Реестр экспресс-грузов

Главная / Реестр экспресс-грузов

Порядок оформления и таможенного контроля экспресс-грузов

Порядок оформления и таможенного контроля экспресс-грузов вступил в силу 12 октября 2013 года. Рассмотрим основные нововведения.

Примечание. Приказ ФТС России от 2 июля 2013 г. № 1225 зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2013 года.

Что относится к экспресс-грузам

Экспресс-грузы – это грузы, в отношении которых таможенные операции (при их перемещении через границу) совершают в первую очередь. Экспресс-грузы подразделяются на четыре категории.

Первая категория. Это документы, не имеющие коммерческой стоимости; корреспонденция, не имеющая коммерческой стоимости.

Вторая категория. В нее входят товары:

— общая таможенная стоимость которых в рамках одной индивидуальной накладной не превышает 200 евро (в эквиваленте);

— в отношении которых не уплачиваются таможенные пошлины, налоги, не взимаются таможенные сборы.

Третья категория. К ней относятся товары:

— общая таможенная стоимость которых в рамках одной индивидуальной накладной составляет свыше 200 евро, но не более 1000 евро;

— декларирование которых может осуществляться путем подачи заявления в виде реестра экспресс-грузов или в произвольной форме.

Четвертая категория. Сюда включены товары:

— общая таможенная стоимость которых в рамках одной индивидуальной накладной превышает 1000 евро;

— декларирование которых осуществляется в общеустановленном порядке путем подачи декларации по форме, установленной решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257.

Представление сведений при прибытии грузов

На основании пункта 11 Порядка, утвержденного приказом ФТС России от 2 июля 2013 г. № 1225, независимо от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка, при уведомлении таможенного органа о прибытии экспресс-грузов на таможенную территорию представляются документы и сведения, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного регулирования. Если экспресс-грузы перевозятся автомобильным транспортом, то перевозчик сообщает таможенному органу сведения, которые содержатся:

— в документах на транспортное средство международной перевозки;

— в транспортных (перевозочных) документах;

— в документах, имеющихся у перевозчика.

Если груз перевозится воздушным транспортом, то перевозчик сообщает таможенному органу сведения, которые содержатся:

— в стандартном документе перевозчика, предусмотренном международными договорами в области гражданской авиации (генеральная декларация);

— в документе, содержащем сведения о перевозимых на борту воздушного судна товарах (грузовая ведомость);

— в документе, содержащем сведения о бортовых припасах;

— в транспортном (перевозочном) документе, содержащем консолидированную информацию об экспресс-грузах, в котором в качестве отправителя (или получателя) указывается экспресс-перевозчик либо его агент или подрядчик (общая накладная);

— в документе, содержащем сведения о перевозимых на борту пассажирах и их багаже (пассажирская ведомость);

— в имеющихся у перевозчика коммерческих документах на перевозимые экспресс-грузы, которыми являются отгрузочные спецификации на перевозку партии экспресс-грузов, перемещаемой по одной общей накладной.

Оформление транзитных грузов

Оформляют экспресс-грузы в транзитном порядке также по упрощенной процедуре. В таможенный орган представляют:

— общую накладную в виде авиагрузовой накладной с прилагаемым к ней грузовым манифестом экспресс-грузов – в отношении грузов, перемещаемых воздушным транспортом;

— общую накладную в виде автомобильной транспортной накладной с прилагаемым к ней грузовым манифестом (грузовой ведомостью) экспресс-грузов – в отношении грузов, перемещаемых автомобильным транспортом.

Кроме того, установлены требования к реквизитам документов. Они должны содержать, например, следующие сведения:

— об отправителе, получателе партии экспресс-грузов в соответствии с общей накладной;

— о стране отправления, стране назначения товаров;

— о декларанте таможенной процедуры таможенного транзита;

— о транспортном средстве, на котором перевозятся грузы.

