Развод когда ребенку 2 месяца

Главная / Развод когда ребенку 2 месяца

Развод, когда ребенку меньше 1 года, и смена фамилии ребенку

Разделы — Юрист
Темы — Развод

У меня маленький сын. Ему 5 месяцев. Муж нас оставил два месяца назад — сказал что мы ему не нужны. Раньше мы жили в Омске, а теперь я с ребенком переехала жить в Сургут. Здесь мы и прописались. Могу ли я подать на развод если ребенку 5 месяцев? Как долго нас будут разводить, если в совместной собственности машина? При каких условиях я могу после развода поменять фамилию и отчество сыну, если в свидетельстве о рождении отец вписан? (Виолетта)

Ответ:

Ограничение в связи возрастом ребенка накладывается на мужа — муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. То есть с Вашей стороны таких препятствий нет. Надо отметить, что в вашем случае (наличие совместного ребенка) расторжение брака может быть произведено только в судебном порядке, даже при вашем взаимном согласии. Что касается сроков бракоразводного процесса, то при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В любом случае расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. При расторжении брака в судебном порядке вы можете представить на рассмотрение суда соглашение с супругом о том, с кем из вас будет проживать ребенок, о порядке выплаты средств на содержание вашего ребенка и Вас (на период Вашей нетрудоспособности — отпуска по уходу за ребенком), о размерах этих средств либо о разделе вашего общего имущества (автомобиль). В случае, если такого соглашения не будет, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы ребенка или одного из супругов, суд обязан: — определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; — определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; — по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; — по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания. Что касается, изменения фамилии и отчества ребенку, то Вам следует после развода обратиться в орган опеки и попечительства, который разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя (то есть необходимо согласие отца). Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка (в том числе уклонение от уплаты алиментов).

С уважением, юрист Ивченко Маргарита.

Ответ консультанта опубликован 12.04.2012
Законодательство может измениться

detkino.ru

Получила вид на жительство

  • Город Саранск
  • Город Рига
  • Зашла на огонёк

  • 140 сообщений
    • Город Новосибирск
    • Город Санкт-Петербург
    • 2 сообщений
    • #13 MaryAnna

    • 192 сообщений
    • Возраст: 38
    • Постучалась в дверь

    • 5 212 сообщений
    • Ситуации похожи, в принципе, то что писала туда, аналогично написала бы и вам. Верьте в себя, свое счастье и в то, что жизнью уготовано для вас самое лучшее, просто нужно потерпеть и иногда пострадать. Проверено на себе, работает 100%-но =)

    • 55 сообщений
    • Возраст: 43
    • #18 Veronika85

    • Страна: Украина
    • #19 Никитошка

    • 200 сообщений
    • Город Краснодар
    • Ситуация точь точь, как у моей сестры. Ребенку будет 2 месяца, мужа выгнала, будучи беременной, он ушел к маме, другую нашел, когда жили, он нервы мотал, как будто хотел чтобы его выгнали. Сейчас документы на развод собирает. Да нахрен они нужны, пошли они на х.. Обидно конечно, 10 лет браку, а он так поступил!

    • 67 сообщений
    • Возраст: 35
    • вот вы так пишете «этого мужчину», но описанная ситуация не показывает, что мужчина ваш сволочь последняя (ситуация очень сложная, здесь не поспоришь). я просто сейчас на грани развода, ребенка так и не получилось, но могу сказать точно (после долгих разговоров с мужем), что в любой проблеме виноваты оба. то, что мужчина где-то задерживается и отдаляется — это уже звоночек о том, что его «перемкнуло». У него могло в душе просто что-то оборваться (он человек и имеет право на чувства в отличии от тех, которые вы от него ожидаете), он мог где-то в глубине осознать, что особой роли в вашей жизни не играет (анализируйте, какое у Вас было отношение к нему до, во время беременности, именно к нему), у него действительно может быть другая (и может Вы сами его к этому толкнули, это нельзя исключать). Мне вот муж так и сказал: «я год ждал, что ты наконец-то начнешь интересоваться мной и моими чувствами, а не рассматривать меня как осеменителя, гонять по врачам и заниматься сексом по расписанию. да, у меня появилась переписка на стороне, потому что я просто поднимал себе самооценку». Аудитория может воскликнуть «вот козел», а я заставила себя УСЛЫШАТЬ ЕГО и поняла, что поведение мое было не особо интересным для мужчины.

