Сколько стоит штраф за тонировка

Главная / Сколько стоит штраф за тонировка

Сколько стоит штраф за тонировка

В России в 2018 г. штрафы за неправильную тонировку могут вырасти в три раза. За это нарушение автомобилистам вместо нынешних 500 руб. придется платить минимум 1500 рублей. Автор законопроекта замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков рассказал корреспонденту Autonews.ru, что документ уже прошел процедуру первого чтения и весной будет одобрен парламентариями.

В случае если водитель в течение года снова попадется с запрещенной тонировкой, то его оштрафуют уже на 5 000 рублей. По мнению Лысакова, такие меры полностью оправданы. Депутат заявил, что это нарушение в разы увеличивает риск ДТП, особенно в плохих погодных условиях или в темное время суток.

«Надо понимать, что это сознательное нарушение правил дорожного движения. Это не случайное превышение скоростного режима или непристегнутый по забывчивости ремень безопасности. Тут человек целенаправленно идет на нарушение, понимая и степень ответственности. За это надо наказывать, а существующего штрафа явно недостаточно», — считает депутат.

Свою инициативу депутат объяснил существенным ростом числа нарушителей. В ноябре 2014 г. полицейским запретили снимать номера за тонировку, и проблема вновь стала актуальной. В МВД также неоднократно отмечали, что скромный штраф не пугает любителей темных стекол.

«Безусловно, это было ошибочным решением, что доказывает статистика. С 2014 г. количество штрафов за незаконную тонировку выросло в три раза. Существующее наказание не останавливает недисциплинированных водителей», — добавил Лысаков.

При этом закон нередко оборачивается и против самих нарушителей. Так, на данный момент помимо штрафа инспектор может потребовать устранить причину нарушения — то есть снять тонировку. Зачастую водитель не может это выполнить самостоятельно и в результате получает еще один штраф за неподчинение законным требованиям должностного лица.

«Действительно с такой проблемой мы сталкивались в ряде регионов. Прежде всего, она вызвана тем, что нынешние нормы не работают. Наш законопроект должен исправить сложившуюся ситуацию», — пояснил парламентарий.

Инициатива Лысакова вызвала неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов напомнил, что борьба с тонировкой началась еще пять лет назад. Тогда планировалось, что с помощью камер можно будет штрафовать за непристегнутый ремень и разговор по мобильному телефону во время движения. При этом затемненные стекла могли существенно осложнить процедуру идентификации. Однако этот проект не получил дальнейшей реализации.

В результате, по мнению Шкуматова, данный законопроект в нынешнем его виде абсолютно не нужен. Он отметил, что затемнение стекол имеет и ряд плюсов, особенно в южных регионах страны, а вместо полного запрета необходимо определить предел тонировки.

«Разумеется, мы не говорим о тонировке в «ноль». Совершенно очевидно, что такой тюнинг недопустим. При этом следует помнить, что у нас в стране очень неоднородные климатические условия. Прежде всего, речь идет о южных регионах. Там палящие лучи солнца могут причинить автовладельцу серьезное неудобство и даже вред здоровью. Особенно это актуально для профессиональных водителей, находящихся весь день за рулем», — объяснил Шкуматов.

По мнению ряда экспертов, пленка с уровнем светопропускаемости на уровне 35% вполне допустима в российских условиях. При этом нередки случаи, когда тонировку просят использовать пассажиры, которые не хотят быть замеченными другими участниками движения.

«Даже в Эмиратах есть штрафы за неправильную тонировку, несмотря на то, что там жара под 50 градусов. А людям, которым необходимо скрыться от посторонних глаз, должно хватить затемненных задних стекол, которые не запрещены», — парировал Лысаков.

Законопроект Лысакова уже неоднократно вызывал споры и в самой Госдуме. Помимо лишения прав, некоторых депутатов долго не устраивал фиксированный размер первичного штрафа, который не учитывает «фактические обстоятельства дела». То есть личность виновного, а также его имущественное положение и отягчающие и смягчающие обстоятельства. В результате законопроект забуксовал, однако по признанию самого парламентария, эти проволочки носят исключительно технический характер.

www.autonews.ru

Какой штраф за тонировку в России?

