вашего страхового агента.

Всегда носите вашу страховую карточку с собой

Всякий раз, когда вы идете к доктору, вы должны предъявить эту карточку. На ней помимо ваших начальных данных (адрес, дата рождения, телефон и тп) сохраняется и ваша история болезни.

Если вы были на приеме у врача из списка вашей страховой компании, то об оплате его услуг вам вообще не нужно беспокоиться. Он высылает счет за оказанные услуги напрямую в вашу страховую компанию.

Если вы пошли, например, к стоматологу (страховка покрывает лечение зубов лишь отчасти), то вы получаете счет, выставленный вашим зубным врачем, по почте и должны сами его оплатить. Затем вы несете квитанцию об оплате и заявку на частичное возмещение ваших расходов в вашу страховую компанию.

Вы сами выбираете врачей и больницу

К какому врачу обращаться или в какую больницу ложиться в Германии выбираете вы сами. Главное, чтобы эти врачи и больницы были в списке вашей страховой фирмы. Если вы пойдете на консультацию, осмотр или лечение к врачу, которого нет в списке, то тогда вы несете все связанные с этим расходы единолично.

В Германии вы, в зависимости от вашего недуга, выбираете специалиста (например, окулист или дерматолог) и идете непосредственно к нему (список и адреса всех специалистов вы получите у вашей страховой компании). Однако, вы также можете обратиться к врачу общей практики, если не уверены в природе болезни и он сам направит вас к нужным специалистам.

Ежеквартальный взнос

При первом посещение врача с вас взимается единоразовая плата в размере примерно €10. И так каждый квартал. Врач, которого вы посетили в текущий квартал первым, выдает вам подтверждение оплаты ежеквартального взноса. При последующих посещениях других врачей вы предъявляете это подтверждение и соответственно никакой взнос уже не платите.

Нахождение в больнице

Как правило, в больницу вас направляет ваш лечащий врач, когда все другие формы лечения (домашнее, амбулаторное) не смогут принести требуемого результата.

Ваша страховая компания оплачивает все необходимые для вашего лечения услуги больницы: врачебное лечение, уход за вами, требующиеся медикаменты, питание и пребывание в палате. Однако, в течение первых 28 дней вы должны оплачивать небольшую часть расходов, связанных с вашим пребыванием в лечебном учреждении.

Покупка лекарств в аптеке

Компании обязательного медицинского страхования возмещают стоимость только прописаных вам доктором медикаментов. И то, некоторую фиксированную сумму вам всё же придется платить самому.

Важно иметь ввиду, что многие лекарства, которые в других странах разрешены для продажи без рецептов (например, антибиотики), в Германии могут отпускаться только по предписанию врача.

germanblog.ru

Студенческая страховка для обучения в Германии

О чём мы расскажем

Виды виз, дающие право на обучение в Германии

Различают три вида виз, которые дают право на обучение в Германии: шенгенская, национальная и студенческая.

Какая страховка необходима для получения визы в Германию с целью обучения?

Вне зависимости от планируемого срока пребывания на территории Германии — медицинская страховка является обязательным условием для получения визы.

Для посещения непродолжительных курсов (до 90 дней) достаточно получить обычную туристическую Шенгенскую визу.
Страховой полис для получения такой визы должен действовать в течение всего срока действия визы и соответствовать стандартным требованиям Консульства (гиперссылка).
Полис может быть оформлен как в российской, так и в немецкой страховой компании.
Следует также предъявить подтверждение факта оплаты, если в страховке указано об ее действительности только после оплаты.

В случае, если планируется обучение длительностью более 3 месяцев, запрашивается национальная студенческая виза.
Для вновь поступающих сначала будет оформлена виза абитуриента сроком на 3 месяца (Studienbewerberisum), а затем, после успешного поступления, будет продлена на срок от одного года и более и преобразована в студенческую визу (Studentenvisum) — это уже основная студенческая виза для иностранцев, получающих образование.

На первые 3 месяца пребывания в Германии необходимо будет оформить стандартный полис для выезжающих за рубеж (ВЗР) в российской или немецкой страховой компании – этого документа будет достаточно для запроса студенческой визы в консульстве Германии.
По истечении трех месяцев учащемуся необходимо будет оформить полис мед. страхования в немецкой или российской страховой компании, которые не накладывают ограничения на пребывание в Германии на основании вида на жительство.

