Сколько времени делается осаго

Главная / Сколько времени делается осаго

Всё о том, за сколько дней до окончания полиса ОСАГО можно оформлять новый

Автовладельцы, соблюдающие правила дорожного движения, знают об ОСАГО, о необходимости оформления, но незнакомы с тонкостями получения страховых выплат (не попадали в ДТП). Они оформят полис, уберут в бардачок автомобиля и ездят год, не зная хлопот, если не наступит страховой случай.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Сколько по времени действует?

Если страховка подходит к концу

  1. Еще сутки после окончания полиса можно ездить, чтобы обновить страховку.
  2. Можно ездить, если новый все-таки заказали.
  3. Полис ОСАГО получают ежегодно. В некоторых случаях он действует меньше года. По прошествии года продлевают его еще на год, если за два месяца до истечения срока действия договора водитель не уведомил страховщика об отказе от него. После этого в любой день он может прийти в страховую компанию и получить новую страховку. Если он не приедет за ним в положенный день, страховщик не изменит цену полиса, рассчитанную с учетом действующих тарифов, льгот и послаблений для водителя, еще на протяжении тридцати дней.

    1.07.2015 г. – день, когда ввели электронные и бумажные договора страхования. Можно позаботиться об его получении загодя, избежав очередей и отказа в последний момент из-за закрытия офиса. Электронный полис оформить проще, чем бумажный.

    Когда следует пролонгировать?

  4. Паспорт владельца ТС, а также водительские удостоверения всех водителей, которым он предоставил право управления автомобилем.
  5. ПТС.
  6. Все документы из списка пригодятся при обращении в страховую компанию за новым полисом. Но этот способ оформления не единственный. Летом 2015 г. в России автовладельцам стали оказывать новую услугу – электронное оформление полиса ОСАГО. Теперь можно оформить его через Интернет, внеся нужную информацию в соответствующие графы. В итоге распечатывают электронный полис и возят в бардачке или в сумке с другими документами на ТС.

    Сколько можно ездить без страховки ОСАГО

    До сих пор еще встречаются автолюбители, которые задаются вопросом, сколько можно ездить без страховки ОСАГО, если закончился срок действия полиса.

    Ездить без ОСАГО в России нельзя ни при каких обстоятельствах.

    Есть только некоторые короткие временные промежутки, которые отводятся непосредственно на оформление ОСАГО.

    Еще в 2009 году была отменена норма о пресловутых 30 сутках, в течение которых можно было оформить полис после окончания срока предыдущего.

    Какие штрафы грозят за езду без полиса ОСАГО?

    В настоящее время задуматься о получении нового полиса необходимо заблаговременно. Ведь уже на следующий день после окончания действия страховки можно не просто схлопотать штраф в 800 рублей, но и остаться без государственных номерных знаков.

    Полностью запрещена езда с просроченной страховкой, без страховки, с забытой дома страховкой, с сезонной страховкой вне периода её действия. Во всех этих случаях велика вероятность заплатить штраф как минимум в 500 рублей.

    Причем в соответствии с законом инспектор не только не будет выслушивать ваши доводы про пиджак, забытый в офисе, но и может выписать штраф за полное отсутствие полиса. Потом добиться справедливости вы сможете только в отделении ГИБДД.

    В случае если у вас нет страховки и инспектор снял у вас регистрационные номера, вы имеете право ездить без ОСАГО в течение 24 часов, которые законодатель предоставил забывчивым автовладельцам исключительно для прохождения техосмотра и оформления нового полиса. Штраф, тем не менее, оплатить придется все равно.

    Через сутки, если вы не оформили полис и не забрали номера из отделения, пользоваться техническим средством строжайше запрещено.

    В еще более неприятную ситуацию вы попадете, если имеете страховку с ограниченным количеством допущенных к управлению водителей, а одолжите автомобиль приятелю, не вписанному в полис.

    В этом случае вы рискуете вообще найти свой автомобиль на штрафстоянке. Причем оплатить вам придется не только штраф ГИБДД за езду без страховки, но и услуги эвакуатора и платной штрафстоянки.

