Правила учета перевозки огнестрельного оружия

Главная / Правила учета перевозки огнестрельного оружия

Правила перевозки оружия в самолете, поезде, автомобиле в 2018 году

Моменты транспортировки личного охотничьего оружия и патронов к нему регламентируются правилами оборота гражданского, служебного оружия, в частности, эти моменты зафиксированы в 10 главе правил. Законодатель не дает четкого определения понятию транспортировки оружия. На практике в это понятие включаются следующие моменты:

· Под перевозкой понимается перемещение единичных экземпляров оружия;

· Под транспортировкой принято понимать перемещение оружейного груза при помощи различных видов транспорта.

Особенности транспортировки оружия

Первый вопрос заключается в необходимости получения разрешения на произведение транспортировки оружия в органах МВД по месту регистрации охотничьего ружья или иного вида огнестрельного оружия. Так, правила перевозки оружия в автомобиле без соответствующего разрешения позволяют осуществлять перевозку в следующих случаях:

· Если перевозка осуществляется в пределах страны, при этом оружие и перевозимые вместе с ним патроны поставлены в органах на учет;

· Спортивные и охотничьи ружья, учтенные надлежащим образом, для участия в спортивных стрельбах или охоте;

· Перевозка оружия приобретенного для самообороны, даже при отсутствии права на ношение, но в пределах одного региона, в остальных случаях необходимо написать заявление на перевозку оружия в другой регион;

· Ружей и патронов, которые не подлежат обязательной регистрации в МВД.

Во всех прочих ситуациях перевозка оружия в машине в 2018 году и прочими видами транспорта требуется разрешение органов внутренних дел.

Порядок перевозки

Условия, при которых должна осуществляться перевозка, прописаны в 75 пункте правил оборота оружия в России. Основные условия заключаются в том:

· В ходе транспортировке оружие должно быть запаковано в чехол и быть разряженным;

· Владелец обязан иметь соответствующие документы на перевозимое оружие, разрешение, включая моменты ношения оружия, а также паспорт.

Закон и правила перевозки охотничьего оружия в автомобиле определяют и количественные ограничения для перевозимого оружия.

Для физических лиц к перевозке допускается не более 5 ружей, независимо от их вида, а также патронов не более чем в количестве 400 штук. Свыше указанной нормы действуют правила перевозки охотничьего оружия для юридических лиц.

Особенности перевозки различными видами транспорта

Перевозка единичного оружия или в количестве единиц, допускаемых правилами, может осуществляться на:

· Личном и служебном автомобиле;

· Железнодорожным транспортом или метро:

· Воздушными и водными видами транспорта.

Отдельные виды оружия не требую наличия лицензий и специальных разрешительных документов. А вот перевозка травматического оружия в другой регион без особой документации не допускается. Что касается способа перевозки, то обязательным требование является помещение ружей в чехлы, а патронов в специальные короба. Во избежание проблем с инспекторами на дороге, чехол должен полностью закрывать все элементы ружья, а патроны должны быть упакованы в специальный, плотно закрывающийся и фиксирующийся в закрытом состоянии короб. Подобные короба реализуются через оружейные магазины и магазины для спортивного инвентаря. Они могут иметь засов, запорное устройство и даже закрываться на ключ. Последний вариант предпочтительнее. В этом случае можно быть уверенным, что технические правила перевозки травматического оружия в автомобиле соблюдены. Недопустимо хранение, перевозка в заряженном состоянии. Кроме того, для осуществления перевозки рекомендуется приобретение специальных автомобильных оружейных сейфов.

Общественные виды транспорта

Вопросы, допускается ли перевозка оружия в метро, во многом спорны. С одной стороны, внутренние правила пользования общественными видами транспорта не допускают этого. С другой стороны, закон о перевозке оружия общественного транспорта в своих нормах не упоминает. По сути, правила перевозки охотничьего оружия в общественном транспорте имеют в этом месте большой пробел, не уточнив данного момента. Но, следует вспомнить о моментах ношения оружия. При наличии соответствующего разрешения на ношение, места присутствия такого гражданина не ограничены. Соотвественно, если ружье находится в разобранном и упакованном в чехол состоянии, а также при наличии необходимого документационного подтверждения прав на оружие, проблем возникнуть не должно.

Данные правила актуальны, если осуществляется перевозка охотничьего оружия в поезде и метро. Также присутствуют ограничения по количеству и состоянию оружия.

