Проведение акта взаимозачета в 1с

Главная / Проведение акта взаимозачета в 1с

Проведение акта взаимозачета в 1с

Вопрос: Как провести корректировку задолженности зачетом в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)?

Дата публикации 31.08.2016

Использован релиз 3.0.43

Расчеты по договору (зачет)

Зачет взаимных требований с контрагентом

Зачет целесообразен между контрагентами, которые имеют встречные однородные требования (между контрагентами заключены два договора) с наступившим сроком исполнения обязательств. Зачет является односторонней сделкой, для проведения которой достаточно заявления одной стороны. При желании взаимозачет можно оформить двусторонним актом.

Для проведения в программе «1С:Бухгалтерия 8» операции по зачету задолженности выполните следующие действия (рис. 1):

  1. Меню: ПродажиРасчеты с контрагентамиКорректировка долга (или меню: ПокупкиРасчеты с контрагентамиКорректировка долга).
  2. Нажмите кнопку «Создать» и выберите вид операции «Зачет задолженности».
  3. В поле «Зачесть задолженность» выберите соответствующее значение. Если нужно зачесть задолженности перед поставщиком, выбираем значение «Поставщику». Если проводим зачет задолженности покупателя, – значение «Покупателя».
  4. В поле «В счет задолженности» выберите один из вариантов – «Поставщика перед нашей организацией», «Третьего лица перед нашей организацией» (или «Нашей организации перед покупателем», «Нашей организации перед третьим лицом»).
  5. В зависимости от выбранного варианта зачета задолженности укажите поставщика, покупателя или третье лицо. В нашем случае зачитывается задолженность поставщику в счет его задолженности перед нашей организацией, поэтому в поле «Поставщик (кредитор)» выберите из справочника «Контрагенты» поставщика, с которым проводится взаимозачет.
  6. В поле «Валюта» выберите валюту, в которой производится зачет.
  7. Заполните две таблицы документа, соответствующие кредиторской и дебиторской задолженности. Данные таблицы имеют идентичную структуру. Заполнить их можно с помощью кнопки «Добавить» (далее выбрать обязательство и заполнить поля соответствующими значениями). Для автоматического заполнения табличной части по остаткам расчетов на дату корректировки щелкните по кнопке «Заполнить – Заполнить остатками по взаиморасчетам» (рис. 1 — 2).
  8. Для вызова печатного бланка акта взаимозачета используйте кнопку «Акт взаимозачета» (рис. 2).
  9. Нажмите кнопку «Провести». В результате сформируются проводки по взаимозачету обязательств (рис. 3).
  10. its.1c.ru

    Как провести взаимозачет в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 между организациями

    Если в организации есть задолженность перед контрагентом-поставщиком, она может в счет задолженности оказать контрагенту услуги или же поставить товары. Также и контрагент-покупатель может поставить услуги или товары в счет своей задолженности. Для правильного отображения таких операций в учете требуется провести процедуру взаимозачета.

    Процесс проведения взаимозачета в 1С 8.3 автоматизирован и выполняется посредством типового документа «Корректировка долга».

    Взаимозачет в 1С 8.3 между договорами контрагента

    Пример. Наша организация должна поставщику 88 500 руб. за поставку материалов. В счет долга мы оказали поставщику услуги на сумму 70 800 руб. Необходимо провести взаимозачет.

    Создадим в программе документ «Корректировка долга» (см. раздел «Покупки» или раздел «Продажи», подраздел «Расчеты с контрагентами»). Заполним реквизиты «шапки»:

  11. поле «Вид корректировки» – в нашем случае следует выбрать «Зачет задолженности»;
  12. поле «Зачесть задолженность» – указать «Поставщику»;
  13. поле «В счет задолженности» – указать «Поставщика перед нашей организацией»;
  14. поле «Поставщик (кредитор)» – выбрать нужного контрагента.
  15. Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

    Данные о кредиторской и о дебиторской задолженности заносятся в табличные части на соответствующих вкладках. Для их автоматического заполнения нужно нажать в документе кнопку «Заполнить – Заполнить все задолженности остатками по взаиморасчетам» либо кнопки «Заполнить» на каждой вкладке. Программа анализирует взаиморасчеты с поставщиком и показывает задолженность по каждому договору.

    Для проведения взаимозачета между договорами в 1С 8.3 требуется, чтобы в документе суммы долга поставщика и долга перед поставщиком были одинаковыми. На данную сумму проводится взаимозачет. С этой целью исправляем значение в графе «Сумма расчетов». Внизу документа отображается разница между дебиторской задолженностью и кредиторской, эта разница должна быть равна нулю.

