Откажут ли в ликвидации

Главная / Откажут ли в ликвидации

Налоговая отказала в регистрации ликвидации после сдачи ликвидационного баланса

Налоговая отказала в регистрации ликвидации после сдачи ликвидационного баланса, мотивируя наличием задолженности по налогу. В течении 2х месяцев с момента публикации в Вестнике связи никаких требований налоговая не предъявляла.

Уточнение клиента

В Вестнике регистрации.

23 Июня 2016, 10:23

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Игорь. Перед подачей ликвидационного баланса вам необходимо было запросить в территориальной налоговой, есть ли у вашей компании задолженность по налогам или нет, регистрирующий орган при ликвидации требований никаких не выставляет. Ликвидирующаяся компания должна сама позаботиться о том, чтобы на момент ликвидации по всем бюджетным обязательствам был О.

Возможно у вас долга 10 копеек перед ФСС за далекий 2006 год, например. У нас была в одной из компаний аналогичная ситуация, долг в несколько рублей числился с 2008 года, налог в ФСС. ФСС справку выдал, что задолженности нет, а в налоговой эта задолженность видна, реквизитов ФСС (действительных на 2008 год уже нет), поэтому все вопросы решали через территориальную налоговую).

Поэтому запросите справку о задолженности перед бюджетом в налоговой, в которой компания стоит на учете.

Оксана, спасибо за ответ.

У меня иной подход к этой ситуации — законодательством установлен порядок ликвидации. Этот порядок обязаны соблюдать все, в т.ч. и налоговые органы. Если в установленный срок никаких требований не предъявлено, если не оспорен ПЛБ, не содержащий требований кредиторов, то я считаю, что ни о каких задолженностях, как причин отказа в ликвидации, не может быть и речи.

Поэтому отказ в ликвидации буду оспаривать в арбитраже.

Еще раз спасибо за ответ.

02 Июля 2016, 09:52

Пробуйте, конечно, это ваше право, но в вашем случае налоговая не является кредитором. Регистрирующий орган не предъявляет никаких требований по уплате налогов, а уплата налога — это прямая обязанность юр. лица. Информация о наличии или отсутствии задолженности запрашивается рег.органом в территориальной инспекции только после получения от юр.лица заявления Р16001 и ЛБ, никак не раньше. Не зря в регистрирующий орган предоставляются вместе с итоговым ликвидационным балансом справки из территориальной налоговой и из фондов, чтобы быть на 100% уверенными, что по причине задолженности перед бюджетом в ликвидации не откажут. Удачи вам!

Оксана, спасибо Вам за ответ и добрые пожелания.

13 Июля 2016, 08:38

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Отказ в регистрации ликвидации

Доброе время суток! Отказали в ликвидации ООО. Пыталась выяснить в справочной ИФНС что же мне делать дальше. Меня отправили. может, они, конечно, и не должны давать никакой информации. Уважаемые, помогите разобраться. Отказали в регистрации ликвидации, т.к. не был предоставлен в регистрирующий орган ифнс промежуточный баланс и не предоставлены сведения из ПФР. В ИФНС сказали начинайте все сначала. это значит заново и в вестник госрегистрации опять объявление подавать? Или же можно переделать только форму Р16001? Только исправив все ошибки? Вот текст отказа : «ОТКАЗАНО по следующим основаниям:
В разделе 3 Заявления №Р 16001 заявителем, подпись которой заверена удостоверительной записью нотариуса, подтверждается, что соблюден установленный Федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, сведения, содержащиеся в заявлении, достоверны, расчеты с кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях.
Согласно ст. 63 Гражданского кодекса РФ после окончания 2-х месячного срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения, ликвидационный баланс составляется после завершения расчетов с кредиторами.
Учитывая п.З ст. 20 Закона № 129-ФЗ, учредители юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, уведомляют регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса.
При рассмотрении представленных на государственную регистрацию документов, установлено, что на дату подачи заявления №Р 16001 в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о составлении промежуточного ликвидационного баланса ООО «Ромашка» не внесены.
Кроме того, согласно пп. «г» п. 1 статьи 21 Закона № 129-ФЗ для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляется документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 — 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа или органа, который в соответствии с настоящим Федеральным законом или федеральными законами, устанавливающими специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц, уполномочен принимать решение о государственной регистрации юридического лица, соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.
Тогда как, в регистрирующий орган Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Иркутской области представлена справка о том, что страхователем — ООО «Ромашка» не представлены сведения в соответствии с подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном , (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Учитывая вышеизложенное, Заявление, содержащее недостоверные сведения о соблюдении установленного Федеральным законом порядка ликвидации юридического лица, считается не представленным.
В соответствии с подпунктом «а» и «з» пункта 1 статьи 23 Закона №129-ФЗ принято решение об отказе в государственной регистрации.»