      Если он охладел, то Ваши навязчивые призывы его только оттолкнут. Просто сядьте и подумайте, как ваши отношения за последний год-два года выглядели его глазами. Если увидите, что в чем-то неправы, напишите ему об этом: искренне, без требований и истерик. Если он попросит время, дайте ему его, только попросите о честности: если уже нет любви — пусть скажет; если есть другая — пусть скажет. И помните, что фраза «уходи», «разводись» в определенный момент может сыграть против вас.

      И не думайте сейчас о том, что будет. Смотрите на ситуацию по углом: а хотите ли Вы СЕЙЧАС быть именно с НИМ. Ведь может это судьба дала Вам шанс для переосмысления. Будьте сейчас сильной и обязательно с Вами будет рядом мужчина, который позволит Вам быть слабой. Да и вообще, Вы сейчас только думаете, что несчастны, а на самом деле Вы такая счастливая, потому что у вас есть дочь!

      Развод с ребенком до 1 года

      В общем случае расторжение брака, согласно семейному законодательству России, возможно как по обоюдному согласию, так и по инициативе мужа или жены. Однако если у семейной пары есть общий ребенок, которому не исполнилось одного года, существует запрет на развод по инициативе мужа без согласия жены (согласно ст. 17 Семейного кодекса РФ).

      Расторжение брака в такой ситуации возможно:

    • по инициативе матери ребенка;
    • по взаимному согласию.
    • В обоих случаях оформление развода будет происходить в судебном порядке. Принимая во внимание наличие у пары грудного ребенка, суд вправе определить супругам время для примирения продолжительностью до трех месяцев, чтобы попытаться сохранить семью.

      Кроме вопроса о расторжении брака, в суде могут рассмотреть вопрос о назначении алиментов на содержание детей и бывшей супруги. Согласно ст. 90 СК РФ, бывшая жена имеет право на получение алиментов после расторжения брака до момента, когда общему ребенку исполнится три года.

      Если отношения пары не были официально зарегистрированы в органах ЗАГС, то на получение выплат после прекращения семейного союза имеет право только ребенок, рожденный во время сожительства. Его мать на алименты претендовать не сможет.

      Разведут ли, если ребенку нет 1 года?

      Для того, чтобы защитить интересы уязвимых слоев населения (которыми в данной ситуации являются несовершеннолетние дети и женщины, находящиеся в декретном отпуске), развод в семье, где есть общий ребенок до 1 года, возможен только по инициативе супруги или по обоюдному согласию сторон.

      Для этого инициатору прекращения брачного союза необходимо подать исковое заявление в судебную инстанцию. При отсутствии согласия на развод матери ребенка, исковое заявление о прекращении брака, поданное мужем, будет отклонено, если жена беременна или возраст общего ребенка меньше одного года, согласно ст. 17 СК РФ.

      Развод с ребенком до 1 года по инициативе матери

      Если инициатором расторжения семейного союза выступает супруга, расторжение брака происходит через судебную инстанцию в общем порядке. Для этого женщине необходимо обратиться к мировому судье, если у супругов нет спора о дальнейшем месте проживания детей, или в районный суд, если достичь соглашения о том, с кем будут жить дети, не удалось.

      Суд примет заявление в общем порядке и назначит судебное заседание не ранее, чем через месяц с момента подачи документов. Срок расторжения брака через суд, если у супругов есть грудной ребенок, может увеличиться по инициативе суда. Для возможного сохранения семьи родителям часто предоставляют время для примирения до трех месяцев, в течение которого они могут разрешить свои проблемы, прийти к компромиссу и отменить развод.

      Запрет на расторжение брака по ст. 17 СК РФ, если в семье имеется ребенок, которому нет одного года с момента рождения, предусмотрен только в ситуациях, когда муж подает на развод без согласия жены. Закрепляя данную норму в СК РФ, законодатель стремился защитить интересы матери и самого ребенка.

      В соответствии со п. 2 ст. 16 СК РФ основанием для прекращения брака также может служить заявление обоих супругов (при наличии их взаимного согласия).

      Порядок расторжения брака

      Расторгнуть брак при наличии ребенка, которому не исполнилось одного года, в судебном порядке возможно по инициативе супруги либо по обоюдному согласию мужа и жены. Слушания о расторжении брака назначаются не ранее, чем через месяц с момента подачи искового заявления, а суд имеет право предоставить супругам срок для примирения до трех месяцев с целью сохранения семьи, учитывая наличие у них грудного ребенка.

