Правило отрицание

Главная / Правило отрицание

Правило отрицания

Правило отрицания конъюнкции разрешает в заключении переходить к отрицанию конъюнктивных членов, поскольку отрицание конъюнкции означает отрицание этих членов.

Логика . включает принципы определения, классификации, правильного. употребления терминов, предикации, доказательств и рассуждений.

формальной логики к решению повседневных проблем, с которыми я. сталкиваюсь и как человек, и как ученый? Если подумать, меня. большему научила практика, а не логика.

служит нам основным ориентиром в лабораторной практике. Та полуинтуитивная логика, которой пользуется каждый.

позитивизма, последователь Огюста Конта. В «Системе логики» (т 1-2,1843) разработал.сменялась логикой, логика математикой, математика языками.

Американский философ, логик, математик, естествоиспытатель Родоначальник. прагматизма Выдвинул принцип, согласно которому содержание понятия целиком.

Поэтому говорят не просто о законах логики, а о законах и правилах логики (см. об этом: Свинцов В.И. Логика.

Этим он оказал величайшую услугу -знанию. Указав философии новую цель, Аристотель дал ей и средства для достижения этой дели, которое заключаются в его логике.

Довольно часто эти два способа конфронтируют между собой. Логика отвергает интуицию, интуиция задавливает логику.

На начальном этапе эти взаимоотношения были максимально тесными (упомянем хотя бы позицию раннего Рассела, считавшего логику «сущностью философии»).

натурфилософии, имеющей содержанием отчуждение Бога из своего творения к самому. себе в человеческом духе В конце снова оказывается логика — на этот раз.

www.bibliotekar.ru

правило отрицания

Большой англо-русский и русско-английский словарь . 2001 .

Смотреть что такое «правило отрицания» в других словарях:

Правило отрицания — квантеров применяется для построения отрицаний высказываний, содержащих кванторы, и имеет вид: Правило отрицания называют также правилом де Моргана … Википедия

Правило де Моргана — Правило отрицания применяется для построения отрицаний высказываний, содержащих кванторы, и имеет вид: Правило отрицания называют также правилом де Моргана … Википедия

ОТРИЦАНИЯ ОТРИЦАНИЯ ЗАКОН — один из осн. законов диалектики, характеризующий направление процесса развития, единство поступательности и преемственности в развитии, возникновения нового и относит. повторяемости некоторых моментов старого. Впервые был сформулирован… … Философская энциклопедия

Закон отрицания отрицания — Диалектическая логика в широком смысле есть философская наука, систематически развёрнутое изложение диалектики, понимаемой как логика (наука о мышлении) и теория познания объективного мира. В узком смысле, логическая дисциплина о формах… … Википедия

Квантор — Квантор общее название для логических операций, ограничивающих область истинности какого либо предиката и создающих выcказывание. Чаще всего упоминают: Квантор всеобщности (обозначение: , читается: «для всех…», «для каждого…» или «каждый…» … Википедия

ПРИВЕДЕНИЕ К АБСУРДУ — правило логич. вывода, позволяющее заключить, что если из списка утверждений Г, А следует как утверждение В, так и утверждение , то из списка Г следует . Правило П. к а. записывают, напр., в виде и наз. также правилом введения отрицания. П. к а.… … Математическая энциклопедия

ЛОГИКА ВЫСКАЗЫВАНИЙ — раздел логики, в котором изучаются истинностные взаимосвязи между высказываниями. В рамках данного раздела высказывания (пропозиции, предложения) рассматриваются только с т.зр. их истинности или ложности, безотносительно к их внутренней субъектно … Философская энциклопедия

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА — логика, в которой приемлемыми считаются рассуждения, не связанные с опровержениями, т. е. с обоснованиями ложности высказываний. Поскольку выражение «А ложно» есть лишь иная форма выражения «не А», в П. л. отказываются от любых способов… … Философская энциклопедия

ЗЛО — [греч. ἡ κακία, τὸ κακόν, πονηρός, τὸ αἰσχρόν, τὸ φαῦλον; лат. malum], характеристика падшего мира, связанная со способностью разумных существ, одаренных свободой воли, уклоняться от Бога; онтологическая и моральная категория, противоположность… … Православная энциклопедия

ИСТОРИОГРАФИЯ — (от история (см.) и греч. grapo пишу, букв. описание истории) 1) История ист. науки, являющейся одной из важнейших форм самопознания человеческого общества. И. наз. также совокупность исследований, посвященных определенной теме или исторической… … Советская историческая энциклопедия

ПРЕДИКАТОВ ИСЧИСЛЕНИЕ — общее название исчислений математической логики, являющихся формализацией тех разделов совр. логики, к рые изучают субъектно предикатную структуру предложений (высказываний), понимаемую в более широком, чем в традиц. логике, смысле: помимо теории … Философская энциклопедия

dic.academic.ru

Правило отрицание

Во французском языке отрицательная форма глагола образуется при помощи отрицательных частиц ne и pas.

