Рецепторы иск

Главная / Рецепторы иск

Рецепторы иск

АРТЕФАКТЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БУФЕРА, БЛОКИРУЮЩЕГО FC-РЕЦЕПТОРЫ ЛЕЙКОЦИТОВ

Fcy-рецепторы (FcyR) представляют гетерогенную группу рецепторов, связывающих Fc-фрагмент иммуноглобулинов G (IgG) и обеспечивающих важную связь клеточного и гуморального иммунитета.Fc-рецепторы экспрессируются на разных клетках, включая моноциты, гранулоциты, В-клетки и дендритные клетки . Рецепторы для IgG включают три основных класса: CD64, CD32, CD16 . Блокирующий буфер «Human TruStain FcX» разработан специально для блокирования нежелательного усиления флюоресценции за счет неспецифического связывания моноклональных флюоресцентно-меченных антител с Fc-рецепторами. Этот буфер содержит специализированные IgG человека. Клетки, экспрессирующие Fc-рецепторы, иногда дают неверные позитивные или негативные результаты иммунофлюоресцентного окрашивания вследствие связывания Fc-фрагментов lg с Fc-рецепторами. Для исключения этих эффектов целесообразно использование блокирующего буфера «Human TruStain FcX» или набора антител: anti-human CD16 (clone 3G8), CD32 (clone FUN-2) и CD64 (clone 10.1). Цель данного исследования — определить влияние блокирующего буфера «Human TruStain FcX» на результаты измерения уровня TLR4 на поверхности моноцитов, содержание NF-кВ р50 в цитоплазме моноцитов, а также на синтез цитокинов (TNF-oc) в экспериментах на изолирован ных моноцитах и в цельной крови человека. Изучено влияние буфера «Human TruStain FcX», блокирующего Fcy-рецепторы, в экспериментах по определению уровня TLR4 с помощью меченых моноклональных антител, внутриклеточному иммунофлюоресцентному окрашиванию NF-кВ р50 и синтезу TNF-a на изолированных моноцитах и в цельной крови человека. Необходимо учитывать влияние блокирующего буфера на измеряемые параметры и целесообразность его использования в экспериментах с изолированными клетками и цельной кровью.

Издание: Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 2016
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2016.-N 8.-С.210-213. Библ. 11 назв.
Просмотров: 24

www.fesmu.ru

Классификация и механизмы возбуждения рецепторов

Рецепторами называются специальные образования, предназначенные для:

1. восприятия раздражителей внешней и внутренней среды организма;

2. преобразования энергии раздражителей в электрическую энергию (рецепторный потенциал);

3. кодирования информации о раздражителе.

Все рецепторы по характеру воспринимаемой среды делятся на:

· экстерорецепторы, воспринимающие раздражения из внешней среды, (рецепторы органов слуха, зрения, обоняния, вкуса, осязания);

· интерорецепторы, реагирующие на раздражения из внутренних органов;

· проприорецепторы, воспринимающие раздражения из двигательного аппарата (мышц, сухожилий, суставных сумок).

По виду воспринимаемых раздражений различают:

· хеморецепторы (рецепторы вкусовой и обонятельной сенсорных систем, хеморецепторы сосудов и внутренних органов);

· механорецепторы (проприорецепторы двигательной сенсорной системы, барорецепторы сосудов, рецепторы слуховой, вестибулярной, тактильной и болевой сенсорных систем);

· фоторецепторы (рецепторы зрительной сенсорной системы);

· терморецепторы (рецепторы температурной сенсорной системы кожи и внутренних органов).

По характеру связи с раздражителем различают:

· дистантные рецепторы, реагирующие на сигналы от удаленных источников и обусловливающие предупредительные реакции организма (зрительные и слуховые);

· контактные, принимающие непосредственные воздействия (тактильные и др.).

По структурным особенностям различают первичные и вторичные рецепторы. Первичные рецепторы — это окончания чувствительных биполярных клеток, тело которых находится вне ЦНС, один отросток подходит к воспринимающей раздражение поверхности, а другой направляется в ЦНС (например, проприорецепторы, терморецепторы, обонятельные клетки). Вторичные рецепторы представлены специализированными рецепторными клетками, которые расположены между чувствительным нейроном и точкой приложения раздражителя (например, фоторецепторы глаза). В первичных рецепторах энергия внешнего раздражителя непосредственно преобразуется в нервный импульс в одной и той же клетке. В периферическом окончании чувствительных клеток при действии раздражителя возникает повышение проницаемости мембраны и ее деполяризация, возникает местное возбуждение — рецепторный потенциал, который, достигнув пороговой величины, обусловливает появление ПД, распространяемого по нервному волокну к нервным центрам.

