Поправки по ст 161 ч 2 ук рф

Главная / Поправки по ст 161 ч 2 ук рф

Были ли в 2016-2017 годах поправки по ст 161 ч 1 УК РФ?

Доброго времени суток!Скажите пожалуйста,были ли какие-то поправки по ст.161 ч.1 в 2016-2017 г?Спасибо

Ответы юристов (7)

УК РФ, Статья 161. Грабеж

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ).
Как Вы видите поправки были в 2011 году.​

Есть вопрос к юристу?

Статья 161. Грабеж
1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

были ли какие-то поправки по ст.161 ч.1 в 2016-2017 г?

Добрый вечер, Светлана. Никаких поправок в ч. 1 ст. 161 УК РФ в 2016-2017 годах не вносилось. В настоящее время ч. 1 ст. 161 УК РФ действует в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ.

УК РФ, Статья 161. Грабеж

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

В этот период период изменений в ч.1 ст. 161 УК РФ не было.

Доброго времени суток! Скажите пожалуйста, были ли какие-то поправки по ст.161 ч.1 в 2016-2017 г? Спасибо

Дополню, что были измененияот 24.05.2016 N 23, от 16.05.2017 N 17 в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 16.05.2017) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»,

Но эти изменения не касались ч.1 ст. 161 УК РФ

Надеюсь, что помог в разрешении вопроса. Удачи Вам!

Уточнение клиента

Спасибо Вам большое!

05 Июля 2017, 19:07

Хотела бы ещё задать вопрос. Мой муж осужден по первому приговору суда на 6 месяцев колонии строгого режима,но все 6 месяцев находился в СИЗО,пошёл уже седьмой месяц и сейчас уже идёт срок по второму приговору,по которому суд так же назначил строгий режим. Можно ли куда то обратиться ему,что он первый срок отбыл ни в колонии,а в СИЗО,условия содержания ведь абсолютно разные?

05 Июля 2017, 19:13

Хотела бы ещё задать вопрос. Мой муж осужден по первому приговору суда на 6 месяцев колонии строгого режима, но все 6 месяцев находился в СИЗО, пошёл уже седьмой месяц и сейчас уже идёт срок по второму приговору, по которому суд так же назначил строгий режим. Можно ли куда то обратиться ему, что он первый срок отбыл ни в колонии, а в СИЗО, условия содержания ведь абсолютно разные?

Светлана, Вы указали, что первый срок Ваш супруг уже отбыл. Теперь он будет отбывать срок по второму приговору. Второе наказание отбывать в следственном изоляторе он не может, так как согласно ч. 1 ст. 77 Уголовно-исполнительного кодекса РФ только в исключительных случаях лица, осужденные к лишению свободы, ранее не отбывавшие лишение свободы, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Вашему же супругу назначен строгий режим

Первое наказание в СИЗО он отбыл наверняка из-за того, что шло следствие по второму головному делу.

Да,шло следствие по второму делу,потом судебное заседание и апелляция. Как я поняла,это вообще ни на что не влияет,то что он отбыл в других условиях содержания?

05 Июля 2017, 19:40

Да, шло следствие по второму делу, потом судебное заседание и апелляция. Как я поняла, это вообще ни на что не влияет, то что он отбыл в других условиях содержания?

Только по этим причинам он и находился в СИЗО. Отбывать наказание по вышеуказанным мной обстоятельствам в СИЗО он не может (только проведение следственных действий, рассмотрение уголовного дела судом, время ожидания и рассмотрения апелляционной жалобы).

m.pravoved.ru

Есть ли поправки по ст. 161 ч. 2 в 2017 году?

Есть ли поправки по ст. 161 часть 2 в 2017г?

Если нет,то как максимально возможно сократить срок,на что можно сослаться мужу (есть несовершеннолетний сын).Осталось меньше половины срока(всего дали 2.11мес из них 1,8 в Сизо)Прибыл в ИК мес назад.

Ответы юристов (2)

Нет изменений не было.

УК РФ, Статья 161. Грабеж

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Грабеж, совершенный:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)

в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
д) в крупном размере, — (п. «д» в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

3. Грабеж, совершенный:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, — (п. «б» в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

в) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
(см. текст в предыдущей редакции)

наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Ваши варианты сейчас, это кассационное обжалование приговора, либо если пол срока отбыто, можно подать ходатайство на УДО или замену наказания более мягким видом наказания чем лишение свободы (нужно возместить ущерб потерпевшим и что-бы не было нарушений в ИК).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

ст 161 ч 2 УК РФ

В законодательстве, а именно ст 161 ч 2 УК РФ регламентирован порядок квалификации преступного деяния как грабеж и наказание В законодательстве, а именно ст 161 ч 2 УК РФ регламентирован порядок квалификации преступного деяния как грабеж и наказание за его совершение.