На сегодняшний день многих водителей интересует вопрос законности тонировки стекол автомобиля. Известно, что российское законодательство предусматривает штраф за данное нарушение, и чтобы его избежать и не понести наказание, следует ознакомиться с соответствующими нормами закона.

Стоит понимать, что легальной тонировки, по сути, не бывает. Заводское лобовое стекло автомобиля, только что выпущенного с конвейера, поглощает примерно 20% света. Часто этот показатель дотягивает и до 30%. Это означает, что даже самая безобидная пленка, установленная водителем на новый автомобиль, может существенно повлиять на показатели поглощения света. Чтобы не попасть в такую ловушку, важно сначала измерить светопропускание стекол машины, и только после этого клеить пленку.

Размер штрафа за тонировку

Какой размер штрафа предусмотрен за тонировку передних стекол на сегодняшний день? Статья 12.5 КоАП РФ предупреждает любителей затемненных окон автомобиля о том, что наказание представляет собой штраф, равный пяти сотням рублей.

На случай, если вы не желаете понести наказание, придерживайтесь правил, разрешающих тонировку таких элементов вашей машины:

  • задних боковых стекол;
  • заднего стекла;
  • ветрового стекла – только верхней его части, с помощью специальной цветной прозрачной пленки, не шире 14 см;
  • лобового стекла, при условии, что показатель светопропускания будет меньше 70%.
  • Светопропускание всех окон не должно быть ниже 70%. При несоблюдении данной нормы, работник ГИБДД имеет все основания составлять на нарушителя протокол, предусматривающий наказание в виде штрафа.

    Размер штрафа за проезд под кирпич выше. Подробности тут:

    Как избежать штрафа за тонировку?

    Самый действенный способ избежать наказания и штрафных санкций – просто снять с окон автомобиля всю тонировку сразу после того, как вас остановил инспектор ГИБДД. Если водитель без пререканий выполняет данное требование, представитель власти не предъявляет претензии и отказывается от составления протокола.

    Обойти административное наказание можно также, воспользовавшись другими законными методами:

    • водитель может оспорить законность составления протокола – например, если инспектор заполнил данный документ, не используя предварительно специальные приборы для измерения светопропускания;
    • протокол может быть признан недействительным, если измерения светопропускания проводились при плохих погодных условиях, либо на территории пункта ГИБДД (в данном случае необходимо сделать видеозапись, которая подтвердит правоту владельца тонированного автомобиля);
    • если протокол составлен с ошибками и значительными неточностями, его также можно оспорить в суде.

    Есть еще один способ избежать наказания, к нему прибегают некоторые водители. Однако «работает» он далеко не всегда – нужно просто полностью опустить стекла машины прежде, чем к вам успел подойти работник ГИБДД. Стоит помнить, что при первом требовании инспектора придется поднять все стекла обратно. Наиболее безопасный способ избежать репрессий со стороны полиции – просто использовать пленку, светопропускные способности которой находятся в пределах нормы.

    Повторный штраф за тонировку будет выше?

    На сегодняшний день действует правило, позволяющее сотрудникам ГИБДД более эффективно бороться с любителями слишком тонированных автомобилей. Норма закона предусматривает составление письменного предупреждения при обнаружении на передних стеклах, либо боковой части машины, пленки с низкой светопропускаемостью. Как правило, в таком предупреждении инспектор обозначает, что правонарушитель должен в течение десяти дней устранить проблему и снять пленку.

    В случае невыполнения законного требования, следующая остановка тонированного автомобиля может закончиться для его владельца штрафом в размере 1 тысяча рублей. Также возможно применение админареста, срок которого составит до 15 суток. Уплатить государству 1 тысячу рублей также придется водителям, не уплатившим предыдущий штраф вовремя.

    Если на месте снять тонировку будет ли штраф?

    Россия – страна, в которой сложно предугадать действия сотрудников правоохранительных органов, особенно на дороге. Многие автолюбители не знают, чего им следует ожидать, если их остановит инспектор ГИБДД и предъявит претензии относительно тонированных окон машины – как лобовых, так и боковых.