Во вторичных рецепторах раздражитель вызывает появление рецепторного потенциала в клетке-рецепторе. Ее возбуждение приводит к выделению медиатора в пресинаптической части контакта клетки-рецептора с волокном чувствительного нейрона. Местное возбуждение этого волокна отражается появлением возбуждающего постсинаптического потенциала или так называемого генераторного потенциала. При достижении порога возбудимости в волокне чувствительного нейрона возникает потенциал действия, несущий информацию в ЦНС. Таким образом, во вторичных рецепторах одна клетка преобразует энергию внешнего раздражителя в рецепторный потенциал, а другая — в генераторный потенциал и потенциал действия.

Свойства периферического (рецепторного) отдела анализаторов. В деятельности каждого анализатора и его отделов независимо от характеристики раздражителей различают ряд общих свойств. Для отдела анализаторов характерны следующие свойства.

1. Специфичность — способность воспринимать определенный, т. е. адекватный данному рецептору, раздражитель. Эта способность рецепторов сформировалась в процессе эволюции.

2. Высокая чувствительность — способность реагировать на очень малые по интенсивности параметры адекватного раздражителя. Например, для возбуждения фоторецепторов сетчатки глаза достаточно нескольких, а иногда и одного, квантов света. Обонятельные рецепторы информируют организм о появлении в атмосфере единичных молекул пахучих веществ.

3. Способность к ритмической генерации импульсов возбуждения в ответ на однократное действие раздражителя.

4. Способность к адаптации — т. е. способность приспосабливаться (“ привыкать”) к постоянно действующему стимулу. Адаптация может выражаться в снижении активности рецептора и частоты генерации импульсов возбуждения, вплоть до полного его прекращения. В зависимости от скорости адаптации различают 3 вида рецепторов:

· неадаптирующиеся ( вестибулярные и проприорецепторы).

Выделяют несколько видов адаптации:

· изменение возбудимости рецептора в сторону снижения — десенсибилизация;

· изменение возбудимости в сторону повышения — сенсибилизация.

Адаптация проявляется в снижении абсолютной чувствительности рецептора и в повышении дифференциальной чувствительности к стимулам, близким по силе к адаптируемым. Сенсибилизация проявляется в стойком повышении возбудимости, которое вызывается многократными действиями пороговых раздражителей, наносимых один за другим.

Процессы адаптации в рецепторах могут определяться внешними и внутренними факторами. В качестве внешнего фактора в механизме адаптации могут выступать свойства вспомогательных структур. Так, например, причиной быстрой адаптации телец Пачини являются свойства вспомогательных структур — капсулы рецептора, которые не пропускают к нервному окончанию статической составляющей механического раздражения, в то время как динамическая составляющая раздражителя проходит через оболочки капсулы, хотя и уменьшается по амплитуде. Это предположение подтверждается тем, что после удаления капсулы рецептор начинает генерировать рецепторный потенциал в течение длительного действия раздражителя.

Внутренние факторы механизма адаптации связаны с изменениями физико-химических процессов в самом рецепторе. Например, выявлено различие в наборе натриевых и калиевых каналов в быстро- и медленноадаптирующихся рецепторах. Важную роль в явлениях адаптации играют эфферентные влияния от нервных центров. При наличии тормозной эфферентной регуляции процессы адаптации в рецепторах ускоряются.

5. Функциональная мобильность. Анализаторные системы способны изменять свою деятельность путем изменения количества функционирующих рецепторов в зависимости от условий окружающей среды и функционального состояния организма. Например, количество функционирующих вкусовых рецепторов больше в состоянии голода, а после приема пищи их количество уменьшается. При снижении температуры окружающей среды количество холодовых рецепторов кожных покровов увеличивается.

6. Низкая способность к аккомодации.

7. Специализация рецепторов к определенным параметрам адекватного раздражителя. Рецепторы, входящие в состав периферического отдела анализатора, неоднородны по отношению к различным моментам действия раздражителя. Имеются рецепторы, которые возбуждаются только в момент включения раздражителя, другие— только в момент выключения раздражителя, а третьи реагируют в течение всего времени действия раздражителя. Кроме того, имеются рецепторы, реагирующие на изменение интенсивности раздражителя или на его перемещение и т. д.