    Из документа можно вывести на печать форму Акта взаимозачета. Документ при проведении сделает проводку по переносу суммы долга с кредита бухгалтерского счета 62 в дебет бухгалтерского счета 60:

    Аналогичным образом оформляется взаимозачет с контрагентом-покупателем. Для этого нужно указать следующие реквизиты: вид операции – выбрать «Зачет задолженности», зачесть задолженность – выбрать «Покупателя», в счет задолженности – «Нашей организации перед покупателем».

    Взаимозачет между организациями

    Также программа позволяет зачесть задолженность покупателя или поставщика при расчетах с третьей организацией (соответствующее значение выбирается в поле «В счет задолженности»).

    Кроме зачета задолженности, типовой документ «Корректировка долга» выполняет такие операции, как:

    • списание задолженности;
    • зачет авансов; перенос задолженности (на другого контрагента);
    • прочие корректировки (с произвольным указанием дебитора и кредитора).
    • Выбор операции доступен в поле «Вид операции».

      Смотрите наше видео про документ корректировка долга:

      К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

      programmist1s.ru

      Как провести взаимозачет в 1С

      В этой статье речь пойдет о том, как правильно провести взаимозачет в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8. Мне очень хотелось бы, чтобы эту статью прочитали и запомнили как можно больше бухгалтеров, потому что очень часто я вижу, что взаимозачет в программах 1С делается при помощи ручных проводок, а это в корне неверно и влечет за собой проблемы в дальнейшей работе.

      Рассмотрим пример, в котором наша организация (ООО «Комфорт-сервис») отгрузила товары контрагенту ООО «ИнноТрейд» на сумму 9500 руб, в т.ч. НДС 18%. В свою очередь ООО «ИнноТрейд» оказал нашей организации услуги на суму 6000 руб, в т.ч. НДС 18%.

      При формировании отчета «Анализ субконто» для контрагента «ИнноТрейд» мы видим задолженность одновременно по счетам 60.01 и 62.01.

      Для того, чтобы провести взаимозачет, необходимо воспользоваться документом «Корректировка долга», который находится на вкладках «Продажи» и «Покупки».

      Cоздаем новый документ, выбираем организацию, указываем вид операции — «Зачет задолженности». В поле «Зачесть задолженность» в данном случае можно выбрать любое значение, т.к. контрагент является и поставщиком, и покупателем, также нужно указать самого контрагента. Затем нажимаем кнопку «Заполнить» в самой верхней части формы и выбираем «Заполнить все задолженности остатками взаиморасчетов». При нажатии на эту кнопку заполняются сразу обе вкладки.

      В нашем примере дебиторская задолженность больше кредиторской, поэтому внизу документа можно увидеть ненулевую разницу.

      Если мы попытаемся сейчас провести документ, то программа выдаст ошибку «Не совпадают суммы дебиторской и кредиторской задолженности при проведении взаимозачета». В этом случае суммы в таблице необходимо исправить вручную, уменьшив ту задолженность, которая больше. У нас взаимозачет будет осуществлен на 6000 рублей, при проведении документа формируется следующая проводка.

      Теперь можно распечатать акт взаимозачета, нажав на соответствующую кнопку в верхней части формы.

      Если вам нужно больше информации о работе в 1С: Бухгалтерии предприятия 8, то вы можете бесплатно получить нашу книгу по ссылке .

      Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов

      xn--80abbnbma2d3ahb2c.xn--p1ai

      Корректировка долга в 1С 8.3: проведение взаимозачета

      Иногда возникают ситуации, что в организации имеется задолженность перед контрагентом-поставщиком. В этом случае, в счет задолженности, можно оказать контрагенту услуги или поставить товары. То же самое и с контрагентом-покупателем. Предлагаем рассмотреть, как правильно оформить процедуру взаимозачета долга в программе 1С Бухгалтерия 3.0, чтобы было корректное отображение в учете.

      Давайте рассмотрим несколько вариантов: взаиморасчеты между контрагентами, перенос задолженности между контрагентами и договорами и списание задолженности кредитора или дебитора. Посмотреть долги по контрагентам можно в отчете «Оборотно-сальдовая ведомость по счету». Находится он во вкладке меню «Отчеты», раздел «Стандартные отчеты».

      Взаимозачеты между контрагентами

      Проведение взаимозачетов в 1С 8.3 происходит с помощью типового документа «Корректировка долга». Найти его можно в разделах меню «Продажи» или «Покупки», в обоих случаях в подразделе «Расчеты с контрагентами», пункт «Корректировка долга»:

      Рассмотрим заполнение документа.

