Правила поведения на лавине

Главная / Правила поведения на лавине

Правила поведения на лавине

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: К.Ф.Войтковский, профессор кафедры гляциологии
географического факультета МГУ

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛАВИНООПАСНЫХ СКЛОНАХ

Публикуется с любезного разрешения автора.

Выход на лавиноопасный склон даже для опытных специалистов представляет некоторый риск, увеличивающийся при неустойчивой погоде. Статистика лавинных катастроф отмечает, что большинство обвалов, сопровождающихся гибелью людей, были вызваны самими жертвами. Обычно следует избегать выхода на покрытые снегом склоны крутизной более 30°. При необходимости пересечь лавиносбор в период возможной неустойчивости снежного покрова лучше в зоне выброса, чем в зоне зарождения лавины или в лавинном лотке. Если же требуется пересекать стартовую зону лавин, то желательно это делать как можно выше, по возможности выше предполагаемой линии отрыва. Следует помнить, что лыжник на склоне может инициировать потерю устойчивости снежного покрова и вызвать сход лавины. Подниматься к месту пересечения лавиносбора следует по боковой гряде, окаймляющей лавинный лоток и зону зарождения лавин.

При необходимости подъемов и спусков в стартовой зоне следует придерживаться края этой зоны. При растрескивании снежной плиты человеку, находящемуся на краю приходящего в движение снежного пласта, больше шансов спастись, чем находящемуся в центральной части зоны зарождения лавин.

При возможности выбора предпочтение отдается стартовым зонам, из которых лавины сходят на плоские открытые зоны выброса, по сравнению с зонами, где они выбрасываются в глубокие лощины.

Пересечение лавиноопасного склона производится поочередно. Один лыжник выезжает на склон, а другой остается в безопасном месте вне лавиносбора, откуда виден путь движения первого лыжника. В случае потери устойчивости снежного покрова лыжник стремится выскочить из пришедшего в движение участка снежного пласта. Опытные лыжники осуществляют такой маневр быстрым увеличением скорости спуска поворотом вниз по склону с последующим поворотом в сторону ближайшей границы лавиносбора. Если же выехавший на склон лыжник будет захвачен лавиной, то страхующий его товарищ наблюдает за попавшим в лавину лыжником и отмечает путь его движения в лавине, после чего принимает меры для его спасения.

После успешного пересечения склона лыжник выбирает позицию для наблюдения за спуском своего товарища, который начинает свой спуск только после сигнала ранее пересекшего склон лыжника.

Лыжникам, выходящим на опасный склон, не следует вдевать руки в петли на лыжных палках. Если человек попал в лавину, шансы на его спасение зависят от того, насколько свободны у него руки для того, чтобы ими защитить лицо, выдавить в снеге пространство для дыхания и, возможно, выбраться на поверхность. Если он не успеет выдернуть руки из петель, то они могут оказаться связанными зарывшимися в снег лыжными палками.

Небольшие внешне неопасные лавины представляют большую угрозу, если падают с обрывов в ущелья. Хотя погребенный в снежной лавине человек чаще всего погибает от удушья, во многих случаях смерть наступает из-за ударов, нанесенных увлекаемыми лавиной камнями и обломками деревьев. Особенно опасны снежные обвалы в начале зимы по склонам, где еще сохраняется много неровностей и выступающих камней.

Никогда не следует работать на лавиноопасных участках, путешествовать в горах в одиночку. Это основное правило, особенно во время лавиноопасных периодов. Группа, выполняющая работы по оценке лавинной опасности и искусственному обрушению снега, должна состоять как минимум из двух человек. Они должны вести себя таким образом, чтобы ни в коем случае не подвергаться опасности одновременно. В случае, если лавина застигнет одного из них, другой сможет откопать его или привести спасателей.

Захваченному лавиной человеку рекомендуется по возможности пытаться удержаться на поверхности лавинного потока и двигаться к его краю. В лавине из рыхлого снега целесообразно делать плавательные движения руками, пытаясь «плыть» на поверхности. Если же человек погружается в лавинный поток, то рекомендуется закрыть лицо руками, создавая пространство для дыхания, а при остановке потока попытаться взломать снег и поднять одну руку. Зафиксированы случаи, когда такие приемы спасли жизнь попавшим в лавину людям.

При выполнении работ по обрушению карнизов и искусственном нарушении устойчивости снежного покрова лыжами в верхних зонах небольших лавиносборов полезно пользоваться альпинистской веревкой. Человеку, страхующему выходящего на опасный склон лыжника, рекомендуется привязываться к дереву, камню или скальному выступу. Это повышает надежность страховки.

