Приняли закон о промилле

Главная / Приняли закон о промилле

Видео обсуждения закона в думе

Алкоголь можно выявить либо по содержанию спирта в выдыхаемом воздухе, либо по содержанию спирта в крови. Содержание спирта в крови можно определить только в лабораторных условиях с забором крови.
Алкотестерами при продувке возможно определить только содержание спирта в выдыхаемом воздухе.

Проми́лле (лат. per mille — на тысячу) — одна тысячная доля, 1⁄10 процента; обозначается (‰); используется для обозначения количества тысячных долей чего-либо в целом.

Мы привыкли считать, что содержание спирта выдыхаемом воздухе считается в мг/л, а содержание в крови в промилле. Но если внимательно прочитать закон, то увидим, что применять промилле согласно такому тексту невозможно.

По закону определяется масса в объеме — это разные величины и если брать промилле от объема, то и получиться должен соответственно объем.

Определение промилле сахара в чае

Когда закон возможно применить на практике?

Некоторые выдержки из популярных СМИ. Что правда, а что нет.

Мой алкотестер показывает промилле, как же так? Все просто — «промилле» вычисляется по формуле 1 промилле = 0,45 мг/л. Это очень упрощенный способ и применяться в административном деле не может.

Фактически для рядовых продувок ничего не изменяется. Необходимость определять содержание спирта в крови возникает в случае, когда человек физически не может сделать выдох (слишком сильное опьянение, находится без сознания или в случае смерти в результате ДТП). Допустимая норма алкоголя в 2018 году остается практически прежней, но определять ее теперь можно двумя способами. Причем в штатной ситуации брать анализ крови вряд ли оправдано.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно просто знать что такое промилле.

Положим в 200мл чая — 15 грамм сахара. Сколько процентов сахара в чае? Сколько 1⁄10 процентов (промилле)? На этом примере понятно, что промилле содержания сахара в чае определить нельзя. Но когда мы знаем примерно объем 1 грамма сахара, то не сложными вычислениями можно получить уже долю объема сахара в чае.

Промилле для определения состояния опьянения водителей в по закону РФ в последние годы не использовались и не будут использоваться в ближайшее время.

Когда закон вступает в силу?

ruspdd.ru

Верховный суд внес новые поправки в закон о «нашумевших 0,16 промилле

С сентября этого года вступили в силу изменения в КоАП, связанные с вождением в нетрезвом состоянии. Согласно ему не только ужесточились наказания для пьяных водителей (теперь за такую езду предусмотрена, в том числе и уголовная ответственность), но и вернули минимально допустимое содержание алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе.

Но это не означает, что теперь можно позволить себе немного пива или рюмку водки. Эти 0,16 промилле просто учитывают погрешность приборов. К тому же эта норма признает наличие природного алкоголя в крови любого человека или его возможное появление после стакана кваса или кефира. К тому же избавляет некоторых водителей брать справки о естественном происхождении алкоголя, например, при сахарном диабете.

И связано это, прежде всего, с тем, что после введения нулевого промилле суды были просто завалены подобными делами. Фактически их избавили от необходимости разбираться, кто был действительно пьян, а кто жертва погрешности прибора. Многих просто лишали прав за сотые доли промилле алкоголя, что в корне не верно. «0,16 промилле» просто признает допустимое содержание алкоголя в крови.

Правда, до сих пор эта норма не была отражена в должностных инструкциях для медицинского персонала при освидетельствовании на содержание алкоголя. Для них по-прежнему действовал закон о нулевом промилле, и возможная погрешность прибора не влияла на принимаемое ими решение. На практике это означало, что для врача любой водитель, даже с незначительным содержанием алкоголя в крови, пьян. После решения Верховного суда это несоотвествие должны будут устранить в кратчайшие сроки. И все документы для медиков привести в соответствие с новым кодексом об административных правонарушениях.

Интересно, что это уже не первый случай, когда по данному закону Верховный суд принимает поправки. Так еще в сентябре по его решению многим водителям, имевшим минимальное содержание алкоголя в крови, были возвращены права. Дело в том, что появление ненулевой промилле фактически считается смягчением действующего законодательства, а значит, имеет обратную силу. Однако суды, не имея практики по данному вопросу, в связи с тем, что другие статьи за пьяное вождение были ужесточены, приняли другое решение. Верховный суд все раставил по своим местам.

Последнее же изменение должно устранить неразбириху в данном вопросе среди медицинского персонала и сделать процедуру освидетельствовании на содержание алкоголя более понятной и прозрачной.

sporic.ru

Что говорится в новом законе о промилле

Для достижения максимальной безопасности при использовании автомобильного транспорта в действующее законодательство постоянно вносятся какие-либо поправки, и закон о промилле не является исключением.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Когда принят закон? Какие допустимые нормы установлены? Какое наказание предусматривается при увеличении норм? Читайте далее.

Когда и кем принят

Прежде чем приступать к рассмотрению нововведений в действующее законодательство необходимо определить, что такое промилле.

Промилле – это величина, определяющая количество алкоголя и иных веществ, запрещенных законами в организме человека. С математической точки зрения промилле определяется как одна тысячная часть процента.

