Среднее звено судов общей юрисдикции в российской федерации

Главная / Среднее звено судов общей юрисдикции в российской федерации

§ 1. Суды среднего звена, их полномочия и место в системе судов общей юрисдикции

Верховные суды республик, краевые, областные суды, городс­кие суды в Москве и Санкт-Петербурге, суды автономной области и автономных округов занимают в системе общих (гражданских) судов положение судов среднего звена*. Они являются непосредственно вышестоящими для районных судов и нижестоящими по отно­шению к Верховному Суду РФ.

*В соответствии со ст. 65 Конституции РФ в состав Российской Феде­рации входят: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 1 автономная область, 10 автономных округов, а также города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург.

Суды среднего звена равнозначны по компетенции и положе­нию в судебной системе, имеют широкие права по рассмотрению уголовных и гражданских дел: они рассматривают дела в качестве судов первой, кассационной и надзорной инстанций.

В качестве суда первой инстанции суды данного уровня рас­сматривают уголовные дела о преступлениях против государствен­ной власти, против мира и безопасности человечества, об умышлен­ном убийстве при отягчающих обстоятельствах, изнасиловании при особо отягчающих обстоятельствах и некоторых других тяжких и особо тяжких преступлениях (см. ст. 36 УПК), а также все дела, содержащие сведения, составляющие государственную тайну. Они могут с соблюдением специальных правил (см. § 6 гл. IV учебника) принять к своему производству и уголовные дела, подсудные рай­онным судам.

Суды этого уровня, кроме того, вправе принять к своему про­изводству для рассмотрения по первой инстанции гражданские дела, которые в принципе подсудны районным судам. Для «перенесения» гражданского дела в вышестоящий суд требуется согласие спорящих сторон. Суды среднего звена обязаны также принять к своему про­изводству для рассмотрения по первой инстанции любое граждан­ское дело, если оно связано с государственной тайной, а также с обеспечением конституционных прав граждан избирать и быть из­бранными в органы местного самоуправления (ст. 115 ГПК).

Получив в порядке исключения дело из нижестоящего суда, областной или приравненный к нему суд рассматривает его по существу с соблюдением всех процессуальных правил и принимает соответствующее решение.

Суды среднего звена, будучи вышестоящими по отношению к иным судам, уполномочены осуществлять проверку законности и обоснованности решений, вынесенных этими судами.

Рассмотрение дел в кассационном порядке имеет важное значение, так как позволяет предупреждать вступление в силу незаконных и необоснованных решений, приговоров, определений и постановлений, исправлять судебные и следственные ошибки, способствовать тому, чтобы такие ошибки больше не повторялись, а тем самым обеспечивает осуществление целей и задач правосудия.

Решение кассационной инстанции, вынесенное по итогам про­верки уголовного или гражданского дела (кассационное определение), имеет важное значение не только для данного дела. Оно оказывает влияние на всю последующую практику районного суда, содействуя тому, чтобы ошибки, допущенные в данном случае, не повторялись по другим делам. Это оказывает положительное влияние на формирование судебной практики, способствует улучшению работы всех нижестоящих судов, а в определенной мере — и иных правоохранительных органов конкретного субъекта Федерации.

В качестве надзорной инстанции краевой, областной и приравненный к нему суд уполномочен проверять законность и обоснованность приговоров и других решений районных судов, а также кассационных определений, которые вступили в законную силу. Эта функция тоже призвана способствовать не только исправлению ошибок по конкретным делам, но и надлежащему направлению судебной практики в пределах края, области и т.п.

Суды этого уровня вправе также проверять законность и обоснованность вступивших в законную силу приговоров и иных судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. Обычно в этом порядке эти суды проверяют свои «собственные» решения по гражданским делам, а также приговоры по уголовным делам нижестоящих судов.

В связи с принятием Конституции РФ 1993 г. суды среднего звена приобрели весьма ответственное полномочие по контролю за действиями органов, занимающихся выявлением и раскрытием преступлений, в случаях, когда их действия связаны с ограничением конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также на неприкосновенность жилища (см. ч. 2 ст. 23 и ст. 25 Конституции РФ). Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении «О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации» от 24 декабря 1993 г. № 13 разъяснил (см. п. 1):

«Рекомендовать Верховным судам республик, краевым, областным судам, Московскому и Санкт-Петербургскому городским судам, судам автономной области и автономных округов, военным судам округов, флотов, групп войск и видов Вооруженных Сил принимать к своему рассмотрению материалы, подтверждающие необходимость ограничения права гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Районные (городские) народные суды, военные суды армий, флотилий, соединений и гарнизонов не могут отказать в рассмотре­нии таких материалов в случае представления их в эти суды».

