Правила безопасность с ножницами

Главная / Правила безопасность с ножницами

Материал по теме:
Техника безопасности при работе с ножницами

Как только вы приняли осознанное решение дать ребенку ножницы, нужно сразу объяснить ему, что ножницы — это не игрушка. Пользоваться ими нужно только по назначению и только за столом. Ниже описаны основные правилa безопасности использования ножниц:

Предварительный просмотр:

Техника безопасности при работе с ножницами

1. Храните ножницы в указанном месте в определённом положении.

2. При работе внимательно следите за направлением резания.

3. Не работайте с тупыми ножницами и с ослабленным шарнирным креплением.

4. Не держите ножницы лезвием вверх.

5. Не оставляйте ножницы с открытыми лезвиями.

6. Не режьте ножницами на ходу.

7. Не подходите к товарищу во время работы.

8. Передавайте закрытые ножницы кольцами вперёд.

9. Во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвия.

Техника безопасности при работе с клеем

1. С клеем обращайтесь осторожно. Клей ядовит!

2. Наноси клей на поверхность изделия только кистью.

3. Нельзя, чтобы клей попадал на пальцы рук, лицо, особенно глаза.

4. При попадании клея в глаза надо немедленно промыть их в большом количестве воды.

5. По окончании работы обязательно вымыть руки и кисть.

6. При работе с клеем пользуйтесь салфеткой.

Техника безопасности при работе с иглой

1. Хранить иглы нужно в определенном месте (в игольнице, специальной коробке).

2. Запрещается брать иглу в рот, вкалывать ее в одежду.

3. Шить необходимо с наперстком, чтобы не поранить палец.

4. Нельзя шить ржавой иглой: она плохо входит в ткань, портит ее и может сломаться.

— Ножницы нельзя брать без разрешения

— Ножницы нельзя класть на край стола, они могут упасть и поранить

— Ножницы нельзя оставлять в открытом виде

— Нельзя проводить руками по открытым лезвиям ножниц, они острые и можно поранится

— Ножницы нельзя передавать лезвиями вперед

— Ножницы нужно хранить в подставке ручками вверх

— Ножницы нельзя держать лезвиями вверх или по направлению к себе, можно наткнутся и пораниться

— Ножницами нельзя вырезать на ходу

Это основные правила безопасности, которые вы должны объяснить ребенку перед началом работы с ножницами. Вы же сами должны помнить, что маленького ребенка нельзя оставлять одного с ножницами в руках, особенно если он у вас не один. Такую роскошь можно позволить себе только ближе к школьному возрасту.

Желаю удачи и творческих идей.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Приведена должностная инструкция по соблюдению правил техники безопасности на уроках физкультуры.

Правила которые должны соблюдаться при работе с компьютером.

При организации прогулок в зимний период возрастает травмо — опасность, поэтому в первую очередь следует вспомнить некоторые правила охраны жизни и здоровья детей в зимний период.

консультация для педагогов и родителей.

Семинар для педагогов на тему: «Правила техники безопасности при работе дошкольников с ножницами&quot.

СТАТЬЯ «НЕТРАДИЦИОННЫЕ ТЕХНИКИ РИСОВАНИЯ ПРИ РАБОТЕ С МЛАДШИМ ДОШКОЛЬНЫМ ВОЗРАСТОМ»Автор – Гасанова Ольга Александровна,воспитатель ГБДОУ №85 Приморского р-на СПб Для детей трёх.

nsportal.ru

Правила безопасности при работе иглой, булавками и ножницами. — презентация

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемАнгелина Федина

Похожие презентации

Презентация на тему: » Правила безопасности при работе иглой, булавками и ножницами.» — Транскрипт:

1 Правила безопасности при работе иглой, булавками и ножницами

2 Угадай-ка! Маленького роста я, Тонкая и острая. Носом путь себе ищу, За собою хвост тащу. Иголка с ниткой Железный жучок, На хвостике червячок Булавка Маленькое ведёрко На пальце сидит, Сотнями глаз Во все стороны глядит. Наперсток

3 История об иголке Что появилось раньше – иголка или одежда? Многих этот вопрос, наверное, удивит: разве можно без иголки сшить одежду? Оказывается можно. Первобытный человек сшивал звериные шкуры, прокалывая их костями животных или рыб. Так выглядели древние шила. Когда же осколками кремня (очень твердого камня) в шилах высверливали ушки, получались иглы. Около 600 лет назад арабские купцы завезли в Европу первые стальные иглы. Нитки вдевали в них загнутые колечками концы. Кстати, а где у иголки ушко? Смотря у какой. У обычной — с тупого конца, у машинной – с острого. Впрочем, некоторые новые швейные машины прекрасно обходятся и без иголок, и без ниток – они склеивают ткань. А вот люди без иголки обойтись не могут. Игла – это настоящая помощница, и поэтому славят ее в стихах и песнях, не забывают в пословицах, поговорках и загадках.