Частица ne ставится перед глаголом, pas — после глагола.

Некоторые случаи отсутствия отрицания pas

Если при глаголе в отрицательной форме имеются отрицательные слова jamais (никогда), rien (ничего), plus (больше не), pas не употребляется:

Отрицание при инфинитиве

Если отрицание относится к глаголу в инфинитиве, то его обе части ставятся перед инфинитивом:

Отрицание pas, употребленное самостоятельно

В разговорном французском языке второй элемент отрицания pas (plus) в некоторых случаях может употребляться самостоятельно, например:

    в неполных предложениях перед подлежащим или обстоятельством (выраженным наречием):

Место отрицания в русском и французском языках

В то время, как в русском языке отрицание может относиться к любому члену предложения, во французском языке в предложении, имеющем глагол в личной форме, отрицание ставится только при глаголе-сказуемом. Сравните:

Различные случаи отрицания

Характерной особенностью отрицательного предложения во французском языке является наличие двух элементов отрицания. Чаще всего отрицание выражается отрицательными частицами ne и pas.

Кроме pas, в качестве второго элемента отрицания могут употребляться:

  • неопределенные местоимения personne (никто), rien (ничего);
  • наречия jamais (никогда), plus (больше), nulle part (нигде, никуда);
  • соединительный союз ni.
  • Наличие в предложении одного из этих отрицаний исключает употребление pas:

    Однако в предложении может быть несколько отрицаний:

    Неопределенное местоимение personne никто — мужского рода, употребляется только в единственном числе.

    В предложении оно может быть подлежащим, прямым и косвенным дополнением:

    В сложных временах personne ставится после participe passé:

    Personne, являющееся прямым дополнением глагола в инфинитиве, ставится после инфинитива:

    Примечание: не следует путать неопределенное местоимение personne с существительным женского рода une personne. Сравните:

    Неопределенное местоимение rien ничто, ничего употребляется в предложении в качестве подлежащего, прямого и косвенного дополнения:

    В сложных временах rien ставится между вспомогательным глаголом и participe passé:

    Rien, являющееся прямым дополнением глагола в инфинитиве, ставится перед инфинитивом:

    Jamais, plus, nulle part

    Наречия jamais никогда, plus больше, ставятся после глагола в простой форме и после вспомогательного глагола в сложной форме:

    Наречие nulle part нигде, никуда в сложных временах ставится после и participe passé.

    Nulle part, относящееся к инфинитиву, ставится после инфинитива:

    Союз ni … ni

    Соединительный союз ni служит для соединения однородных членов в отрицательном предложении:

    Примечание: при существительных, соединенных союзом ni, артикль опускается, если существительные имеют обобщающее значение.

    Порядок отрицаний

    При наличии в предложении нескольких отрицаний, порядок их обычно следующий:

    sites.google.com

    Отрицание в английском языке

    Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на обновления сайта

    Любые предложения в английском языке – повествовательные, вопросительные, повелительные – могут быть как утвердительными, так и отрицательными (подробнее о типах предложений читайте в статье «Типы предложений в английском языке»). Но если с утверждением все более-менее ясно, то отрицание в английском языке следует разъяснить. Необходимо запомнить, с помощью каких средств выражается отрицание, употребление каких конструкций подразумевает и насколько сильно отличается от того же аспекта в языке русском.

    Как выразить отрицание в английском языке?

    Отрицательные предложения в английском языке формируются при помощи определенных языковых элементов. Самым главным элементом отрицания в английском языке является частица not. Ставить ее следует после вспомогательного или модального глагола. Если же вспомогательных глаголов несколько, то после первого из них.

    He will not go to the party. — Он не пойдет на вечеринку.

    We have not discussed this question yet. — Мы еще не обсудили этот вопрос.

    Помимо этой частицы для выражения отрицания в английском языке в простом настоящем и прошедшем временах (Present Simple and Past Simple) следует использовать вспомогательный глагол do / does / did соответственно.

    She does not want us to join her. — Она не хочет, чтобы мы к ней присоединились.

    I did not expect you to come so early. — Я не ожидал, что ты придешь так рано.

    Если же в роли сказуемого в предложении употреблен глагол be, вспомогательный глагол не потребуется. То же касается и глагола have, если только он не является модальным в данном случае или не образует устойчивые словосочетания. Тем не менее, в американском варианте английского языка, с глаголом to have для выражения отрицания тоже принято использовать вспомогательный глагол do.