      Давайте рассмотрим, как, в зависимости от указанного вида операции, будет меняться заполнение нижних полей. Нажимаем, программа предлагает выбрать: зачет авансов, зачет задолженности, перенос задолженности, списание задолженности и прочие корректировки.

      Выбираем первый вид — зачет аванса. Во втором поле «Зачесть аванс» можно выбрать покупателю или поставщику.

      В зависимости от выбора, указываем в поле «В счет задолженности» кому засчитывается аванс: нашей организации перед поставщиком/нашей организации передтретьим лицом или покупателя перед нашей организацией/третьего лица перед нашей организацией:

      Следующий вид операции – зачет задолженности, заполняется аналогично зачету аванса. Во втором поле указываем кому: покупателю или поставщику. В третьем также выбираем: нашей организации перед поставщиком/покупателем или нашей организации перед третьим лицом.

      Если выбрать вид операции «Перенос задолженности», то появляется активным поле «Перенести» и из выпадающего окна выбираем куда: задолженность покупателя, авансы покупателя, задолженность поставщику, авансы поставщику.

      Далее выберем вид «Списание задолженности». Поле «Списать» заполняется аналогично предыдущему виду: задолженность покупателя, авансы покупателя, задолженность поставщику, авансы поставщику.

      И последний вид операции – «Прочие корректировки», здесь возможно произвести абсолютное любое действие, которое касается взаиморасчетов. С помощью этого пункта можно оформить все четыре взаиморасчета, описанные ранее. Для этого нужно заполнить поля необходимыми данными.

      Выполним перенос задолженности с одного контрагента-покупателя на другого. Заполняем поля:

      Вид операции – перенос задолженности;

      Перенести – задолженность покупателя;

      Номер и дата – пропускаем, так как они формируются автоматически после проводки документа;

      Покупатель (дебитор) – выбираем контрагента, с которого необходимо перенести задолженность;

      Новый покупатель – контрагент, на которого переносим задолженность.

      Теперь нажмем кнопочку «Заполнить» и выберем «Заполнить остатками по взаиморасчетам»:

      Произошло заполнение табличной части на основании введенной информации. Отображается договор по контрагенту, документ расчетов, сумма и счет учета.

      Нужно заполнить строку «Новый договор», то есть выбрать договор, на который переносим задолженность, и провести документ. Теперь необходимо распечатать «Акт взаиморасчетов» через кнопку в верхней панели и отдать на подпись.

      В оборотно-сальдовой ведомости можно просмотреть перенос задолженности. С одного контрагента она ушла, а у другого образовалась:

      Списание задолженности

      Теперь давайте посмотрим, как сделать списание задолженности через тот же документ «Корректировка долга». Создаем новый документ и заполняем поля:

      Вид операции – выбираем списание задолженности;

      Списать – задолженность покупателя;

      Номер и дата – формируются автоматически, пропускаем;

      Покупатель (дебитор) – контрагент, с которого спишется долг;

      В табличной части нажимаем «Заполнить».

      Программа выведет все документы, по которым имеется какой-либо долг. Необходимо указать счет, на который будем убирать долг. Проходим на вкладку «Счет списания» и вводим номер счета списания дебиторской задолженности:

      На усмотрение можно указать необходимую информацию в полях: «Прочие доходы и расходы» и «Реализуемые активы». Проводим. Теперь нажмем на маленькую кнопку панели «Показать проводки и другие движения документа» и увидим, что на основании документа корректировки сформировалась проводка: Дт 91.02 Кт 62.01 – списание задолженности.

      Проверить списание можно в оборотно-сальдовой ведомости по счету.

      А также, можно просмотреть в общей оборотно-сальдовой ведомости:

      Для формирования здесь необходимо указать интервал дат и в настройках поставить галочку «По субсчетам». Формируем. В отчете будет отображена информация по счетам: 91.02 – задолженность появилась и 62.01 — задолженности нет.

      scloud.ru

      Проведение взаимозачета в 1С Бухгалтерия 8

      Бывают случаи, когда один контрагент является по отношению к предприятию и покупателем, и поставщиком. Тогда, чаще всего, такую задолженность можно зачесть, и в этой статье мы рассмотрим проведение взаимозачета в 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0.

      Я уже рассказывала про взаимозачет в программе 1С Бухгалтерия 8, редакция 2.0 здесь, и редакция 3.0 тут.

      А сегодня мы разберем порядок проведения взаимозачета в 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0 интерфейс «Такси».