      При этом расторжение брака в суде происходит в несколько этапов и имеет определенные особенности:

      1. Исковое заявление о разводе должно отвечать общим правилам, установленным ст. 131—132 ГПК РФ. В нем в обязательном порядке должны быть указаны сведения о супругах (стороны дела), о детях (в том числе о документах, устанавливающих их происхождение и проживание), мотивы, послужившие основанием к разводу, соответствующие требования. К заявлению прикладываются дополнительные документы, в том числе свидетельство о заключении брака, о рождении детей, соглашения об определении места проживания ребенка и его содержании.
      2. Подача указанного заявления и документов в суд также сопровождается оплатой госпошлины (ст. 333.19 НК РФ) (в 2018 году ее размер составляет 600 рублей).
      3. В соответствии со ст. 23—24 ГПК РФ исковое заявление может быть подано как в мировой суд, так и в районный исходя из обстоятельств дела. При наличии маленького ребенка дает право супруге, выступающей истцом, обращаться в суд по месту своего проживания, согласно ст. 29 ГПК РФ.
      4. Процедура расторжения брака в суде, как и любое другое гражданское дело, включает в себя принятие заявления к производству, подготовку дела (предварительное заседание) и непосредственное разбирательство дела (основное заседание), которое оканчивается вынесением судебного решения.
      5. К разбирательству могут быть привлечены органы опеки и попечительства (согласно ст. 66 СК РФ). Они могут представить акт, свидетельствующий об условиях жизни родителей, об эмоциональном состоянии ребенка и его привязанности к каждому из супругов.

      Алименты на ребенка до года и жену

      При расторжении брака супругами, у которых есть ребенок младше одного года, жена имеет право, согласно ст. 91 СК РФ, требовать выплаты алиментов не только на содержание общего чада, но и на свое содержание. Это объясняется тем, что она не может выйти на работу и обеспечивать себя самостоятельно, пока осуществляет уход за грудным ребенком. Однако назначение выплат для бывшей супруги возможно только, если второй супруг располагает необходимыми средствами для этого. Размер таких алиментов устанавливается по усмотрению суда в твердой денежной сумме.

      Согласно ст. 80 СК РФ родители несут обязанности по воспитанию, образованию и содержанию своих несовершеннолетних детей. При этом развод не отменяет родительских прав и обязанностей. В связи с этим часто при разводе супругов возникают споры о том, с кем будет проживать, а также вопрос о выплате алиментов родителем, проживающим отдельно.

      Размер ежемесячных выплат на содержание ребенка бывшим супругом, согласно ст. 81 СК РФ, составляет определенную часть от заработка или иного дохода бывшего супруга (однако суд может отступить от принятых норм в сторону увеличения или уменьшения суммы, исходя из материального и семейного положения сторон):

      • на одного ребенка — одной четверти;
      • на двух детей — одной трети;
      • на трех и более детей — половины.
      • Бывшие муж и жена могут прийти к согласию по всем вопросам и представить суду специальное подготовленное соглашение. В нем отражают договоренности супругов о дальнейшем месте проживания детей, порядке их общения со вторым родителем, размере и способе выплаты алиментов. Суду надлежит изучить представленный документ и принять его в случае, если он не нарушает прав и интересов ребенка. Если же супруги не смогли прийти к соглашению, суд рассматривает эти вопросы в ходе заседаний.

        Алименты на гражданскую жену

        Отношения пары, проживающей вместе и ведущей общий быт, если они не были официально зарегистрированы в органах ЗАГС, считаются сожительством. Часто в повседневной речи такие отношения принято называть гражданским браком. Учитывая, что в этом случае мужчина и женщина не являются супругами, прекращение их семейного союза не происходит ни в органах ЗАГС, ни в суде. Ребенок, родившийся у пары в период сожительства, может быть записан на отца только по его заявлению в ЗАГСе.

        Чтобы дети, рожденные вне брака, имели право на алименты, необходимо установить отцовство через суд согласно ст. 49 СК РФ. Однако мать ребенка при прекращении отношений, не зарегистрированных официально, не имеет права на выплату алиментов для собственного содержания на период декретного отпуска.

        razvod-expert.ru

        Развод? Ребенку 3 месяца!

