Приказ 342 по педикулезу укладка

Главная / Приказ 342 по педикулезу укладка

Обработка пациента при выявлении педикулеза

Оставьте комментарий 10,344

Борьба со вшами нуждается в комплексном подходе. Обработке подвергается не только сам пациент и его вещи, но и место его обитания. Эти паразиты быстро могут распространиться, поэтому необходимо их быстро распознавать и выводить. Для данной цели в санитарии существует противопедикулезная укладка — набор необходимых препаратов и вещей, с помощью которых осуществляется обработка зараженных людей.

  • резиновые перчатки;
  • приспособление для стрижки волос;
  • спиртовка;
  • пара косынок;
  • полотенце;
  • Вернуться к оглавлению

    Способ применения

  • Омовение волос в теплой воде. После этого наносится шампунь. После его смывания голову протирают полотенцем.
  • Смывание уксуса теплой водой. За этим голову сушат.
  • infoparazit.ru

    Что такое противопедикулезная укладка?

    Состав противопедикулезной укладки

    В состав укладки на педикулез входят такие компоненты:

  • клеенчатый мешок для зараженных вещей;
  • лоток для уничтожения или дезинфекции волос;
  • густой гребень (лучше из металла);
  • столовый уксус;
  • шампунь;
  • инструкция по эксплуатации набора.
    1. Регистрация в соответствующем документе (журнал № 60).
    2. Дезинсекционные меры разделяются на 2 комплекса действий: истребление паразитов и проведение профилактики заболевания. Процедура избавления от вшей с помощью специальной укладки включает в себя такие действия:

    3. Обработка волос средством от педикулеза, согласно его инструкции. Например, «Ниттифор» наносят на влажные волосы, накрывают косынкой и полотенцем. Оставить эмульсию на голове примерно на 40 мин.
    4. Дезинфекция гребня уксусом. Расческой разделить волосы на пряди, вычесать каждую прядь. Перед этим надо постелить под волосы светлую бумагу для мертвых паразитов.
      • Сжигание бумаги со вшами.
      • В целях предотвращения педикулеза нужно помнить о гигиене. Надо регулярно менять и стирать белье, не пользоваться чужими вещами: расческами, головными уборами, одеждой. Важно не контактировать с людьми, живущими в антисанитарии. Профилактикой от лобковых вшей станет воздержание от случайных половых связей. Самое главное — наблюдать за своими ощущениями, обращать внимание на свербеж разных частей тела.

        Педикулез — не только эстетическая проблема, но и болезнь, с которой нужно бороться. Для этого медиками проводится обработка пациента при выявлении педикулеза. Ее главное задание — уничтожить вши и гниды, не допустить их распространение на других людей. Игнорирование этого вопроса может иметь серьезные последствия, ведь заражение вшами может вызвать сыпной тиф.

      • клеенчатая пелерина;
      • ножницы;
      • препараты для уничтожения разных видов вшей («Борная мазь», «Мелатион», «Фенотрин»);
      • одноразовый халат;
      • Уничтожение вшей. Проводится санитарная обработка при педикулезе, а также действия, направленные на очищение вещей пациента и помещений, где он находился.
      • Проведение дезинсекционных мероприятий

      • Если пациент согласен остричь волосы, то это делают над тазом, с которого потом волосы сжигают.
      • Осмотр волос на наличие оставшихся вшей и гнид.
      • После дезинсекционных мероприятий наступает уборка инструментов противопедикулезной укладки:

      • Сложить одежду пациента и санитара в одноразовый мешок, который после этого отправляется в дезкамеру.
      • Дезинфекция гребня кипятком.
      • Повторный осмотр на педикулез через неделю.

      Обработка пациента при наличии лобковых вшей

      В таком случае больному рекомендуют сбрить волосы в местах обитания паразитов. Затем проводят обработку человека и его сексуального партнера, ведь этот тип вшей передается половым путем. Манипуляция проводится специальными средствами из противопедикулезной укладки на выбор — 0,5% раствором хлорофоса, аэрозолями «Неофос», «Карбозоль». После процедуры помещение проветривается. При необходимости истребление паразитов проводят повторно через неделю.