Для работ на особо опасных склонах целесообразно использовать «лавинный шнур» — яркую цветную нейлоновую веревку длиной не менее 15 м. Такая веревка ускоряет поиски попавшего в лавину человека и увеличивает вероятность его спасения. Во Французских Альпах для повышения эффективности лавинного шнура к его концу прикрепляют небольшой цветной баллон, наполненный гелием.

В лавиноопасных районах нельзя пользоваться только привычными и неизменными правилами. Характеристики снежного покрова весьма многообразны и изменчивы. Предугадать все возможные варианты нарушения устойчивости снежного покрова практически невозможно. Поэтому выполняющие работы в лавиноопасных зонах должны тщательно готовиться к проведению намеченных работ и быть готовыми к непредвиденному ухудшению лавинной обстановки. Руководители должны иметь знания и опыт работы в лавиноопасных районах, а все работники должны предварительно проходить соответствующий инструктаж.

www.mountain.ru

Правила поведения при сходе лавины

1) Если лавина оторвалась недалеко от человека, и нет возможности уйти от нее, необходимо быстро закрепиться на месте с помощью ледоруба, альпенштока, лыжной палки, воткнув их в снег. Расположить тело вдоль пути движения снега, пропуская его мимо себя.

2) Если лавина оторвалась далеко от человека и есть несколько секунд до ее прихода, необходимо незамедлительно покинуть опасную зону и уйти в укрытие.

3) Если лавина все же захватила человека, необходимо защитить органы дыхания от снежной пыли: закрыть нос и рот ладонями, шарфом, шапочкой, рукавицами, попытаться расположить тело вдоль снежного потока и удержаться на поверхности снежной массы. После остановки лавины следует сделать быструю попытку самостоятельно выбраться из снежного плена, пока снег не затвердел. Если это не удалось сделать, нужно расчистить пространство вокруг лица и грудной клетки для обеспечения и облегчения дыхания.

4) Здоровье и жизнь людей в лавине зависят от многих факторов, среди которых первостепенное значение принадлежит оперативному проведению поисково-спасательных работ и оказанию первой помощи пострадавшим. Это обусловлено тем, что температура тела человека, находящегося под снегом, снижается в среднем на 3 градуса в час. Самыми эффективными для оказания помощи являются первые три часа после схода лавины. Каждый последующий час резко снижает шансы пострадавших на благополучный исход. После 3 часов пребывания в снежном плену почти 90% пострадавших погибает.

5) Следите за жертвой, смотрите, куда её уносит лавина. Быстрота ваших действий решает все! Если человек исчезает под движущимся снегом, не отрывайте глаз от массы снега, в которой находится жертва. Возможно, жертва находится под поверхностью на этом участке.

Единый телефон службы спасения с мобильного телефона – 112

murman-turist.ru

Действия при снежной лавине. Правила поведения для школьников

Во многих горных районах нашей страны довольно часто сходят снежные лавины. Это очень опасное природное явление. Наиболее опасные периоды схода снежных лавин — это весна и лето с восхода до заката.

Чтобы не попасть в снежную лавину, руководствуйтесь основными правилами безопасности.

Ни в коем случае не отправляйтесь в горы в снегопад или сразу после снегопада.

Перед выходом на прогулку в горы узнайте прогноз погоды и получите информацию о возможных местах схода снежных лавин. Выберите свой маршрут так, чтобы избежать этих небезопасных зон. В любую погоду избегайте лощин, после снегопада по таким местам можно проходить только через 2—3 дня. Находясь в горах, где может сойти снежная лавина, соблюдайте тишину: громкие звуки могут вызвать её сход. Если сход лавины начался довольно высоко, срочно уходите в сторону от её возможного пути. Можно спрятаться в выемке или за выступом горы.

Ни в коем случае не прячьтесь за деревьями!

Если вы стали свидетелем схода снежной лавины, немедленно сообщите в службу спасения о случившемся. Окажите помощь тем, кто оказался внутри лавины.

Если вы не смогли убежать от лавины, закройте нос и рот любой тканью (шарф, шапка, воротник). Старайтесь держаться на поверхности лавины и по возможности перемещайтесь к её краю, где скорость движения снега меньше.

Попав в снежную лавину, не отчаивайтесь и не паникуйте; ждите, когда она остановится. Постарайтесь создать прослойку воздуха возле лица и груди. Если есть возможность двигаться, ползите вверх. Не кричите: вряд ли вас смогут услышать, а вы потеряете силы, кислород и тепло.