    You are not a man of my life. — Ты не мужчина моей жизни.

    You have no friends in this city. — You do not have any friends in this city. — У вас нет друзей в этом городе. (оба варианта верны)

    Также отметьте, что частица not может относиться и к неличной форме глагола.

    Not feeling well, she decided to stay at home. — Она решила остаться дома, так как плохо себя чувствовала.

    Для выражения отрицания в английском языке помимо основного элемента – частицы not – вы можете использовать и другие слова. К ним относятся: отрицательные местоимения (no, nobody, nothing, nowhere, none); союз neithernor; наречия hardly, scarcely, never; предлог without.

    На этом этапе я не привожу примеры с этими словами по одной причине – чтобы грамотно их употреблять, необходимо знать одну самую главную особенность отрицания в английском языке. Эта особенность касается множественного отрицания, явления, которое очень распространено в русском. Возьмем русское предложение: «Она никогда ему ничего не расскажет».

    Совершенно нормально предложение, свободно существующее в русском. Это, например, ваше обещание другому человеку не открывать его секрет. В этом предложении без проблем уживаются целых три отрицания: наречие, местоимение и частица. Если мы также переведем это предложение на английский, получим что-то невероятное. Пробуем? She will never not tell him nothing.

    Конечно, это же предложение можно сказать и по-другому, но я предложила именно кальку, чтобы показать, что данная грамматическая конструкция для английского языка в корне неверна. Сколько бы отрицаний не было в русском варианте, в английском будет лишь одно. И вы можете выбрать, что именно «отрицательное» вы используете, но только одно. Вот то же предложение:

    • She will never tell him anything.
    • She will not tell him anything then.
    • She will tell him nothing.

    Как вы видите, все другие «отрицательные» элементы предложения помимо основного выражаются с помощью местоимений на any.

    Все приведенные примеры отрицания в английском языке прописаны полностью, без наличия сокращенных форм. А они есть, и их стоит знать:

    engblog.ru

    Отрицание в английском

    Отрицание в английском языке, как и в русском образуется с помощью отрицательной частицы. Однако отрицание в английском и русском имеет три отличия.

    1. В русском языке мы имеем одну отрицательную частицу «не», а в английском их несколько:

    3. В английском языке, как и в русском, отрицательные частицы ставятся перед глаголом. Однако есть одна частица, которая ломает это правило — она ставится ПОСЛЕ глагола. Это частица [otr36] « not ». Она употребляется только для глагола «be» и модальных глаголов.

    Отрицательные предложения в английском языке

    1. Отрицание в настоящем времени .

    Отрицание образуется с помощью двух частиц:

    « don`t » — для множеств.числа и «I — я»,
    « doesn`t » — для един. числа

    2. Отрицание в прошедшем времени .

    Отрицание образуется с помощью частицы » didn’t «

    3. Отрицание в будущем времени .

    Отрицание образуется с помощью частицы » won’t «

    Глагол «be» образует отрицание в настоящем и прошедшем не так, как все остальные глаголы. Отрицание с ним строится с помощью частицы » not «, а положение ее — после глагола.

    I don’t be a driver.
    I аm not a driver.

    Я не есть водитель.
    Я не есть водитель.

    I didn’t be a driver.
    I was not a driver.

    Я не был водителем.
    Я не был водителем.

    I аm not reading it.

    Я не есть читающий это.

    I was not reading it.

    Я не был читающим это.

    В будущем времени глагол » be » образует отрицание также, как и остальные глаголы в английском языке.

    I won’t be a driver.

    4. Отрицание в перфектных временах

    Перфектные (совершенные) времена в качестве отрицания имеют не одно слово «не», а два слова — » ЕЩЕ НЕ «. Английским эквивалентом для них служит три слова:

    » haven’t » – для мн.числа и «I — я» в Презент перфект
    » hasn’t » – для един. числа
    » hadn’t » – для Паст перфект

    Отрицание с модальными глаголами образуется также, как отрицание с глаголом «be». Отрицание образуется с помощью частицы » n ot «, а ее положение — всегда ПОСЛЕ глагола.

    Больше примеров на отрицательные предложения

    Отрицание образуется с помощью слова » doesn’t «

    I (Я) + МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО

    Отрицание образуется с помощью слова » don’t «

    Исключение — отрицательные предложения с » be «.
    Отрицание с глаголом «be» строится не так, как со всеми остальными глаголами. Он использует отрицание «not», которое ставится после глагола.