    Немного мягче к вам отнесется закон, если полис у вас в кармане, вы на пассажирском сидении, а ведет автомобиль приятель, не вписанный в ОСАГО. В этом случае вы отделаетесь обычным штрафом, аналогичным отсутствию страховки.

    Хотите узнать более подробно о штрафах за отсутствие ОСАГО?

    Или почитайте в ЭТОЙ статье, зачем нужно проходить техосмотр, когда штраф за его отсутствие отменен.

    Но некоторые умудряются избежать даже такого штрафа.

    Предусмотрев, например, возможность возвращения в нетрезвом виде на пассажирском сидении, заранее перед поездкой пишут доверенность на водителя, который будет управлять машиной. Вдобавок обязательно передают ему свидетельство о регистрации ТС.

    Закон об ОСАГО относит получение доверенности к возникновению права владения автомобилем и дает 10 дней на оформление страховки.

    После остановки инспектором, новый водитель предъявляет доверенность и свидетельство о регистрации. В этом случае выполняются все требования закона, и придраться не к чему.

    Можно ли ездить без страховки при покупке автомобиля?

    Даже при покупке нового автомобиля долго ездить без ОСАГО нельзя. Закон предусматривает всего 10 суток, чтобы успеть пройти техосмотр и оформить полис ОСАГО.

    В этот период инспекторы не имеют права вас штрафовать, но нужно учитывать, что, если вы попали в аварию, покрытие ущерба полностью ложится на ваши плечи.

    Датой покупки обычно считается дата заключения договора купли-продажи, а не регистрации собственности. Поэтому многие предприимчивые водители, не успев вовремя пройти техосмотр и оформить страховку, умудряются переписать договор купли-продажи еще раз, получив, таким образом, дополнительные 10 дней.

    В случае покупки нового автомобиля техосмотр проходить необязательно. Автосалоны в этом случае предоставляют услугу оформления полиса тут же, непосредственно при покупке автомобиля.

    Или почитайте ЗДЕСЬ о том, что делать, если страховая компания занижает выплату.

    А в этой статье вы прочтете, как часто нужно проходить техосмотр автомобиля: //auto/a-info/periodichnost-tekhosmotra.html

    Однако не все так просто. На практике некоторые инспекторы могут оштрафовать вас и в течение этого срока, ссылаясь на то, что у вас есть право оформить регистрацию полиса в течение 10 дней, но не управлять транспортным средством в течение этого времени.

    Такие действия инспектора являются незаконными и могут быть оспорены в суде.

    Исходя из здравого смысла, получить ОСАГО следует сразу же после покупки авто. Тем более что многие страховые компании за дополнительную плату оформляют ТО тут же, не отходя от страхового стола.

    Видеосюжет про изменения в законе об ОСАГО

    strahovkunado.ru

    Сколько стоит страховка, сколько делается и какую брать для начинающих водителей?

    Здравствуйте, я хотел бы узнать по страховке на машину: сколько она сейчас стоит и какую лучше брать для начинающих водителей и сколько она делается по времени?

    Константин, ответ на все три вопроса зависит от того, какой вид страхования Вы имеете в виду:

  7. ОСАГО — обязательное страхование ответственности водителя конкретного транспортного средства.
  8. КАСКО — добровольное страхование автомобиля от ущерба, угона.
  9. Иные виды страхования (ДОСАГО, медицинское и т.п.) — не думаю, однако, что Вы имеете в виду их.

По стоимости полисов:

Стоимость полиса ОСАГО рассчитывается в строгом соответствии в принятыми фиксированными тарифами, а также коэффициентами, применяемыми к этим тарифам, и зависит она от небольшого ряда факторов и характеристик: возраста и стажа вписанных в полис водителей (если их число не ограничено), мощности двигателя и ряда других. Поэтому и стоимость полиса может быть совершенно разной, но в целом она составляет от 2 500 до 10 000 рублей (опять же, может быть немного меньше и намного больше).