Если вам удалось выбраться из-под снега без помощи спасателей, осмотрите себя, чтобы определить, нет ли у вас травм и обморожений. Добравшись до населённого пункта, сразу же сообщите об этом спасателям. В любом случае обратитесь к врачу, даже если вам кажется, что вы хорошо себя чувствуете.

ped-kopilka.ru

Правила поведения при сходе лавины

Если лавина оторвалась недалеко от человека, и нет возможности уйти от нее, необходимо быстро закрепиться на месте с помощью ледоруба, альпенштока, лыжной палки, воткнув их в снег. Расположить тело вдоль пути движения снега, пропуская его мимо себя.

— Если лавина оторвалась далеко от человека и есть несколько секунд до ее прихода, необходимо незамедлительно покинуть опасную зону и уйти в укрытие.

— Если лавина все же захватила человека, необходимо защитить органы дыхания от снежной пыли: закрыть нос и рот ладонями, шарфом, шапочкой, рукавицами, попытаться расположить тело вдоль снежного потока и удержаться на поверхности снежной массы. После остановки лавины следует сделать быструю попытку самостоятельно выбраться из снежного плена, пока снег не затвердел. Если это не удалось сделать, нужно расчистить пространство вокруг лица и грудной клетки для обеспечения и облегчения дыхания.

— Здоровье и жизнь людей в лавине зависят от многих факторов, среди которых первостепенное значение принадлежит оперативному проведению поисково-спасательных работ и оказанию первой помощи пострадавшим. Это обусловлено тем, что температура тела человека, находящегося под снегом, снижается в среднем на 3 градуса в час. Самыми эффективными для оказания помощи являются первые три часа после схода лавины. Каждый последующий час резко снижает шансы пострадавших на благополучный исход. После 3 часов пребывания в снежном плену почти 90% пострадавших погибает.

— Следите за жертвой, смотрите, куда её уносит лавина. Быстрота ваших действий решает все! Если человек исчезает под движущимся снегом, не отрывайте глаз от массы снега, в которой находится жертва. Возможно, жертва находится под поверхностью на этом участке.

Алгоритм действий свидетелей схода лавины, под которую попали люди

— Прежде чем начать искать, удостоверьтесь, что нет опасности схода ещё одной лавины, и позаботьтесь о маршруте отступления. Затратьте несколько минут на то, чтобы продумать операцию спасения.

— Свяжитесь со спасателями, сообщите о случившемся и месте схода лавины.

— Отметьте точки, где жертва попала в лавину, и где она еще была видна над поверхностью снега. Ниже поищите другие «улики» движения жертвы, такие, как торчащая из-под снега лыжа, шапка или маска. Восстановите у себя в голове траекторию движения жертвы.

— Если у попавшего в лавину не оказалось бипера, то следует прощупать места, где вероятнее всего может находиться пострадавший. Например, участок с наибольшим отложением снега, перед открытым препятствием — деревом или камнем или участок в месте поворота лавинного потока.

— Если жертва не найдена после визуального поиска и прощупывания, начните более частое прощупывание на самых вероятных участках. Группе следует встать горизонтальной цепочкой плечом к плечу. Щупы следует держать вертикально и прямо перед собой, чтобы расстояние между ними было равно 60 см.

Поднимайтесь вверх по склону на 60 см с каждым шагом. Продолжайте такое прощупывание, пока есть надежда найти человека живым.

— Не паникуйте! Вы — единственный шанс жертвы на спасение. Оставайтесь на этом участке и ищите.

— Если у пострадавшего был при себе лавинный бипер, начните поиск по стандартному плану, удостоверившись, что ваш бипер включен на приём. Также необходима лопата, чтобы быстро откапать жертву.

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА – 112

17.mchs.gov.ru

Знание правил поведения при сходе лавин может спасти жизнь на отдыхе в горах

Для нынешней зимы характерны как обилие снега в горах, так и перепады температур. Это приводит к риску схода лавин; на многих курортах все чаще появляется соответствующее предупреждение. МЧС России обращает внимание на важность этой ситуации и напоминает правила поведения в лавиноопасной местности, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Лавина — это масса снега, падающая или движущаяся со скоростью 20-30 метров в секунду. Причинами схода снежной лавины являются длительный снегопад, интенсивное таяние снега, землетрясение, взрывы и другие виды деятельности людей, вызывающие сотрясение горных склонов и колебания воздушной среды. Жители горных селений, туристы, альпинисты, геологоразведчики, пограничники и другие категории населения, захваченные лавиной, могут получить травмы и оказаться под толщей снега.

