Смысл названия романа преступления и наказания фМ достоевского

Главная / Смысл названия романа преступления и наказания фМ достоевского

Смысл заглавия романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

Проблема преступления рассматривается практически в каждом произведении Ф. М. Достоевского. Писатель говорит о преступлении в общечеловеческом плане, сравнивая такой взгляд с различными популярными в то время социальными теориями. В “Неточке Незвановой” сказано: “Преступление всегда останется преступлением, грех всегда будет грехом, на какую бы степень величия ни возносилось порочное чувство”. В романе “Идиот” Ф. М. Достоевский утверждает: “Сказано “не убий!”, так за то, что он убил, и его убивать? Нет, это нельзя”. Но один из романов Ф. М. Достоевского практически полностью посвящен анализу социальной и нравственной природы преступления и того наказания, которое за ним последует. Это роман “Преступление и наказание”. В письме М. Н. Каткову Ф. М. Достоевский сообщал: “Пишу роман о современном преступлении”. Действительно, преступление для писателя становится одной из важнейших примет времени, современным явлением. Причину этого писатель видит в падении общественной нравственности, которое было в конце XIX века очевидным. Рушатся старые идеалы, на которых было воспитано не одно поколение русских людей, жизнь порождает разнообразные социальные теории, пропагандирующие идею революционной борьбы за прекрасное светлое будущее (вспомним хотя бы роман Н. Чернышевского “Что делать?”). В сложившийся уклад русской жизни активно проникают элементы буржуазной европейской цивилизации. И — что самое главное — русское общество начинает отходить от многовековой традиции православного взгляда на мир, популярным становится атеизм.
Толкая своего героя на убийство, Ф. М. Достоевский стремится осознать причины того, почему в сознании Родиона Раскольникова возникает столь жестокая идея. Конечно, его “среда заела”. Но заела она и бедную Сонечку Мармеладову, и Катерину Ивановну, и многих других. Почему же не становятся убийцами они? Дело в том, что корни преступления Раскольникова лежат гораздо глубже. На его взгляды огромное влияние оказывает популярная в XIX веке теория существования “сверхлюдей”, то есть таких людей, которым дозволено больше, чем обыкновенному человеку, той “дрожащей твари”, о которой размышляет Раскольников. Соответственно, и само преступление Родиона Раскольникова понимается писателем гораздо глубже. Смысл его не только в том, что Раскольников убил старуху-процентщицу, но еще и в том, что он сам разрешил себе это убийство, возомнил себя человеком, которому дозволено решать, кому жить, а кому нет. По мнению Достоевского, вершить людские судьбы способен только Бог. Следовательно, Родион Раскольников ставит себя на место Бога, мысленно приравнивает себя к нему. Что же это влечет за собой? Ф. М. Достоевский не сомневался, что только Бог, Христос должен быть нравственным идеалом человека. Заповеди христианства незыблемы, и путь приближения к идеалу заключается в выполнении этих заповедей. Когда Родион Раскольников ставит на место Бога себя, он сам начинает создавать для себя и определенную систему ценностей. А это значит, что он разрешает себе все и постепенно начинает терять все лучшие качества, попирая общепринятые моральные нормы. Ф. М. Достоевский не сомневается: это преступление не только его героя, но и многих людей этой эпохи. “Деизм дал нам Христа, то есть до того высокое представление человека, что его понять нельзя без благоговения, и нельзя не верить, что это идеал человечества вековечный. А что дали нам атеисты?” — спрашивает Россию Ф. М. Достоевский и сам отвечает: теории, которые порождают преступление, потому что атеизм неизбежно приводит к потере нравственного идеала, Бога в человеке.
К атеизму может прийти лишь человек, живущий разумом. Раскольников — студент, сознательно оградивший себя от нормальной жизни, от людей, и в его комнате-могиле все способствует приглушению чувств и лихорадочной работе мысли. Следовательно, по мнению Достоевского, разумная жизнь человека должна быть подчинена чувству, иначе обществу не избежать преступлений.
Ф. М. Достоевский не сомневается, что современные преступления есть следствие неправильной жизни людей. В мире царствует зло, ненависть, люди унижены, их чувства втаптываются в грязь. Как же бороться с преступлениями? Ни в коем случае не насилием! Зло всегда будет порождать зло, а потому необходимо искать нравственные пути изменения человека.
Что же тогда для Достоевского наказание? По мнению писателя, юридическое наказание, такое, как оно осуществляется в обществе, не имеет смысла. Само по себе оно может лишь вызвать чувство еще большей озлобленности. Наказанием для героев Ф. М. Достоевского становятся муки совести, ощущение постоянного нравственного неудовлетворения своим поступком. Человек приходит к очищению только тогда, когда он вновь обретает Бога и становится человеком, осознающим, что есть нравственный идеал. Это возможно только в том случае, когда преступник находит в себе силы для общения с человеком, который может этот нравственный идеал явить. Для Раскольникова таким человеком становится Соня.
Но самое страшное наказание для человека состоит в том, что он утрачивает возможность быть с людьми. Совершив убийство, которое полностью должно было быть оправданным “теорией”, Раскольников чувствует себя отделенным от матери, сестры, не может найти в себе силы общаться с ними на равных. Почему? Дело в том, что сам Раскольников осознает себя преступником, человеком, который не имеет больше права на нормальную жизнь. Но это порождает еще одно преступление: Раскольников фактически убивает свою мать. Преступление никогда не совершается лишь однажды, оно всегда влечет за собой новые преступления. Не случайно, задумав одно убийство, Раскольников сразу совершает два. Точнее, даже три: он “вынужден” убить беременную Лизавету.
Может ли преступник вернуться к нормальной жизни? И да, и нет. Может, если пройдет через долгие физические и нравственные страдания, если сможет отказаться от тех “теорий”, которые сам для себя создал. Таким был путь Раскольникова. Но Ф. М. Достоевский показывает нам и Старогина, который готов пойти на самоубийство, чтобы доказать самому себе, что сможет распоряжаться собственной жизнью. Но что ждет этих преступников за порогом смерти?