8. Способность к элементарному первичному анализу. Благодаря связи между отдельными рецепторами периферического отдела, отражающими отдельные параметры раздражителя, осуществляется элементарный первичный анализ последнего. Деятельность рецепторов осуществляется не изолированно, а во взаимодействии, в связи с чем уже на рецепторном уровне осуществляется анализ раздражителя по разным его характеристикам ( параметрам).

9. Кодирование информации. Информация о действии химических, механических раздражителей, имеющих разнообразную природу, преобразуется рецепторами в универсальные для мозга сигналы — нервные импульсы. Таким образом рецепторы кодируют информацию о среде, т. е. преобразуя сигналы, непонятные мозгу, в сигналы, понятные ему.

Функциональная лабильность – скорость протекания элементарных физиологических процессов в возбудимой ткани, определяемая, например, как максимальная частота раздражения, которую она способна воспроизводить без трансформации ритма.

Корковый отдел анализаторов (И.П. Павлов). Процессы высшего коркового анализа афферентных возбуждений. Взаимодействие анализаторов. Системный характер восприятия. Влияние социальных и биологических мотиваций на состояние анализаторов. Акцепция восприятия.

Дата добавления: 2015-01-19 ; просмотров: 270 ; Нарушение авторских прав

lektsii.com

Обоняние и запахи 5 месяцев назад

Новости Наука

Обонятельные рецепторы кожи участвуют в её заживлении

Человеческая кожа обладает обонятельными рецепторами, участвующими в процессе залечивания ран
(фото Wikimedia Commons).

Современным биологам известно, что обонятельными рецепторами обладает не только нос, но и внутренние органы, такие как сердце, лёгкие и печень. Неудивительно, что запахи способна чувствовать и кожа, но что не было известно до сего дня, это то, что обонятельные рецепторы на коже играют ведущую роль в её заживлении.

В носу у нас имеется около 350 типов рецепторов, настроенных на различные ароматы. Ещё 150 прячутся во внутренних органах. Чтобы изучить работу обонятельных рецепторов на коже, исследователи из Рурского университета Бохума в Германии провели эксперимент с кератиноцитами — основным типом клеток кожи.

Они обнаружили, что вещество Sandalore, оно же синтетическое сандаловое масло, которое используется в ароматерапии, парфюмерии и продуктах по уходу за кожей, имеет отношение к рецептору OR2AT4 в клетках кожи. Но вместо того чтобы посылать сигналы в мозг, как это делают рецепторы в носу, OR2AT4 при появлении Sandalore сигнализируют клеткам о необходимости к делению и миграции.

Клеточная пролиферация (размножение) увеличилась на 32%, а миграция — почти наполовину, когда кератиноциты в пробирке и в культуре перемешивали с синтетическим сандаловым маслом в течение пяти дней.
Учёными также были протестированы природные масла сандалового дерева и 10 их различных синтетических версий, но только три из них оказали благотворное влияние.

«В последнее время в биологии наблюдается тенденция к изучению обонятельных рецепторов в различных органах и частях тела. Для нас не было сюрпризом наличие их в клетках кожи, но мы и не подозревали, что эти рецепторы участвуют в процессе заживлении ран», — сообщает соавтор исследования Джоэл Мейнленд (Joel Mainland) из центра Монелл в Филадельфии.

Концентрации Sandalore, использованные в данном эксперименте, были в тысячу раз выше, чем требуемые для активации рецепторов в носу. Если речь зайдёт об изготовлении лечебного продукта на основе этого вещества, то нужно будет создавать крем для кожи, а не свечу для ароматерапии.

Поскольку регенеративный эффект различных типов синтетического сандалового масла проявлялся далеко не каждый раз, исследователи делают вывод, что кожные обонятельные рецепторы крайне чувствительны. Кроме того, генетическая основа этого процесса изучена не до конца, поэтому до использования этих знаний в медицине пока ещё далеко — универсальность и эффективность метода пока не доказана.

К тому же, остаётся открытым вопрос о том, насколько различаются рецепторы у разных людей. Возможно, на одного Sandalore будет производить благотворный эффект, на другого — нейтральный, а на третьего — и вовсе токсичный.

Поскольку регенеративная медицина является на сегодняшний день одной из самых перспективных областей исследования, изучение обонятельных рецепторов вне носа теперь не останется без внимания, уверена команда Мейнлэнда. О результатах своей работы учёные сообщили в статье, опубликованной в издании Journal of Investigative Dermatology.

www.vesti.ru

Перцептрон и исковое заявление. Нейронные сети для юристов

Товарищи юристы, забудьте свою профессию. В прошлом году 450 юристов, которые у нас готовят иски, ушли в прошлое, были сокращены. У нас нейронная сетка готовит исковые заявления лучше, чем юристы, подготовленные Балтийским федеральным университетом.