Если численность единиц перевозимого оружия свыше нормы, то перевозчиком должно выступать юридическое лицо, при выкупе на транспорте места для перевозки, при соответствующем документационном оформлении груза, с наличием сопровождения и документов на груз, также должна быть соблюдены правила перевозки оружия в поезде дальнего следования. Отдельные технические моменты регламентируют правила перевозки оружия в РЖД. С ними администрация транспортной линии ознакомит отдельно перевозчика и потребует необходимый перечень документов.

Перевозка воздушными видами транспорта

Перевозка холодного и огнестрельного оружия в самолете допускается частными гражданами при наличии соответствующих документов, а также в количестве единиц, разрешенных правилами оборота оружия. Но вот позволят ли пронести зачехленное ружье в салон, большой вопрос. В целом, перевозка охотничьего оружия в самолете, если речь идет о сдаче упакованного и разряженного ружья в багаж допускается. В целом, на это счет введена в действие разработанная Минюстом специальная инструкция, определяющая порядок перевозки оружия и боеприпасов воздушным транспортом. В этом случае речь идет о временном хранении. Иными словами, правила перевозки травматического оружия в самолете предполагают однозначную сдачу его в багаж. К перевозке допускаются все виды гражданского оружия.

Примечательно, что правила перевозки оружия в самолете Аэрофлота, обязывают покупателя билета предупредить компания об этом моменте заранее, до факта приобретения билета на рейс. Данное правило предусматривает и инструкция Минюста. За 2 часа до отлета перевозимое оружие необходимо предъявить в службу безопасности авиакомпании. Пренебрегать этим правилом не стоит во избежание того, что пассажира могут просто не допустить до посадки. Кроме того, войдя на территорию аэропорта охрану следует сразу предупредить о наличии такого багажа и попросить вызвать безопасников. Они сопроводят к специальному помещению, где груз пройдет проверку и будет принят на борт.

ru-biss.ru

Путешествуя на автомобиле, везти с собой оружие могут абсолютно все граждане, если при этом соблюдается законодательство. Это могут быть охотники, спортсмены, военные, сотрудники полиции или служащие других организаций, работа которых предполагает наличие табельного оружия (например, инкассаторы).

  • пневматические пистолеты, имеющие силу выстрела не мощнее 7, 5 Дж;
  • разного рода биты, а также иные предметы, которые могут использоваться вместо ударного оружия.
  • Все перечисленные выше предметы вы можете приобрести и применять без всяких разрешительных документов и свободно перевозить в любом месте салона автомобиля. Однако во избежание недоразумений с сотрудниками ДПС постарайтесь захватить с собой хотя бы техпаспорт перевозимых средств индивидуальной защиты.

    Как мы уже говорили, такое нерегистрируемое оружие можно перевозить как угодно. Поэтому водители зачастую прячут его либо около водительского кресла, либо в области рулевой колонки. Делают это для того, чтобы при угрожающей для жизни ситуации оружие можно было оперативно достать.

    Что должен предъявить водитель при перевозке огнестрельного оружия

    Если вы, например, перевозите охотничье вооружение, и вас остановили работники ДПС, то вам необходимо будет предъявить соответствующее разрешение на перевозку и, разумеется, паспорт и водительское удостоверение.

  • Если вы перевозите оружие, то, разумеется, вместе с ним вы повезете и боеприпасы, для которых также существуют правила перевозки. Так, патроны должны транспортироваться в заводских упаковках. Если же патроны не упакованы, то в этом случае вы можете в любом оружейном магазине приобрести специальные коробки из пластика. Строго запрещается перевозить патроны в таких емкостях, в которых они могут соприкасаться и биться друг о друга (в рюкзаках, в мешках, в металлических емкостях). А максимальную безопасность вам может обеспечить все тот же оружейный сейф, ведь в нем предусмотрены специальные отделы для хранения патронов.
  • Примечание: ножи и любое другое холодное оружие транспортируются только в безопасных чехлах. Это нужно для безопасности пассажиров и водителя.

    Но если случилось так, что количество оружия и боеприпасов превысило указанную норму, тогда вам придется ориентироваться на следующие правила:

      Пересечение государственной границы России с оружием во многом зависит от того, являетесь ли вы резидентом страны или нет. Дело в том, что для каждой из этих двуз категорий людей имеются отдельные правила.


        Примечание: оружие-антиквариат, представляющее историческую ценность, можно вывозить только после получения специального разрешения и заверенного в Минкульте списка номерного учета.

        Ответственность за нарушение правил

        Нарушение правил перевозки оружия преследуется по закону. Если нарушитель этих правил был задержан сотрудниками ДПС, он может подвергнуться административной ответственности в качестве штрафа от 1000 до 1500 рублей.

