Наследственное право по закону 12 таблиц

Главная / Наследственное право по закону 12 таблиц

235. Наследование по древнему цивильному праву

235. Наследование по древнему цивильному праву. Законы XII таблиц знали два основания наследования: наследование по завещанию и наследова­ние по закону, которое имело место, если наследодатель умирал, не оставив завещания.

Таким образом, хотя трудно сомневаться в том, что первым по времени основанием наследования было в Риме, как и везде, наследование по закону, hereditas legitima , в силу которого имущество оставалось в семье, признавав­шейся в глубочайшей древности единственной носительницей прав на это имущество, однако, законы XII таблиц исходят уже из представления о заве­щании, как нормальном, наиболее часто встречающемся основании наследо­вания.

При этом характерной чертой римского наследования, которую оно со­хранило навсегда, было правило: nemo pro parte testatus , pro parte intestatus decedere potest ( D . 50. 17. 7) — наследование по завещанию несовместимо с наследованием по закону в имуществе одного и того же лица; если завеща­тель назначил наследника, например, к четверти своего имущества, то на­следник имеет право и на остальную часть этого имущества, наследники по закону остаются в стороне. Вероятно, это правило возникло на почве бук­вального толкования положения законов XII таблиц, в силу которого насле­дование по закону могло иметь место при отсутствии завещания, « si intestate moritur ». Затем к этому положению привыкли, и оно стало одним из основ­ных начал римского наследственного права.

Законы XII таблиц выражают ту стадию развития римского наследствен­ного права, когда принцип свободы завещаний, еще ведя некоторую борьбу с пережитками института семейной собственности, собственности агнатической семьи, однако, уже признан отчетливо и прочно. Когнатическое же род­ство еще не дает права наследования по закону.

bibliotekar.ru

PravosWeb.ru

Наследование по закону

Наследование по закону наступало в случае, если умерший не оставил после себя завещания, в случае недей стви тельности завещания или в случае отказа наследников по завещанию принять наследство. Условием открытия наследства для наследования его по закону являлось окончательное выяснение вопроса о том, что наследование по завещанию не на ступит. Поэтому наследование по закону не открывалось, пока призванный по завещанию наследник не решал, примет ли он на следство или нет. Когда выяснялось, что наследование по завещанию не наступит, то к наследству призывался ближайший наследник по закону, которым считается тот, кто оказывается на первом месте в установленном законом порядке наследников по закону в момент открытия наследства.

Если ближайший наследник по закону не примет наследства, то наследство открывалось следующему за ним по порядку наследнику по закону. Порядок, в котором должны призываться наследники по закону, был различен в разные эпохи развития римского права. Это связано с общим постепенным перестроением семьи и родства, с постепенной эволюцией от старого агнатического принципа к когнатическому.

Наследование по Законам XII таблиц.

В Древнем Риме порядок наследования по закону основывался на агнатическом родстве. Завещание, хотя и возможное для составления, оформлялось редко. Законы XII таблиц определили порядок наследова ния следующим образом: «si intestate moritur moritur cui sum heres nee ascit, agnatus proximus familiam habeto. si agnatus nee escit, gentilies familiam habendo» — «Если кто-либо умрет без завещания и при отсутствии наследников разряда sui, пусть примет наследство ближайший агнат. Если нет и агнатов, наследство достается членам рода» (Законы XII таблиц, 5-я таблица).

Таким образом, наследование по закону осуществлялось согласно степеням родства:

1-я очередь наследования по закону — подвластные, жившие вместе с главой семьи, которые в момент его смерти из лиц, находящихся в «чужой» власти становились правоспособными лицами (дети, внуки от умерших детей и т. п.);

2-я очередь (при отсутствии первой очереди) — ближайшие агнатские родственники;

3-я очередь — члены одного с наследодателем рода (gentiles). Непринятие наследства самой первой из имеющихся очередью сразу делало наследство «лежачим» (при отказе от наследства 1-й очереди 2-я не получала ничего).

Наследование по преторскому праву.

Преторское право изменило порядок наследования в связи с тем, что к концу республики римское общество переросло патриархальный агнатический уклад наследования. Потребовались новые существенные изменения в регулировании наследственных отношений. Возникшую проблему разрешила преторская фикция (bonorum possessio), согласно которой если претор призывал к наследованию лиц, не являвшихся наследниками по гражданскому праву, и предоставлял им право владения имуществом наследодателя, то они признавались наследниками.

В основном изменения по сравнению с цивильным правом заключались в следующем:

1) претор установил, что в случае непринятия наследства ближайшим наследником по закону оно должно открываться следующему за ним по порядку;

2) претор впервые придал значение при наследовании наряду с агнатическим родством и когнатическому, а также институту брака. В течение императорского времени законодательство все более расширяет значение когнатического родства при наследовании. Очередность наследования становится следующей:

1-я очередь (unde liberi). В эту категорию входили дети наследодателя, как легитимные, так и приемные, а также отданные им в усыновление, если к моменту смерти наследодателя они были освобождены из-под власти усыновителя. Лица, освобожденные от власти главы семьи при его жизни, наследовали по правилам collatio bonorum emancipati (эман сипированные дети обязаны были при наследовании вносить в наследственную массу все свое имущество, которое и поступало в распределение между всеми наследниками в составе наследственной массы);

Административная ответственность за нарушение налогового законодательства как один из видов административной ответственности
Процесс формирования норм налогового законодательства выявил особую актуальность установления ответственности за налоговые нарушения. Прямая зависимость государственного бюджета от на .