Что необходимо делать? Заново начинать все или же заново сдавать промежуточный и ликвидационный баланс в налоговую, и какую форму необходимо заполнить в ПФР? И я, так понимаю, что заново платить госпошлину и оформлять все у нотариуса. Спасибо.

www.buhonline.ru

Ликвидации ООО — почему могут отказать?

Все причины, которые могут послужить отказом в ликвидации предприятия, описаны в 129-том Федеральном Законе (статья 23), а также регламентированы нескольким приказами Минфина. Государство обязало контролирующий орган уведомлять предпринимателя о причине отказа в ликвидации ООО. Но до сих пор возникают споры о некоторых возможных причинах отказа, как о неправомерных или несущественных. Обозначим три основные большие категории недоделок при ликвидации предприятия, которые обычно и служат проблемой.

Неправильные документы

Самый частый повод для отказа в ликвидации юрлица – это то, что предприниматель приносит в налоговую службу неполный пакет документов. Для того, чтобы избежать трений с инспектором налоговой, руководствуйтесь списком документов, представленных в статье 21 Закона № 129-ФЗ. Причем, придраться сотрудники контролирующего органа могут к любой мелочи, например, к отсутствию в нотариальной подписи на документах указания на проверку полномочий лица, предоставившего бумаги.

Рекомендуемые услуги

Ликвидация ООО — подберем подходящую схему закрытия ООО

Закрыть ИП — поможем Ликвидировать ИП с любыми долгами.

Неправильный ликвидационный баланс

Обязательным в процессе закрытия ООО является предоставление ликвидационной финансовой отчетности, проще говоря, итогового баланса. Есть три пункта, по которым могут отказать в ликвидации ООО:

  • Документация по ликвидационному балансу не прошита, неправильно пронумерована или не пронумерована вовсе. В этом случае контролирующий орган просто откажет в закрытии предприятия до устранения ошибки.
  • Документация вызывает подозрения у налоговиков, как не отражающая действительную ситуацию по балансу на фирме. При этом сотрудники налоговой могут провести дополнительную проверку или сразу предоставить доказательства этого факта.
  • Баланс не завизирован всеми участниками ООО. Если не хватает подписей хотя бы одного члена организации, уполномоченного заверять финансовые документы, то фирме могут просто отказать в ликвидации, судебные прецеденты есть.

Также составление ликвидационного баланса и утверждение этого документа должно быть отражено в протоколах собрания ООО. В принципе, привести этот документ к необходимому состоянию достаточно просто, поэтому организациям дают небольшое время на исправление недочетов, а после разрешают закрытие ООО.

Неправильные налоги и сборы

Здесь есть два повода для отказа в закрытии ООО: невыплата налогов и отсутствие информации по выплате налогов (Вы не предоставили в контролирующий орган документы, содержащие сведения о персонифицированном учете по предприятию). Устранение этой недоделки часто требует помощи специалиста в области налогов и сборов.

Когда не могут отказать в ликвидации ООО?