      1. ограничение свободы на срок до 4 лет;
      2. принудительные работы до 4 лет;
      3. Правила перевозки оружия в автомобиле

        Статья о том, как можно и нужно перевозить оружие в автомобиле, важные правила и ответственность. В конце статьи — интересное видео о транспортировке оружия.

        Перевозка оружия в машине

        И, в конце концов, возить с собой оружие могут частные лица, которые заботятся о собственной безопасности. Но, тем не менее, несмотря на то, что законом позволяется всем людям провозить в автомашинах предметы вооружения, к разным категориям граждан закон относится по-разному.

        Дело в том, что одним гражданам можно провозить оружие без разрешения, а другим это разрешение необходимо иметь, чтобы не вступить в конфликт с законодательством.

        Кому закон — не указ

        Оружие без документов

        Какие разновидности вооружения не нуждаются в специальном разрешении и в документации.

      4. лица младше 21 года, но при этом являющиеся военнослужащими;
      5. лица старше 18 лет, у которых оружие является важным атрибутом национальной одежды.
      6. Что касается оружия с нарезными стволами, то вопрос об его использовании охотниками сегодня весьма спорный даже для законодательной власти. Во всяком случае, если кому и удастся получить разрешение охотиться с нарезными стволами, в этом разрешении всегда будет довольно много ограничений.

        А вот спортсменам в этом отношении намного легче — им всегда можно приобретать нарезное вооружение, но в этом случае потребуется для предъявления:

        • паспорт спортсмена;
        • Если вы собрались перевести оружие в другой регион России, то вам придется взять специальное разрешение. При этом знайте, что одному человеку разрешается одновременно перевезти не более пяти предметов оружия и не более 400 патронов к нему.

        • организовать сопровождение из группы лиц в составе не менее двух человек, оснащенных огнестрельным вооружением и имеющих все необходимые разрешения;
        • согласовать с компетентными организациями предполагаемый маршрут и используемое транспортное средство.
        • Если вы — резидент РФ, то вам разрешено провозить на автомобиле через границу не более пяти предметов оружия с сопроводительными документами, предоставленными органами ГУВД. Эти документы должны отражать описание вооружения и количество транспортируемых боеприпасов. Плюс ко всему, вам придется соблюдать все остальные правила перевозки оружия, о которых было сказано выше.

        • Перед тем, как ввезти или вывезти оружие, вам придется пройти процедуру сертификации и таможенный досмотр.
        • Сертификат не потребуется, если ваше оружие:

          • доставлено для временного применения на охоте или для спортивных, а также культурно-исторических мероприятий.
          • При нарушении правил перевозки огнестрельного оружия возбуждается уголовное дело, которое может обернуться нарушителю следующими мерами:

              Видео о транспортировке оружия:

              fastmb.ru

              Однако не все знают, что самые что ни на есть законопослушные граждане имеют законное право провозить оружие в личной машине, о чем и пойдет сейчас речь.

              Существуют такие виды оружия, на которое в пределах территории РФ разрешения никто не потребует. Такое оружие, как правило, используется для самообороны:

              • газовые баллончики;
              • холодное оружие;
              • Но при этом не следует забывать, что за причинение тяжкого вреда здоровью человека таким видом оружия можно самому подвергнуться уголовному преследованию. Не секрет, что иногда отправляются в места лишения свободы граждане, превысившие уровень самообороны.

                Кто имеет право на получение разрешения на перевозку оружия

                Как указывалось ранее, перевозить предметы вооружения могут любые граждане России, но только выполняя предусмотренные законодательством условия. Давайте эти условия рассмотрим. Итак, право на лицензию имеют следующие лица:

                • граждане, возраст которых — не менее 21-го года;
                • гос. служащие военизированных организаций;
                • лица, имеющие классные чины и воинские звания;
                • Для владения и, соответственно, перевозки охотничьего вооружения требуются дополнительные условия. Покупать и пользоваться охотничьим как огнестрельным, так и пневматическим оружием можно только тем, у кого есть охотничий билет.

                • специальное удостоверение, подтверждающее, что его владелец действительно является спортсменом того вида спорта, который требует наличия вооружения с нарезным стволом.

                Помимо всего, у спортсмена должны быть высокие показатели, награды и звания или стаж пользования вооружением пять лет как минимум.

                Разрешение на оружие вы всегда возьмете в местном ОВД. Сначала пишете заявление по установленному образцу, приложив к нему все справки, подтверждающие вашу способность использовать оружие. После этого в течение месяца вам предоставят разрешительный документ.