На суды среднего уровня возложено также рассмотрение хода­тайств прокуроров о продлении содержания под стражей обвиняе­мых сверх предельных сроков такой меры пресечения. Это одна из эффективных мер судебного контроля за законным и обоснованным применением весьма острой меры государственного принуждения.

www.bibliotekar.ru

Электронная библиотека

К числу судов среднего звена среди судов общей юрисдик­ции, являющихся общегражданскими судами, относятся: Вер­ховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автоном­ного округа.

Данные суды являются непосредственно вышестоящими су­дебными инстанциями по отношению к районным судам, дей­ствующим на территории соответствующего субъекта РФ.

Верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа в пределах своей компетенции:

1) рассматривают дела в качестве суда первой инстанции;

2) рассматривают дела в качестве суда второй – кассаци­онной – инстанции;

3) рассматривают дела в порядке надзора и по вновь от­крывшимся обстоятельствам;

4) осуществляют другие полномочия, предоставленные им законодательством.

В качестве суда первой инстанции суды среднего звена рас­сматривают уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство при отягчающих обстоятельствах), ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, повлекшее тяжкие последствия), ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование при особо отягощающих обстоятельствах), ч. 3 ст. 152 (торговля несовершеннолетними, повлекшая тяжкие последствия), ст. 205 УК РФ (терроризм), ст. 275 УК РФ (государственная измена), ст. 276 УК РФ (шпионаж), ст. 279 УК РФ (вооруженный мятеж) и другие, предусмотренные п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ.

Кроме этого, они рассматривают в качестве суда первой инстанции и иные уголовные дела, переданные им в порядке ст. 34 и 35 УПК РФ в связи с передачей уголовных дел по подсудности, а также в связи с изменением территориальной подсудности уголовного дела.

Гражданские дела в качестве судов первой инстанции суды среднего звена могут рассматривать по ходатайству сторон.

Суды среднего звена рассматривают по первой инстанции все уголовные и гражданские дела, связанные с государствен­ной тайной.

Выступая в качестве судов второй – кассационной – ин­станции – суды среднего звена осуществляют проверку за­конности, обоснованности и справедливости не вступивших в законную силу приговоров и иных судебных решений район­ных и приравненных к ним судов по уголовным делам, а также приговоров, вынесенных судами апелляционной инстанции.

Суды среднего звена выступают и в качестве суда надзор­ной инстанции. Они осуществляют пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда по уголовным делам. По гражданским делам осуществля­ется пересмотр вступивших в законную силу судебных поста­новлений. Эти функции возлагаются на президиум соответству­ющего суда. Кроме этого, суды среднего звена могут пересмат­ривать решения, определения суда, вступившие в законную силу и по вновь открывшимся обстоятельствам.

С принятием нового уголовно-процессуального законода­тельства областной, краевой и приравненные к ним суды при­обрели дополнительные полномочия. Это обусловлено повышением роли суда в уголовном судо­производстве и расширением его полномочий применительно к досудебным стадиям уголовного судопроизводства. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 109 и ч. 2 ст. 107 УПК РФ только судья областного, краевого и приравненного к ним суда может продлить содержание обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления под стражей либо домашний арест на срок свыше 12 месяцев.

Возможность обжалования судебных решений, принятых судьями районных судов в порядке досудебного производства по уголовному делу предопределила и еще одну функцию су­дов среднего звена, ранее им не свойственную. Теперь в соот­ветствии с ч. 1 ст. 127 УПК РФ в областной, краевой и прирав­ненные к ним суды могут быть направлены в установленном законом порядке жалобы на судебные решения, принимаемые в ходе досудебного производства по делу, которые должны рас­сматривать их по существу.

libraryno.ru

Образовательный портал — все для студента юриста.