Выявлением водителей в состоянии опьянения занимаются сотрудники Госавтоинспекции, который могут самостоятельно провести тест на содержание алкоголя или направить водителя для прохождения освидетельствования в медицинское учреждение.

Закон об отмене «нулевого промилле» в крови был утвержден Государственной Думой и подписан Президентом РФ в июле 2013 года.

Основное направление закона – это внесение изменений в Административный Кодекс, а именно статью 12.8 КоАП.

В настоящее время данная статья имеет примечание, по которому устанавливается допустимая погрешность измерительных приборов в 0,16 миллиграмм из расчета на 1 литр в выдыхаемом воздухе, что приблизительно равно 0,32 промилле.

Следует учесть, что употребление алкоголя, наркотиков и иных психотропных препаратов перед эксплуатацией автомобиля по-прежнему запрещено, а допустимые отклонения могут быть вызваны особенностями реакции организма человека на определенные продукты (заболевания, лекарства и так далее).

Кроме введения промилле данный закон ужесточает и наказание для водителей, управляющих автомототранспортными средствами в нетрезвом виде.

Недостатки предыдущего закона

В предыдущей редакции погрешности алкотестера и иных приборов, используемых для определения степени опьянения водителя, не допускалось.

То есть все приборы, в том числе и анализ крови, проводимый в медицинском учреждении, должны были показывать полное отсутствие алкоголя в организме водителя.

Однако в ходе исполнения данного закона были выявлены определенные недостатки:

  • алкотестер не является совершенным оборудованием и может показывать результаты исследований с некоторыми погрешностями. Было установлено, что в некоторых ситуациях отклонения от нормы составляли до 0,05 промилле;
  • алкоголь в крови и выдыхаемом воздухе в незначительных дозах может появиться вследствие употребления каких-либо продуктов (переспелых фруктов, кваса, некоторых видов молочной продукции и так далее);
  • алкоголь образовывается так же из-за принятия некоторых видов лекарственных препаратов, без которых не могут обходиться люди с хроническими заболеваниями, не являющимися основанием для отказа в выдаче водительского удостоверения;
  • алкоголь так же может появляться в организме из-за нарушения обмена веществ, например, у больных сахарным диабетом.
  • Допустимые нормы промилле за рулем

    Выявление опьянения у водителя может быть произведено двумя способами:

  • на месте задержания при помощи специального прибора – алкотестера. Все оборудование, использованное сотрудниками автоинспекции, должно быть сертифицировано и пройдено поверку. При отсутствии документа о поверке результаты прибора считаются недействительными;
  • в специальном медицинском учреждении, имеющем лицензию на проведение анализов крови на присутствие алкоголя. В медучреждение водитель доставляется инспектором ГИБДД и если в ходе проверки не выявлено показаний к отстранению от управления, водитель должен быть доставлен к автотранспортному средству.
  • Какая степень опьянения приведет к административной ответственности?

    Водителя накажут, если:

  • при исследовании алкотестером будет выявлено, что в одном литре выдыхаемого воздуха будет выявлено более 0,16 миллиграмм алкоголя или иных запрещенных препаратов;
  • при проведении медицинского освидетельствования в крови водителя будет обнаружено более 0,35 миллиграмм спирта или иных веществ.
  • Для самостоятельного расчета остаточной дозы алкоголя в крови после принятия спиртных напитков разработаны специальные таблицы, в которых зависимость остаточного явления определяется исходя из веса человека, вида и количества спиртных напитков.

    Следует учитывать, что количество выпитого, в указанной таблице примерно, нормы выведения алкоголя обобщены.

    Каждый организм индивидуален и при расчете остаточного осадка требуется свой подход с учетом всех факторов. Поэтому самостоятельно можно определить только приблизительные значения, но и их будет вполне достаточно.

    [link] Как сделать расчет промилле алкоголя в крови онлайн, разъясняется в статье: расчет промилле онлайн.

    Какая допустимая норма алкоголя за рулем в промилле в 2018 году, читайте здесь.[/link]

    Какие разрешенные продукты содержат алкоголь

    При необходимости управления автомобилем следует принимать во внимание, что и некоторые продукты, в том числе употребляемые детьми, могут содержать незначительные дозы алкоголя.

    К таким продуктам относятся:

  • безалкогольное пиво;
  • кумыс;
  • квас;
  • соки и ягодные морсы, хранившиеся определенное время в теплом помещении;
  • переспелые ягоды;
  • бананы;
  • апельсины;
  • виноград;
  • варенье не первой свежести (забродившее), хранение которого производилось в теплом помещении;
  • шоколадные конфеты, не зависимо от начинки. Конфеты с алкоголем внутри требует при применении большего внимания, чем иные виды сладости;
  • бутерброд с колбасой, при условии, что употребляется в пищу черный или ржаной хлеб;
  • кефир, некоторые виды йогуртов, простокваша (дозы незначительны);
  • некоторые разновидности лимонадов.
  • К увеличению алкоголя в крови человека так же могут привести:

    • освежители для ротовой полости, в том числе и конфеты типа Холс, Ментос;
    • современные микстуры (таблетки) от кашля;
    • успокоительные средства (пустырник, корвалол, волокардин). Если они применяются в виде настоек;
    • сердечные капли;
    • остаточные явления после местной анестезии (например, при лечении зубов);
    • чрезмерное потребление никотина в разных видах (сигареты, кальян, жевательный табак и так далее).
    • Большинство указанных продуктов и лекарственных препаратов полностью выводят алкоголь из организма в течение 20 – 35 минут после применения, но приборы, используемые сотрудниками Госавтоинспекции, могут показывать незначительные отклонения от нормы.