Есть две причины, которые уже подтверждены множеством положительных судебных решений, и не являются основанием для отказа:

  1. Если Вы вовремя не уведомили налоговую службу о своем решении о ликвидации фирмы. Конечно, ст. 20 Закона № 129-ФЗ предполагает конкретные сроки уведомления налоговой после принятия решения о закрытии фирмы на общем собрании, но, даже если Вы пропустите этот срок, то проблем это не создаст. Ну, кроме достаточно неприятного общения с налоговиками, которым, скорее всего, придется показывать уже имеющиеся судебные решения по такой же причине отказа.
  2. Если при внесении данных в ЕГРЮЛ ошиблись сотрудники налоговой, а не Вы. В этом случае именно Ваш комплект документов признается правильным и позволяющим провести ликвидацию ООО.

Не впадайте в панику, если Вам отказали в ликвидации ООО, большинство причин можно исправить быстро самостоятельно или с привлечением опытного юриста.

well-business.ru

Почему приостановлена ликвидация ООО?

Это и есть причина приостановки ликвидации.
Они к вам пришли, а Вас нет.

Что-то я не пойму, что у Вас происходит.
Процедура «принудительной ликвидации» применяется без участия самой организации.

А Вы ликвидируетесь, как я понял, самостоятельно по решению суда.
Честно говоря, встречабсь с таким решением впервые
Но это в любом случае совсем иная процедура, чем «принудительная ликвидация».
Хотя, конечно, термин неформальный.

Формально, то, что я называю «принудительной ликвидацией» является «Исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа» (статья 21.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).
А причиной принятия такого решения регистрирующим органом является признание юридического лица недействующим.

Как я понимаю, к Вашей ситуации это не относится. Вас «принуждают к ликвидации» через суд. У Вас что, банкротство?
Но в любом случае, это другая процедура. И формально у налоговиков могут возникнуть любые подозрения в недостоверности сведений. Или желание провести проверку. Да что угодно. Поскольку и учредители и менеджмент организации, как я понял доступен для связи.

Александр Погребс, спасибо Вам огромное за разъяснения). Не банкротство — ломбард, не ведущий деятельность и не вставший вовремя на учет в ЦБ для предоставлвения отчетности. Центробанк отправлял письма на юр.адрес, но они, естественно, вернулись по истечении срока хранения. Потом ЦБ обратился в ИФНС о проверке данного ломбарда, но так как исполнительный орган по адресу не располагался, Центробанк выступил истцом в Арбитражном суде с исковым заявлением о принудительной ликвидации ООО (именно так и написано в решении). И суд удовлетворил требования, написав в резолютивной части решения от 03.02.2017 года.:
1. ООО Ломбард ликвидировать.
2. Установить срок представления утвержденного ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры, не превышающий шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.
3. Возложить обязанности по осуществлению ликвидации на учредителей ООО.
4. Взыскать с ООО Ломбард госпошлину 6000 рублей (пока ее не платили, может и в этом дело??).

Процесс ликвидации начат в декабре 2017 г. (ибо адреса учредителей за три года изменились и решение дошло с опозданием).

Уже радует. Хотя, может быть, банкротство было бы более понятно.

Всё понятно. Процедура ликвидации точно такая же, как при добровольной ликвидации. Несмотря на слово «принудительная».

И Вы по этой процедуре дошли почти до самого конца:

Можно порадоваться, что не «отказать в регистрации«, а только «приостановить«. Это внушает определенный оптимизм.
Хотя, конечно, причиной приостановки может быть что угодно. А фраза — лишь формальный повод.

Ничего не остается, как узначать непосредственно в «регистрирующем органе», какие именно сведения в ЕГРЮЛ они перепроверяю.

Посмотрите свежим взглядом на свою выписку, может быть что-то из этих сведений изменилось, а в ЕГРЮЛ старые данные?
Тем более, что:

Хотя тут Вашей вины не должно быть, сведения в ЕГРЮЛ по адресам регистрации (прописки) физлиц должны вносится автоматически самими регистраторами.

Декларация по налогу на прибыль за 3-й квартал с кодом 50 не принята по причине задвоения

Здравствуйте, уважаемые эксперты и опытные бухгалтеры!
Опять надеюсь на Вашу помощь!