Определение

Ст 161 ч 2 УК РФ дает определение понятию «грабеж» — действие открытого характера, осуществляющее противозаконное изъятие объекта собственности при свидетелях – собственнике, сторонних лиц. Часто по ст 161 ч 2 УК РФ помимо похищения объекта, преступник причиняет вред здоровью потерпевших.

По дополнению к ст 161 ч 2 УК РФ следует, что это деяние, включающее в себя признаки хищения имущества, действия нацеленные на грабеж производятся открытым образом — это одно из главных отличий грабежа от кражи, которая осуществляется скрытно. При этом по ст 161 ч 2 УК РФ, присутствующие при незаконном изъятии свидетели, понимают незаконность действий и могут оказывать сопротивление. Ситуации, где свидетели не осознают противозаконность действий преступника, квалифицируются как кража и не относятся к ст 161 ч 2 УК РФ.

Субъектом преступления по ст 161 ч 2 УК РФ является виновный гражданин, совершивший деяние умышленно, преступление было обусловлено корыстными побуждениями.

По ст 161 ч 2 УК РФ грабеж наказывается: 480 обязательных часов работы, до 2 лет обязательных работ, до 4 лет лишения свободы, арест до полугода, до 4 лет принудительных работ.

Если грабеж совершен с такими отягчающими обстоятельствами как : несколько преступников по сговору, незаконное проникновение, применение насилия не опасного для здоровья или угроза применения, крупный размер нанесенных убытков, то наказание по ст 161 ч 2 УК РФ: до 7 лет лишения свободы, арест до полугода, до 5 лет принудительных работ, взыскание до 10 тысяч рублей или равный заработку преступника за срок до 1 месяца.

При условии, что грабеж осуществлен с такими отягчающими обстоятельствами как : организованная группа преступников, незаконное проникновение, особо крупный размер нанесенных убытков, то наказание по ст 161 ч 2 УК РФ: от 6 до 12 лет лишения свободы, арест до полугода, взыскание до 1 миллиона рублей или равный заработку преступника за срок до 5 лет.

В отличие от ст 161 ч 2 УК РФ, которая предусматривает штраф, ст 161 часть 3 УК РФ конфискацию имущества в качестве необходимой и обязательной меры наказания.

Часто путают два понятия разбой (ст 162 УК РФ) и грабеж (ст 161 УК РФ). Основополагающее различие содержат статьи Уголовного Кодекса РФ 161 и 162, где прописано, что разбойное нападение включает дополнительное отягчающее обстоятельство – нападение или угрозу вреда здоровью.

Таким образом, разбой это тоже похищение имущество квалифицированное ст 161 ч 2 УК РФ, но включающее насильственное опасное для жизни нападение на гражданина. Наказание предусмотрено статьей 162 Уголовного Кодекса РФ:

до 8 лет лишения свободы, арест до полугода, до 5 лет принудительных работ, взыскание до 500 тысяч рублей или равный заработку преступника за срок до 3 лет. Помимо приведённой меры пресечения, существует перечень отягчающих размер наказание особенностей.

www.cherlock.ru

Попадает ли ст.161 ч.2 под поправки в УК РФ?

Скажите пожалуйста, насколько мне известно, состоялось третье чтение, какой окончательный вид приняла таблица поправок? И попадает ли статья 161 часть 2 под изменения? Спасибо.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

ст 161 ч 2 ук рф — подпадает

Госдума приняла в пятницу в третьем чтении президентский законопроект, отменяющий в Уголовном кодексе (УК) РФ нижние пределы наказания за нетяжкие преступления, исключив в окончательном варианте из числа либерализированных наказания за грабеж, разбой и вымогательство, совершенные группой лиц или в особо крупном размере.

Документ исключает из более 60 составов преступлений нижние пределы санкций в виде лишения свободы. Вместе с тем верхние пределы, которые определяют степень общественной опасности преступления, остаются неизменными.