      Профилактические меры

    5. вата;
    6. средства для обработки помещений («Дихлофос», «Пиретрин», «Пиретрум»);
    7. Каждая больница должна иметь противопедикулезную укладку для уничтожения паразитов. Также необходимой для каждого медицинского учреждения является укладка для осмотра на педикулез. Она предназначена для своевременнного выявления вшей и гнид. В ее состав входят резиновые перчатки, лупа, настольная лампа, гребень и дизинфицирующий раствор для расчески.

      Подготовка

      Обнаружив паразитов у человека, медицинский сотрудник должен следовать своим должностным инструкциям. Они указывают на такую последовательность действий:

    8. Отправка сообщения о паразитарной болезни по месту жительства пациента.
    9. Запись в карточку истории болезни.

    Перед процессом обработки врач выясняет у зараженного о наличии противопоказаний к мероприятию. К ним относятся: беременность, кормление грудью, возраст до 5 лет, болезни кожи. Медработник должен придерживаться прав пациента и конфиденциальности. Для процесса уничтожения вшей в медучреждении должно быть специальное вентилируемое помещение.

    После заполнения документации и разговора с зараженным приступают к подготовительному этапу обработки. Специалист одевает одноразовый халат, резиновые перчатки, косынку. Пациент садится на стул и накрывается клеенкой. Необходимо дать человеку полотенце для защиты глаз от противопедикулезного средства.

  • Обработка волос 6% теплым раствором уксуса. Нужно снова накрыть голову косынкой и полотенцем на 20 мин.
  • Борьба с платяными вшами

    Для ликвидации паразитов, живущих на одежде и других вещах человека, применяются такие меры, как кипячение и утюжка. На протяжении 15 мин. одежду вываривают в 2% растворе кальцинированной соды и проглаживают утюгом с обеих сторон. Для лучшего эффекта можно обработать вещи в специальной камере. Также популярна обработка противопаразитными растворами: 0,15% водная эмульсия карбофоса, порошок пиретрума.

    Дезинфекция помещений

    Процедура проводится специалистами санитарно-эпидемиологической службы или самостоятельно хозяином дома. Специалисты применяют холодный и горячий туман для борьбы с насекомыми. Более действенный горячий туман, ведь он истребляет паразитов даже на невидимых участках и держится дольше, в отличие от холодного. Кроме этого, горячая обработка уничтожает вирусы и бактерии. Через несколько часов после обработки помещение нужно проветрить и провести влажную уборку.

    Самостоятельная дезинфекция проводится с помощью препаратов «Медифокс», «Спрей-пакс» или «Параплюс». Они применяются для обработки одежды, но для помещений тоже подойдут. Средства безопасные, не вызывают отравлений и других неприятностей. После применения средств нужно пропылесосить дом, протереть уксусом шкафы, полки.

    ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ 26.11.1998 N 342 «ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО СЫПНОГО ТИФА И БОРЬБЕ С ПЕДИКУЛЕЗОМ»

    5.2. Посуду, используемую для разведения педикулицидов и приготовления их форм, тщательно моют горячей водой с содой и мылом. В дальнейшем ее не следует употреблять для хранения продуктов, фуража, а также для приготовления пищи.

    5.3. Шерстяное белье, обработанное фосфорорганическими препаратами, перед стиркой замачивают в содовом растворе сроком не менее суток, после чего стирают, высушивают на открытом воздухе (не менее 4 часов) для удаления запаха.

    5.4. Дезинсекцию помещений и предметов обстановки препаратами в аэрозольной упаковке проводят при остывших нагревательных приборах, в отсутствии людей, животных, птиц, рыб. После этого помещение проветривают не менее 30 минут. Пищевые продукты во время обработки убирают. Аэрозоль не распыляют вблизи огня. Категорически запрещается во время работы с педикулицидными препаратами курить, пить и принимать пищу.