Для того чтобы избежать трагедии, не рекомендуется выходить в горы в снегопад и непогоду. Находясь в горах, нужно следить за изменением погоды, а также знать места возможного схода снежных лавин в районе своего пути. Лавины чаще всего сходят со склонов крутизной более 30 градусов; если склон без кустарника и деревьев — при крутизне более 20 градусов. При крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде.

В случае если вас настигла лавина, закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником; двигаясь в лавине, плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности, перемещаясь к краю, где скорость ниже. Когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать. Если представиться возможность, двигайтесь в сторону верха (верх можно определить с помощью слюны, дав ей вытечь изо рта). Оказавшись в лавине, не кричите — снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают сил, кислорода и тепла. Не давайте себе уснуть, не теряйте самообладания и надежды. В лавиноопасный период в горах создаются спасательные отряды; известны случаи, когда из-под лавины спасали людей на пятые и даже тринадцатые сутки.

Выбравшись из-под снега самостоятельно или с помощью спасателей, осмотрите свое тело и при необходимости окажите себе помощь. Добравшись до ближайшего населенного пункта, сообщите о происшедшем в местную администрацию. Обратитесь в медпункт или к врачу, даже если считаете, что здоровы. Далее действуйте по указанию врача или руководителя спасательного отряда.

Лавиноопасными районами России являются: Кольский полуостров, Урал, Северный Кавказ, Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток. Специалисты ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю предупреждают жителей и гостей Сочи: в эти выходные в горных районах сохраняется вероятность схода лавин. Местному населению и туристам рекомендовано воздержаться от выхода в горы. Единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона — 112; 101 и 01 — со стационарного.

www.travel.ru

Смотрите так же:

  • Нотариус кировский район ростов-на-дону Нотариусы по наследственным делам Уфа Кировский район По состоянию на текущий момент в Кировском районе Уфы ведут деятельность 13 нотариусов. Из них 12 правомочны вести дела, связанные со вступлением в наследство. Как мы с вами помним, для упрощения доступа к архивам и улучшения […]
  • Расчет патента налог Как рассчитать стоимость патента Доброго времени суток! Я продолжаю рассматривать налог ПСН и сегодня мы поговорим о том, как правильно рассчитать стоимость патента для ИП. Патент налога ПСН в 2017 году с изменениями. Сразу стоит отметить, что расчет налога на ПСН зависит от срока на […]
  • Нотариус пркосмонавтов Нотариус ростов-на-дону воскресенье Нотариус Ростов на дону Ворошиловский район 7 нотариусов работают в Ворошиловском районе. Из низ пятеро работают по субботам, в воскресенье рабочих дней у нотариусов по Ворошиловскому району нет. Фолосян Ирина ВикторовнаТелефон: +7(863) 299-65-50Адрес: […]
  • Франция доход и налоги Налог на доходы физических лиц во Франции Принципиальное отличие от нашей системы налогообложения физических лиц состоит в том, что во Франции подлежит обложению подоходным налогом (L’impôt sur le revenu) не каждый человек в отдельности, а домохозяйство (foyer). Законодательство Франции […]
  • Платежка на перечисление алиментов Назначение платежа при перечислении алиментов В «денежных» вопросах не должно быть ошибок и неточностей. Особенно, когда материальные отношения построены на непростых человеческих отношениях. Зачастую взаимоотношения между плательщиком и получателем алиментов сложны. Поэтому во […]
  • Фз о пособие на погребение Пособие на погребение Практически в каждой компании может возникнуть необходимость в той или иной степени принять участие в решении вопросов, связанных со смертью сотрудника или членов его семьи. В случае смерти работника работодатель Может оказать поддержку членам его семьи: — выдать […]
  • Курс логики для юристов Курс логики для юристов ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ВУЗОВ Под редакцией доктора философских наук, профессора Б.И. Каверина Учебное пособие включает все основные разделы курса классической логики, определяемые требованиями Государственного образовательного стандарта для юристов. Теоретический […]
  • Санкции одобрение разрешение примеры Примеры санкции одобрения разрешения Информация о файле:Добавлен: 22.03.2015 Скачали: 125 Рейтинг: 178 из 1116 Скорость загрузки: 49 Mbit/s Файлов в категории: 135 10 нояб. 2011 г. - BeOn > Просто общение > Приведите пример "одобрения, разреш. . Приведите пример "одобрения, разрешения" […]