Правила английского этикета

Главная / Правила английского этикета

Английский этикет: правила поведения за столом

Соблюдение формальностей в Великобритании — это стиль их жизни. Прежде всего, английский этикет — внимание на тонкости и детали.

Англичане достаточно серьезно относятся к застольному этикету. Правила английского этикета столом достаточно просты и их не сложно запомнить:

  • не следует класть на стол руки, необходимо держать их на коленях,
  • подставки для ножей здесь не употребляются, поэтому ножи и вилки не нужно снимать с тарелок,
  • вилка все время должна находиться в левой руке, нож — в правой, а их концы должны «смотреть» на тарелку,
  • не следует начинать разговор за столом с незнакомцем, если вы ему не представлены,
  • за столом не разговаривают с отдельными людьми,
  • не стоит жать руку мужчинам и целовать руку женщинам,
  • Важно знать! Ирландцев и шотландцев нужно называть «британцами», и никогда — «англичанами».

    Если вас пригласили на официальный вечер, то вы непременно должны прийти во фраке, а на обед — в смокинге.

    Чаевые в ресторанах Англии незаметно оставляют под краем тарелки. Согласно английскому этикету за столом не стоит начинать разговор о делах, пока не сделан заказ, конечно, если кто-нибудь из собеседников сам не заведет на эту тему разговор.

    Если вы закончили прием пищи, положите параллельно нож и вилку. Ежели вы просто за ужином делаете перерыв, следует положить нож с вилкой крест-накрест. Таким образом, вы подаете официанту те или иные знаки. В этой стране многое решается за чаепитием. Чай подают после полудня. Прежде всего, его предлагают гостю.

    dom-eda.com

    Английский этикет

    Английский этикет немыслим без вежливости, которая в Англии является не просто формой учтивости, а непревзойденным искусством, уходящим корнями в века.

    Общепринятой формой английского приветствия и прощания является рукопожатие. Причем пожимаются руки не только мужской половине общества, но и женской.

    Учтите, что длительный пристальный взгляд считается невежливостью. Но и часто отводить, смущаясь, глаза тоже не стоит.
    Деловой этикет Англии предполагает выдерживание определенного протокола и в отношении знакомств. Младшего представляют старшему по возрасту; более низкого по положению – обладателю высокого. При одинаковом ранге и возрасте следует представлять более знакомого человека.

    Правила обращения и общения в английском этикете

    В начале встречи англичане обращаются по фамилии, к примеру «мистер Смит». Однако позже хозяева могут предложить перейти на имена.

    Помните, что в английском обществе допускать фамильярности (хлопанье по спине, касания и т.п.) при знакомстве либо прощании недопустимо.

    Проявлением вежливости в Англии считается и пунктуальность. Приходить на встречи необходимо вовремя или чуть раньше. Если опоздание неизбежно, то следует обязательно позвонить и извиниться.

    Англичане – деловые люди, ценящие свое и чужое время. Поэтому после короткого обмена любезностями они практически сразу приступают к делу, имеющему конкретную цель. При принятии решения опираются больше всего на точные факты, цифры и данные. Национальной особенностью жителей Англии является четкость и обстоятельность, а не эмоции и чувства. Переговоры могут длиться довольно долгое время. О технике ведения переговоров можете прочитать здесь.

    Общение в английском обществе также обладает определенной спецификой. Здесь не принято задавать слишком личные вопросы, обсуждать отношения и деньги, повышать голос и излишне жестикулировать.

    Довольно сдержанные жители Англии избегают эмоциональных выражений. Однако они не чужды, хотя и весьма специфического, юмора, который нужно принимать как должное, не обижаясь.

    Британцы весьма гостеприимны. Они любят приглашать людей к себе домой. Нанося визит в английский дом, можно принести хозяйке цветы, шампанское, вино, шоколадные конфеты или книгу. А вот на деловых встречах подарки и сувениры не приветствуются.

