Проценты на проценты после решения суда

Главная / Проценты на проценты после решения суда

Взыскание процентов после решения суда

С арбитражного управляющего налоговым органом по решению суда были взысканы убытки, деятельность арбитражного управляющего была застрахована, в связи с чем налоговым по решению суда данные убытки были взысканы со страховой. Однако до настоящего времени ни арбитражным управляющим, ни страховой убытки не выплачены и налоговая обратилась в суд а взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами с Арбитражного управляющего. Вопрос, правомерно ли и как перевести данные проценты на страховую организацию??

19 Февраля 2015, 18:08 Жанна, г. Москва

Ответы юристов (2)

Добрый день Жанна!

Интересный вопрос. Практики мало.Было бы интересно посмотреть как суд отнесется вообще к процентам. У меня есть сомнения.Если есть такая возможность укажите № дела.

В пункте 50 совместного постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.96 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и п. 1 постановления пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.98 № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» указано «. .Вместе с тем следует иметь в виду, что по отношению к убыткам проценты, также как и неустойка, носят зачетный характер.

Поэтому суды считают, что проценты за пользование чужими денежными средствами, являясь мерой ответственности за неисполнение денежного обязательства, не применяются к отношениям сторон, не связанным с использованием денег в качестве средства платежа, средства погашения денежного долга и носят зачетный характер по отношению к убыткам.

Суды решают, что, поскольку проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, равно как и убытки, считаются мерой ответственности за нарушение гражданско-правовых обязательств (на это указывают положения главы 25 ГК РФ) и начисление процентов на сумму убытков нормами действующего законодательства не предусмотрено, взыскать проценты в данном случае нельзя.

Вправе ли банк начислять проценты после вынесения судебного приказа?

В апреле 2013 г. взял кредит в сбербанке. В течении полутора лет выплачивал ежемесячно без нарушений. Потом на работе начались проблемы, уволился, пока искал новую не мог платить своевременно. Банк сделал реструктуризацию долга. Однако сумма не стала существенно меньше, что привело к большой просроченной задолженности. Банк подал в суд. Меня об этом не известили ни каким образом, на суде я не присутствовал. Мне пришел по почте судебный приказ в котором суд постановил взыскать с меня в пользу банка сумму, вмести с неустойкой, пени и т.д.

Судебный приказ вступил в силу. Я по возможности внес большую сумму, которой погасил все просроченные пени. Остался основной долг. В отделении Сбербанка мне сказали что на эту сумму уже не начисляются проценты, однако в сбербанке онлайн и по телефону сотрудник банка мне говорит что договор не расторгнут и проценты будут продолжать начисляться.

Вправе ли банк начислять проценты после вынесения судебного приказа, который вступил в законную силу?

В банке были правы, когда пояснили что у Вас действующий договор кредитования, и что Вы его не расторгли и потому соблюдаются все условия, в том числе и по начислению штрафных санкций, пени, процентов. Что они не начислялись по договору кредитования, Вам надо написать заявление о расторжении договора, тогда далее с Вас будет взыскиваться только процент предусмотренный законодательством, за пользование чужими средствами.

Судебным приказом с Вас взыскана сумма образовавшейся задолженности, то есть те денежные средства, которые Вы не оплатили по графику платежей. ( или все же взыскали всю сумму задолженности? ).

Вправе ли банк начислять проценты после вынесения судебного приказа, который вступил в законную силу?
Александр

Вправе. Потому что сам кредитный договор не расторгнут, его действие продолжается, в том числе — в части начисления процентов и неустойки.

Сверх того, что указано в исполнительном документе (судебном приказе) не смогут взыскать судебные приставы. А банк сможет в судебном порядке довзыскать начисленные проценты.

Вам надо было отменять судебный приказ, чтобы банк обращался в суд в порядке искового производства — вот тогда бы и заявить требование о расторжении кредитного договора.

Посмотрите — Вы должны были получить требование о досрочном возврате суммы кредита. В этом требовании может содержаться также и уведомление о расторжении кредитного договора в порядке ст. 450 ГК РФ.