4 Правила работы с иглой Храните иголку в игольнице. Не оставляйте иглу на рабочем месте без нитки. Передавайте иглу в игольнице с ниткой. Не берите иглу в рот. Не втыкайте иглу в одежду. Во время работы с иглой пользуйтесь наперстком. До и после работы проверяйте количество игл. Храните игольницу с иглой всегда в одном месте. Во время работы втыкайте иглу в игольницу. Не отвлекайтесь во время работы с иглой.

5 Угадай-ка! Ножницы! Инструмент бывалый – Не большой, не малый. У него полно забот: Он и режет и стрижет.

6 История о ножницах Правильно, ножницы. Сейчас эту загадку каждый ребенок отгадает. А ведь было время, когда даже взрослые не то что загадки – самих ножниц не знали. Потому что их не изобрели. Когда требовалось что-нибудь разрезать, брали нож. Но вот приблизительно три с половиной тысячи лет назад кто-то соединил ручки двух ножей пружинящим мостиком. Получились первые ножницы – для стрижки овец. И до сих пор их называют овечьи. А больше тысячи лет назад другой человек придумал заменить мостик гвоздиком. И родился замечательный инструмент, про который сложена загадка. Всякий инструмент, состоящий из двух подвижных половинок, скрепленных в одной точке, — рычажной инструмент. И первая особенность этого инструмента заключается в том, что когда ты прикладываешь к его ручкам сравнительно небольшую силу, на рабочей части возникает сила очень значительная. Рычажной инструмент позволяет человеку легко перекусывать проволоку, резать металлические листы, отворачивать тугие гайки, гнуть гвозди и даже кроить платье или строить бумажный дом. Ножницы используются всюду: и в слесарной мастерской, и в хирургическом кабинете, и в гараже, и в депо, и на космическом корабле, и на швейной фабрике, и, конечно, в школе на уроках труда. В настоящее время существует большое разнообразие ножниц: бытовые, садовые, портновские, маникюрные, медицинские, овечьи и многие другие, без которых человеку не обойтись.

7 Правила работы с ножницами Работайте хорошо отрегулированными и заточенными ножницами. Ножницы должны иметь тупые, скругленные концы. Ножницы кладите кольцами к себе. Следите за движением лезвий во время резания. Не оставляете ножницы раскрытыми. Передавайте ножницы кольцами вперед. Не машите ножницами, не подносите к лицу. Используйте ножницы по назначению. После окончания работы кладите ножницы в футляр. Храните ножницы всегда в определенном месте.

8 Как приятно что-либо сделать своими руками! Везде есть в жизни чудеса, Ты только их найди всегда. Внимательнее просто будь, Увидеть чудо не забудь. Скажу вам по секрету, детки, Ножницы, иголки, нитки, Творят такие чудеса, Что мы рады им всегда.

www.myshared.ru

10 правил техники безопасности при работе с ножницами — все ли вы знаете?

Ножницы остры. А профессиональные парикмахерские ножницы — чрезвычайно остры. Остры — значит, опасны.

Людям кажется, что с этим все понятно — с ножницами нужно вести себя осторожно. Однако «просто осторожно» — ничего на самом деле не гарантирует. Потому что по факту для безопасности нужно соблюдать десять конкретных правил.

Все ли их этих правил вы знаете и используете? Сейчас вы сможете проверить это.