      Для проведения взаимозачета необходимо соблюдение двух требований:

    • зачету подлежать только однородные требования, например, если предприятие отгрузило товар, а поставщик оказал услугу или наоборот.
    • в момент проведения взаимозачета срок оплаты по договору должен наступить.

В случае если суммы взаимной задолженности не равны между собой, долг будет погашен частично. И это обязательно нужно отразить в документах по взаимозачету.

Проведение взаимозачета в программе осуществляется с помощью документа «Корректировка долга». Его можно найти в разделе «Покупки» или в разделе «Продажи», пункт «Еще». Добавляем новый документ при помощи кнопки «Создать». Выбираем вид операции в новом документе «Зачет задолженности».

Разберем проведение взаимозачета на конкретном примере.

ООО «Каравай» приобрело у ООО «Плюшка» товары на сумму 1 180 руб. включая НДС 18% и оказало ООО «Плюшка» услуги на сумму 1 770 руб. включая НДС 18%.

В созданном документе в выпадающем списке «Зачесть задолженность» можно выбрать «покупателя» или «поставщику». В нашей операции нет разницы.

Выбираем покупателя или поставщика ООО «Плюшка». Далее нажимаем на кнопку «Заполнить» и «Заполнить все задолженности остатками по взаимозачетам».

Все суммы на двух вкладках заполняются автоматически.

Однако придется сделать ручную корректировку суммы дебиторской задолженности, так как приобретение товаров осуществлялось на одну сумму и реализация услуг на другую.

Если суммы не исправить, то документ не будет проводиться.

Печатной формой документа является «Акт взаимозачета». Найти его можно в верхней части экранной формы документа «Корректировка долга».

После закрытия документ сохраняется в одноименном журнале.

Вот такой порядок проведения взаимозачета в 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0. Подробный разбор этой операции в программе смотрите в видео.


prof-accontant.ru

Смотрите так же:

  • Возврат товара от покупателя в 1с 83 Возврат товара от покупателя в 1с 83 Вопрос: Как отразить возврат товаров от покупателя в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0)? Дата публикации 27.06.2016 Использован релиз 3.0.43 Возврат не принятого на учет товара Возврат принятого на учет товара Учет возврата товаров в "1С:Бухгалтерии […]
  • Примеры жалоб от граждан Ответ на жалобу образец ответа на жалобу гражданина пример Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 14.06.2012 Спасибо сказали: 1 раз(а) Группа: Администраторы Сообщений: 1259 Регистрация: 02.06.2008 Спасибо сказали: 236 раз(а) Поблагодарили: 236 раз(а) Поблагодарили: 1 […]
  • Трудовой стаж женщин начисления пенсии Женщины в России отправляются на пенсию раньше мужчин. И это даже несмотря на то, что их продолжительность жизни длиннее в отличие от представителей сильной половины. Но чтобы получать деньги, положенные по старости, надо не только быть определенного возраста, но и иметь наработанный […]
  • Нотариус кировский район ростов-на-дону Нотариусы по наследственным делам Уфа Кировский район По состоянию на текущий момент в Кировском районе Уфы ведут деятельность 13 нотариусов. Из них 12 правомочны вести дела, связанные со вступлением в наследство. Как мы с вами помним, для упрощения доступа к архивам и улучшения […]
  • Обставина мети правило Обставина мети правило Гіпермаркет Знань>>Українська мова>>Українська мова 5 клас>>Українська мова 5 клас>> Другорядні члени речення: додаток, означення, обставина. Способи їх вираження різними частинами мови Прочитайте уривок вірша. Знайдіть у ньому назви другорядних членів […]
  • Приказ 186 от 05061998 с изменениями Приказ ГИБДД МВД 186-е наставление совершенствования деятельности ДПС Для улучшения деятельности ДПС Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России издает приказ № 186 от 2 марта 2009 года, в котором излагает меры повышения эффективной работы службы. Суть приказа и […]
  • Правило к слову чудесный Правило к слову чудесный ЧУДЕ́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно. Предложения со словом «чудесный»: В другой раз вразумление разбойников произошло и вовсе чудесным образом. Сверху, с самого гребня горной волны, открывался чудесный вид. Получив чудесное спасение, воеводы тотчас отправились […]
  • Следущее правило Следущее правило Выживание улья зависит от того, что каждая пчела следует правилам и ролям, которые способствуют выживанию, адаптации и регенерации улья. Без избыточной интеллигентности и ограничений, навеянных правилами хорошего тона. Тем не менее, по общим правилам плод ребёнка, […]