    После посещенного мероприятия обязательно следует прислать записку с благодарностью хозяевам дома.

    Английский этикет исходит из главных черт нации, каковыми являются вежливость, терпеливость и сдержанность.

    delovoi-etiket.ru

    Английская чайная церемония

    Во всем мире знают, что британцы свято чтут традиции своих предков. Роль культуры распития чая в Великобритании можно сравнить с кодексом Японских самураев. Напиток идет по жизни с англичанином. В обычном кафе или на деловой встрече, не важно, везде можно выбрать чай из множества видов.

    Англичане очень часто пьют крепкий чай, но всегда добавляют туда много молока. Чаепитие обычно устраивают в одиннадцать часов утра и в пять часов вечера.

    История традиции английского чаепития

    Как зародилась традиция пить чай в Англии? С этим напитком страну познакомила принцесса Португалии Катарина Брагансская, которая была женой короля Карла второго. Она обожала чай и привезла этот напиток в Англию, где приобщила к нему всех аристократов.

    Чаепитие как обычай зародилось в первой половине прошлого века. Родоначальницей стала герцогиня Бедфорда – Анна. Она жаловалась на большой перерыв между обедом и ужином и просила принести ей печенье и чай примерно в 4-5 часов после полудня. Затем она стала приглашать гостей на данное мероприятие, которое называется чаепитием. Многие люди стали устраивать такого рода чаепития, подсмотрев у Анны. Теперь по всему миру английское чаепитие известно как “five-o’clock”.

    Чарльз Диккенс часто писал про чайные церемонии. В его произведениях можно найти описание того, как пьют чай рабочие. Он открыто рассказывает о своей любви к чаепитиям.

    Как чай попал в Англию? Всем известно, что чай выращивается в Индии и Китае. На Британских островах этот напиток завоевал популярность очень быстро. В Британии 17 века существовали специальные чайные торги, продавали чай из Китая. Время было ограничено временем горения свечи. Такие торги проводились вплоть до 90-х годов 20 века. Эти мероприятия прекратились из-за обретения Кенией, Шри-Ланка и Индией независимости. И владельцы чайных плантаций решили продавать чай напрямую.

    Как проходит чайная церемония

    На столе должна быть скатерть традиционно белого цвета и салфетки, а также цветы. Посуда из фарфора, также белая и из одного набора. На столе должны быть: чашка и блюдце, чайник заварочный, сосуд с кипятком, молочник, ситечко, сахарница, чайные лодки и чехол на чайник.

    Закуски к чаю кладут на маленькие тарелочки. Руками их брать нельзя, есть нужно ножом и вилкой. Гостям на выбор предоставляется 6-9 сортов чая. Причем особенно почитаются чайные смеси, которые хозяйка приготовила собственноручно.

    Неотъемлемой составляющей чаепития по-английски является молоко. Но немногие знают, что молоко нельзя наливать в чай – только наоборот.

    Правила чайного этикета

    Существуют ли правила, которые следует соблюдать во время чайной церемонии? Конечно да. Имеется целый этикет по посещению данных мероприятий, который по сей день строго соблюдается англичанами. Вот основные его правила:

    1. Необходимо взять салфетку и положить на колени.
    2. В первую очередь в чай кладут сахар, а затем лимон. Молоко и лимон смешивать категорически нельзя.
    3. К чаю подается несколько закусок: острые закуски, британские сконы, а затем конфеты и печенье. И кушать их можно только в таком строгом порядке.
    4. Чайную ложку нельзя держать в чашке, она должна находиться на блюдце.
    5. Плохим тоном считается оттопыренный мизинец, когда ложка в руках.