Г. Греф (РБК, 23.07.2017)

Да что же такое, в конце концов, эти нейронные сети, о которых все говорят?

Сразу скажу, что никаких нейронов в них нет. Речь идет об «искусственной нейронной сети» (ИНС), которая отнюдь не состоит из нейронов или даже из «искусственных нейронов». На самом деле это просто компьютерная программа, организованная особым образом. Архитектура программы вдохновлена архитектурой нервной системы человека и животных, откуда и название.

В «обычных» программах полученная компьютером информация последовательно обрабатывается шаг за шагом по определенному алгоритму. Важнейшая особенность ИНС состоит в том, что вычисления в ней проводятся не «последовательно», а «параллельно». Это значит, что кусочки полученной компьютером информации обрабатываются одновременно во множестве различных процессов, и лишь на выходе итоги вычислений объединяются в общий результат.

При этом каждый из элементарных процессов очень прост (как прост алгоритм работы отдельного нейрона), а все полезные свойства программы обусловлены характеристиками связей между этими элементарными процессами. Для достижения желаемых функций программы эти характеристики можно настраивать, в том числе интерактивно, что называют «обучением» нейронной сети.

Для решения некоторых задач программы типа ИНС оказались весьма эффективными. Как правило, это те задачи, которые люди решают без использования логических рассуждений, на «интуитивном» уровне – такие как распознавание лиц и других образов. Для решения других задач, таких как математические вычисления, по прежнему предпочтительны программы «обычной» последовательной архитектуры.

Первые математические модели нейронных сетей появились в 1940-х годах.

А в 1958 году Фрэнк Розенблатт (Rosenblatt) изобрел «перцептрон» (perceptron). Так он назвал придуманный им алгоритм для распознавания образов, а также собранный самим изобретателем агрегат, реализующий этот алгоритм (агрегат получил собственное имя Mark I). Работа над проектом, кстати, финансировалась военно-морским флотом США.

Рис. 1. Фрэнк Розенблатт со своим творением — «Марк-1».

В перцептроне есть три типа элементов. Как правило, в современных реализациях это «виртуальные» объекты, являющиеся лишь элементами архитектуры программы, а не реальными физическими устройствами. С другой стороны, ничто не мешает воплотить эти элементы и «в железе», что, собственно, и сделал в свое время Розенблатт.

Рис. 2. Логическая схема элементарного перцептрона.
Веса S—A связей могут иметь значения −1, +1 или 0 (то есть отсутствие связи).
Веса A—R связей W могут быть любыми.

Элементы типа S – это «рецепторы», обеспечивающие ввод данных в программу. Например, в задаче распознавания образов рецепторы могут получать данные с фотоэлементов, регистрирующих освещенность отдельных участков изображения. Если участок темный, на выходе элемента 0, если светлый – на выходе 1.

Элементы типа A – «ассоциативные». Это и есть собственно «нейроны». На вход каждого элемента подается сигнал с одного или нескольких рецепторов (каждый с положительным либо отрицательным знаком). Алгоритм работы каждого ассоциативного элемента очень прост: если сумма полученных им сигналов превышает определенную величину, элемент выдает на выходе единицу, в противном случае – ноль. В задаче распознавания образов это соответствует наличию или отсутствию светлого пятна в определенной области изображения.

Сигнал от «нейронов» затем передается с определенными коэффициентами или весами (wi) на элемент типа R – сумматор. Сумматор складывает полученные им сигналы и при превышении некого порога (θ) выдает на выходе единицу, в противном случае – ноль. В задаче распознавания образов это и будет итоговый ответ: «Вижу букву А» либо «Не вижу букву А».

Процесс обучения перцептрона состоит в том, что веса wi определенным образом меняются. Изобретатель перцептрона предложил некий алгоритм обучения, то есть правила изменения весов в зависимости от выдаваемых перцептроном ответов (правильных либо ошибочных) при демонстрации ему образцов изображений. Алгоритм тоже очень простой: если перцептрон дал правильный ответ, веса не меняются, а если неправильный – то вес каждого активного ассоциативного элемента увеличивается или уменьшается на единицу (знак выбирается в зависимости от знака ошибки).

После окончания обучения перцептрон способен решать задачу, для которой он предназначен, например, распознавать букву А на изображении.

Разумеется, можно также сделать перцептрон с несколькими разными сумматорами в последнем слое элементов, который будет распознавать, например, не только букву А, но и другие буквы алфавита.