9299 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

/ Сочинения / Достоевский Ф.М. / Преступление и наказание / Смысл заглавия романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

Смотрите также по произведению «Преступление и наказание»:

Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. Уникальное сочинение в единственном экземпляре.

www.litra.ru

Мир Достоевского

Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев

Меню сайта

Смысл названия романа «Преступление и наказание» (анализ заглавия)

Роман «Преступление и наказание» — гениальное творение мировой литературы.

Название романа на первый взгляд и кажется вполне однозначным и простым, но на самом деле несет глубокий смысл.

В этой статье представлен анализ смысла названия романа «Преступление и наказание» (анализ заглавия произведения).

Смотрите:
Все материалы по «Преступлению и наказанию»
Все статьи о Раскольникове

Название романа «Преступление и наказание» звучит вполне логично и соответствует содержанию произведения. Очевидно для всех, что за преступлением должно последовать наказание. Но какой еще смысл вложен в эти слова? Имеется ли в виду только преступление Раскольникова? Имеется ли в виду наказание в виде каторги?


Кто совершает преступления в романе?

Конечно, в первую очередь название романа отражает его главную сюжетную линию — преступление Раскольникова, то есть убийство старухи-процентщицы и ее сестры Лизаветы. Однако в романе есть и другие герои, которые также совершают преступления против других людей или против самих себя. Речь идет о таких героях, как Свидригайлов, Мармеладов, Соня Мармеладова и др.

В таблице ниже представлены герои романа и их преступления.

www.alldostoevsky.ru

Смысл названия романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского

Название романа «Преступление и наказа­ние» многозначно и символично. Антитеза, содержащаяся в нем, — лишь внешний смысловой слой. Действительно, по сюжету произве­дения читатель следит за тем, как подготавливается и совершается преступление, а потом видит, как загнанный в угол преступник вы­нужден пойти с повинной, признаться в своем преступлении и полу­чить заслуженное наказание — 8 лет каторги. Такова детективная основа сюжета. Но для автора важна не столько внешняя занима­тельность фабулы, сколько внутренняя психологическая подоплека преступления и наказания. Поэтому название романа может быть понято в плане психологическом: какова внутренняя мотивация пре­ступления, что происходит в душе убийцы и какие последствия для личности преступника несет нарушение уже не столько юридическо­го, сколько нравственного закона. С этой точки зрения наказание Раскольникова — это не каторжные работы, а нравственные терза­ния, муки совести, которые он испытывает задолго до того, как состо­ялся суд и он отправился на каторгу. Это, по Достоевскому, «наказа­ние опричь каторги», которое, по сути, и толкает героя к признанию, а страдания, которые испытывает осужденный преступник на катор­ге, — это, наоборот, путь к очищению и возрождению его души. Материал с сайта //iEssay.ru