Правила техники безопасности при работе с ножницами

  1. Не оставляйте ножницы в открытом виде. Никто никогда не готовится напороться на ножницы специально. Каждый думает: ну нет, я помню, где они лежат. Но ведь напарываются. Будьте мудрее, чем они. Ножницы должны быть закрытыми. Это, кстати, вопрос не только вашей безопасности, но и сохранности ножниц.
  2. Не держите открытые ножницы концами вверх. Никто никогда не ждет, что поскользнется, что дрогнет рука, что пробегающий ребенок посетителя салона врежется сзади под коленку. Тем не менее, такие вещи случаются. В сочетании с ними ножницы, повернутые вверх, к глазам и прочим уязвимым точкам, могут стать причиной трагедии. Так что держите их концами вниз.
  3. Не режьте ножницами в движении. Резать ножницами можно только тогда, когда обе ваши ноги прочно стоят на полу. Поверьте: полсекунды, которые уйдут у вас на то, чтобы завершить шаг — это немного. А вот ухо клиента парикмахерской обычно очень дорого ему. Мне пока не доводилось слышать о клиентах, которые отнеслись бы к потере уха легко и с юмором.
  4. Не режьте концами лезвий, если можно резать серединой. Бывают работы, которые должны выполняться именно кончиками — но большая часть работ к ним не относится. Рез концами — более опасен в случае чего. Так что старайтесь не употреблять его без нужды.
  5. Всегда помните, где пальцы вашей второй руки. Отрезать — вряд ли отрежете. Но хорошенько попортить — можете. Вам это не надо. Здесь, кстати, важен правильный выбор длины ножниц — слишком длинные ножницы будут подвергать пальцы вашей второй руки постоянной опасности.
  6. Не бегайте с ножницами. Вы таки думаете, что я смеюсь? Вы таки думаете, что вы же не ребенок, вы и так не стали бы. Все так думают — а потом что-то раз, зазвонил у вас телефон, который в куртке на другом конце помещения. А потом все заверте… и дальше вы видите удивленные-преудивленные глаза вашего коллеги, которые смотрят на ваши ножницы, с разбега воткнутые ему в руку. Тьфу-тьфу-тьфу. Не надо так.
  7. Передавайте ножницы только в закрытом виде и кольцами вперед. Причина — та же самая. Даже если что-то пойдет не так и пресловутый ребенок клиента врежется-таки вам под коленку — даже в этом случае вы всего лишь ткнете своего коллегу ручками ножниц. Легко и не больно. А потом вы посмеетесь.
  8. Храните ножницы в сухом месте. Так нужно, чтобы лезвия не заржавели — это и ножницы вам сохранит, и избавит от серьезных проблем с безопасностью работы такими ножницами.
  9. Не кладите ножницы на край стола. Они не должны свешиваться с края поверхности, на которой лежат. В противном случае может случиться большое количество мелких и досадных недоразумений, каждое из которых может привести как к порче инструмента, так и к ранам.
  10. Вообще старайтесь не ронять ножницы. Берегите их. Ведь это такой ценный инструмент.

Изучили всё? Отлично — теперь вы готовы к тому, чтобы купить настоящие парикмахерские ножницы.

Лучшие ножницы Mustang Professional для начинающих — серия Base. Стоит обратить особое внимание на эти наборы:

mustang-professional.ru

Техника безопасности на уроказ ИЗО и технологии в стихах

Ножницы детям не игрушка,

Обращаться с ними нужно —

Не кидать, не втыкать и не махать.

Чтоб другому передать,

Кольцами вперед их нужно взять.

Нам иголка здесь нужна

Безопасность тут ВАЖНА.

Чтоб не выколоть глаза,

Не маши ты ею зря.

В рот иглу ты не бери,

За ней внимательно следи.

Чтоб за хвостик не стянули,

В игольницу ты ее воткни.

В работе очень нужен клей,

Смотри его ты не пролей.

Чтоб работа шла быстрей,

Кисточкой ты, друг мой, клей.

Когда закончишь ты работу,

За правило себе возьми:

«Кисть промой и убери».

при работе с ножницами

1. Храните ножницы в указанном месте.

2. При работе внимательно следите за направлением резания.

3. Не работайте тупыми ножницами и с ослабленным шарнирным креплением.

4. Не держите ножницы лезвиями вверх.

5. Не оставляйте ножницы с открытыми лезвиями.

6. Не режьте ножницами на ходу.

7. Не подходите к товарищу во время работы.

8. Передавайте закрытые ножницы кольцами вперед.

9. Во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвия ножниц

при работе с клеем

1. С клеем обращайся осторожно.

2. Наноси клей на поверхность изделия только кисточкой.

3. Нельзя, чтобы клей попадал на пальцы рук, лицо, особенно в глаза.

4. При попадании клея в глаза надо немедленно промыть их в большом количестве воды.

5. При окончании работы обязательно вымой руки и кисть.

6. При работе с клеем пользуйся салфеткой.