Розенблатт доказал несколько важных математических теорем в области нейронных сетей (далее формулировки теорем приводятся в несколько упрощенной форме).

В частности, он доказал, что для любой задачи классификации (такую как распознавание буквы А) существует решающий ее перцептрон. Он также доказал теорему сходимости перцептрона, гласящую, что в процессе обучения перцептрон, независимо от начальных значений весов и последовательности показа образцов изображений, достигнет искомого решения за конечное число шагов. («Решение» – это состояние перцептрона, разрешающее данную задачу классификации.)

Розенблатт также предложил ряд дальнейших усовершенствований идеи перцептрона, широко используемых в современных реализациях.

Розенблатт также предложил ряд дальнейших усовершенствований идеи перцептрона, широко используемых в современных реализациях. К ним относятся:

  • «многослойные» перцептроны (то есть сети не с одним, а с несколькими слоями ассоциативных элементов);
  • сети с «перекрестными связями» (связями внутри каждого слоя); а также
  • сети с «обратными связями» (связями, передающими сигнал от последующего слоя к предыдущему), в настоящее время более известные как «рекуррентные нейронные сети».

Потом эти идеи получили дальнейшее развитие. Сегодня исследователи выделяют множество типов нейронных сетей, но в целом все они продолжают идеи, заложенные в основополагающих работах изобретателя перцептрона.

Рис. 3. Одна из классификаций нейронных сетей

В современных реализациях также широко применяются ИНС, в которых в процессе обучения настраиваются не только связи последнего слоя «нейронов» с сумматором, но и другие связи в системе.

Для обучения современных многослойных ИНС используются более сложные алгоритмы обучения, такие как «алгоритм обратного распространения ошибки» (backpropagation). В этом методе необходимые для настройки «сигналы ошибки» распространяются от выхода сети к ее входу, то есть в направлении, обратном направлению распространения обычного сигнала.

Испольуются также ИНС, в который передаваемый сигнал является не дискретным (0 или 1), а непрерывным, что делает их еще более похожими на естественные нейронные сети.

Изобретение перцептрона произвело фурор. Многие ждали, что буквально вот-вот на основе перцептрона будет создан искусственный субъект, который сможет ходить, говорить, видеть, писать, размножаться и осознавать свое существование (“walk, talk, see, write, reproduce itself and be conscious of its existence” – New York Times).

Этого, однако, не случилось. Вскоре обнаружилось, что перцептрон довольно плохо приспособлен для решения многих классов задач (например, распознавание той же буквы А, но не стоящей вертикально, а лежащей на боку). В 1969 году Марвин Мински и Сеймур Паперт (Marvin Minsky and Seymour Papert) показали, что идея перцептрона наталкивается на некоторые фундаметнальные проблемы.

Во-первых, некоторые виды задач принципиально не разрешимы при помощи простейшего варианта перцептрона (хотя, не исключено, разрешимы при помощи тех или иных его модификаций). Во-вторых, для решения более сложных задач, чем распознавание буквы А, необходимы сети очень большого размера, реализация которых требует значительной вычислительной мощности компьютеров, в то время недостижимой.

После этого интерес к перцептронам надолго увял. В области искусственного интеллекта получила развитие парадигма «символьных вычислений» (symbolic approach), конкурирующая с парадигмой нейронных сетей (neural approach).

Интерес к ИНС возобновился лишь в конце 1980-х, когда производительность компьютеров наконец достигла необходимых для реализации нейронных сетей величин. В настоящее время нейронные сети – опять модная тема. Также нередко используются программы, соединяющие элементы двух конкурирующих подходов, то есть сочетающие «последовательные» и «параллельные» вычисления.

Сегодня ИНС используются для выполнения самых разных функций: распознавание образов, распознавание речи, анализ содержания социальных сетей, компьютерные игры, медицинская диагностика, экономический анализ и многое другое.

По состоянию на 2017 год типичная ИНС имеет от нескольких тысяч до нескольких миллионов элементов и миллионы связей между ними. Это уже превышает технические характеристики нервной системы некоторых червей!

Так, гермафродитная взрослая особь нематоды Caenorhabditis elegans состоит из 959 клеток, включая 302 нейрона, связи между которыми полностью описаны. (А вот в головном мозге человека — около 86 миллиардов нейронов.)

Рис. 4. C. elegans
Источник: Википедия

Спрашивается, а при чем же здесь юристы?