    5.5. Спецодежду после окончания обработок высушивают и проветривают на открытом воздухе или в специально отведенном помещении. Хранят ее в специальных шкафчиках. Спецодежду стирают по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю, в мыльно — содовом растворе (2 столовые ложки кальцинированной соды и один кусок мыла на ведро воды).

    5.6. Хранят педикулициды только в специально приспособленных помещениях, упакованными в плотную тару. Для уничтожения вшей запрещается использовать средства, не имеющие паспорта с указанием в нем названия препарата, содержания действующего начала, завода — изготовителя, даты и срока годности.

    5.7. Люди, постоянно работающие с педикулицидами, проходят периодические медицинские осмотры в соответствии с приказом Минздравмедпрома России от 14.03.96 N 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».

    5.8. Обработку людей или белья, зараженного вшами, следует проводить строго в соответствии с методическими указаниями, инструкциями или текстами этикеток по каждому конкретному препарату.

    6. Первая помощь при отравлении педикулицидами.

    6.1. При нарушении правил техники безопасности при работе с педикулицидами может произойти отравление.

    6.2. Первыми признаками отравления наиболее токсичными фосфорорганическими соединениями являются: неприятный привкус, слюнотечение, слезотечение, потливость, сужение зрачков, тошнота, головная боль. В более тяжелых случаях может появиться рвота, спазмы кишечника, понос, одышка, могут развиваться фибриллярные подергивания отдельных групп мышц, вплоть до тонических и клонических судорог. У особо чувствительных людей может развиться аллергический дерматит.

    6.3. При появлении признаков отравления педикулицидами пострадавшего следует вывести на свежий воздух, снять загрязненную одежду, дать прополоскать рот и горло кипяченой водой или 2% раствором питьевой соды, обеспечить покой.

    6.4. При случайном проглатывании препарата необходимо выпить несколько стаканов воды или розового цвета раствор марганцевокислого калия (1:5000; 1:10000), затем вызвать рвоту. Процедуру повторить 2-3 раза. Для промывания желудка можно использовать также 2% раствор питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды) или взвесь одного из сорбентов: активированного угля, мела, жженой магнезии (2 столовые ложки на 1 литр воды). Через 10-15 минут после промывания желудка необходимо выпить взвесь жженой магнезии или активированного угля (1-2 столовые ложки на стакан воды) мелкими глотками. Затем принять солевое слабительное (1 столовая ложка на 1/2 стакана воды).

    КАСТОРОВОЕ МАСЛО ПРОТИВОПОКАЗАНО.

    6.5. При появлении начальных признаков отравления фосфорорганическими препаратами показан прием внутрь 2-3 таблеток экстракта красавки, бесалола, бекарбона или беллалгина. Специфическим противоядием при отравлении педикулицидными препаратами являются атропин, прозерин и другие препараты спазмолитического характера действия.

    6.6. При попадании неразведенного препарата на кожу его осторожно удаляют ватным тампоном, не втирая, затем обмывают кожу водой с мылом, после чего обрабатывают 5-10% раствором нашатырного спирта или 2% раствором соды (при фосфорорганических соединениях 5% раствором хлорамина Б).

    6.7. При попадании любого препарата в глаза их немедленно следует обильно промыть струей чистой воды или 2% раствором питьевой соды в течение 5-10 минут. При раздражении слизистой глаза необходимо закапать 20-30% раствор альбуцида, при болезненности — 2% раствор новокаина.

    При симптомах отравления необходимо обратиться за врачебной помощью.

    7. Противопоказания к постоянной работе с инсектицидами.

    В соответствии с приказом Минздравмедпрома России от 14.03.96 N 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» к работе с инсектицидами (педикулицидами) не допускаются люди, имеющие:

    а) органические заболевания центральной нервной системы;

    б) психические заболевания (в том числе в стадии ремиссии);

    г) эндокринно — вегетативные заболевания;

    д) активную форму туберкулеза легких;

    е) бронхиальную астму;

    ж) воспалительные заболевания органов дыхания (бронхиты, ларингиты, атрофические риниты и пр.);

    з) заболевания печени, почек, желудочно — кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит);

    и) заболевания кожи (экзема, дерматиты);

    к) заболевания глаз (хронические конъюнктивиты, кератиты и др.);

    л) выраженные заболевания органов дыхания и сердечно — сосудистой системы, которые мешают использованию респираторов.