Можно попытаться признать договор расторгнутым с даты получения этого требования.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Может ли банк начислять проценты после решения суда?

Согласно статистике, приведенной Вячеславом Лебедевым, председателем Верховного суда, количество обращений кредитных организаций за взысканием просроченной задолженности за последние четыре года увеличилось в три раза.

Как банк взыскивает долг в суде

Приказное производство

Чаще всего вопрос погашения кредита решают в приказном производстве. Это связано с рядом преимуществ.

  1. Иск рассматривается в мировом суде (ст. 23 ГПК), как правило, по месту нахождения заявителя (если договор займа допускает это).
  2. Процесс обходится в два раза дешевле.
  3. Занимает немного времени (около 15 дней).
  4. Судья единолично принимает решение в пользу взыскателя, без разбирательств и присутствия сторон, основываясь на документах, представленных заявителем.
  5. Уважаемые читатели!

    Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

    Москва: 8 (499) 938-40-59

    С-Петербург : 8 (812) 467-39-61

    Исковое производство

    Реже кредиторы прибегают к рассмотрению дела в исковом производстве. Это дороже, занимает много времени (2-5 месяцев), желательно присутствие обеих сторон и наличие юридической помощи.

    Но у взыскателя не остается выбора, если:

  6. размер долга превышает 500 тыс. рублей (ст. 121 п.1 ГПК);
  7. в деле имеются спорные моменты;
  8. должник в десятидневный срок с момента получения судебного приказа выразил несогласие.
  9. Почему так происходит?

    Кредитор в исковом заявлении требует погашения задолженности, которая определена на конкретную дату. Например, 1 мая истец подал заявление с требованием выплатить долг в размере 20 тыс. рублей.

  10. Иск принимается в производство в течение 5 дней (ст. 133 ГПК).
  11. Рассмотрение дела в суде, принятие решения могут занять от 5 дней (приказное производство) до 5 месяцев (исковое).
  12. Вступление в законную силу, 10 дней.
  13. Итого, минимум 20 дней.

За этот срок продолжают начисляться проценты, то есть на 20 мая задолженность уже станет больше. Ответчик выплатит 20 тыс. рублей, но кредитор вправе требовать уплаты процентов, начисленных за 20 дней (ст. 395 п. 3 ГПК).

Кроме того, согласно ст. 319 ГК выплачиваемая задолженность будет погашаться в следующем порядке:

  • расходы, связанные со взысканием долга (юридические услуги, оплата госпошлины);
  • проценты;
  • основной долг.
  • Поэтому должнику есть смысл выплачивать как можно скорее, чтобы финансовая организация не смогла проиндексировать присужденную сумму.

    Как отстоять свои права?

    В некоторых случаях кредитор обращается в суд с требованием полностью выплатить долг и расторгнуть кредитный договор. В этом случае, после вынесения судебного решения, договор расторгается, сумма долга фиксируется, и начисление процентов не происходит. Если сумма процентов, начисленная за период судебных тяжб, окажется небольшой, банк может решить не подавать новый иск, оставит первоначальную сумму без изменений.

    Но на практике, если основной долг не погашен, взыскатель редко разрывает договор по собственной инициативе. Однако заемщик может сделать это сам, обратившись с подобным предложением сначала в банк (ст. 452 ГК), где ему, скорее всего, откажут или предложат реструктуризацию, затем в суд.

    Если должник, например, получил тяжелую травму и не в состоянии работать, или произошли форс-мажорные обстоятельства (пожар), на основании ст. 451 п. 2 ГК, суд может с пониманием отнестись к ситуации и расторгнуть договор. Конечно, нет абсолютной гарантии в том, что правосудие встанет на сторону заемщика, но помощь юриста может увеличить такую возможность.

    Пока кредитный договор остается в силе, и должник полностью не погасил задолженность, кредитор имеет право начислять проценты и требовать уплаты.

    Если судебный процесс затянулся на длительный срок, задолженность может увеличиться на большую сумму и существенно ухудшить положение ответчика. В этом случае правильнее обратиться за помощью к юристу и с его помощью попытаться отменить перерасчет.