Да, в общем-то, не при чем. ИНС – это всего лишь тип архитектуры компьютерных программ. Такие программы, как и программы «обычной» архитектуры, могут эффективно использоваться в самых разных областях, включая и автоматизацию работы юриста.

Не уверен, что составление исковых заявлений – это наилучшая область применения для ИНС (на мой вкус, тут более чем достаточно средств автоматизации, предлагаемых MS Office). С другой стороны, почему бы и нет.

Так что осваивать компьютерную науку юристу можно и нужно.

Но заменит ли нейронная сеть живого юриста?

Если квалификация юриста достаточна лишь для составления искового заявления из готовых блоков, то, пожалуй, да: такого юриста можно без проблем заменить компьютерной программой.

Если же мыслительные способности юриста, задействованные в его работе, сколько-нибудь существенно превышают аналогичные способности C. elegans, то замена искусственным интеллектом такому юристу в ближайшее время вряд ли угрожает.

zakon.ru

Лучшее из архива Forbes: Пища для мозга

В одной из лабораторий американского национального исследовательского центра в Брукхэвене (штат Нью-Йорк) Джин-Джек Ван делает людям, склонным к перееданию, инъекции радиоактивного сахарного раствора. Затем рассматривает мозг этих пациентов на томографе, чтобы понять, как он реагирует на пищу. Исследования, которые Ван проводил ранее, уже показали, что у таких пациентов в стриатуме — своеобразном центре коммуникаций в мозге — меньше дофаминовых рецепторов, чем в стриатуме людей, питающихся нормально. Ван доказал, что один лишь вид или запах пищи может вызвать выброс дофамина — нейромедиатора, который, как предполагается, отвечает за мотивацию и удовольствие. Схожая нехватка дофаминовых рецепторов наблюдается у наркоманов.

Если сопоставить эти наблюдения, возникает предположение: люди поглощают пищи больше, чем им необходимо, чтобы получить удовольствие, возникающее в результате выброса дофамина, — ровно по той же причине кокаинисты нюхают кокаин. «Они используют еду как средство компенсации дофамина», — говорит Ван, изучающий проблему зависимости уже более десяти лет. Версия Вана может означать ни много ни мало следующее: наркотики атакуют те самые участки мозга, которые развились миллионы лет назад, чтобы побуждать людей искать и есть пищу. Но это не означает, что еда — наркотик. В конце концов никто еще не испытывал ломки после отказа от бигмака.

Тем не менее исследование Вана не сулит ничего хорошего компаниям, производящим продукты питания. Они уже готовятся к волне судебных исков, спровоцированных охватившей Америку эпидемией ожирения. Если юристам удастся доказать, что пища вызывает зависимость, то они аналогично тому, как это сделано в «табачных исках», смогут заявить, что их подзащитные переедают не по собственной воле, а из-за непреодолимого влечения к еде. А если они будут располагать свидетельствами того, что некоторые специфические ингредиенты (например, жир или богатый фруктозой кукурузный сироп) вызывают зависимость, то смогут с основанием утверждать: существует эквивалент никотина, который производители, возможно, использовали намеренно, чтобы «подсадить» потребителей на еду.

«Вы можете усилить степень зависимости, — уверяет доктор Уильям Джекобс, исследующий проблему ожирения в Университете Флориды. — Колумбийский наркокартель таким образом изобрел крэк».

Пока ученые еще далеки от раскрытия тайны картофеля фри. Никто еще не нашел убедительных доказательств того, что производители используют загадочный ингредиент, способный победить голос разума, хотя многие специалисты полагают, что они уже вплотную подошли к разгадке.

Доктор Нил Барнард из «Комитета врачей за ответственную медицину», написавший книгу «Не уступай соблазну пищи», полагает, например, что шоколад действует на мозг, как героин. А сыр, по его словам, в пищеварительном тракте превращается в казоморфины, которые способны вызвать привыкание. «Некоторые люди маниакально любят сыр, — уверяет Барнард (сам, кстати, убежденный вегетарианец). — Сыр действует точно так же, как вещества, вызывающие зависимость».

Ученым пока удалось получить лишь некоторые свидетельства того, что определенная пища вызывает у млекопитающих больший выброс дофамина в организм, нежели другая еда. Но эти исследования либо не закончены, либо их трудно воспроизвести на людях.

Энн Келли из Университета Висконсина, к примеру, показала, что если кормить крыс шоколадом, то у них резко снижается количество эндорфинов, стимулирующих удовольствие. Такой же эффект наблюдается у крыс, которым дают наркотики. При нормальной диете ничего подобного не происходит. «По результатам этих экспериментов можно сделать важный вывод: если на протяжении долгого времени употреблять любимую пищу в чрезмерных количествах, то она может оказывать на мозг такое же действие, как наркотики», — утверждает Келли, чьи эксперименты частично финансируются институтом, получающим деньги от PepsiCo, Procter & Gamble и других производителей продуктов питания.