Вывоз экспресс-грузов

Вывоз грузов также осуществляется в упрощенном порядке (если после прибытия на таможенную территорию экспресс-груз не покидал территории пункта пропуска через Государственную границу РФ и при этом вывозится за пределы таможенной территории).

Разрешение на убытие оформляется уполномоченным должностным лицом таможенного органа не позднее двух часов с момента представления письменного заявления экспресс-перевозчика на убытие товаров.

Причем такое разрешение оформляется фирмой в произвольной форме путем проставления оттиска штампа «Вывоз разрешен».

www.brokert.ru

Главное меню

ФТС в России

Иностранные товары, доставляемые экспресс-перевозчиками в адрес физических лиц — получателей таких товаров

Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, в том числе доставляемых в адрес физических лиц экспресс-перевозчиками, регулируются главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) и Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее — Решение Совета ЕЭК).

Товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком в адрес физического лица, подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме (статья 260 ТК ЕАЭС) с применением пассажирской таможенной декларации, форма и порядок заполнения которой определены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования может осуществляться физическим лицом – получателем товаров или таможенным представителем, действующим от имени и по поручению физического лица.

В случае, если таможенное декларирование осуществляется таможенным представителем, таможенному органу представляются документы, в том числе подтверждающие полномочия таможенного представителя совершать таможенные операции (подавать таможенную декларацию) от имени и по поручению физического лица (статья 261 ТК ЕАЭС).

Отношения таможенного представителя и физического лица строятся на договорной основе (пункт 2 статьи 401 ТК ЕАЭС).

При оказании услуг по таможенному декларированию непосредственно между физическим лицом и таможенным представителем заключается соответствующий договор (часть 3 статьи 60 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»).

В отношении товаров для личного пользования, доставляемых в адрес физического лица, применяются установленные Решением Совета ЕЭК стоимостная и весовая нормы, в пределах которых такие товары не облагаются таможенными пошлинами, налогами, а также не применяются меры нетарифного и технического регулирования.

В настоящее время таможенные пошлины, налоги не уплачиваются при условии, что общая таможенная стоимость товаров, доставленных в адрес одного получателя – физического лица в течение календарного месяца, не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, а общий вес товаров не превышает 31 килограмма.

Вместе с тем, по желанию физического лица, доставляемые товары могут быть помещены под одну из таможенных процедур, предусмотренных ТК ЕАЭС, в том числе под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (статья 260 ТК ЕАЭС).

В данном случае таможенное декларирование товаров и совершение иных таможенных операций осуществляется в порядке, определенном для участников внешнеэкономической деятельности.

Порядок таможенного декларирования экспресс-грузов, ввозимых на таможенную территорию Союза в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, регулируется Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 263 и изданным в целях его реализации приказом ФТС России от 2 июля 2013 г. № 1225.

При помещении доставляемых в адрес физических лиц экспресс-перевозчиками товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в качестве декларации на товары может применяться реестр экспресс-грузов (Решение Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г.
№ 263).

При этом должны соблюдаться все предусмотренные таможенным законодательством Союза условия помещения товаров под выбранную таможенную процедуру, в том числе должен применяться общеустановленный порядок уплаты таможенных платежей, определения таможенной стоимости товаров и применения запретов и ограничений.

С 7 декабря 2017 года вступил в силу приказ ФТС России от 24 ноября 2017 г. № 1861 «Об использовании в качестве пассажирской таможенной декларации документов, содержащих сведения, необходимые для выпуска товаров для личного пользования». Данным приказом вводится
требование по предоставлению ИНН физического лица, в адрес которого доставляется экспресс-перевозчиком товар.