IV -3. Суды общей юрисдикции среднего звена (Верховные суды республик, краевые, областные суды, суды автономных округов, автономной области, городские суды городов федерального подчинения)

1.Суды общей юрисдикции среднего звена: понятие, место в судебной системе.

Суды общей юрисдикции среднего звена являются высшими органами судебной власти, действующими на территории субъектов РФ.

Суды общей юрисдикции среднего звена занимают промежуточное положение в единой судебной системе РФ. Они являются судами апелляционной инстанции для районных судов и надзорной инстанцией для мировых судей.

2. Порядок образования судов общей юрисдикции среднего звена, действующих на территории субъектов РФ.

3. Состав, структура и компетенция судов общей юрисдикции среднего звена, действующих на территории субъектов РФ.

Компетенция судов общей юрисдикции РФ:

В качестве суда первой инстанции:

— дела, связанные с государственной тайной

— дела об оспаривании актов органов государственной власти и должностных лиц субъектов РФ.

— о приостановлении деятельности или ликвидации региональных отделений либо иных структурных подразделений политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений

4. Верховный суд республики в составе Российской Федерации, особенности его организации и компетенции.

allstatepravo.ru

Полномочия судов общей юрисдикции среднего звена

1. К судам общей юрисдикции среднего звена относятся: верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, суды автономной области и автономных округов. Эти суды являются вышестоящими по отношению к районным судам и нижестоящими по отношению к Верховному Суду РФ.

2. Полномочия судов общей юрисдикции среднего звена:

• в качестве судов первой инстанции они рассматривают:
а) дела, связанные с государственной тайной;
б) дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти и должностных лиц субъектов РФ;
в) дела о приостановлении деятельности или ликвидации региональных отделений либо иных структурных подразделений политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; дела о ликвидации местных и централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта РФ; дела о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта РФ;
г) дела об оспаривании решений и действий (бездействия) избирательной комиссии республики, края, области, города федерального значения автономной области, автономного округа, окружной избирательной комиссии по выборам в федеральные органы государственной BiacTii. органы государственной власти субъектов РФ, соответствующих комиссий референдума, должностных лиц этих комиссий (за исключением решений, принимаемых по жалобам на решения и действия (бездействие) нижестоящих избирательных комиссий);
д) определенные категории уголовных дел о преступлениях, которые указаны в ст. 31 УПК РФ (убийства при отягчающих обстоятельствах, преступления против личности, против общественной безопасности и общественного порядка, преступления против правосудия, против мира и безопасности человечества и т. д.);
• в качестве судов кассационной инстанции суды общей юрисдикции среднего звена рассматривают уголовные и гражданские дела, решения по которым приняты районными судами;
• в качестве судов надзорной инстанции суды общей юрисдикции среднего звена проверяют приговоры и иные судебные решения районных судов (по уголовным и гражданским делам), а также кассационные определения судебных коллегий судов обшей юрисдикции среднего звена;
• суды общей юрисдикции среднего звена пересматривают по вновь открывшимся обстоятельствам приговоры и определения, постановления районных судов по уголовным делам, а также решения и иные постановления, вынесенные по гражданским делам судами общей юрисдикции среднего звена;
• рассматривают ходатайства прокуроров о продлении сроков содержания обвиняемых под стражей для окончания ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела, а также о продлении сроков содержания обвиняемых под стражей в случае необходимости удовлетворения ходатайств обвиняемых или их защитников о дополнении предварительного следствия;
• рассматривают дела о необходимости ограничения конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

opokar.peterlife.ru

СРЕДНЕЕ ЗВЕНО ГРАЖДАНСКИХ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

Конституционное право. Энциклопедический словарь. — М.: Норма . С.А. Авакьян . 2001 .

Смотреть что такое «СРЕДНЕЕ ЗВЕНО ГРАЖДАНСКИХ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ» в других словарях:

ПРЕЗИДИУМ СУДА — структурное образование в суде общей юрисдикции среднего звена (см.: Среднее звено гражданских судов общей юрисдикции), во всех арбитражных судах, а также в Верховном Суде РФ и Высшем Арбитражном Суде РФ. В президиумы гражданских судов общей… … Энциклопедический словарь конституционного права

ОБЛАСТНОЙ СУД — см.: Среднее звено гражданских судов общей юрисдикции … Энциклопедический словарь конституционного права

Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… … Географическая энциклопедия