    Житель Великобритании в среднем выпивает за день 5 чашек чая. Самый первый чай приходится на раннее утро, после подъема. Потом чай пьют за первым завтраком – это чаще всего чай под названием “English Breakfast”. Во время ланча, часов в 11, снова пьют чай. Далее в пять часов после полудня большинство жителей острова выбирают чай под названием “English Afternoon”. А после работы они предпочитают “Earl Grey”.

    www.poedim.ru

    Правила английского этикета

    Дата обновления: 23.07.2017

    По определению Оксфордского английского словаря этикет определяется как «обычный кодекс вежливого поведения в обществе или среди членов определенной профессии или группы».

    Английская педантичность в соблюдении хороших манер и способность сохранять невозмутимость при любых обстоятельствах известна во всем мире и даже стала объектом для шуток.

    Правила социального взаимодействия и каноны этикета в разных странах имеют свои различия. Но почему-то именно британцам принадлежит первенство в манерах и вежливом обращении.

    С одной стороны английская вежливость требует того же, что и общепринятые правила поведения во всем мире: стать в очередь в магазине, не лезть напролом в общественном транспорте, спокойно попросить освободить вам проход, благодарить за любую услугу. Это элементарные вещи.

    Особенность англичан в том, что они не позволят вам чрезмерно посягать на свое личное пространство и задавать вопросы, которые у нас приняты, а в Англии считаются бестактными. Например, при знакомстве обниматься не принято. Максимум, что вы можете себе позволить — это пожать руку. Целоваться в щеку могут только очень близкие друзья. Здесь нельзя задавать вопросы о размере дохода, статусе отношений, возрасте или весе (особенно дам зрелого возраста). Это как продолжение поговорки «Мой дом – моя крепость».

    В Англии не принято опаздывать на встречи, особенно это относится к деловым кругам, медицинскому назначению или официальным социальным мероприятиям, например, свадьбам. Лучше появиться чуть раньше назначенного времени минут на 10-15, тем самым проявить уважение к устроителям встречи или праздника.

    Слишком ранний приход считается проявлением грубости и невежливости — хозяин еще не завершил приготовления, а вы уже тут как тут. Это тоже некрасиво.

    Если вас пригласили на британский ужин, захватите с собой для хозяйки дома цветы, шоколад или хорошее вино. Приятные манеры за столом позволят вам запомниться и увеличат шансы на то, что вас буду приглашать регулярно и бывать у вас с ответным визитом.

    Английские каноны этикета передаются из поколения в поколение. Поэтому в британских школах были времена, когда именно манерам отводилась ключевая роль в подготовке юных леди. Это был решающий фактор для обеспечения удачного замужества.

    Но и в современной Британии этикету отводится важная роль. Хорошие манеры по отношению к людям, старшим по возрасту и положению, свидетельствуют об уважении.

    Правила английского общения

    Не зря иностранцев ошеломляет безупречная культура британцев, их корректность и предупредительность. Воспитанный англичанин никогда не пойдет на открытый конфликт по собственной воле. И даже если его будут настойчиво провоцировать, он все равно постарается всячески избежать столкновения. Даже во время обычного разговора не приветствуются слишком активное проявление эмоций.

    Попытки втянуть англичанина в спор чаще всего малоэффективны — он останется сдержанным и корректным, не будет переходить на личности, спокойно и бесстрастно оценит аргументы и изложит свои доводы. Слегка повышенный тон в разговоре уже считается провокацией скандала. По правилам этикета повысить тон можно в единственном случае – если произошло вопиющее нарушение принятых норм.

    Излишняя эмоциональность в обществе неуместна, а комплименты на каждом шагу – это обычное дело. Поэтому не удивляйтесь, если вас начнут ими осыпать.

    В английских семьях не принято проявлять хвастливость. Британцы слишком воспитанные для того, чтобы выказывать свое самодовольство или упиваться собственными заслугами. С одной стороны, жители туманного Альбиона скромны, а с другой у них очень хорошо развито чувство собственного достоинства. Они не жалуются на жизнь, не ищут сочувствия, не умоляют о помощи. Может, это и не есть хорошо, но здесь не любят жалобщиков и нытиков и не проявляют сочувствия к таковым.