    2. Отрицательные предложения в прошедшем


    3. Отрицательные предложения в будущем:

    4. Отрицательные предложения в перфектном времени:

    Отрицание в Present Perfect

    Отрицание в Past Perfect

    (По своей сути Past Perfect совпадает с Present perfect, но Презент перфект используется в простых предложениях, а Паст перфект — в сложно-подчиненных.)

    He hadn’t eaten, when I came.

    Он еще не ел, когда я пришел.

    She hadn’t watched the movie, when I asked her opinion.

    Она еще не посмотрела фильм, когда я спросил ее мнение.

    We hadn’t gone to the store, when he called.

    Мы ещё не ходили в магазин, когда он позвонил.

    Крылатые выражения с отрицаниями.

    Покажи, не рассказывай!

    Success is not the key to happiness.

    Успех — не есть ключ к счастью.

    Happiness is the key to success.

    Счастье — есть ключ к успеху.

    If you don’t love what you do, you won’t be successful.

    Если вы не любите, что вы делаете, вы не будете успешным.

    I don’t regret the things I did.

    Я не сожалею о вещах, (которые) я сделал.

    I regret the things I didn’t do when I had the chance.

    Я сожалею о вещах, (которые) я не сделал, когда я имел шанс.

    Тезисно об отрицании в английском языке. Двойное отрицание

    Подводя итог, можно сказать следующее: отрицание в английском языке почти полностью совпадает с русским. Различны только отрицательные частицы. Но есть и два отличия:

    1. Модальные глаголы и глагол «be» являются исключением из общего правила. В них отрицательная частица ставится не перед глаголом, а после него.

    2. В русском языке принято употреблять двойное отрицание, например:
    Я никогда не работал в банке.

    3. Двойное отрицание в английском языке не употребляется. А приведенная выше фраза прозвучит так:
    I have never worked in a bank. — Я еще никогда не работал в банке.

    4. Слово «never — никогда» принято употреблять только в перфектных временах. По этой причине услышать его можно только в комбинации со словом «have» или «had»:
    «have never – еще никогда не»
    «had never – еще никогда не»

    5. Отрицательные частицы
    don’t
    doesn’t
    didn’t
    haven’t
    hadn’t
    won’t
    являются комбинацией соответствующего глагола и частицы «not»:

    audio-english.ru

    Смотрите так же:

    • Осаго воронеж вск Компания «ВСК» в Воронеже Страховая компания «ВСК» 121552 , г. Москва , ул. Островная, 4 Лицензия: 0621 www.vsk.ru О компании Страховая компания «ВСК» начала свою работу в 1992 году. Она входит в пятерку компаний-лидеров на страховом рынке России. Аббревиатура компании расшифровывается […]
    • Как писать согласно приказу или приказа Горячие вопросы Как правильно: на Украине или в Украине? Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины. «В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению […]
    • Формирование реестров в 1с Формирование реестров в 1с На данный момент с помощью функционала сервиса 1С-Отчетность возможна отправка реестров сведений таких как: Реестр сведений в ФСС о пособиях по нетрудоспособности, Реестр сведений в ФСС о ежемесячных пособиях по уходу, Реестр сведений в ФСС о пособиях при […]
    • Нотариус в люберцах смирновская Нотариус Люберецкого нотариального округа Московской области Терехина Ирина Анатольевна Московская область, г. Люберцы, Октябрьский проспект, дом 123, корпус 3 Телефон: (495) 503-33-72 Часы работы: Вт, Чт 10:00 - 17:00 (перерыв 13:00 - 14:00) Ср, Пт, Сб 10:00 - 15:00 Написать письмо! […]
    • Правила потребительского поведения Экономика и управление: мир необъятного: Монография для студентов технических и экономических специальностей 2.2 Теория потребительского поведения (выбора) Полезность товара и предельная полезность Люди как потребители сильно отличаются друг от друга по своим вкусам и […]
    • Юрист на латыни 1 Юрист См. также в других словарях: ЮРИСТ — ЮРИСТ, юриста, муж. 1. Человек, занимающийся (научно или практически) юридическими вопросами. Ученый юрист. Юрист практик. Он юрист по образованию. || Студент юридического факультета (разг.). 2. Входит в состав обозначения военных званий для… […]
    • Стерлитамак судимость Коневу Павлу Александровичу На Ваше обращение от 21 июня 2010 года сообщаю следующее. В соответствии со ст.80 УК РФ судимым считается лишь лицо, осужденное за совершение преступления, т.е. в отношении которого вынесен обвинительный приговор. Из Вашего обращения ясно, что уголовное дело в […]
    • Закон об аудиторской деятельности no 119-фз Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ"Об аудиторской деятельности" С изменениями и дополнениями от: 14, 30 декабря 2001 г., 30 декабря 2004 г., 2 февраля, […]