                Регламент предоставления разрешений на допустимые виды оружие закреплен Постановлением Правительства РФ №814 и приказом Министерства природы России №319.

                Правила перевозки оружия по России

                Правила перевозки оружия внутри страны довольно простые, поэтому их запомнить нетрудно.

                  Перед отправкой в путь необходимо разрядить оружие и снять обоймы при наличии таковых. Это правило продиктовано жизнью: если машина следует по неровной дороге, от тряски курок может сработать самопроизвольно. В результате последствия могут быть непредсказуемыми: это может быть и повреждение салона автомашины, и испуг водителя, повлекший за собой серьезное ДТП, а также психическая травма пассажиров, и детей в том числе.

                Какое бы оружие вы ни взяли с собой в путь, его нельзя везти в открытом виде. Поэтому обязательно уложите его в чехол. В принципе, вы можете использовать любые чехлы, но лучше приобретите кобуры, чехлы или коробы, которые изготовлены специально для того или иного вида оружия. А если захотите иметь в наличие такое средство для хранения оружия, которое бы максимально отвечало требованиям техники безопасности, то лучше автомобильного сейфа для оружия и придумать нельзя. Но что бы вы ни использовали для хранения оружия во время перевозки, главное – чтобы у этих средств были сертификаты завода-изготовителя и все остальные документы, при наличии которых к вам не будет претензий со стороны сотрудников ГИБДД.

                Как вывезти и ввезти оружие через границу РФ

                Если вы не являетесь резидентом Росси, то через российскую границу имеете право перевозить только спортивное и охотничье вооружение, имея с собой все необходимые документы, наличие которых строго обязательно. В качестве таких документов могут быть приглашение на спортивные соревнования, лицензия на охоту и т.д. Ввозить в Россию оружие в целях самообороны иностранцам строго воспрещается.

    • заранее прошло сертификацию;
    • перевозится, ссылаясь на междугородный договор с лицензией, полученной в таможенных структурах.
    • арест до 6 месяцев;
    • Кроме того, нарушителя могут наказать штрафом в размере 80 000 рублей или в размере рабочего дохода за три месяца.

      Смотрите так же:

      • Закон о защите персональных данных принят Закон о защите персональных данных принят Федеральный закон от 27.07.2006 «О персональных данных» действует в России более 10 лет, но белых пятен в нем достаточно. Многие до сих пор соблюдают закон частично, если вообще соблюдают: трудно, дорого и непонятно. Вспомните, давно ли вы […]
      • Приказ 3 ндфл 2011 Приказ Федеральной налоговой службы от 10 ноября 2011 г. N ММВ-7-3/[email protected] "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)" (с изменениями и […]
      • Прокурор ростовской области звание Руководство Управления Бережной Михаил Трофимович Дата рождения Место рождения г. Макеевка Донецкой области Республики Украина Образование Высшее, в 1977 г. – Ростовский государственный университет, правоведение Почетные звания Заслуженный юрист Российской Федерации – 1995 г. Классный […]
      • Правила каско в мск Условия каско Какую программу каско выбрать «Росгосстрах» предлагает гибкие и понятные страховые программы каско для вашего автомобиля. Выберите программу страхования и рассчитайте стоимость своего полиса: Что нужно знать о каско Франшиза — часть ущерба, которую страховщик не возмещает. […]
      • Мойка машин штраф Наказания за мойку автомобиля в неположенных местах В прошлом году президент выдал указ о проведении «генеральной уборки» в стране. Главной целью указа было наведение чистоты в стране, и совсем скоро штраф за антисанитарию во дворах был значительно ужесточен. Мойка ТС на берегу водоемов […]
      • Страховка при оформлении кредита законно ли Возможен ли отказ от страховки по кредиту? Страхование кредита предусматривает выплату определенной суммы при наступлении страхового случая. В некоторых банках это обязательная мера, без которой невозможно получить кредит. Поэтому не помешает разобраться, обязательна или нет страховка […]
      • Яндекс проверить налоги Квитанции, штрафы, налоги Через Яндекс.Деньги можно платить и коммерческим компаниям, и государственным организациям. Оплата квитанций Если вам нужно оплатить счета за коммунальные услуги, электричество или газ, загляните в каталог товаров и услуг, раздел ЖКУ. Любые другие квитанции и […]
      • Google play налоги Обязано ли физическое лицо платить налоги за разработку приложений в Google Play Developer Console? Здравствуйте, уже почти год занимаюсь разработкой игр для Android, зарегистрирован как физическое лицо, подскажите пожалуйста, должен ли я платить налог государству? Почему я интересуюсь […]