При оформлении медицинского полиса по программе страхования выезжающих за рубеж действие страховки не будет распространяться на место постоянного проживания Застрахованного. К нему относятся все территории, расположенные в пределах административной границы населенного пункта, являющегося для Застрахованного местом преимущественного или постоянного проживания.
Исключение составляет страховое общество «Помощь», которая позволяет оформлять полис, если ВНЖ был получен с целью обучения.

Перед оформлением, во избежание заключения договора страхования с указанными выше ограничениями, пожалуйста, проконсультируйтесь с нашими специалистами.

Виды и особенности студенческой страховки в Германии

Медицинская страховка для студентов обязательна, как и для всего населения Германии. Страховка проверяется при зачислении в университет и необходима для продления визы.
Медицинскую страховку в Германии можно оформить:

  • в государственной страховой компании (обязательное медицинское страхование)
  • в частной немецкой страховой компании.

Государственное медицинское страхование студентов (Gesetzliche Krankenversicherung)

Студенты немецких ВУЗов, могут оформить полис государственного медицинского страхования по специальной программе страхования студентов.

С Законом о договоре страхования в Германии(Versicherungsvertragsgesetz) можно ознакомится здесь.

В рамках данной программы страхования существует ряд ограничений. Определенные медицинские услуги придется оплачивать полностью клиенту.

Стоимость студенческой страховки по государственной программе составляет порядка 70 Евро. Ежеквартально взимается плата в размере 10 евро, однако, условия меняются, поэтому необходимо задать этот вопрос непосредственно обслуживающей компании.

Учащиеся старше тридцати лет, а также проучившиеся более 14 семестров, не имеют право на получение полиса в кассах обязательного медицинского страхования. Им необходимо обращаться к частным страховым компаниям (private Krankenversicherung).

Страхование студентов в частных страховых компаниях (private Krankenversicherung).

Список услуг в частных страховых компаниях несколько шире (в сравнении с государственной программой страхования) и может учитывать определенные предпочтения клиента (протезирование зубов, например).

Стоимость медицинского полиса в частной страховой компании
может насчитывать несколько сотен евро, в зависимости от набора услуг или состояния здоровья клиента.
Сумма будет сниматься с банковского счета студента в Германии.

Как пользоваться страховкой?

Процедура обращения в страховую компанию за медицинской помощью регламентируется каждой страховой компанией индивидуально.

В немецких страховых компаниях, как правило, действует следующая процедура:

При оформлении страхового полиса выдается пластиковая именная карта, которая является своего рода доступом к оказаниям медицинских услуг.
На карте хранится история болезни и сведения клиента. При посещении врача из списка страховой компании он ничего не оплачивает – счет за лечение отправляют сразу в страховую компанию. Однако, если это поход к стоматологу (расходы покрываются не полностью), то клиент получает счет и оплачивает его лично. Затем несет квитанцию в страховую компанию для покрытия частичной суммы расходов
Вне зависимости от выбранной компании страховой полис не покроет 100% расходов, поэтому лучше сразу уточнять случаи полного и частичного возмещения (консультации, лечение, покупка лекарств, пребывание в больнице, разного рода реабилитация).
Клиент сам выбирает врача и больницу, находящиеся в списке страховой компании. Компании обязательного медицинского страхования оплачивают медикаменты, прописанные только лечащим врачом (и все равно небольшую фиксированную сумму придется выплатить самому).

Дополнительное страхование

Кроме обязательного страхования в Германии можно выбрать и дополнительное: страховка от ответственности при причинении вреда (Haftpflichtversicherung). Это актуально для студентов, которые сталкиваются с дорогостоящим оборудованием при обучении.

На добровольной основе можно заключить договор страхования несчастного случая. Данный вид страхования охватывает присутствие на учебных дисциплинах, включая перерывы между ними, а также посещение экскурсий и достопримечательностей под руководством куратора. Покрывает расходы на лечение в больнице, санаторное лечение, мероприятия реабилитационного характера.