Стоимость полиса КАСКО рассчитывается самой страховой компанией, и здесь цена варьируется ещё больше в зависимости от дополнительных условий (франшиза, страхование доп. оборудования и т.п.) — в целом цена на КАСКО значительно (в несколько раз, а то и в десятки раз) выше стоимости ОСАГО на тот же автомобиль.

Я лично когда мониторила стоимость таких полисов у себя в городе, то записывала все озвученные цены и определила свой диапазон цен: от 32 до 125 тысяч рублей (автомобиль 3-хлетний Kia Rio 1,6, стаж — более 10 лет, возраст — более 28 лет, без франшиз, без сопутствующих услуг и дополнительных застрахованных объектов).

Более подробно о разнице в полисах ОСАГО и КАСКО Вы можете прочитать в соответствующей статье.

Для начинающего водителя лично я бы порекомендовала все три набора полисов:

  • ОСАГО — тут уж Вы никуда не денетесь, ездить без ОСАГО в нашей стране нельзя.
  • КАСКО — лучше с франшизой, если Вы готовы потратить собственные средства на мелкие ремонты.
  • ДОСАГО — это расширение покрытия полиса ОСАГО (ОСАГО покрывает ущерб до 400 тысяч рублей).
  • Опять же, за подробностями отсылаю Вас к упомянутой выше статье.

    Все три полиса по времени оформляются, как правило, в день Вашего обращения (здесь будем исключать отсутствие полисов, навязывание доп. услуг и т.п.).

    howcarworks.ru

    Срок действия полиса ОСАГО – не совсем верный термин. Вопрос формулируют так: на какой срок заключают договор страхования. Он действует ровно год. Этот срок универсальный, и по желанию одной из сторон нельзя изменить его. Факт заключения договора – выдача полиса. Он-то и оказывается у многих автовладельцев в бардачке.

    Что будет, если страховая документация просрочена? Водитель рискует столкнуться с уплатой штрафа, если будет ездить по автомагистралям, как прежде.

    Но все же стоит помнить о наличии следующих исключений:

    Если у водителя просроченный ОСАГО, он не позаботился об его обновлении и ездит на автомобиле на работу, домой, в детсад и т.д., он может быть остановлен сотрудниками ГИБДД в любой момент. На него составят протокол и накажут за езду без полиса уплатой штрафа. Это наказание грозит за несвоевременное оформление договора. Можно избежать наказания, связавшись по телефону со страховщиком или заказав его изготовление через Интернет.

    Можно ли оформлять заново и когда?

    Водители часто оформляют новый полис ОСАГО заблаговременно. Поступая так, они не нарушают никакие законы и правила, действующие в России. Не установили срок, когда надо обратиться в страховую компанию за новой автостраховкой. В п.1.12 сказано лишь о том, что водитель должен оформить новый в обязательном порядке, как только закончится старый.

    В соответствие со статьями 426 и 445 ГК РФ законодатель установил 30-дневный срок на согласование условий и еще столько же дней на урегулирование споров по условиям. Иными словами, за шестьдесят дней до окончания старого полиса можно обратиться к страхователю за новым, до момента, когда заканчивается страховка. В начале февраля 2015 г. этот срок пересмотрели в меньшую сторону, предоставив водителю месяц на продление и урегулирование споров по договору страхования.

    В нормативных документах нигде не регламентировали срок оформления ОСАГО на новый страховой год.

    Во время визита у него должны быть документы из списка ниже для подачи:

    • Свидетельство о регистрации авто.
    • Доверенность от владельца, если вопросы со страховкой решает другой человек.
    • Заявление, которым выражают желание продлить ОСАГО.

    Через год пролонгируют полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, уплатив за него установленную страховой компанией сумму с учетом стажа и опыта шофера. Без него нельзя управлять автомобилем в России.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Договор заключают на меньший срок в исключительных случаях. Наиболее распространенный – покупка ТС. Редко оформляют временный из-за смены места регистрации, наследования или дарения авто. Страхователь и страховщик договариваются об оптимальном сроке страхования. Иногда так бывает, что ездят по временному дольше, так как транспортировка авто к месту регистрации затягивается. Иностранцы при временном ввозе на таможне показывают договор страхования, действующий от 5 дней.