    Культура Британии

    Лучше не играть на патриотических чувствах британцев. Для них семейные и государственные традиции – святыня. Здесь не принято выпячивать напоказ свою личную жизнь, не жалуются на членов семьи, не обсуждают близких в дружеской компании.

    Время для британцев – ценный ресурс. Здесь даже к обычному семейному обеду опаздывать не принято. И даже в семейном кругу стол сервируется по всем правилам, дети с малых лет приучаются пользоваться всеми столовыми приборами и открыто общаться за столом. Шушукаться здесь не принято.

    Если вы обедаете в кафе или ресторане, неприлично передавать чаевые официанту в руки. Их кладут под салфетку.

    Несмотря на некоторую замкнутость внутри семьи, англичане очень гостеприимны. Но имейте в виду, что знакомятся здесь через посредника. Кто-то должен вас представить. Поэтому налаживайте контакты еще до того, как окажетесь в Англии.

    Валентина, дата публикации: 15.03.2011
    Перепечатка материалов статьи без ссылки на сайт запрещена!

    www.knigge.ru

    9 главных правил английского этикета, чтобы быть таким же стильным, как агент из «Кингсман»

    По определению Оксфордского словаря, этикет — это кодекс вежливого поведения. Однако на самом деле это не только манеры, это также знания и навыки, которые помогут держаться достойно в любой ситуации, быть вежливым и выглядеть безупречно.

    AdMe.ru расскажет вам про главные правила этикета, которые помогут вам выглядеть стильно и очаровывать всех вокруг.

    1. Приветствие

    Правильное приветствие очень важно. Ведь именно по нему о вас будут составлять первое впечатление. Поэтому стоит знать несколько правил:

    • Обмениваться рукопожатием стоит быстро, не задерживая и не притягивая к себе чужую руку. Уважайте личное пространство собеседника, похлопывание по плечу даже хорошего знакомого считается бестактностью.
    • Здороваясь с дамой, мужчина может сделать легкий поклон.
    • 2. Манера общения

      Пунктуальность очень важна. Приходить на встречи следует вовремя или чуть раньше. Если опоздание неизбежно, то стоит обязательно позвонить и извиниться.

    • Делайте комплименты чаще. Это и собеседнику приятно, и проявляет ваши лучшие качества. Такие как наблюдательность, умение подмечать детали и неподдельный интерес к персоне.
    • 3. Знакомство мужчин и женщин

      Правила хорошего тона требуют, чтобы при знакомстве был посредник. Например, общий друг, к которому может обратиться мужчина или девушка с просьбой представить их друг другу.

    • Мужчина никогда не носит женскую сумку. Даже если захотел просто помочь. А женское пальто мужчина может взять только для того, чтобы донести до гардероба.
    • Правильная одежда может придавать уверенности и располагает окружающих. При этом необязательно покупать дорогие костюмы. Например, в мужском стиле самое важное — это следить за обувью, она должна быть в идеальном состоянии, и правильно выбирать пиджак:

      Не покупайте одежду, где ширина плеч не соответствует вашим. Все комплектующие костюма должны быть подобраны в одном стиле и только вашего размера.

      Рукав пиджака или верхней одежды должен полностью прикрывать запястье. Но следите, чтобы рукав не доходил до основания большого пальца.

      По правилам этикета мужского стиля, у пиджака стоит расстегивать нижнюю пуговицу. Также важно подбирать пиджак под свои потребности и телосложение:

    • Если хотите подчеркнуть фигуру — приталенный пиджак.
    • Для придания внушительного вида — двубортный пиджак.

    В женском стиле также придерживаются правила «чтобы костюмчик сидел». Традиционно женщинам рекомендуют выбирать темный низ (длинную юбку) и светлый верх (пиджак, блузка). Такая комбинация подчеркивает фигуру, выглядит элегантно и скромно.