Представление ИНН необходимо для однозначной идентификации физического лица для целей учета стоимости и веса всех товаров, поступивших в адрес данного лица в течение календарного месяца и в целях снижения рисков ввоза товаров на подставных лиц.

fl.customs.ru

Приложение 1. РЕЕСТР ЭКСПРЕСС-ГРУЗОВ

Примечание: Реестр должен содержать следующие реквизиты экспресс-перевозчика: юридический и фактический адреса, номер свидетельства о включении в Реестр таможенных представителей, коды ОКПО и ИНН, другие сведения, необходимые для таможенных целей. Реестр экспресс-грузов подписывает уполномоченное лицо экспресс-перевозчика, каждый лист реестра заверяется печатью экспресс-перевозчика.

Приложение 2
к Инструкции о порядке
использования транспортных
(перевозочных), коммерческих
и (или) иных документов
в качестве декларации на товары

Скачать РЕШЕНИЕ Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 20-05-2010 263 (ред от 02-03-2011) О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ. Актуально в 2018 году

Читать далее:

  • Рубрикатор
  • Федеральное законодательство
  • Региональное законодательство
  • Налоговый учет
  • Бухгалтерский учет
  • Кадровое делопроизводство
  • Производственный календарь 2017
  • Образец договора дарения
  • Сервисы
  • Формы документов
  • Юридический словарь
  • Cоглашение о разделе имущества супругов
  • План счетов
  • Курсы, ставки, индекс
  • Правила бух. учета
  • Как оформить загранпаспорт
    • Навигация и возможности
    • Помощь
    • Поиск
    • Вступление в наследство по завещанию
    • Как получить материнский капитал
    • Как получить паспорт на квартиру
    • Как оформить развод
    • Образец нового полиса ОМС
    • О сайте
    • О системе
    • Условия использования сайта
    • Технические требования
    • Реклама на сайте
    • Статьи и обзоры
    • Документы для открытия ИП
    • Регистрация граждан
    • Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

      © 2010—2018. Справочно-правовая система «ЗаконПрост».

      www.zakonprost.ru

      Реестр экспресс-грузов

      Юридическое лицо, закупали немного кабелей в США, вместе с доставкой на сумму 254 доллара. В пересчете на евро чуть больше 200, но менее 1000. Ну заранее об этом подумал, и думаю, если что подам заявление на упрощенное оформление, когда придет посылка.
      Товары отправили первым американским классом, т.е. к нам оно пришло ЕМСом, ну т.е. обычное почтовое отправление. Таможня тем не менее пропустила без всяких требований к декларированию. Товар забрали на почте (к сожалению не присутствовал при вручении), никаких документов с отметками таможни не дали.

      Теперь самое интересное — платеж проводили через отдел валютного контроля, и теперь они требуют подтверждающих документов. Тут у меня возникает 2 вопроса:
      1) А на каком основании они требуют, сделка без ПС. Говорят будет нарушение, я не могу найти НПА, где это написано.

      2) Можно ли теперь с таможни вытрясти какой-то документ с печатью? Я, конечно, пойду спрошу, но, может, кто чего дельного подскажет.

      Я знаю, что ничего не знаю.

      запуталась в оформлении
      до 200 евро оформляется по реестру экспресс-грузов
      свыше 1000 евро оформляется по ДТ
      а вот с 200 до 1000 как? Заявлением с ТПО?
      Или просто заявлением?
      Или все же реестром?

      Пишу дипломную работу на тему особенности таможенного оформления экспресс-грузов при ввозе товаров на территорию Таможенного Союза
      Я пишу про неторговый оборот

      Меня интересует как оформляются фирмами товары для личных целей, как какие-нибудь образцы, а не как товар для дальнейшей продажи

      Компания ООО «Юник» ввозит канцелярию в офис на сумму свыше 200 евро, но ниже 1000. В данном случае как декларант будет их оформлять?
      Вряд ли по реестру

      И еще такой вопрос. Оформление ТПО к заявлению к товарам свыше 200 евро и не более 1000 .. ТПО оформляется всегда? Всегда ли есть эти дополнительные платежи к заявлению или нет?

