Справка по форме 2-ндфл о доходах и налогах

Главная / Справка по форме 2-ндфл о доходах и налогах

Справка по форме 2-ндфл о доходах и налогах

Приказ Федеральной налоговой службы от 6 декабря 2011 г. № ММВ-7-3/909 «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611» корректирует форму 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20_ год», ее формат и порядок заполнения.

Теперь если физическое лицо получает доходы, облагаемые по нескольким ставкам налога, налоговый агент представляет одну справку по форме 2-НДФЛ. Прежде оформлялись справки для каждого вида дохода.

Определено, что если справка не может быть размещена на одной странице, то заполняется необходимое количество страниц. При этом они нумеруются, а поле «налоговый агент» заполняется на каждой из них.

Также уточнен порядок заполнения справки в случае, когда нельзя удержать налог и внесены поправки в Справочник «Коды доходов».

3-НДФЛ: новая форма

Утверждены новая форма декларации по налогу на доходы физлиц (3-НДФЛ), ее формат и порядок заполнения. Это связано с поправками к НК РФ, принятыми в течение 2010 года.

Так, из числа облагаемых доходов исключена скидка в 50 тыс. руб., предоставляемая государством при покупке нового автомобиля взамен старого, сданного в утиль.

В новой форме 3-НДФЛ предоставлены некоторые преференции высококвалифицированным специалистам-иностранцам. В частности, выплачиваемая им в нашей стране зарплата облагается НДФЛ по той же ставке, что и доходы россиян – 13%.

При определенных условиях налог более не уплачивается с доходов от размещения сбережений в кредитных потребкооперативах. Речь идет о плате за использование средств пайщиков и процентах по займам, полученным от членов с/х кредитных потребкооперативов.

Форма и формат используются при подаче декларации начиная с налогового периода 2010 года.

garant-vrn.ru

Теперь на сайте налоговой можно скачать справку о доходах. Но для кредита она не подойдет

Справку о доходах 2- НДФЛ теперь можно скачать в личном кабинете на сайте nalog.ru. Вы получите официальный документ с электронной подписью. Он имеет такую же силу, как справка с печатью работодателя. Такую справку примет банк, новый работодатель и вообще кто угодно: она заверена налоговой.

Но есть проблема. Скорее всего, вам все равно придется брать справку на работе.

Что за справка вообще?

Справка 2- НДФЛ — это подтверждение официальных доходов и удержанного налога. Работодатель отправляет в налоговую такую справку по каждому сотруднику. Налоговая видит, где конкретный человек работает, какая у него зарплата за год и по месяцам и сколько НДФЛ он заплатил.

Справка 2- НДФЛ нужна для разных целей. Например, для оформления вычета при покупке квартиры или оплате лечения. Еще такой справкой подтверждают официальные доходы для банка, чтобы взять или рефинансировать кредит.

Обычно справку 2- НДФЛ заказывают на работе. Бухгалтерия выдаст ее в любое время и за любой период работы.

Так что, теперь справку получить проще?

Да, теперь ее можно получить прямо на сайте налоговой. Раньше ее можно было только открыть, а скачать и передать кому-то — нет. Теперь можно. Справки выгружаются в формате .pdf или .xml. Этот файл можно переслать по электронной почте или прикрепить к заявке на кредит.

Почему такая справка имеет юридическую силу? Это же просто файл.

Это не просто файл. Из личного кабинета справка выгружается с электронной подписью налоговой. Эту подпись нельзя подделать. Ее проверяют в специальном сервисе. Даже если отправить справку по почте, банк увидит, что она настоящая.

В чем тогда подвох? Почему эти справки не подойдут для кредита?

Работодатели подают справки о доходах сотрудников до 1 апреля следующего года. Налоговая загружает справки в личный кабинет еще позже — к июню. И так каждый год.

Например, в ноябре 2017 года у налоговой есть справка за 2016 год, а за 2017 еще нет. Даже весной 2018 года еще может не быть справки за 2017.

Для кредита нужна справка 2- НДФЛ за полгода до подачи заявки. Если подать заявку сейчас, нужно подтвердить доход с мая по ноябрь 2017 года. Для этого придется брать справку 2- НДФЛ на работе. В личном кабинете на сайте налоговой ее нет и быть не может.

