Поправки по ст 264 ук рф

Главная / Поправки по ст 264 ук рф

Внесены изменения в статью 264 Уголовного кодекса РФ:

С 1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2014 г. № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» внесены изменения в статью 264 Уголовного кодекса РФ:

— в частях 1, 2, 3, 5 ст. 264 УК РФ дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством заменено лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

— в санкции части 4 ст. 264 УК РФ установлен нижний предел наказания в виде лишения свободы на срок от двух лет, а также дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством заменено на лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

— в санкции части 6 ст. 264 УК РФ исключено возможное наказание в виде принудительных работ, установлен нижний предел наказания в виде лишения свободы на срок от четырех лет, а также дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством заменено на лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;

— изменено примечание к ст. 264 УК РФ: в новой редакции под другими механическими транспортными средствами в данной статье и статье 264.1 УК РФ, помимо троллейбусов, мотоциклов, тракторов и иных самоходных машин, понимаются также самоходные дорожно-строительные машины, и иные транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

Кроме того, в соответствии со статьей 264.1 УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Также, УК РФ дополнен статьей 264.1, предусматривающей ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Так, управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо настоящей статьей, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.».

www.prokuror-tula.ru

Верховный суд выступил против уголовных сроков за пьянку за рулем

Поделиться

Верховный суд не одобрил законопроект депутата Ирины Яровой, предусматривающий ужесточение наказаний за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, вплоть до уголовных сроков. В суде сочли, что это приведет к резкому росту количества уголовников.

Верховный суд не одобрил законопроект депутата Ирины Яровой, предусматривающий ужесточение наказаний за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, вплоть до уголовных сроков. В суде сочли, что это приведет к резкому росту количества уголовников.

Отрицательный отзыв ВС на законопроект Яровой оказался в распоряжении «Газеты.Ru». В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Зампред Верховного суда Анатолий Толмаченко, проанализировав документ, отказался поддержать нынешнюю его редакцию.

ВС отмечает, что снижению количества ДТП с участием пьяных водителей «может способствовать только системный подход к совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения». Также необходимым условием является неотвратимость наказаний.

«Однако законопроект не предусматривает внесения изменений в действующее законодательство, которые обеспечивали бы комплексное решение обозначенной проблемы», — цитирует издание отзыв на законопроект.

Напомним, что согласно законопроекту, управление автомобилем в состоянии опьянения карается штрафом в размере 50 тысяч рублей и лишением прав на 2 года. Если водитель попадается на данном нарушении вторично, ему грозит уже 200 тысяч рублей штрафа и принудительные работы до 2 лет либо арест на 6 месяцев. Данное наказание за повторное нарушение Яровая предлагает выделить в отдельную статью Уголовного кодекса (ст. 264 прим. 1). Проект также предусматривает увеличение сроков за совершенное в пьяном состоянии ДТП со смертельным исходом.

Толмаченко считает, что если документ будет принят в текущей редакции, то в стране резко вырастет количество уголовников. «Согласно статистическим данным, в 2011 году всего по данной статье было привлечено к административной ответственности 549 150 человек, а за 6 месяцев 2012 года — 267 120 человек», — приводятся в отзыве данные статистики.

Также законопроект Яровой предусматривает увеличение наказания за нарушение ПДД, совершенное водителем в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 6 ст. 264 УК РФ), до 15 лет лишения свободы. В настоящее время за это грозит до 9 лет. В суде подчеркнули, что на 15 лет сажают за особо тяжкие преступления. А в нашей стране согласно ч. 5 ст. 15 УК РФ особо тяжкими считаются умышленные деяния. Соответственно поправки в ч. 6 ст. 264 УК РФ противоречат указанной в статье 15 формулировке.

auto.vesti.ru

Уголовный кодекс ( ст 264 УК РФ в ред. 2018 )

Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —

наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, —

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, —

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказывается лишением свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Под другими механическими транспортными средствами в настоящей статье понимаются троллейбусы, а также трактора и иные самоходные машины, мотоциклы и иные механические транспортные средства.

Примечание утратило силу с 1 июля 2015 года. — Федеральный «закон» от 31.12.2014 N 528-ФЗ.

Примечания. 1. Под другими механическими транспортными средствами в настоящей статье и «статье 264.1» настоящего Кодекса понимаются трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

2. Для целей настоящей статьи и «статьи 264.1» настоящего Кодекса лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

www.assessor.ru

МОСКВА, 5 фев — РАПСИ. Архангельское областное Собрание депутатов внесло в Государственную Думу РФ законопроект, в котором предлагается конфисковывать автомобиль у осужденного за совершение с применением данного транспортного средства преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса (УК) РФ («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»). Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Статьей 264.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного статьей 264 УК РФ ( «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») либо статьей 264.1 УК РФ.

Внести дополнение региональные депутаты предлагают в часть первую статьи 104.1 УК РФ, в которой предусмотрена конфискация орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому.