  • Чтобы не нарваться на штрафы, показывают специальный документ сотрудникам ГИБДД. Он подтверждает, что автовладелец вскоре получит новый полис.
  • 3.04.2002 г. приняли ФЗ «Об ОСАГО». Спустя неделю Совет Федерации одобрил его принятие. Все, что касается срока действия договора обязательного страхования, отражено в ст. 10.

    За сколько дней до окончания полиса ОСАГО можно оформлять новый? За 30 дней до окончания полиса ОСАГО водитель вправе обратиться в страховую компанию.

  • Предыдущий полис.
  • Талон о техосмотре.
  • Теперь вы знаете, за какое время до окончания ОСАГО можно оформить новый полис.

    Заключение

    Документ, который должен быть на руках у водителя всегда, даже если он покупает новый автомобиль – ОСАГО. Ему дают 10-дневный срок на его оформление. Через год надо будет оформлять его вновь. Можно ли сделать его заранее? Да, хоть за месяц, хоть за два, так как нигде в ФЗ не сказано, когда обратиться к страховщику за оформлением новой автостраховки.

    avtoguru.pro

    Смотрите так же:

    • Числа зачисления пенсии Графики выплаты пенсий в России в 2018 году График выплаты пенсий — это актуальная тема для любого гражданина, которому полагаются социальные перечисления. Сразу отметим, что периодичность получения не привязана к определённой дате или дню недели, поэтому может переноситься на ранний или […]
    • Что входит в пенсию по инвалидности 2 группы Разбираемся, каким должен быть размер минимальной пенсии инвалида 2 группы Сейчас государство разными способами производит помощь социально незащищенным слоям населения. Отдельную заботу проявляют по отношению к инвалидам. В этой статье рассматривается, какой наименьший возможный размер […]
    • Неоплаченный вовремя штраф гибдд Ответственность и сроки за неоплаченные штрафы Людей, не нарушающих ПДД, единицы, и их можно отнести к раритетам. Обыкновенные граждане правила иногда нарушают и расплачиваются за это. Но почти все хоть раз задавались мыслью: что будет, если не платить штрафы ГИБДД? Это может произойти […]
    • Заявление в налоговую о создании предприятия Открытие ООО: пошаговая инструкция по регистрации фирмы в 2018 году Форма собственности в виде ООО – наиболее оптимальный вид организации предприятия. Общество имеет большие возможности для ведения различных видов деятельности, внесения структурных изменений и ограниченную […]
    • Можно ли использовать материнский капитал на ремонт новостройки Можно ли направить материнский капитал на ремонт, реконструкцию, завершение уже начатого строительства и как получить его на эти цели Часто так случается когда у семьи уже есть собственная жилплощадь, и они мечтают сделать в ней хороший ремонт. Планируют они это сделать за счет средств […]
    • Принудительные работы как вид наказания Принудительные работы как вид уголовного наказания и сильная воспитательная мера воздействия на осужденного Часто, если человек попал в тяжелую ситуацию и совершил преступление впервые, реальный срок суд может заменить условкой или принудительными работами. Деятельность в рамках […]
    • Как после развода выселить мужа Как можно при разводе выселить бывшую жену, проживающую в квартире? Не всегда отношения семейной пары складываются гладко. Разногласия, конфликтные ситуации приводят к принятию решения о необходимости расстаться. Если паре предстоит развод, муж наделен правом выселить жену из квартиры. […]
    • Правила межевания земель Порядок проведения межевания границ земельного участка Статья обновлена: 5 апреля 2018 г. Если коротко, межевание земельного участка проводится так: приезжает инженер геодезической компания на участок, измеряет его границы и составляют акт межевания. Через некоторой время компания […]