Ученые обнаружили признаки того, что мозг человека аналогичным образом реагирует на жирную и сладкую пищу. Но доказательства пока неочевидны. Одно из самых известных исследований, проведенное Адамом Древновски из Вашингтонского университета, показало, что женщины, которым давали препарат, блокирующий опиоидные рецепторы, ели меньше сладкой и жирной пищи, но только в том случае, если они страдали булимией. «Препарат работает, мы видим это, — говорит Древновски, — но действует он только на людей, организм которых функционирует с нарушениями».

Причины этой неопределенности понятны — уж слишком сложны сами механизмы питания и ожирения. Производители лекарств безуспешно пытаются найти чудодейственный препарат, который позволил бы людям избавляться от лишнего веса: побочные эффекты большинства подобных препаратов, таких как фенфен (fen-phen) и метамфетамины, гораздо опаснее, чем сама проблема, которую пытаются решить с их помощью. Препарат Acomplia фирмы Sanofi-Aventis блокирует каннабиноидные рецепторы — те самые, что доставляют удовольствие людям, курящим марихуану, но у некоторых пациентов одновременно вызывает депрессию.

Ожирение передается по наследству — судя по одним только генам, можно с 40-процентной точностью предсказать, будет ли человек страдать от избыточного веса. К тому же склонность к перееданию, похоже, связана с другими наследственными недугами вроде алкоголизма и наркомании. Все эти болезни, скорее всего, вызывают нарушения в отделе мозга, который распределяет вызывающий наслаждение дофамин (это вещество выделяется, когда человек принимает пищу, пьет воду или занимается сексом). У кокаинистов, например, также наблюдается нехватка дофаминовых рецепторов. Это может быть обусловлено либо постоянной стимуляцией дофаминовых рецепторов наркотиками, из-за чего блокируются «переносчики», которые обычно доставляют дофамин обратно в клетки мозга для переработки, либо врожденным дефектом: эти люди просто родились такими.

У людей, склонных к перееданию, также наблюдается недостаток дофаминовых рецепторов, но исследователи не знают, является ли этот дефект наследственным, появился ли он в результате переедания или обусловлен сочетанием двух факторов. Ученые также далеки от понимания связей между относительно автономными отделами мозга, которые регулируют ежедневное потребление и расход энергии, и «сознательными» отделами мозга, которые регулируют такие действия, как переход через улицу ради покупки чизбургера.

Масса тела в основном контролируется гипоталамусом, структурой в центральном отделе мозга, регулирующей метаболизм с точностью, которую не в состоянии обеспечить ни один счетчик калорий. Исследователь из Рокфеллеровского университета Джеффри Фридман подсчитал, что дисбаланс метаболизма на уровне всего лишь 1700 калорий в год может вскоре привести к набору или потере веса. Гипоталамус реагирует на грелин — гормон, вырабатываемый пустым желудком, и активирует стимулирующие аппетит нейромедиаторы, направляя их в другие отделы мозга. Он отключает медиаторы, когда в человеческий организм начинает поступать лептин — гормон, вырабатываемый жировыми клетками (см. рисунок).

Ученые до сих пор не знают, как именно гипоталамус поддерживает связь с корой головного мозга — отделом, отвечающим за сознательное мышление. Считается, что определенную роль в этом процессе играет все тот же дофамин. Например, диетический препарат фенфлурамин способствовал выбросу дофамина внутри гипоталамуса, что приводило к парадоксальному результату — у пациента ослабевал аппетит. Гипоталамус также связан с корой головного мозга посредством стриатума и прилежащего ядра (nucleus accumbens), которое реагирует на пищу, выделяя собственный дофамин и опиоиды.

Точная функция прилежащего ядра остается загадкой. Оно обрабатывает сенсорную информацию, поступающую ото рта и носа — о, эта пицца отлично пахнет! — и выделяет в ответ дофамин и опиоиды. Ученые даже наблюдали у некоторых пациентов склонность к жирной пище как к противоположности углеводов, и этот факт остается без объяснений. Стимулируйте прилежащее ядро у крыс — и они набросятся на еду, введите блокатор опиоидов — и они перестанут есть. Искусственно выведенные мыши без допаминовых рецепторов в прилежащем ядре очень быстро погибают, уморив себя голодом.