А когда работодатель все-таки передаст данные в налоговую — например в конце марта 2018 года, — банку нужна будет справка о доходах за январь, февраль и март. Этих сведений тоже не будет в личном кабинете, и вам все равно придется идти в бухгалтерию. Или искать банк, который дает кредиты без подтверждения официального дохода.

Получается, задумка хорошая, но пока без большой практической пользы.

Значит, эти справки вообще не пригодятся? Зачем тогда это сделали? Опять бездумно растрачивают бюджет?

Справки за прошлые годы тоже могут пригодиться.

Для вычета. Чтобы получить вычет и вернуть налог за прошлые годы, нужно подать декларацию 3- НДФЛ и справку о доходах. В 2017 году могут понадобиться справки за 2014, 2015 и 2016 годы. Все они будут в личном кабинете.

Для банка. Банк может запросить подтверждение зарплаты за любой период — даже за прошлые годы. В свое время ипотечникам для господдержки нужно было подтверждать доход за 12 месяцев. Может быть, еще пригодится. Тогда справки можно выгрузить и отправить по электронной почте. Печать с работы не нужна.

Для контроля. Вы можете зайти в личный кабинет и проверить, какие данные работодатель передает в налоговую — совпадают ли они с расчетными листками и все ли вычеты правильно оформлены.

Еще в личном кабинете отражаются справки об НДФЛ со списанных долгов и неочевидных доходов: при рефинансировании ипотеки, возврате страховки, компенсаций. По закону их должны прислать налогоплательщикам заранее, но не всегда присылают. Проверьте, вдруг вас ждет сюрприз.

Для суда и пристава. Например, если в суде нужно подтвердить доход за несколько лет. Ситуации могут быть какие угодно: отсрочка выплаты долга, уменьшение пеней по алиментам или раздел имущества.

Для пособий. В 2017 году соцзащита может попросить справку о доходах за прошлый год. Подойдет документ из личного кабинета.

Могут быть и другие ситуации, когда пригодятся справки 2- НДФЛ за прошлые годы. Если так случится, вы сможете распечатать их даже ночью, в отпуске и для всех членов семьи сразу.

Как проверить свои справки 2- НДФЛ ?

Зарегистрируйтесь на сайте налоговой. Для этого нужно сходить с паспортом в любую инспекцию и получить логин с паролем.

Можно авторизоваться через госуслуги.

Зайдите в личный кабинет, откройте раздел «Налог на доходы ФЛ и страховые взносы», выберите пункт «Сведения о справках по форме 2- НДФЛ ».

Справки можно посмотреть или выгрузить с электронной подписью.

journal.tinkoff.ru

Форма 2-НДФЛ

Форма 2-НДФЛ – стандартная форма отчетности предприятия, являющегося налоговым агентом, перед Федеральной налоговой службой о выплаченной сотруднику зарплате, предоставленных налоговых вычетах и удержанном налоге.

Кроме основной функции, форма 2-НДФЛ используется банками для того, чтобы получить подтверждение о постоянном доходе клиента за определенный период при обращении за кредитом.

Получить форму 2-НДФЛ можно у своего работодателя. Тот обязан ее предоставить на основании ст. 62 Трудового кодекса Российской Федерации, которая гласит:

«По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно».

В заголовке формы 2-НДФЛ указывается год, за который она выдана. Документ состоит из пяти разделов:

— сведения о работодателе: его наименование, реквизиты;

— доход, облагаемый по базовой 13% ставке, помесячно;

— стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты с кодами;

— общая сумма доходов, вычетов и удержанных налогов.

Форма подписывается руководителем и заверяется печатью. Следует отметить, что если работник сменил несколько мест работы, то последний работодатель может вписать в документ только те доходы, вычеты и налоги, которые получены у него.

Банки имеют возможность проверить предоставленную форму 2-НДФЛ и удостовериться в ее подлинности двумя способами.

Во-первых, бухгалтерская работа имеет свои тонкости, которые мало кто из рядовых сотрудников знает. Поэтому первый признак фальшивого документа – неточности в заполнении документов, такие как, например, указанный неправильный размер стандартного вычета, в том же разделе ошибки в кодах и т. п. Помимо того, на подделку могут указывать несоответствие реквизитов в первой части и печати, а также прочие детали.

Во-вторых, теоретически документ может быть проверен в соответствующем подразделении Федеральной налоговой службы.