    Стоит ли бояться коллекторов

    В настоящее время коллекторские агентства работают строго в рамках ФЗ-230. Их способы взыскания стали намного мягче и цивилизованнее, чем несколько лет назад.

    Коллекторы не имеют права беспокоить должника частыми звонками. В зависимости от вида используемой связи они могут это делать не чаще 2-4 раз в неделю (ст. 7 ФЗ-230). Лично обсуждать с заемщиком проблему долга и способ погашения сотруднику агентства разрешено только один раз в неделю.

    Должник имеет право отказаться от контакта с новым кредитором или осуществлять его через представителя (им может быть только юрист) через четыре месяца с момента получения требования об уплате долга от коллекторского агентства.

    Закон запрещает коллекторам (ст. 6 ФЗ-230):

  • угрожать применением физической силы;
  • причинять вред здоровью, жизни, имуществу человека;
  • использовать в адрес заемщика нецензурные, грубые высказывания;
  • вводить в заблуждение;
  • общаться с третьими лицами по поводу долга и местонахождении неплательщика (разрешено только с письменного согласия).

Взаимодействовать с должником имеют право только организации, включенные Госреестр коллекторских агентств. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте ФССП. Там же есть возможность оставить жалобу на противоправные действия коллекторов.

Кроме того, на действия охотников за долгами можно пожаловаться в местном отделении ФСПП, на сайте НАПКА, Роскомнадзора, в органы прокуратуры.

За малейшее нарушение ФЗ-230 коллекторов наказывают крупными штрафами (максимальный размер 500 тыс. рублей), приостановлением деятельности на 3 месяца (ст. 14.57 КоАП), исключением из реестра и отзывом лицензии.

Коллекторам также невыгодно ввязываться в судебное разбирательство при небольшой сумме долга. Они посылают должнику письменные требования о выплате, звонят или предлагают оплату в рассрочку.

procollection.ru

Суд видится многим должникам спасением — наконец, будет определена окончательная к возврату сумма, начисление процентов остановится и можно будет не спеша погасить долг. Однако к удивлению граждан банк и после решения суда начисляет проценты на сумму долга. Насколько это законно?

Как отмечают специалисты, подобные действия кредитора часто основываются на ст.395 ГК РФ и ст.208 ГПК РФ. Ниже приведем небольшие выдержки из указанных статей.

Согласно, ст.208 ГПК РФ, «по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда».

Согласно ст.395 ГК РФ, «за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств». Кстати, в этой же статье указано, как определяется размер процентов на сумму долга.

Иными словами, если после решения суда гражданин не возвращает установленную сумму, либо затягивает с возвратом, допускает просрочки, то у банка появляется возможность вновь пересчитать сумму долга.

Однако, чтобы решение банка пересчитать сумму долга, установленную судом, обрело силу, кредитору нужно снова обращаться в суд. Новую сумму долга гражданин уже будет оплачивать после решения суда.

Новости сайта

6 февраля 2018

Открылся новый офис АО МКК «Финанс Инвест»: Сахалинская область, г. Холмск, ул.Советская 68 ТЦ «Новый Мир» Контактный телефон: 8(924)949-77-11

22 января 2018

Открылись новые офисы АО МКК «Финанс Инвест»: — Владимирская область город Петушки ул. Вокзальная д. 46а — Сахалинская область, г. Шахтерск,…

15 января 2018

2018 год юбилейный год для нашей компании. 6 августа 2018 года компании ФИНАНС ИНВЕСТ исполняется 5 лет. В связи с этим,…

finansvest.ru

Может ли банк начислять проценты после решения суда

Для многих должников суд представляется некой спасательной финишной, которая наконец-то подведет все итоги. Принято считать, что все проценты будут подытожены и можно будет растянуть выплату долга на многие годы. И в некоторых случаях это действительно так и происходит. В суде должник имеет право подать ходатайство об отмене всех штрафов и о рассрочке выплаты долга. И чаще всего, если доказано, что материальное положение должника не позволяет выплатить присужденную сумму единовременно,

судьи идут на уступки и позволяют выплачивать долг частями. Но! К сожалению и удивлению многих, не все так гладко и как выясняется, после суда банк имеет право начислять проценты на остаток задолженности.