      Значит получается все так ..
      Фирма импортирует что-либо для себя, в дальнейшем для использования в личных целях и если:
      1. груз до 200 евро — оформляется по реестру экспресс-грузов
      2. от 200 до 1000 по заявлению и если имеются какие-то доп. платежи, то прилагается ТПО
      3. свыше 1000 по ДТ с последующими уплатами пошлин и налогов
      Все правильно?

      Просто боюсь что-либо напутать .. в Приказе ФТС России от 02.07.2013 N 1225 «Об утверждении Порядка совершения таможенных операций в отношении экспресс-грузов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза»
      (Зарегистрировано в Минюсте России 30.08.2013 N 29868) написано, что
      3 категория — экспресс-грузы, общая таможенная стоимость которых в рамках одной индивидуальной накладной составляет свыше 200 евро, но не более 1000 евро, декларирование которых в соответствии с частью 4 статьи 204 Федерального закона и Решением Комиссии от 20 мая 2010 г. N 263 может осуществляться путем подачи заявления в виде реестра экспресс-грузов или в произвольной форме (далее — экспресс-грузы 3 категории);
      фраза «заявления в виде экспресс-грузов» меня очень смутило, поэтому я решила выяснить этот вопрос лично для себя, чтобы мне конкретно все и по порядку объяснили.

      Реестр сможет подать только фирма экспресс-перевозчик. Если ваше ООО само выступает декларантом и подает документы в таможню то реестр не катит.

      По вашему вопросу, да ТПО есть всегда, поскольку на грузы от 200 до 1000 евро всегда есть таможенные платежи ( как минимум сборы за ТО)

      Ну и еще раз повторюсь. ДТ можно подать на любой товар любой стоимости хоть 2 доллара хоть 1 млн.

      www.tks.ru

      Смотрите так же:

      • Статья 126 штраф Статья 126. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля 1. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных […]
      • Какой штраф за отчетность пфр Штраф за несвоевременную сдачу отчетности в ПФР Актуально на: 20 июля 2016 г. По итогам каждого отчетного и расчетного периода страхователь обязан представлять в ПФР расчет по форме РСВ-1 (утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 N 2п, п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона от 24.07.2009 N […]
      • Федеральный закон 167 и 75 Федеральный закон от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ"О негосударственных пенсионных фондах" С изменениями и дополнениями от: 12 февраля 2001 г., 21 марта 2002 г., 10 января 2003 г., 2 […]
      • Сколько дней дается на ответ на заявление Срок ответа на заявление управляющей компанией Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какой срок ответа на заявление в Управляющую компанию? Жильцы дома написали заявление об обрезке аварийного дерева, представляющем угрозу для них, прошло уже более 30 дней, но никакого ответа от УК нет. […]
      • Квитанции на оплату штрафа в налоговую Образцы квитанции: Форма ПД-4 сбербанк (налог) Содержание Образцы квитанций Образцы типовых квитанций в Сбербанк. Некоторые другие банки тоже принимают такие квитанции, однако могут взымать дополнительную комиссию. Форма N ПД-4 сб(налог) заполняется для оформления через отделение […]
      • Приказ номенклатура специальностей Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 октября 2015 г. № 700н "О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование” В соответствии с пунктом 5.2.7 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного […]
      • БадыМошенники Суд Группа саратовцев обвиняется в мошенничестве на 14 млн рублей В Саратове перед судом предстанут 12 предполагаемых участников группы, которая продавала биоактивные добавки под видом высокоэффективных лекарственных средств в семи регионах РФ. Общий ущерб, причиненный 371 потерпевшему, […]
      • 91 приказ фссп qbddmze's soup Приказ фссп россии от 05.07.2005 91 Приказ фссп россии от 05.07.2005 91 Информация о файле:Добавлен: 30.05.2015 Скачали: 166 Рейтинг: 142 из 1031 Скорость загрузки: 41 Mbit/s Файлов в категории: 276 Также полагает, что п.6 Приказа ФССП России №91 от 05.07.2005 года «О […]