Энн Келли обнаружила еще более мощный центр контроля в миндалине — отделе мозга, отвечающем за эмоции, который связан нервными окончаниями с носом. Когда Келли нейтрализует миндалину крысы с помощью лекарственного препарата, крысы не интересуются едой, даже если стимулируется прилежащее ядро. По словам Келли, из этого можно сделать вывод о том, что эмоциональная реакция на еду и ее запах — помните то шампанское, которое вы пили на первом свидании? — может быть важнее системы контроля за весом, которая регулируется гипоталамусом. И еще один вывод: реклама, изображающая уютный дом с камином, тоже может стимулировать миндалину.

Одним словом, у человеческого мозга есть множество способов стимулировать аппетит — и лишь считаное число способов свести его на нет. Этот факт имеет эволюционное значение, так как до недавнего времени человечество существовало в условиях постоянной нехватки продовольствия. «Вы только подумайте — ваш мозг «прогуливается» по всем этим супермаркетам и говорит себе: «Разве я не великий охотник? Я могу заполучить королевского лосося или говядину, будучи абсолютно уверенным, что на меня не нападет саблезубый тигр», — говорит знаменитый ученый Марк Голд, профессор неврологии Университета Флориды.

Но как бы то ни было, вопрос на миллиарды долларов остается без ответа: могут ли определенные пищевые ингредиенты запустить в мозге одну из тех реакций, когда он будет говорить вам «ешь», даже если другие части мозга говорят «хватит»? Адвокат Кристофер Кол из вашингтонского офиса компании Paul, Hastings Janofsky & Walker дает производителям пищевых продуктов консультации, каким стратегиям защиты следовать, если вдруг против них все же начнут возбуждать иски. Пока он не заметил в результатах исследований ничего, из-за чего стоило бы беспокоиться. Но он внимательно изучает научные журналы, которые пишут о проблеме излишнего веса: «Стоит только квалифицировать ожирение как болезнь и заявить, что компании способствуют тому, что люди заболевают этой болезнью, — и вы получите судебный процесс».

www.forbes.ru

Смотрите так же:

  • Это программа не имеет прав на трансляцию в сети интернет Ростелеком для Smart TV LG: установка приложения, решение проблем с изображением и каналами. Второй важнейший игрок рынка Smart TV, а именно компания LG, продолжает борьбу за место под солнцем с Samsung. Приложение «Интерактивное ТВ» (предыдущее название — Zabava) доступна как и на […]
  • Нотариус на дом волжский Лицензия № 003403 от 05.11.2004 года. Приказ о назначении № 109-п от 29.02.2008 года Распорядок работы: Понед.- четв. с 9.00-17.00, пятн. с 09.00-16.00, перерыв с 12.00 до 13.00 Нотариальный участок в границах Волжского от пересечения улиц Оломоуцкая и Пушкина вдоль улицы Пушкина (в […]
  • Независимая экспертиза сони Товароведческая экспертиза в Ростове-на-Дону Основные виды независимой товарной экспертизы: Экспертиза степени снижения качества изделия с учетом имеющихся дефектов; Экспертиза на наличие дефектов и их характера - производственного, эксплуатационного; Экспертиза фактических […]
  • Как оформить письмо в германию Немцы — жуткие формалисты, особенно что касается официальной стороны жизни. Еще в школе начинают потихоньку изучать, как правильно сделать банковский перевод или написать обращение в страховую, как писать письма и правильно составлять резюме. Если с банковскими переводами, думаю, все […]
  • Иркутск единовременное пособие Детские пособия в Иркутске и Иркутской области в 2018 году Иркутская область справедливо признается одним из самых благополучных регионов с точки зрения оказания помощи социально незащищенным слоям населения. Детское пособие в 2018 году в Иркутске и всем регионе — это только один из […]
  • Международные законы о страховании Международные договоры Комментарий к статье 36 Закона РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ»: Международные договоры 1. В соответствии с Федеральным законом от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" международные договоры […]
  • Пдд п 99 штраф Штраф за несоблюдение дистанции — какой пункт ПДД и кто виноват в ДТП Каждый владелец автомобиля хорошо знаком с правилами дорожного движения и наказаниями, однако, ГИБДД в последние годы очень активно начало менять штрафы за нарушения и перестраивать все по собственному желанию, в итоге […]
  • Адвокат мбарщевский Барщевский Михаил Юрьевич Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации. В прошлом — известный адвокат (в 2001 году добровольно сложил с себя полномочия в связи с переходом на […]