Ознакомиться с компаниями и страховыми программами можно перейдя по ссылкам (информация на немецком/английском языках):

Обезопасить поездку и свести риск незапланированных трат к минимуму можно с помощью включения ряда дополнительных опций. Посмотреть их все, выбрать нужные и сравнить условия различных страховых компаний можно в нашем разделе калькулятор.

www.insure.travel

Добрый день!
Подавала документы в ВУЗ германии (магистратура). Прошла 2 отборочных тура. На последнем туре потребовали отправить курьером нотариально заверенные копии документов, которые я отправляла им ранее (ранее отправлялись просто копии), 2 анкеты + копию медицинской страховки. На сколько мне известно просто так у нас сделать мед.страхование от немецкого срахю агенства невозможно.(так как при заполнении анкеты как минимум надо указать адрес проживания в германии, которого у меня пока нет и родственников тоже). Так же мне известно, что страховку возможно сделать по приезду в страну перед началом учебы (как говорят студенты кто поступил). Вопрос, на сколько критично, что я отправляю в вуз пакет документов без немецкой студенческой страховки?(я им писала, ответ получила странный: вы не можете быть зачислены в вуз без наличия немецкой страховки). И возможно ли, чисто теоретически, ее было сделать не выезжая из России при условии что родственников в Германии нет. Очень волнуюсь, как бы они после этого не прислали мне отказ =( Хотя на сайте вуза указано, что она может быть оформлена по приезду.

Заранее большое спасибо!

ps это в Ваймаре

2) тарифы для студентов на частную страховку бывают разные, максимальный — не дороже гос.страховки, минимальный — около 25 евро в месяц (но тут если заболеешь, придется выкладываться из своего кармана или у зубного все самому оплачивать, например). есть компромисные тарифы в районе 35 евро/месяц. по-моему — это идеальный вариант и можно 45*12=540 евро в год сэкономить или 45*12*3=1620 за три года (6 семестров)

Смотрите так же:

  • Защита коллектора рено логан Защита коллектора рено логан omix08 писал(а): Сломать трубой коллектор невозможно, ИМХО, даже специально. Вот и мне пришлось посмотреть коллектор на своей машине. Недавно так въехал задом в пенёк, что край выхлопной трубы теперь далеко под бампером. Выхлопная труба немного согнулась в […]
  • Правила заполнения 210 формы на 2018 год Налог на имущество: декларация 2018 Актуально на: 12 января 2018 г. Декларация по налогу на имущество (бланк) Приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/[email protected] утверждена новая декларация по налогу на имущество 2018. Ее необходимо сдать за 2017 год всем плательщикам налога на имущество не […]
  • Новый закон о лицензирования Новый закон о лицензирования Скачать обзор в PDF 1 3 июня 2011 г. Новый закон о лицензировании 4 мая 2011 г. был принят Федеральный закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - «Закон № 99-ФЗ»; опубликован в «Российской газете» 6 мая 2011 г.), вступающий в […]
  • Правила вычисления первообразных Таблица и правила нахождения первообразных Материалы к уроку Таблица первообразных На этой странице вы найдёте: 1. Собственно, таблицу первообразных — её можно скачать в формате PDF и распечатать; 2. Видео, посвящённое тому, как этой таблицей пользоваться; 3. Кучу примеров […]
  • Пособие здравствуй мир 1 часть Здравствуй, мир. Окружающий мир. Ч. 1-2. Вахрушев А.А., Кочемасова Е.Е. М.: Ч.1 - 2009, 80с.; Ч.2 - 2012, 64с. Является начальным звеном непрерывного курса "Окружающий мир" для дошкольников и начальной школы и составной частью комплекта учебников и пособий для ДОУ, начальной и […]
  • Обществознание учебное пособие аГ важенин Обществознание. Важенин А.Г. 9-е изд., стер. - М.: 20 1 4. — 4 32с. 5-е изд., стер. - М.: 20 0 8. — 3 68с. В учебном пособии рассматриваются вопросы становления и развития человеческого общества, государства и права; характеризуются культурная, экономическая, политическая и социальная […]
  • Пособие история россии в таблицах История России в схемах, таблицах и картах. Касьянов В.В. и др. Р н / Д: 2011. - 288 с. В учебном пособии изложена история России с древнейших времён до наших дней с учётом последних достижений исторической науки. Освещены основные проблемы отечественной истории, раскрыты вопросы […]
  • Учебное пособие для подготовки иностранных граждан к экзамену Учебное пособие для подготовки иностранных граждан к экзамену В разделе «Обучение» вы сможете пройти бесплатную экспресс подготовку к тестированию по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации. Обучение мигрантов, планирующих получение РВП в России, […]