Но есть и еще один, пожалуй, наиболее важный для писателя смысл, заключенный в названии его романа. Ведь речь идет о пре­ступлении не в обычном уголовном смысле, а об идейном, в основу которого положена, по Достоевскому, страшная, бесчеловечная — антихристианская — идея. Она не только разрушает личность ее носителя — преступника, но и является пугающим знамением гря­дущих потрясений, грозящих основам жизни в целом. С этой точки зрения, преступление Раскольникова приобретает смысл грозного предзнаменования, а наказание за него — это не только личная судьба героя, но и судьбы всего человечества, отпавшего от Бога и утратившего истинный путь.

iessay.ru

Смысл названия романа «Преступление и наказание»

Достоевский в этой работе больше опирался на нравственную сторону своих героев. И роман вот уже больше ста лет занимает многие умы человечества. Он заставляет задуматься о том, что такое жизнь человека, стоит ли она чего-нибудь. Так же здесь прослеживается связь между богом и дьяволом. Затрагивается в полной мере мораль человека, ее границы.

Уже в самом названии можно сполна прочувствовать, что речь пойдет о тяготах жизни, о том, что может произойти от безысходности жизни человека. Главный герой произведения Раскольников, молодой человек, не закончивший обучение, прозябает в тесной комнатушке под самой крышей многоэтажного дома.

Автор в своем романе описывает все в узких и тесных пространствах. И поэтому молодой человек всегда находится под этим гнетом пустоты, одиночества и замкнутого места. Из которого нет выхода вообще. Он отгораживается от всех людей, обиженный на весь мир. И только в конце повести, Раскольников, выйдя на перекресток, попросит прощение у всего мира. Только после этого его душа начнет возрождаться.

Но до этого герой бегает по улочкам, чердакам, пивным забегаловкам. Он решился на такой поступок, который должен изменить все в жизни. А пришла такая мысль в тот момент, когда он заложил кольцо у старухи, занимающийся скупкой и дающей деньги под проценты. У Раскольникова проснулось чувство ненависти и злобы к этой грязной старухе, которая наживается на горе людей. И те мысли, которые посетили нашего героя, довели его до преступления.

Главный герой в произведении имеет две жизни: одна настоящая, а другая абстрактная. И поэтому он уже плохо отличает то, что происходит в настоящий момент, и то, что творится в его голове. Внутри у него все пусто, он нравственно истощен полностью. Мысленно у Раскольникова в голове много раз проходили сцены убийства старухи. Он мечтает возвыситься над всеми, иметь власть. И это его приводит к преступлению. И то, что он сделал, не сразу доходит до героя. Он не понимает весь ужас трагедии.

И только через месяц, после разговора с Соней, Раскольников понимает, что его теория полностью ошибочна. В конце произведения он понимает, что совершил преступление. В своем произведении Достоевский хотел показать, что сам буржуазный строй проводит к тому, что люди идут на преступление. Зло во имя добра не может быть оправдано.

school-essay.ru

В чем смысл названия романа «Преступление и наказание»? (Достоевский Ф. М.)

Наиболее известный роман Ф.М. Достоевского — «Преступление и наказание». Но почему именно такое название дано произведению и в чём его смысл?

Главный герой Родион Раскольников пришёл к созданию теории путём размышлений, пытаясь объяснить законы общества, взглянуть на всё по-другому, изменить свои моральные устои. В результате таких рассуждений он поделил человечество на «тварей дрожащих», являющихся биомассой, и «сильных мира сего» — имеющих право совершать любые действия, в том числе решать судьбу человека.

Главный критерий разделения на группы для нашего героя – это их отношение к своим поступкам в жизни.

По мнению Раскольникова, сильным людям не мешают рамки морали, что и даёт им возможность совершать всё что угодно.

Главный герой романа решил выяснить, к какому типу людей он относится и сможет ли он переступить закон нравственности. Он хотел понять, является ли он «сильным человеком». Ради этого он совершает преступление – убийство старухи процентщицы.