    Как показывает практика, если водитель соглашается с законностью требования снять тонировку и тут же на месте самостоятельно ее убирает, штрафные санкции на него не возлагаются. Нарушение не будет занесено в протокол, нарушитель отделается лишь устным предупреждением. Главное, не стоит сразу после этого ехать на СТО и клеить новую тонировку, если нет желания заработать на новые санкции. Гораздо проще будет снять пленку, избежав таким образом всех неприятностей.

    classomsk.com

    Что делать, если остановили «за тонировку»

    Небольшое наказание за езду с тонированными «в ноль» стеклами подвигает представителей определенной категории автовладельцев подвергать свои машины такого рода «тюнингу». И действительно, на данный момент штраф за это положен минимальный — 500 рублей по статье 12.5 КоАП. Если оплатить его в течение 20 дней, то благодаря 50-процентной скидке можно отделаться всего 250 рублями. Но после оформления этого штрафа автовладелец должен, по идее, прямо на месте содрать тонировочную пленку со стекол своего авто, поскольку эксплуатация машины в таком виде запрещена. На этом основании инспектор выписывает водителю еще и требование об устранении нарушения в течение 10 дней.

    Если по истечении декады тонировка не будет ликвидирована и машина вновь попадется на глаза инспекторам ДПС, то на ее водителя могут завести административное дело уже по статье 19.3 КоАП РФ — «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». В ней уже прописан не только штраф в 500—1000 рублей, но и арест на 15 суток. Что же делать, чтобы выполнить это «законное требование», а заодно еще и сэкономить на оплате услуг по удалению тонировки? Самый быстры и простой способ растонировки применим, если стекла покрыты качественной пленкой и дело происходит при положительных температурах воздуха.

    Для этого нужно запастись либо острым сапожным ножом, либо лезвием опасной бритвы. С их помощью осторожно отслаивается край пленки. В случае бокового стекла опускаем его наполовину — для удобства. Отковыряв и отклеив от него край пленки, крепко за него беремся и сильным резким и непрерывным движением сдираем тонировку со всего стекла. После этого следует смыть с него остатки клея чем-то вроде бензина, уайт-спирита или обыкновенной мыльной водой. Дешевые тонировочные пленки от такого обращения рвутся, поэтому с ними приходится повозиться. Для начала смачиваем край пленки мыльным раствором — с помощью пульверизатора делать это будет удобнее.

    Далее поддеваем и слегка оттягиваем отклеившийся край тонировочного покрытия. В открывшуюся «изнанку» пшикаем мыльной водой. Мыло смывает клей и позволяет оттянуть от стекла следующий участок пленки. Продолжаем этот процесс до полного удаления тонировки. Если на улице холодно или неохота связываться с мылом, тонировку можно удалить, используя фен. В идеале — промышленный фен, но и мощный бытовой скорее всего подойдет. С его помощью пленку нагревают, она размягчается, позволяя при этом отлеплять себя от стекла. Греть следует не все стекло сразу, а его участки по очереди, начиная с какого-либо края. Удалив таким методом тонировку, следует, опять таки, смыть остатки клея со стекла.

    www.avtovzglyad.ru

    Штраф за тонировку хотят увеличить в три—десять раз

    В правительстве вновь вспомнили о законопроекте, который внесли на рассмотрение в парламент еще два года назад, а в конце прошлого года депутаты Госдумы приняли его в первом чтении. Речь идет об увеличении штрафа за тонировку стекол автомобиля. Согласно проекту, за нарушение правил тонировки наказание вырастет с нынешних 500 до 1500 рублей (за первое нарушение), а за повторную провинность в течение года водителю придется заплатить уже 5000.

    Заминка с рассмотрением документа связана с предложенной изначально инициативой лишать нарушителей водительского удостоверения. Сейчас эту формулировку законотворцы убрали, и законопроект ожидает нового рассмотрения правительства. Государственная дума может одобрить его уже во втором чтении весной 2018 года.

    Напомним, что по действующему Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», светопропускание передних боковых и лобового стекол легкового автомобиля, пассажирского транспорта массой до пяти тонн (автобусы, троллейбусы), грузовиков массой не более 3,5 тонны, а также квадроциклов (с кузовом закрытого типа) должно быть не менее 70%. Это требование не распространяется на задние стекла, которые можно тонировать хоть «в ноль», но при условии, что транспортное средство оборудовано боковыми зеркалами заднего вида. К тому же на лобовом стекле разрешено иметь светозащитную полосу шириной до 140 мм: ее светопропускание никак не нормируется. Популярная же в прошлом зеркальная пленка для тонировки сейчас под запретом.

    autoreview.ru

    Введение новых штрафов за тонировку откладывается по техническим причинам

    Штрафы за неправильную тонировку автомобиля вырастут не раньше 2018 года, сообщает «Газета.Ru». Правительство России не поддержало идею лишать водителей прав за данное нарушение.