Использование банками формы 2-НДФЛ решает задачу по определению платежеспособности клиентов лишь частично. В ней указывается только доход заемщика, полученный на последнем месте работы, при этом лишь та его часть, которая выплачивается официально, а в российской практике существуют и другие, нелегальные формы оплаты труда.

Для того чтобы решить эту проблему, банки часто предлагают своим потенциальным заемщикам предоставить альтернативное доказательство дохода: справку по форме банка.

www.banki.ru

Что такое справка 2-НДФЛ и для чего она нужна?

Что собой представляет справка 2-НДФЛ?

Аббревиатура НДФЛ означает налог на доходы физических лиц. Справка 2-НДФЛ — это документ, в котором отражены сведения об источнике вашего дохода, заработной плате и удержанных налогах. Выдаётся работодателем за определённый период (обычно за год).

2-НДФЛ содержит следующие разделы:

  • сведения о работодателе: его наименование, реквизиты;
  • данные сотрудника;
  • доход, облагаемый по базовой 13 % ставке, помесячно;
  • стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты с кодами;
  • общая сумма доходов, вычетов и удержанных налогов.
  • Получить такую справку можно в бухгалтерии вашей компании. Срок её оформления, согласно статье 62 Трудового кодекса РФ, не может превышать 3-х дней со дня подачи заявки. Справка должна быть завизирована руководителем и заверена печатью.

    Где её могут потребовать?

    Наиболее часто справку 2-НДФЛ требуют банки от потенциального заёмщика, если вы хотите взять крупную сумму в кредит. Она обязательна для ипотечных заёмщиков и, как правило, необходима при оформлении кредита на покупку автомобиля.

    Необходима справка 2-НДФЛ и при оформлении налоговых вычетов, предоставляемых некоторым категориям граждан в определённых ситуациях (например, такой вычет полагается родителям студентов, которые обучаются в платных вузах).

    Требуется 2-НДФЛ и в других случаях: для расчёта пенсии, при усыновлении ребёнка или участии в различных судебных разбирательствах (особенно, в части решения трудовых споров). Придётся предоставить её при расчёте суммы выплат по алиментам и иных выплат.

    При обращении в посольства для оформления визы от вас также могут потребовать справку 2-НДФЛ, но во многих случаях бывает достаточно обычной справки с места работы и выписки по счёту.

    Распространённые ошибки при заполнении

    Исправления в бланке 2-НДФЛ не допускаются, в случае ошибки справка должна быть оформлена на новом бланке. Наиболее частые ошибки при заполнении справки:

  • отсутствует подпись уполномоченного сотрудника бухгалтерии с расшифровкой в поле «налоговый агент». Она должна быть сделана синей ручкой и не должна быть закрыта печатью;
  • дата указана не в формате ДД.ММ.ГГГГ;
  • печать проставлена не в том месте: она должна стоять в нижнем левом углу справки, где есть отметка «М.П.».

Каждую неделю в разделе «Вопрос-ответ» читайте актуальную информацию по различным видам справок: какие из них действительно надо оформлять и как это сделать.

При подготовке использованы данные информационно-правовой базы Консультант Плюс.

www.aif.ru

Изменилась форма справки 2-НДФЛ

Налоговая служба обновила форму и порядок заполнения справки 2-НДФЛ, которую по итогам года должны сдать все налоговые агенты. Для отчетности теперь можно использовать как старый, так и новый бланки.

Что случилось?

ФНС России издала приказ от 17 января 2018 г. № ММВ-7-11/[email protected], который внес поправки в приказ ФНС от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/[email protected] об утверждении формы и порядка заполнения налоговыми агентами справки 2-НДФЛ. Приказ уже зарегистрирован Минюстом России, поэтому сведения о доходах физического лица за налоговый период 2017 года можно будет представить в органы ФНС, как в старой, так и в по обновленной форме 2-НДФЛ.

Что именно изменилось в справке?

Главные изменения связаны с новой обязанностью налоговых агентов направить в ФНС сведения о доходах физлиц, которые были получены в реорганизованных компаниях, правоприемниками которых они являются. В связи с этим в раздел 1 «Данные о налоговом агенте» справки 2-НДФЛ добавили новые поля:

  • «Форма реорганизации (ликвидации) (код)»;
  • А из раздела 2 «Данные о физическом лице — получателе дохода» справки 2-НДФЛ, напротив, исключили такие поля, как:

  • «Адрес места жительства в Российской Федерации»;
  • «Код страны проживания»;
  • «Адрес».
  • Это связано с тем, что больше эти данные налогоплательзщиков указывать не нужно. Также не нужно указывать в справке сведения об инвестиционных вычетах. Упоминание о них исключено из раздела 4 «Стандартные, социальные, инвестиционные и имущественные налоговые вычеты».