Почти сразу герой, отвергнув возможность равенства людей и совершив преступление, разрушает связь с людьми и Богом. Ведь после убийства Раскольников не мог общаться с людьми, кроме Сони Мармеладовой, в которой он видел родную душу и спасение.

Философским смыслом преступления является убеждение Раскольникова в неверности своей теории, убеждений – он понял, что не относится к разряду избранных, а является, как и большинство, «тварью дрожащей».

Убив старуху, он убил не ее, а себя: «Я не человека убил, я принцип убил! Принцип-то я и убил, а переступить-то не переступил, на этой стороне остался». Этот антисоциальный поступок Родиона не имел предполагаемых результатов. Он даже ограбить не смог нормально. Украл у неё он мало, а деньги и вещи так и остались под камнем. Единственным последствием убийства стало то, что Раскольников откололся от общества. Разрыв с обществом и Богом произошёл ещё до убийства. Об этом свидетельствуют сны Раскольникова.

Таким образом, автор показывает читателям нравственные, философские и социальные последствия преступления Раскольникова.

В результате этого выяснилось, что его теория – жалкая иллюзия, детище зла, которое уничтожает героя.

Название романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» передаёт замысел писателя. Автор показал нам преступление человека, заключающееся в безнравственном нигилистическом мировоззрении, которое он решил утвердить другим, не менее ужасном преступлении – убийстве. В романе автор указывает на заблуждение Раскольникова, создавая наказания, которые следуют за преступлением. И основное наказание – разрушение души, разрыв с обществом, Богом, самим собой.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) — начать подготовку

www.kritika24.ru

Смотрите так же:

  • Биохимия правила сдачи Как правильно сдать анализы: рекомендации для пациента Практически все исследования проводятся натощак (не менее 8 часов после последнего приема пищи), поэтому чтобы провести анализы утром можно выпить небольшое количество воды. Чай и кофе - это не вода, пожалуйста, потерпите. […]
  • Фтс рф полномочия Фтс рф полномочия Федеральная таможенная служба Российской Федерации и система ее органов Система таможенных органов включает следующие звенья, каждс из которых является подсистемой правоохранительных органов: — Федеральная таможенная служба Российской Федерации; — региональные […]
  • Что нужно для разрешения на перепланировку Разрешение на перепланировку Владелец квартиры или нежилого помещения для получения разрешения на перепланировку (до начала работ по перепланировке) должен подготовить пакет документов и запастись терпением. Кроме очередей в "Одно окно", сложности появляются по причине ограниченного […]
  • Как самостоятельно оформить визу в литву Литва: самостоятельное оформление визы для россиян в 2018 году Отдых в странах Балтики – довольно популярное направление для туризма в России. Но из-за того, что не так давно они вошли в состав ЕС и подписали шенгенское соглашение, для их посещения нужен Шенген. Для россиян виза в Литву […]
  • Материнский капитал когда закончится программа Выплаты материнского капитала продлят еще на 5 лет Программу предоставления маткапитала хотят продлить еще на 5 лет Минтруд внес в Госдуму новый законопроект, согласно которому возможность получить материнской капитал продлят вплоть до 2023 года. Такое заявление было сделано […]
  • Пенсия у полиции со скольки лет Пенсия полицейским в 2018 году Сотрудники полиции приравнены к военным и взаимодействие с ними регулируется соответствующими законами. Какая пенсия у полицейских, особенности расчета стажа и нюансы оформления – об этом наша статья. В 2018 году (начиная с января) - планируется […]
  • Полномочия местного самоуправления в сфере охраны окружающей среды Лекция 7: «Пределы ведения и полномочия местного самоуправления» 7.6. Полномочия органов местного самоуправления в сфере охраны окружающей среды, экологии, природопользования, землепользования и недропользования В рассматриваемых сферах управления у органов местного самоуправления […]
  • Загс ярославля подать заявление Загс ярославля подать заявление Документы для подачи заявления в ЗАГС (Ярославль) Вот перечень документов, которые необходимо собрать для подачи заявления в ЗАГС: паспорта лиц, намеревающихся вступить в брак Что здесь важно отметить: в ЗАГСе паспорт старого образца действует […]