    СОДЕРЖИМОЕ УКЛАДКИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ

    1. Клеенчатый или хлопчатобумажный мешок для сбора вещей больного.

    2. Оцинкованное ведро или лоток для сжигания или обеззараживания волос.

    3. Клеенчатая пелерина.

    4. Перчатки резиновые.

    6. Частый гребень (желательно металлический).

    7. Машинка для стрижки волос.

    9. Косынки (2-3 штуки).

    11. Столовый уксус или 5-10% уксусная кислота.

    12. Препараты для уничтожения головных вшей:

    12.1. Препараты, действующие губительно на все стадии вшей (овициды):

    50% эмульгирующийся концентрат сульфидофоса,

    лосьоны Лонцид , Нитилон , Перфолон , Ниттифор ,

    пеномоющее средство Талла .

    12.2. Препараты, которые не действуют на яйца (не овициды):

    5% борная мазь (для взрослого населения, исключая беременных и кормящих женщин),

    13. Препараты для дезинсекции белья:

    30% или 50% эмульгирующийся концентрат карбофоса,

    50% эмульгирующийся концентрат сульфидофоса ,

    средство Медифокс — Супер .

    14. Препараты для дезинсекции помещений:

    аэрозольные баллоны Карбозоль , Неофос-2 , А-ПАР ,

    Примечание: Периодически препараты обновляют в соответствии со сроком их годности, указанным в паспорте препарата.

    Отмеченные звездочками препараты желательны для укомплектования укладки:

    — Препараты производятся отечественной промышленностью.

    — Препарат производится фирмой «Биогал», Венгрия.

    — Препарат производится фирмой «Скат», Франция.

    rudoctor.net

    Смотрите так же:

    • Кража тяжкое преступление или нет Категории преступлений. Действующий уголовный кодекс (ст. 15 УК РФ) разделяет все преступления на определенные категории. Критериями при определении к той или иной категории преступления является максимальный срок лишения свободы, а также умысел лица. Преступления делятся на следующие […]
    • Исковое заявление о возмещении вреда причиненного на производстве Исковое заявление о возмещении вреда причиненного на производстве Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, пенсии […]
    • Программы в доу по фгос в реестре Для дошкольников Главная Воспитание Утвержденные программы дошкольного образования по фгос Структура рабочей программы педагога ДОУ по ФГОС (часть 1) Прежде чем подойти к проектированию и написанию рабочей программы воспитаттеля важно знать основные понятия, которые существуют в […]
    • Что входит в пенсию по инвалидности 2 группы Разбираемся, каким должен быть размер минимальной пенсии инвалида 2 группы Сейчас государство разными способами производит помощь социально незащищенным слоям населения. Отдельную заботу проявляют по отношению к инвалидам. В этой статье рассматривается, какой наименьший возможный размер […]
    • Налог на транспорт как начисляют Как начисляется транспортный налог на машину в 2017 году Ежегодно тысячи людей приобретают автомобиль. Покупая машину, практически все смотрят на мощность двигателя в связи с тем, что это первоочередной фактор, влияющий на величину транспортного налога. Поэтому, прежде чем осуществлять […]
    • Заявление в налоговую при дарении квартиры Налог при дарении между родственниками Чаще всего мы получаем подарки от родственников. При этом подарком могут быть деньги, недвижимость, транспорт и другое имущество. Поэтому возникает вопрос - нужно ли рассматривать подарок от родственника как доход и платить налог на доходы в этом […]
    • Закон банкротстве физиче Закон банкротстве физиче Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, пенсии Главная Статьи и комментарии ПЦ […]
    • Оплатить госпошлину за кадастровый паспорт Кадастровый паспорт — выписка, сделанная из реестра недвижимости, которая отражает следующие сведения о недвижимости: Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу […]