Предварительный договор купли продажи квартиры с несовершеннолетним

Главная / Предварительный договор купли продажи квартиры с несовершеннолетним

Нужно ли нотариально заверять предварительный договор по продаже квартиры с несовершеннолетним?

При сдаче документов в МФЦ для опеки на разрешение продажи квартиры с последующей покупкой другой квартиры(большей площади) сотрудники сказали, что нужен нотариально заверенный предварительный договор( иначе опека может не разрешить). В опеку не дозвониться.

01 Декабря 2017, 18:08 Игорь, г. Пермь

Ответы юристов (1)

Предварительный договор не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Кроме того, законодательство не содержит требований о предоставлении нотариально заверенного предварительного договора для получения согласия органов опеки и попечительства на сделку.​

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Договор купли продажи квартиры несовершеннолетним – особенности и нюансы

Здравствуйте друзья. При участии несовершеннолетнего ребенка в качестве одной из сторон договора купли-продажи квартиры нужно учитывать некоторые особенности, отличающие его от стандартного договора. По закону это возможно, причем дети могут быть также назначены собственниками по договору мены и дарения.

Особенности при составлении договора

В любом случае при совершении операций с недвижимостью при прописанном, проживающем или иным способом относящимся к рассматриваемой жилплощади несовершеннолетним, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства районной управы согласно статье 37 ГК РФ и статье 3 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Единственное исключение – когда ребенок перепрописан в другое место родителями без ухудшения жилищных условий.

Существуют два вида договоров на куплю-продажу, мену и дарение имущества – предварительный и основной. Причем нотариальное заверение этих сделок не является обязательным, то есть договора заключаются в простой письменной форме.

Обязательна государственная регистрация совершившейся сделки в соответствующих органах госрегистрации, после чего сделка приобретает юридическую силу. При этом предварительный договор не регистрируется.

В предварительном договоре закрепляются намерения по свершению сделки, и этот договор может стать прообразом основного договора. Причем если в договоре больше одной страницы, его требуется обязательно прошить и поставить подписи на каждом листе.

Состав договора купли-продажи

Типовой договор такого типа содержит следующие пункты:

  • личные данные продавца и покупателя;
  • полное определение предмета сделки (согласно техпаспорту и кадастровому плану);
  • форма собственности;
  • документы, доказывающие право собственности;
  • сроки сделки, оплаты, передачи объекта договора в собственность второго участника;
  • стоимость недвижимости;
  • обязательства сторон и последствия невыполнения условий договора.
  • Особенностью для договора купли-продажи квартиры несовершеннолетним является подробное прописывание в преамбуле договора личных данных представителя ребенка (при возрасте до 14 лет). С 14 до 18 лет договор подписывается непосредственно несовершеннолетним, но с письменного разрешения своего законного представителя. При этом письменное согласие может оформляться непосредственно в договоре после подписей сторон и сопровождается подписью представителя.

    Образец договора можно скачать здесь.

    Поделитесь статьей в социальных сетях, пожалуйста. Пусть и ваши друзья без проблем могут составлять подобные документы.

    rieltor-ask.ru

    Особенности договора купли-продажи квартиры с участием несовершеннолетних детей: образец документа

    Как правило продажа квартиры осуществляется через договор купли-продажи, заключаемый сторонами, одна из которых выступает продавцом, другая покупателем.

    Основная особенность такого договора заключается в том, что дееспособность несовершеннолетних граждан ограничена законом. Определим понятие несовершеннолетний ребенок и ограничения, относящиеся к нему.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-80-64 . Это быстро и бесплатно !

    Законные основания для совершения сделки

    Согласно ст. 21 ГК РФ: «Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста».

    Ограничения по возрасту на законные действия несовершеннолетних детей описаны в статье 28 ГК РФ и статье 26 ГК РФ:

    1. За несовершеннолетних в возрасте до 14 лет имущественные сделки вправе совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
    2. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать имущественные с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.
    3. Прежде, чем подписывать договор купли продажи покупателю необходимо удостоверится в разрешении на продажу объекта недвижимости, находящегося в полной или долевой собственности несовершеннолетнего ребенка, его подлинности, а также согласии на продажу остальных со-собственников жилья, либо их письменные отказы на покупку доли несовершеннолетнего, либо если нет ни того, ни другого у продавца можно запросить документы, подтверждающие отправку заказных писем с уведомлением о вручении.

      Виды документов

      Существуют два вида договора купли продажи – основной и предварительный. В предварительном договоре, как правило, оговариваются намерения сторон, и он служит прообразом основного договора.

      При участии несовершеннолетнего собственника в преамбуле договора купли-продажи жилых помещений подробно прописывают личные данные его законных представителей, а если возраст собственника старше 14 лет, то и его личные данные.

      Содержание

      Типовой договор купли-продажи квартиры обычно содержит следующие пункты:

      1. Подробное описание предмета сделки.
      2. Форма собственности.
      3. Документы, подтверждающие право собственности.
      4. Сроки, порядок оплаты, основание передачи имущества от продавца к покупателю.
      5. Стоимость объекта.
      6. Права и обязанности сторон.
      7. Последствия для сторон за невыполнение обязательств по договору.
      • Скачать бланк договора купли-продажи квартиры с несовершеннолетними детьми
      • Скачать образец договора купли-продажи квартиры с несовершеннолетними детьми
      • Условия по регистрации

        Согласно ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015г. все сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних подлежат обязательной государственной регистрации. Для этого продавцу необходимо обратится в нотариальную контору.

        Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

        +7 (499) 350-80-64 (Москва)
        +7 (812) 309-27-03 (Санкт-Петербург)

        zhivem.pro

        Запрашивают документы в органы опеки

        Здравствуйте. Я продаю квартиру, нашелся покупатель и он просит с меня копии документов в опеку. Говорит нужно предоставить документы в опеку, для того чтобы разрешили его детей выписать. Меня это напрягает, что мне надо комуто предъявлять документы, и не понятно до конца купят у меня квартиру или нет, чтобы кудато ходить. Что посоветуете? Относить документы?

        Напрягаться не стоит, но посоветую:
        1) обратиться к специалисту
        2) оформить обеспечительный платеж/задаток/предварительный договор с покупателем, что выражает серьезность намерений сторон по сделке
        3) и только после этого что-то предъявлять покупателю и ходить по инстанциям для организации сделки

        Написали вопрос не совсем понятно.
        В некоторых регионах, чтобы снять с регистрации детей, необходимо уведомить ООП куда детей будут регистрировать в дальнейшем

        Либо, чтобы купить у вас квартиру, покупатель продает своё жильё, где собственниками явл-ся дети. В этом случае необходимо письменное разрешение ООП на продажу жилья покупателя. Для этого необходимо предоставить документы на квартиру, которую будут приобретать взамен проданной, где детей необходимо вновь наделить долями.

        Не напрягайтесь,пусть покупатель внесет авансовый платеж за квартиру ,а далее действуйте по стандартной схеме)

        Для опеки нужны оригиналы и копии. Оригиналы возвращают. У Вас стандартная ситуация при покупке квартиры на имя несовершеннолетнего, ничего тут сверхестественного нет. Надо полагать, что будет альтернативная сделка: Ваш покупатель продает что-то свое, где собственников является ребенок и одновременно приобретает Вашу квартиру. Да, это сложнее чем обычная продажа, дольше, с вероятностью получения отказа органов опеки, требуется больше документов, но все же решаемо.
        Раздавать свои документы всем подряд конечно же нет необходимости. Обговорите с покупателем все нюансы предстоящей сделки, предусмотрите ответственность сторон и зафиксируйте все это на бумаге, т.е. заключите соответствующий договор. И начинайте готовится к сделке. Избитый конечно совет, но с собственным риэлтором все это будет грамотнее и с большей вероятностью осуществления.

        Проверено ЦИАН

        Участник программы «‎Работаю честно»

        Даниил, не избитый). Это должно звучать как мантра — обратитесь к специалисту!

        www.cian.ru

        Предварительный договор для опеки, вернее для Отдела по опеке и попечительству, входит в обязательный пакет документов для сделки купли-продажи недвижимости. Поэтому без него не обойтись.

        Здесь Вы получите правильный шаблон договора и построчный видео комментарий к его заполнению.

        Удобнее составить договор с помощью Юридического конструктора, ведь это сложный договор и его необходимо составить в соответствии с требованиями закона.

        Содержание статьи подробное:

        Предварительный договор для опеки

        Вы решили продать квартиру или другую недвижимость, принадлежащую ребенку?

      • Без приказа из Отдела по опеке и попечительству, Росреестр не зарегистрирует переход права собственности от Продавца к Покупателю.
      • К тому же Ваша сделка подлежит удостоверению у нотариуса, который так же затребует у Вас приказ, разрешающий продажу недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему. Предварительный договор для опеки так же необходимо предоставить нотариусу.

      Что включает в себя полный пакет документов можно почитать здесь.

      Предварительный договор купли продажи для опеки образец

      Для чего требуют Предварительный договор?

      Предварительный договор для опеки -это очень важный документ, подтверждающий намерения сторон совершить сделку. На основании этого документа, можно понудить Продавца через суд к подписанию договора купли-продажи.

      Таким образом, имея на руках правильно составленный предварительный договор для опеки , Вы уже защищаете интересы несовершеннолетнего. Это очень важно для отдела по защите прав несовершеннолетних.

      К тому же, при продаже жилого помещения, принадлежащего несовершеннолетнему, необходимо выполнить следующие правила:

      • в новой квартире или доме несовершеннолетнему должно отойти не меньше квадратных метров, чем в предыдущем жилом помещении. Исключением может явиться покупка жилья для ребенка в единоличную собственность, то есть целой квартиры или дома. В этом случае допускается незначительное уменьшение площади, но это на усмотрение органов опеки
      • новая квартира или дом не должны иметь меньше благоустройства, нежели предыдущий, не быть ветхим или аварийным
      • Но вернемся к теме статьи.

        Не относитесь к составлению Предварительного договора формально, ведь на самом деле этот документ нужен в любой сделке, а не только по продаже детской недвижимости.

        Ведь период ожидания разрешения из органа по опеке и попечительству порой занимает более 10 дней, а Продавец может и передумать или цену повысить.

        Поэтому почитайте статью:
        «Как правильно составить предварительный договор«,
        Посмотрите:
        видеоурок «Покупаем квартиру у несовершеннолетнего Продавца»

        Кроме того, для получения разрешения на продажу с одновременной покупкой, в Опеку необходимо предоставить предварительный договор по встречной сделке, то есть по покупке квартиры(дома) на несовершеннолетнего.

        Удобнее составить предварительный договор с помощью Юридического конструктора, ведь это сложный договор и в него необходимо включить детей и их законных представителей.

        Так же вы можете посмотреть построчный комментарий по составлению предварительного договора.
        Пример составления предварительного договора. Видео урок.

        Вместе с видео уроком вы получите адаптированный под вашу сделку шаблон предварительного договора.

        Всегда рада разъяснить. Автор

        Предварительный договор для опеки нужен обязательно!

        exspertrieltor.ru

        Смотрите так же:

        • Возврат налога нерезидентам НДФЛ иностранцев: от 30 к 13 Пересчитывать НДФЛ для граждан, получивших статус резидента, можно только за отчетный год. Что же касается российских граждан, ставших нерезидентами, то у них НДФЛ облагаются только премии, отпускные и компенсации. В настоящее время организации всe чаще и […]
        • Правила при пре по русскому Азбучные истины Интерактивный диктант Учебник ГРАМОТЫ: орфография Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация Имена и названия. Интерактивный тренажер Полезные ссылки Летнее чтение Запоминалки Цитаты о языке Скороговорки Пословицы и поговорки Выберите правильные варианты ответов. Для проверки […]
        • Гражданство для уроженца россии Как получить гражданство РФ уроженцу УССР и гражданину Украины? как получить гражданство рф человеку,рожденному в ссср на територии украинской республики,сейчас гражданин украины 14 Января 2018, 02:58 лена, г. Москва Ответы юристов (2) Упрощенная форма получения гражданства РФ Для […]
        • Приказом фсс рф от 17092012 n 335 Приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 17.09.2012 N 335 "Об утверждении форм документов, применяемых для выплаты в 2012 и 2013 годах страхового обеспечения и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, предусматривающего […]
        • Кто будет прокурором сургута Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Территориальные прокуроры Прокуратура г.Сургута Адрес:628417, г.Сургут, ул. Островского, 47 Телефон: 8-3462-21-99-05 Прокурор – Балин Леонид Алексеевич Прокуратура г.Нижневартовска Адрес :628601, г. Нижневартовск, ул. […]
        • Наказание за уголовное правонарушение Виды уголовной ответственности. Понятие уголовной ответственности. Уголовная ответственность – это один из видов юридической ответственности, заключающийся в предусмотренном УК ограничении прав и свобод лиц, виновных в совершении преступления. Уголовная ответственность применяется в […]
        • Сингармонизм законы татар телендэ примеры Сингармонизм законы татар телендэ примеры Просто и легко о татарском языке А теперь приступаем собственно к грамматике Все слова в татарском языке мы разделили на шесть групп: 1) слова-имена; 2) слова их заменяющие; 3) слова-действия, слова-процессы; 4) слова-числа; 5) слова-признаки; 6) […]
        • Муж вернулся после развода Практический форум о настоящей любви Муж вернулся после измены. Как простить?! Муж вернулся после измены. Как простить?! Сообщение K2101 » 09 янв 2015, 05:21 Доброй ночи. Прошу у Вас совета. Летом я писала письмо и ваша поддержка мне очень помогла!Я честно так запуталась, и если […]