Таким образом, суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, за преступления указанных категорий. Некоторые составы преступлений дополняются таким видом наказания, как штраф (в качестве основного вида наказания), другие — исправительными работами. При этом поправки в УК РФ не затрагивают статьи, предусматривающие наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Ко второму чтению депутаты предложили оставить без изменения наказания и сохранить нижний предел санкций за грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере (часть 3 статьи 161 УК РФ), за разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере (часть 3 статьи 162 УК РФ), а также за разбой и вымогательство, совершенные организованной группой, либо в особо крупном размере, либо с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (часть 4 статьи 162 УК РФ, часть 3 статьи 163 УК РФ).

Согласно законопроекту, предусматривается также, что суд будет решать, отменить или сохранить условное наказание, если осужденный в течение испытательного срока совершил преступление по неосторожности или умышленное преступление небольшой или средней тяжести.

Предлагается также применять аналогичный подход к вопросу отмены условно-досрочного освобождения, если заключенный совершил преступление небольшой или средней тяжести умышленно.

По мнению зампреда комитета Госдумы по законодательству Андрея Назарова, президентский законопроект создает основу для модернизации практики применения Уголовного кодекса. «Речь идет о преодолении проблемы излишне репрессивного подхода к рутинным по своему характеру нарушениям закона, совершаемым по недомыслию или неосторожности, из корыстных побуждений, но не имеющих общественно опасной мотивации», — заявил депутат. Он убежден, что законопроект не сужает, а расширяет спектр назначаемых наказаний по усмотрению суда, исходя из конкретных обстоятельств и с учетом личности подсудимого.

Поправки к ст.161 ч.1 и ст.163 ч.1 УК РФ

Моего мужа осудили в 2009 г. По поправкам к статья 161 часть 1 и статья 163 часть 1 УК РФ от 4.12.2011 г., могут ли сократить срок, если назначенный срок составляет 3,5 месяцев, а фактически отбытый срок составляет 2,9 г.?

муж может писать заявление на удо

по новому федеральному закону № 420 от 7 декабря 2011 г

73) в статье 161:

а) абзац второй части первой изложить в следующей редакции:

«наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.»;

75) абзац второй части первой статьи 163 после слов «наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет,» дополнить словами «либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового,»;

ст 15 п6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.»;

www.9111.ru

Смотрите так же:

  • Статья 161 1 ук рф Были ли внесены поправки к статье 161-УК РФ? Доброй ночи! Подскажите, пожалуйста, были ли поправки в ноябре 2015 г. по статье 161 части 2? Спасибо Ответы юристов (4) Здравствуйте, последние поправки в данной статье были внесены в 2011 году, более актуальных поправок поправок не было. УК […]
  • Экспертиза подложных документов В часть 3 статьи 327 УК РФ "Использование заведомо подложного документа " внесены изменения Часть 3 статьи 327 УК РФ (Абзац в ред. Федеральных законов от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ; от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ); (Часть в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № […]
  • Осаго линия воронеж Экспресс-заявка на страхование Проверка состояния выплат Узнать номер выплатного дела ОСАГО — обязательное страхование автогражданской ответственности С 1 февраля 2016 года вступили в силу новые тарифы по ОСАГО 5 причин оформить полис ОСАГО: Без полиса ОСАГО владелец транспортного […]
  • Практика высших мировых судов Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Вологодской области Информация об аппарате мировых судей Вологодской области Информация об аппарате мировых судей Вологодской области Согласно ст. 3 Закона области от 27 октября 1999 года № 420-ОЗ «О мировых судьях в Вологодской […]
  • Ст194 уголовного кодекса Переквалификация действий лиц, привлекавшихся за контрабанду на уклонение от уплаты таможенных платежей, основания по которым это невозможно Согласно п. 107 Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные […]
  • Казачий приказ год Казачья Национальная Гвардия Cтраницы истории Казачьей Национальной Гвардии В начале 2014 года Донбасс вступил в открытое противостояние с частью Украины, в которой установилась незаконная фашистская власть. Не только Донбасс, но и весь Юго-Восток бывшей Украины охватило протестное […]
  • Приказ мвд рф по служебным проверкам Приказ МВД РФ от 26 марта 2013 г. N 161 "Об утверждении Порядка проведения служебной проверки в органах, организациях и подразделениях Министерства внутренних дел Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Приказ МВД РФ от 26 марта 2013 г. N 161"Об утверждении Порядка […]
  • Налог на прибыль организации 2014 Налог на прибыль за 2014 год: отчитываемся по новой форме Уже близится последний день, когда организациям нужно подать налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2014 год – 30 марта. В конце прошлого года ФНС России утвердила новую форму документа, внеся изменения в некоторые листы и […]