ООО на ОСНО, отчёты за 2 квартал сданы обычные. Нулевые.
13.07.16 подали ликвидационный баланс. Одновременно декларацию по НДС и декларацию по налогу на прибыль за 3 квартал с кодом ликвидации.

Декларацию по НДС за 3 квартал с кодом 55 и отметкой в декларации «0» где «форма реорганизации и ликвидации» — приняли. отчётный период = налоговому.
А декларацию по налогу на прибыль за 3 квартал по ИТС вернули с кодом: «Повторная регистрация первичного документа» . С чем задвоилась ?
Делала в налогоплательщике так: открыла 3 квартал, поставила галочку где ликвидация, код периода 50″ и 0″ где «форма реорганизации и ликвидации». Добавила приложение 4 лист, где убытки. Тестер проверил, все ок. Т.о. вышла декларация за последний налоговый период.

Цитата (alyona82): Здравствуйте, уважаемые эксперты и опытные бухгалтеры!
Опять надеюсь на Вашу помощь!

Что не так? Подскажите пож-та! Надо было годовую (т.е в налогоплательщике зайти в 4 квартал и там сделать?) с кодом 50 а 3 квартал с кодом 31 сдать?
Если не успею переделать откажут в ликвидации?

В ликвидации отказать не имеют права, так как сдача налоговой отчетности никак не увязана с этим процессом (ст. 21 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

Думаю, Вам надо было сдать вместо декларации за 3 квартал по налогу на прибыль годовую декларацию, так как налоговый период — год для ликвидируемой компании равен периоду с 01.01.2016 г. по дату ликвидации (п. 3 ст. 55 НК РФ).

Смотрите так же:

  • Как заполняется декларация налога на прибыль Налоговая декларация по налогу на прибыль на 2017-2018 годы Декларация по налогу на прибыль сдается всеми организациями. Данный раздел нашего сайта посвящен многочисленным нюансам заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль. Воспользуйтесь нашими подсказками, ведь от того, что […]
  • Приказ об аренде автомобилей Кадровая документация при оформлении договора аренды без экипажа 1. Контракт в письменной форме (ст. ст. 642 - 649 ГК РФ). В договоре аренды автомобиля указываются данные, позволяющие, в случае возникновения спора, определить, о каком транспортном средстве идет речь, а также качество […]
  • Закон о жилищных кооперативах Федеральный закон "О жилищных накопительных кооперативах" Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 215-ФЗ"О жилищных накопительных кооперативах" С изменениями и дополнениями от: 16 октября 2006 г., 23 июля 2008 г., 30 ноября 2011 г., 23 июля 2013 г., 13 июля 2015 г., 3 июля 2016 […]
  • 496 приказ мвд рф Приказ МВД России, Министерства промышленности и торговли РФ и Федеральной таможенной службы от 10 марта 2017 г. № 115/666/370 "О внесении изменений в Положение о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденное приказом МВД России, Минпромэнерго […]
  • Закон о мерах по защите нравственности Закон Саратовской области от 17 декабря 2008 г. N 341-ЗСО "О мерах по защите нравственности детей в Саратовской области" Закон Саратовской области от 17 декабря 2008 г. N 341-ЗСО"О мерах по защите нравственности детей в Саратовской области" С изменениями и дополнениями от: Принят […]
  • Закон об аудиторской деятельности no 119-фз Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ"Об аудиторской деятельности" С изменениями и дополнениями от: 14, 30 декабря 2001 г., 30 декабря 2004 г., 2 февраля, […]
  • Письмо для получения субсидии Открытые письма Жириновскому В.В. Уважаемый Владимир Вольфович! Обращается к вам инвалид с детства, диагноз" ДЦП", Кузнецова Н. С., проживающая в п. Гайны, Гайнского района Пермского края. Я как инвалид не имею возможности самостоятельно улучшить свои жилищные условия, поэтому 25. 01. 06 […]
  • Сургут адвокат мальцев Сургут адвокат мальцев Председатель городского отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Алешкова Наталья Павловна Родилась 6 января 1973 года в Белореченском районе Краснодарского края. Образование. В 1994 году окончила с отличием Уральскую […]