    В разделе 5 справки 2-НДФЛ налоговики добавили поля для указания наименования и реквизитов документа, подтверждающего полномочия представителя правопреемника налогового агента (в случае заполнения формы представителем).

    Необходимые поправки ФНС также внесла в порядок заполнения формы 2-НДФЛ. В частности, при составлении корректирующей или аннулирующей справки налоговый агент (организация-правопреемник) должен указать номер ранее представленной справки 2-НДФЛ, а также дату ее составления.

    На титульном листе формы 2-НДФЛ введены новые данные для заполнения поля «Признак»:

  • надо использовать код «3», если справка представляется правопреемником налогового агента в соответствии с п. 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ ;
  • надо использовать код «4», если форма представляется правопреемником налогового агента в соответствии с п. 5 статьи 226 НК РФ .
  • В любом случае при сдаче справки организацией-правопреемником необходимо обязательно заполнить поля:

    1. «Форма реорганизации (ликвидации) код)»;
    2. «ИНН/КПП реорганизованной организации».

    В разделе 1 «Данные о налоговом агенте» формы 2-НДФЛ правопреемники налоговых агентов теперь должны обязательно указывать код по ОКТМО по месту нахождения реорганизованной организации или ее обособленного подразделения. Приложение № 2 к порядку заполнения формы 2-НДФЛ признано утратившим силу в связи с тем, что в нем вместо кодов субъектов РФ содержатся коды форм реорганизации (ликвидации) организации. В электронный формат и порядок направления справки 2-НДФЛ по телекоммуникационным каналам связи также внесены изменения, связанные с порядком направления отчетности организациями-правопреемниками.

    m.ppt.ru

    Смотрите так же:

    • Приказ министерства культуры от 25082010 Приказ Министерства культуры РФ от 25 августа 2010 г. N 558 "Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения" (с изменениями и […]
    • Приказ 889 министерства образования О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 1312 В соответствии с […]
    • Как платятся налоги за магазином Собираюсь открыть магазин одежды.Подскажите,какой налог будет наиболее выгоден и в плане денег,и в плане потраченного времени на заполнение деклараций.Магазин в СПБ небольшой,я ИП. У вас будет обязателен ЕНВД Вопрос задан в 2011 году. Это нужно знать наизусть! Регистрация ИП Регистрация […]
    • 91 приказ фссп qbddmze's soup Приказ фссп россии от 05.07.2005 91 Приказ фссп россии от 05.07.2005 91 Информация о файле:Добавлен: 30.05.2015 Скачали: 166 Рейтинг: 142 из 1031 Скорость загрузки: 41 Mbit/s Файлов в категории: 276 Также полагает, что п.6 Приказа ФССП России №91 от 05.07.2005 года «О […]
    • Абз 3 пункта 28 правил Расчет отпуска по новым правилам в 2011 году Почти год назад была ратифицирована Конвенция № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках», поддержанная Федеральным законом от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ. Новые нормы расчета отпусков вступят в силу с 6 сентября. А отпуск […]
    • Образец заполнения резюме юриста Образец резюме юриста Иванова Анна Алексеевна Дата рождения: 01 ноября 1989 года Семейное положение: не замужем, детей нет Адрес: г. Санкт-Петербург, шоссе Революции 97, кв. 253 тел: сот. +7(365)432-19-063 Цель: получение должности юрисконсульта в государственных органах власти Сфера […]
    • Договор купли продажи для пчел xuenpk … 0 Анна Па… 0 Светлан… 0 Анастас… 0 Категории блога Договор купли продажи пчелопакетов Скачать Договор купли продажи пчелопакетов Информация о файле:Загружен: 09.04.2013 Скачан раз: 255 Рейтинг: 223 Средняя скорость скачивания: 5390 КБ/сек. Похожих файлов: 15 Как […]
    • Нотариус гражданский 22 Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Еврейского автономного области от 22 февраля 2013 г. по делу N 33-73/2013 (ключевые темы: договор займа - исполнительная надпись нотариуса - нотариальный округ - защита прав - гражданский оборот) Апелляционное определение СК по […]