      Наказание по новому закону за превышение

      Управление автомототранспортными средствами в состоянии опьянения может привести к чрезвычайным последствиям, так как после приема алкоголя и иных препаратов:

    • значительно снижается быстрота реакции человека, то есть велика вероятность столкновения с другими транспортными средствами даже при незначительном отклонении от правил движения;
    • снижается внимательность водителя, что так же может привести к дорожной аварии;
    • уменьшается критическое мышление, то есть водитель может думать, что более аккуратно ведет автомобиль, а на самом деле это только иллюзия;
    • ухудшается способность правильно оценивать дорожную ситуацию (например, в значительной степени искажаются расстояния до движимых/недвижимых объектов).
    • Чтобы не допустить увеличения аварийных ситуаций на дорогах, кроме введения допустимой нормы отклонения увеличено и наказание за вождение автомобильного транспорта в состоянии опьянения.

      В соответствии с принятыми поправками наказание составит (статья 12.8 КоАП):

      avtopravozashita.ru

      Измерение содержания алкоголя у водителей — закон о промилле с 3 июля 2018 года

      3 апреля 2018 года опубликован закон № 62-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.8 КоАП РФ» в части уточнения порядка установления факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ. В СМИ стала распространятся информация, что для определения состояния опьянения возвращается единица измерения — промилле. Подробно рассмотрим новый закон и какие изменения наc ожидают на самом деле.

      Изменения в законе

      Изменения вносятся примечание к статье 12.8 Кодекса об административных правонарушений РФ. Статья определяет ответственность за управление транспортом водителями, находящимся в состоянии опьянения.

      Что изменяется для водителей?

      Промилле или нет?

      Закон опубликован 3 апреля 2018 года. Через 90 дней после опубликования закон вступит в силу — 3 июля 2018 года.

      Для применения закона должны быть внесены изменения в Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического). На внесение изменений в подзаконные акты и отводится 90 дней.

      Слухи и правда

      Смотрите так же:

      • Выплата пособия на рождение двойняшек Какие выплаты положены родителям при рождении двойни У каждой женщины есть право на оформление декретного отпуска и получение его оплаты в соответствии с действующим законодательством. Основная цель таится в восстановительном периоде после родов и возмещении заработной платы. Появление […]
      • Пособие при рождении двойни в 2018 Декретный отпуск при рождении двойни в 2018 году Общие положения реквизиты бюллетеня, выданного медицинским учреждением. В завершении ставится дата и подпись. Законодательная база Дата начала и продолжительность Всего оплачивается сто девяносто четыре дня при многоплодной […]
      • Транспортный налог грузовые автомобили 2014 Правила уплаты налога на авто Новый закон Как будут назначать налог на авто в 2017 году, можно узнать после прочтения обновленного Налогового кодекса (НК), действующего с августа 2016 года. Глава 28 «Транспортный налог» была включена в НК законом № 110-ФЗ от 2002 года. С этого времени […]
      • Защита прав потребителя в днепропетровске ГП "Днепропетровский центр по защите прав потребителей" Месторасположение Осенняя ул., 4А, Днепропетровск, Днепропетровская область, Украина, 49051 Министерство экономического развития и торговли. Государственная инспекция по защите прав потребителей. Государственное предприятие […]
      • Пособия на ребенка-инвалида в 2014 году Выплаты, пособия и жилищные льготы Выплаты усыновителям - от Российской Федерации В зависимости от возраста ребенка усыновители имеют право на следующие федеральные (т.е. общероссийские) выплаты : (1) Пособие по беременности и родам, которое выплачивается за период со дня усыновления и […]
      • Законы об экономики культуры Влияние культуры на экономическое развитие До недавнего времени большинство экономистов при проведении анализов экономических явлений и процессов игнорировали фактор культуры. В большинстве случаев это происходило из-за трудностей с четким определением понятия «культура». Однако многие […]
      • Налоги образовательного учреждения Освобождение образовательных учреждений от налога на прибыль С 1 января 2011 года образовательные учреждения, имеющие соответствующую лицензию и отвечающие законодательно установленным критериям, могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль Некоторые из вышеуказанных организации […]
      • Реквизиты уфмс для оплаты госпошлины за приглашение Новые реквизиты оплаты госпошлины в ГУВМ МВД России в Москве и Московской области 06.02.2017 УФК по г. Москве (ГУ МВД России по г. Москве) ГУ Банка России по ЦФО 188 1 08 06000 01 0016 110 – за выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников – 10 000 188 1 08 […]