  • Скромность также важна в украшениях. Большое количество украшений из разных наборов — признак безвкусицы.
  • 5. За столом в гостях

    Если вас пригласили в гости и за столом есть незнакомые люди, то не стоит к ним обращаться, пока вас не представят друг другу, это невежливо.

  • Следите также за руками. Ни в коем случае не кладите их на стол, а держите на коленях. То же самое касается телефона. Кладя телефон на стол, вы показываете, насколько сильно вам неинтересна беседа.
  • 6. В ресторане

    Если вы перед походом в ресторан произносите фразу «Я вас приглашаю», значит, вы платите. А фраза «Давайте сходим в ресторан» означает, что каждый платит сам за себя.

    Принадлежностей для трапезы — огромное количество, и необязательно знать их все, но есть несколько основных, которые стоит запомнить, ведь они вам точно пригодятся:

    1 — Салфетка (стелется на колени). 2 — Вилка для салата. 3 — Вилка. 4 — Тарелка. 5 — Тарелка для салата. 6 — Нож. 7 — чайная ложка. 8 — Ложка для супа. 9 — Чашка и блюдце (десерт). 10 — Бокал для белого вина. 11 — Бокал для красного вина. 12 — Бокал для воды. 13 — Десертная ложка. 14 — Десертная вилка. 15 — Десертный нож. 16 — Тарелка для хлеба.

    www.adme.ru

    Смотрите так же:

    • Пенсия у полиции со скольки лет Пенсия полицейским в 2018 году Сотрудники полиции приравнены к военным и взаимодействие с ними регулируется соответствующими законами. Какая пенсия у полицейских, особенности расчета стажа и нюансы оформления – об этом наша статья. В 2018 году (начиная с января) - планируется […]
    • Что нужно для разрешения на перепланировку Разрешение на перепланировку Владелец квартиры или нежилого помещения для получения разрешения на перепланировку (до начала работ по перепланировке) должен подготовить пакет документов и запастись терпением. Кроме очередей в "Одно окно", сложности появляются по причине ограниченного […]
    • Образец заявления по утере инн Что делать, если потерял ИНН В налоговой службе информация о физических и юридических лицах хранится в Едином государственном реестре (ЕГРН). Главный ответ на вопрос, как восстановить ИНН при утере – сделать запрос в ЕГРН. Полномочия на это есть у сотрудников налоговой службы, которые на […]
    • Пособия по потере кормильца в 2018 году сумма Социальное пособие по потере кормильца в 2018 году: размер, порядок расчета и оформления На государственном уровне предусмотрена поддержка нетрудоспособной части населения в случае отсутствия постоянного дохода. В частности – выплаты по потере кормильца для определенной категории […]
    • Увеличение размера военных пенсий Военные пенсии: Размер, индексация, надбавки Пенсионное обеспечение военнослужащих, уволенных с военной службы, и членов их семей осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в […]
    • Земельный налог в актах выполненных работ в рб Журнал."Сметное дело" 04.07 Бюджетные организации В номере: Новации в строительной отрасли в 2018 году. Отдельные ситуации и особенности при проектировании строительства объектов. Порядок проведения государственной экспертизы проектной документации. В номере: Подрядные торги, торги […]
    • Начисление налогов заработной платы Расчет и начисление заработной платы работникам - порядок Отправить на почту Начисление заработной платы осуществляется методами, во многих случаях принципиально различающимися. Изучим их сущность и порядок применения. Какими бывают виды заработной платы? В трудовых правоотношениях можно […]
    • Алименты до скольки платятся До какого возраста отец обязан платить алименты на ребенка? Выплата алиментов производится до достижения ребенком совершеннолетнего возраста. Это общее правило, которое предусматривает и некоторые исключения. О том, до скольких лет платят алименты в тех или иных случаях, читайте в […]