Авторы документа отмечают, что в УК РФ и Уголовно-процессуальном кодексе РФ отсутствуют положения о конфискации непосредственно транспортных средств, указанных в статье 264.1 УК РФ. Поскольку вопрос о конфискации транспортных средств в федеральном законодательстве не урегулирован, он разрешается в судебном порядке.

Судебная практика судов общей юрисдикции по указанному вопросу формируется с учетом правовой позиции Верховного Суда РФ. Так, в обзоре судебной практики ВС РФ за третий квартал 2001 года по уголовным делам был сделан вывод о том, что орудиями преступления признаются все предметы, которые использовались преступником для достижения общественно опасной цели, независимо от основного назначения предмета. С учетом этого суды общей юрисдикции до последнего времени рассматривали транспортные средства, указанные в статье 264.1 УК РФ, в качестве средства совершения преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ, и принимали решения о конфискации автотранспорта.

Однако, с мая 2016 года судебная практика ВС РФ изменилась. Согласно пункту 30 постановления пленума ВС РФ от 9 декабря 2008 года N 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» для целей применения пункта «г» части первой статьи 104.1 УК РФ транспортное средство не может быть признано орудием, оборудованием или иным средством совершения преступления, предусмотренного статьями 264 и 264.1 УК РФ. С этого времени при решении судами общей юрисдикции вопроса о конфискации транспортных средств, указанных в статье 264.1 УК РФ, пункт «г» части первой статьи 104.1 УК РФ не применяется.

Таким образом, при совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ, транспортное средство, принадлежащее осужденному, не конфискуется, поэтому, как считают региональные депутаты, возникают риски дальнейшего нарушения им Правил дорожного движения. Осужденные по статье 264.1 УК РФ имеют фактическую возможность вновь управлять транспортными средствами, принадлежащими им на праве собственности, в состоянии опьянения.

Принятие проекта федерального закона будет способствовать предупреждению повторного совершения преступлений, предусмотренных статьей 264.1 УК РФ, и, как следствие, сокращению числа дорожно-транспортных происшествий в РФ.

rapsinews.ru

Ожидаются ли в 2017 году поправки к статье 264 часть 1 УК РФ?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, ожидаются поправки в 2017 г ук рф по ст 264.1

Посадили мужа на 8 мес.

Ответы юристов (1)

Добрый день, Алсу. Никаких поправок в ст. 264.1 УК РФ в настоящее время вносить не планируется.

Ст. 264.1 УК РФ действует в редакции Федерального закона от 31.12.2014 N 528-ФЗ которым она была введена в действие.

УК РФ, Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в
размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от
одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности
или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо
обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с
лишением права занимать определенные должности или заниматься
определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными
работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные
должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,
либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать
определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок
до трех лет.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Смотрите так же:

  • Закон пособие по потере кормильца Закон о выплате пенсии по потере кормильца в Российской Федерации С 1 января 2015 года, порядок выплаты пособий по случаю потери кормильца регулируется Федеральным законом “О страховых пенсиях”, ранее данная процедура регулировалась законодательством “О трудовых пенсиях”. Что […]
  • Приказ минздрав рф 302н от 12042011 N 2. Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников Переченьработ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников С […]
  • Правила производных корней Правила производных корней На этом занятии мы будем учиться применять формулы и правила дифференцирования. Примеры. Найти производные функций. 1. y=x 7 +x 5 -x 4 +x 3 -x 2 +x-9. Применяем правило I, формулы 4, 2 и 1. Получаем: y’=7x 6 +5x 4 -4x 3 +3x 2 -2x+1. 2. y=3x 6 -2x+5. Решаем […]
  • Оформить стену для творчества Стены в детской комнате: несколько идей декора своими руками (81 фото) Когда ремонт закончен, хочется внести какую-то индивидуальность, что-то личностное, приятное и теплое, как солнышко в ладошке. Стены в детской комнате оформляют по-разному, используя готовые атрибуты или создавая […]
  • Закон о конкуренции последняя редакция Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ"О защите конкуренции" С изменениями и дополнениями от: 1 декабря 2007 г., 29 апреля, 30 июня, 8 ноября 2008 г., 17 июля, 27 декабря 2009 г., 5 […]
  • Упк рф отмена постановления суда Статья 389.20 УПК РФ. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции Новая редакция Ст. 389.20 УПК РФ 1. В результате рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке суд принимает одно из решений: 1) об оставлении приговора, определения, постановления без изменения, а жалобы […]
  • Официальный сайт суда города алматы на "Черный" список судей Республики Казахстан Форум Общественного Объединения "Общество Содействия Автомобилистам" (ОО "ОСА") все больше и больше пополняется списками фамилий судей запятнавших себя разного рода неблаговидными делами. Вот и сейчас, Общество молодых профессионалов […]
  • Столярные правила Столярные правила Столярные изделия, несмотря на их внешнее различие, изготовляются по одному общепринятому плану. Обычно работа выполняется в такой последовательности: 1) расчет и подготовка к работе; 2) заготовка деталей; 3) строгание заготовок; 4) разметка деталей; 5) обработка […]