Россия, Российская Федерация — Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право Уголовный процесс Судебная система. Органы контроля Литература Государство в восточной части Европы и северной части Азии.… … Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник

Италия — Итальянская Республика, гос во на Ю. Европы. В Др. Риме Италия (латин. Italia) территория, на которой жили италы (латин. Itali, русск. также Италии, италики>; этноним объединял все племена Апеннинского п ова, покоренные Римом в V III вв. до н. э … Географическая энциклопедия

АВСТРАЛИЯ — 1) Австралийский Союз, гос во. Название Австралия (Australia) по расположению на материке Австралия, где находится свыше 99% территории гос ва. С XVIII в. владение Великобритании. В настоящее время представляет собой федерацию Австралийский Союз… … Географическая энциклопедия

Европа — (Europe) Европа – это плотнонаселенная высокоурбанизированная часть света названная в честь мифологической богини, образующая вместе с Азией континент Евразия и имеющая площадь около 10,5 миллионов км² (примерно 2 % от общей площади Земли) и … Энциклопедия инвестора

Египет — Арабская Республика Египет, Миср, гос во на С. В. Африки и на Синайском п ове Азии. Название Египет известно с III тыс. до н. э. Оно восходит к др. егип. Кипет черная земля , что противопоставляло долину Нила с ее плодородной почвой красной земле … Географическая энциклопедия

Алжир, Алжирская Народная Демократическая Республика — Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право и процесс Судебная система. Органы контроля Литература Государство в Северной Африке. Территория 2382 тыс. кв. км. Столица… … Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник

ЕГИПЕТ — Арабская Республика Египет, государство в северо восточной части Африки и на Синайском п ове в Азии (ок. 6% территории), являющемся как бы мостом между двумя материками. Египту принадлежат также несколько небольших островков в Суэцком заливе и в… … Энциклопедия Кольера

constitutional_law.academic.ru

Смотрите так же:

  • Приказ министерства культуры от 25082010 Приказ Министерства культуры РФ от 25 августа 2010 г. N 558 "Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения" (с изменениями и […]
  • Ростехнадзор закон 116 Ростехнадзор закон 116 Президент Российской Федерации, 1997-07-21 Комментарий Принят Государственной Думой 20 июня 1997 года.Пункт 2 статьи 6 Федерального закона (в редакции Федерального закона от 1 июля 2011 г. № 169-ФЗ) не применяется до 1 июля 2012 года в отношении документов и […]
  • Возврат излишне уплаченных сумм из фсс Как получить возврат переплаты по страховым взносам в 2018 году Каким образом переплата по страховым взносам в 2018 году будет возвращаться страхователям? Вопрос актуален потому, что с 01.01.2017 полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и […]
  • Возложением полномочий Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) от 17 августа 2009 г. N 31-кр г. Москва "О возложении полномочий" Зарегистрирован в Минюсте РФ 13 октября 2009 г. Регистрационный N 15010 В целях организации эффективной работы с руководителями Федеральной […]
  • Бюро медицинской экспертизы владимир ГУЗ «Владимирское бюро судебно-медицинской экспертизы» 600020, ул. Большая Нижегородская, 65 тел./факс: (4922) 32-47-80 e-mail: [email protected] Семенов Александр Сергеевич* Начальник (с 2003 г.) Врач высшей категории (1993). ПОЛУШКИНА Лидия Евгеньевна, ШИЛОВСКИЙ Николай Афанасьевич, […]
  • Иоффе адвокат Иоффе адвокат Назовите величайшую личность 20 века? Адвокатская контора Иоффе amp Высокопояс . Контакты АР Крым, г. Симферополь, ул. Желябова 29, кв. 1 Посмотреть на карте. Иосиф Виссарионыч, однако Сахаров. Жуков, Королев, Гагарин и т. д. Фидель Кастро! а вообще много кого назвать […]
  • Правила для спортивно-любительского рыболовства Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству В соответствии с правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 октября 2013 г. N 385 (далее – […]
  • Приказ 424 от 30082011 Приказ Министерства экономического развития РФ от 30 августа 2011 г. N 424 "Об утверждении Порядка ведения органами местного самоуправления реестров муниципального имущества" Приказ Министерства экономического развития РФ от 30 августа 2011 г. N 424"Об утверждении Порядка ведения […]