В каких случаях банк начисляет проценты после решения суда

Почему такое происходит и насколько это законно? В первую очередь все зависит от того, как составлены исковые требования банком. Если банк требует от должника полного погашения суммы задолженности и одновременно расторгает договор, то начисление процентов автоматически после решения суда отменяется, сумма долга становится фиксированной, однако в последнее время банки чаще всего практикуют исковые требования по взысканию суммы задолженности, образовавшейся на момент подачи заявления в суд, а основная часть кредитной задолженности остается, договор не расторгается, и соответственно, на остаток основной задолженности продолжают начисляться проценты и штрафы. Таким образом банк может несколько раз обращаться в суд с исковыми требованиями.

На каком основании банк начисляет проценты после решения суда

Далее давайте обратимся к статье 208 ГПК РФ: «по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда». И статья 395 ГК РФ: за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств».

Итак, на основании вышеуказанных статей, банк совершенно правомерно может потребовать от должника проценты и после суда, даже при фиксированной сумме долга, если должник не исполняет в срок обязательств по решению суда, либо выплачивает долг частями (даже если рассрочка исполнения решения одобрена судьей). Но для этого банку необходимо будет обратиться с новым иском в суд, после чего должник обязан будет выплачивать еще и новую сумму долга, по следующему решению суда. Однако, не всегда сумма процентов выходит стоящей для обращения нового взыскания, поэтому, скорее всего, банк просто оставит все без изменений и не станет обращаться с новым иском о взыскании процентов.

ssdolg.ru

Смотрите так же:

  • Налог удержанный из зарплаты НДФЛ исчисленный и удержанный: в чем разница Актуально на: 25 ноября 2015 г. Организации и ИП, выплачивающие доходы своим работникам или иным физлицам, обязаны, как налоговые агенты, исчислить НДФЛ с этих доходов, удержать его и перечислить в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ). Исчисленный […]
  • Имущественным налогам ип Путин подписал закон о «налоговой амнистии» для граждан и ИП Президент РФ Владимир Путин подписал закон, содержащий нормы, которые направлены на реализацию инициатив главы государства об освобождении граждан от земельного налога с участков до шести соток и о списании их долгов по […]
  • Налог на коттедж Информация для плательщиков налога на имущество физических лиц С 1 января 2015 года в соответствии с изменениями федерального налогового законодательства изменился порядок исчисления налоговой базы по налогу на имущество физических лиц. На территории города Ярославля новый порядок […]
  • Пособия на рождение ребенка в 2011 году Пособие при рождении ребенка в Российской Федерации Регион: Российская Федерация Единовременное пособие при рождении ребенка является одним их государственных пособий гражданам, имеющим детей. Выплачивается однократно одному из родителей на каждого родившего ребенка. При рождении […]
  • Как посмотреть сколько штрафов Как по фамилии проверить административный штраф Административный штраф – это денежное наказание любого гражданина России за совершенное административное правонарушение. Закон предусматривает два вида таких штрафов: Абсолютно определенный. Законом установлена определенная сумма штрафа, […]
  • Путин налоги Объявленная Путиным налоговая амнистия коснется 20 млн человек Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в рамках поручения президента о налоговой амнистии будет списано долгов на 56,8 млрд рублей. Выступая на совещании президента с членами правительства, глава Минфина подчеркнул, […]
  • Нотариус титов Нотариус титов График приема граждан: Пн: 8.00-16.00 Вт: 8.00-16.00 Ср: 8.00-16.00 Чт: 8.00-16.00 Пт: 8.00-13.00 Сб: Выходной Вс: Выходной Перерыв: 13.00-14.00 Территории по оформлению наследственных прав граждан, закрепленные за нотариусом до введения с 1 января 2015 года в Саратове и […]
  • Какой налог с огорода Налог с огорода Выбор категории Продажа унаследованного земельного участка, которым наследодатель владел около 50 лет Огород достался мне по наследству от отца. Он владел им около 50 лет. Участок находится в собственности. Нужно ли мне будет платить подоходный налог при продаже. Если […]