    Законопроект был внесен в Госдуму еще летом 2015 года. В декабре 2016-его его приняли в первом чтении, а дальше продвижение остановилось.

    Напомним, сейчас штраф за неправильную тонировку составляет 500 рублей. Его предлагается поднять до 1500 тысяч, а в случае повторного нарушения в течение года – до 5000 рублей.

    В Госдуме объяснили, что задержки носят технический характер, и серьезных препятствий для повышения штрафов нет.

    Если нынешнюю версию законопроекта примут в весеннюю сессию, то повышенные штрафы могут начать взимать с середины лета.

    В некоторых регионах машины злостных нарушителей просто снимают с учета. В некоторых случаях сотрудники правоохранительных органов трактуют отказ убрать тонировку в предписанное время как неподчинение законному требованию сотрудников полиции и отправляют автовладельцев под арест.

    В Госдуме пояснили, что лишение прав – неоправданно жесткая мера, но повышенный штраф будет вполне адекватен и эффективен.

    Некоторые эксперты считают, что само наказание за тонировку пока отменить. Или частично разрешить прикрывать свою машину жителям южных регионов, где это обусловлено погодой.

    mir24.tv

    Смотрите так же:

    • Адвокаты по гражданским делам томск Адвокаты по гражданским делам томск Цены разумны и доступны - Краткая устная консультация по телефону: бесплатно - Консультация на приеме - 1000 руб. - Составление иска - от 1500 руб. - Составление договоров, жалоб, заявлений - от 1000 рублей. - Составление апелляционных, […]
    • Возврат налога за квартиру и лечение Можно ли получить несколько вычетов в одном году? Узнав однажды о возможности возврата налога, многие каждый год собирают документы и оформляют 3-НДФЛ на все расходы, с которых можно получить вычет: за новое жилье, садик, автошколу, лечение зубов и так далее. Часто получается, что […]
    • Налог на собственность физических лиц в 2014 году Установлены новые ставки налога на имущество физических лиц на 2014 год 18 декабря 2013 года депутаты городской Думы одобрили новые ставки налога. Итак, в 2014 году налог будет уплачиваться с суммарной инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, умноженной на […]
    • Как оформить налоговый вычет в 2018 году Имущественный налоговый вычет в 2018 году. Сроки обращения Имущественный налоговый вычет в 2018 году оформляется по той недвижимости, которая была приобретена до наступления 2018 года. В статье рассмотрим в какой сумме можно получить вычет в 2018 году, а также сроки для обращения за […]
    • Осаго на 3 месяца нижний новгород РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ОСАГО И ОФОРМЛЕНИЕ ПОЛИСА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ОТ ВЕДУЩИХ КОМПАНИЙ Мы сохраним Вашу скидку! Полисы всегда в наличии! ПРАВИЛА ОСАГО 2018 Законодательством Российской Федерации предусмотрена обязанность владельца транспортного средства застраховать свою […]
    • Кредит без залога и подтверждения доходов в астане Кредит без залога и подтверждения доходов в астане Быстрые небанковские кредиты до 500 000 доступны сразу. - наличные деньги для любые цели, непосредственно на ваш счет или карту. - мгновенное решение по кредиту без проверки базы должников. - профессиональные консультации Отправьте […]
    • Госпошлина нотариусу налоговый кодекс Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий 1) за удостоверение доверенностей на совершение сделок (сделки), требующих (требующей) нотариальной формы в соответствии с законодательством Российской Федерации, — 200 рублей; 2) за удостоверение прочих […]
    • Оформить кредит официальный сайт Кредит наличными Процентные ставки и условия кредита наличными от 12,5% до 13,5% при сумме от 500 000 руб. до 5 млн. руб.; от 12,9% до 19,9% при сумме от 100 000 руб. до 499 999 руб.; фиксированная ставка 12,5% при сумме от 500 000 руб., если у вас есть ипотека в любом банке. […]