        Увидела свет в окошке

      • 7 сообщений
      • #2 Skazka_na_noch

      • 3 870 сообщений
      • 230 сообщений
      • Страна: Латвия
      • #5 Eyes the color of the sky

      • 52 сообщений
      • #7 Будет доченька!

      • Страна: Россия
      • #8 Olga+ Aleksey

      • 246 сообщений
      • Возраст: 41
    • 539 сообщений
    • Возраст: 36
    • Город Москва
    • эта фраза говорит о многом. 1- папа дочки просто мужчина, к которому любви уже по ходу и нет. 2- нужен мужчина рядом, что заставляет вас пытаться удержать то, что есть (лучше синица в руках, чем аист в небе).

      многие после 30, 40 и т.д. устраивают свою жизнь. с ребенком, с двумя,с тремя даже! важно не присасываться пиявкой к мужчинам, а быть самодостаточной, не делать поиск мужчины смыслом своей жизни. занимайтесь ребенком, расслабьтесь психологически, нужный человек сам притянется, было бы к чему. муж хочет развода — дайте ему его. зачем рядом мужчина, который особо не нужен, да и к вам чувств не питает.

      пс: мужчин опасно выгонять из дома. у меня две знакомые так выгнали. с одной развод состоялся сразу же, с другой тянется года 2, но семьи уже давно нет.

      #12 malenkekoshenya

    • 58 сообщений
    • #15 ЛУНОЛИКАЯ

    • 46 сообщений
    • Evavvo (31 марта 2013 — 19:01) писал(а):

      Evavvo, почитайте мои два коммента в блоге у malenkekoshenya: меня намного больше обидели — http://www.babyplan. #comment_265477 но хочу, чтобы мой сын знал отца.

      #17 четвертый сезон

    • 35 сообщений
    • Возраст: 33
    • Город Днепропетровск
    • Бог ему судья. Держись, не падай духом!

      #20 Самоедка

    • www.babyplan.ru

      Смотрите так же:

      • Приказ кзриз 365 Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга Государственная кадастровая оценка земель и земельный налог Регламент одобрен решением Комиссии по проведению административной реформы в Санкт-Петербурге (протокол № 32 от 24.12.2010), утвержден распоряжением Комитета от 10.02.2011 № […]
      • Официальный сайт суда города алматы на "Черный" список судей Республики Казахстан Форум Общественного Объединения "Общество Содействия Автомобилистам" (ОО "ОСА") все больше и больше пополняется списками фамилий судей запятнавших себя разного рода неблаговидными делами. Вот и сейчас, Общество молодых профессионалов […]
      • Штраф на юр лицо гибдд Законно ли выписали штраф ИП, как юр лицу? здравствуйте. у меня отец ИП, дальнобойщик, на границе ямало-ненецкого автономного округа ему выписали штраф за перегруз как ЮР. лицу в размере 250 тысяч рублей. Законно ли это? И разве может ли в этом случае ИП судить\штрафовать как ЮР лицо? 14 […]
      • Сингармонизм законы татар телендэ примеры Сингармонизм законы татар телендэ примеры Просто и легко о татарском языке А теперь приступаем собственно к грамматике Все слова в татарском языке мы разделили на шесть групп: 1) слова-имена; 2) слова их заменяющие; 3) слова-действия, слова-процессы; 4) слова-числа; 5) слова-признаки; 6) […]
      • Закон 4468-1 статья 13 Назначение пенсий лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии […]
      • 7 закона no 255-фз Статья 7. Размер пособия по временной нетрудоспособности См. комментарии к статье 7 настоящего Федерального закона Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ в часть 1 статьи 7 внесены изменения 1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие […]
      • Закон республики коми о социальной поддержке населения в республике коми Закон Республики Коми от 12 ноября 2004 г. N 55-РЗ "О социальной поддержке населения в Республике Коми" (с изменениями от 5 марта, 14 мая, 9 ноября 2005 г., 6 октября, 15 ноября, 7 декабря 2006 г., 5 марта, 21 сентября 2007 г., 4 мая, 18 ноября, 23 д Закон Республики Коми от 12 ноября […]
      • Правила производных корней Правила производных корней На этом занятии мы будем учиться применять формулы и правила дифференцирования. Примеры. Найти производные функций. 1. y=x 7 +x 5 -x 4 +x 3 -x 2 +x-9. Применяем правило I, формулы 4, 2 и 1. Получаем: y’=7x 6 +5x 4 -4x 3 +3x 2 -2x+1. 2. y=3x 6 -2x+5. Решаем […]