при работе с иглой

1. Хранить иглы нужно в определенном месте (в игольнице, специальной коробке)

2. Запрещается брать иглу в рот, вкалывать в одежду.

3. Нельзя шить ржавой иглой: она плохо входит в ткань, портит ее и может сломаться.

4. Если у тебя в руке игла, не маши руками.

  • Поклонская Татьяна Михайловна
  • 3845
  • 30.01.2016
  • Номер материала: ДВ-395967

    Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

    Сертификат о создании сайта

    Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

    Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

    Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

    Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

    Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта «Инфоурок»

    Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

    infourok.ru

    Техника безопасности при работе с ножницами, клеем и канцелярским ножом

    Успейте воспользоваться скидками до 50% на курсы «Инфоурок»

    Описание презентации по отдельным слайдам:

    Правила техники безопасности при работе с ножницами Обращайтесь с ножницами очень осторожно. Резать кончиком — нельзя, серединой — можно. 2. Если нужно инструмент передать другому. То колечко от себя Ты спокойно поверни И, за кончик держись, Ножницы ему верни! 3. Кода выполнишь работу, Тут же ножницы закрой, Чтоб до острых краешков, Не коснулся кто другой!

    Выдвигай небольшую часть лезвия. Работай канцелярским ножом на рабочей доске. Выполняя разрезы, крепко держи нож одной рукой, а второй материал – с которым работаешь. В случаи, кода нож находиться в нерабочем состоянии, лезвие должно быть спрятано внутрь Правила техники безопасности при работе с канцелярским ножом

  • Габидуллина Роза Рафаиловна
  • 1925
  • 11.05.2017

Номер материала: ДБ-458049

Свидетельство о публикации данного материала автор может скачать в разделе «Достижения» своего сайта.

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта «Инфоурок»

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом «Инфоурок»

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Смотрите так же:

  • Штраф за несвоевременную сдачу отчёта по есв Отчет по ЕСВ - 2018 Тема: Единый социальный взнос. Варіант українською: Звіт ЄСВ. 06. Часто задaваемые вопросы oб отчетности плательщиков ЕСВ 12. Разъяснения и аналитика по теме " Отчет по ЕСВ ": ·02· 27.03.2018 Bидeo Материальная помощь: предоставление, налогообложение, oтpажение в […]
  • Правило лото кено Тиражная лотерея "KENO" / "КЕНО" в Казахстане Во время розыгрыша, с помощью лототрона, определяется выигрышная комбинация — 20 чисел от 1 до 80. Чтобы выиграть главный приз – 10 000 000 тенге, Вам достаточно угадать всего половину выпавших номеров! Стоимость ставки — 100 тенге. Вы сами […]
  • Правило anybody somebody Английский язык - (Урок 20 Раздел 2) - everybody, somebody, anybody, nobody Words derived from every-, some-, any- and no-Слова, производные от every-, some-, any- и no- В английском языке имеются некоторые двусоставные слова, первая часть которых содержит местоимения every- , some- , […]
  • Пособие по строительству каркасного дома Литература о каркасном домостроении Нормативная информация сп 31 105 2002 и т.д. Давно собирался написать о том, на что вы можете опираться при проектировании и строительстве каркасных домов, какие книги по строительству каркасных домов стоит покупать и читать помимо форума и интернета […]
  • Правила множественное число в английском Образование множественного числа существительных Основным способом образования множественного числа имён существительных является прибавление окончания -s или -es к форме существительного в единственном числе. Имена существительные, оканчивающиеся на -y с предшествующей согласной, […]
  • Правила сложения вычитания умножения и деления положительных и отрицательных чисел Вычитание отрицательных чисел Как известно вычитание — это действие, противоположное сложению. Если « a » и « b » — положительные числа, то вычесть из числа « a » число « b », значит найти такое число « c », которое при сложении « с » числом « b » даёт число « a ». Определение вычитания […]
  • Основное правило степени Свойства степени Напоминаем, что в данном уроке разбираются свойства степеней с натуральными показателями и нулём. Степени с рациональными показателями и их свойства будут рассмотрены в уроках для 8 классов. Степень с натуральным показателем обладает несколькими важными свойствами, […]
  • Правило вант гоффа химия Правило вант гоффа химия Влияние температуры на скорость химической реакции Влияние температуры на количество столкновений молекул может быть показано с помощью модели. В первом приближении влияние температуры на скорость реакций определяется правилом Вант-Гоффа (сформулировано Я. Х. […]