Заключение.
В заключении всего сказанного можно сделать вывод: Соблюдение налогового законодательства является обязанностью налогоплательщика. Выполнение обязанностей хозяйствующими субъектами, вытекающих и .

www.pravosweb.ru

3.2 Наследственное право

В римском праве существовало два способа наследования — наследование по закону и наследование по завещанию.

После смерти домовладыки имущество семьи переходило агнатам по закону, а если покойный оставлял завещание, следовало слепо и свято придерживаться его буквального текста. Вдова покойного во всех случаях получала какую-то часть имущества как для собственного пропитания, так и на содержание малолетних детей, если они оставались на ее попечении после смерти отца.

Наследование по завещанию ограничивалось рядом условий. Лишая наследства кого-либо из агнатов, отец должен был прямо назвать его. Всякое наследственное распоряжение нуждалось в утверждении Народным собранием.

Делись добром 😉

Похожие главы из других работ:

Наследственное право.

Семейно-Наследственное право относится к медленно изменяемой сфере. С момента принятия христианства основ православной семьи долгие столетия оставались статичными, постепенно допускались к наследованию женщины.

Наследственное право

Дети обычно становились полноправными лишь после смерти отца и наследования семейного имущества. Законы Хаммурапи и здесь тоже вносят некоторые правовые особенности: так, отец мог лишить сына наследства.

2.3 Наследственное право

Уже Русская Правда содержала нормы наследственного права, упоминая только движимое имущество (дом, скот, товар, рабов). Наследование по завещанию не отличалось от наследования по закону или обычаю. В завещание включались только лица.

Наследственное право

Известно наследование по закону и по завещанию. По смерти отца его имущество делилось поровну между сыновьями. Старший сын получал добавочную часть в размере 1/20 имущества. Девушки устранялись от участия в разделе наследства.

I. Наследственное право

3.4 Наследственное право

Наследственное право как часть гражданского права — это совокупность правовых норм, устанавливающих порядок перехода прав и обязанностей умершего лица по праву наследования.

Глава 3. Наследственное право

Глава 3. Семейное и наследственное право

Брак и семья во Франции регулировались в основном каноническим правом. В XVI-XVII вв. королевская власть, стремясь усилить государственное воздействие на брачно-семейные отношения, серией ордонансов отступила от церковных норм.

4. Наследственное право

В гражданских кодексах ряда стран (например, Египта, Сирии, Ирака) содержится положение, согласно которому все вопросы, связанные с наследованием и завещанием, регулируются на основе исламского права и изданных в соответствии с ними законов.

ГЛАВА 3. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

1. Римское наследственное право

Впервые вопрос по наследованию был поставлен в Римском праве, которое определяло правовое положение субъектов, имущественных отношений и устанавливало возможность субъектов совершать сделки имущественного характера.

4.3 Наследственное право

Для наследственного права рассматриваемого периода характерно расширение завещательной свободы. Принадлежащее наследователю имущество можно было завещать кому угодно. Недействительными признавались завещания, сделанные безумными.

3.2 Наследственное право

В римском праве существовало два способа наследования — наследование по закону и наследование по завещанию. После смерти домовладыки имущество семьи переходило агнатам по закону, а если покойный оставлял завещание.

ГЛАВА I. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

4. Семейное и наследственное право

Семейное право средневековой Англии определялось интересами охраны и защиты феодального землевладения. Как и в других странах Европы этого периода, оно регулировалось нормами канонического права, например: церковная форма брака.

pravo.bobrodobro.ru

57. Наследование по закону в римском праве.

Законы XII таблиц устанавливали три очереди наследования.

Первоочередными наследниками являлись непосредственные подвластные наследодателя (дети, внуки от ранее умерших детей, не вышедшие из-под власти домовладыки к моменту смерти последнего).

Если после наследодателя не оставалось «необходимых наследников», к наследству призывался ближайший агнатский родственник умершего. Он мог не принимать наследство, в таком случае наследуемое имущество становилось выморочным, преемство правомочий наследника не допускалось.

Только если совсем не оставалось агнатских родственников, к наследованию призывались члены одного с ним рода, т.е. когнатские родственники (являвшиеся лишь наследниками третьей очереди).

По мере разложения патриархальной семьи система наследования на основании агнатского родства теряла свою актуальность и значимость.

Преторский эдикт в первую очередь наследников поставил детей наследодателя, в их число были также включены эмансипированные дети умершего.

Вторую очередь составили агнатские родственники наследодателя.

Третью очередь образовали кровные (когнатские) родственники наследодателя, вплоть до шестого колена.

Лишь в четвертой очереди наследования стоял супруг.

Если наследники первой очереди не принимали наследство, то оно открывалось для наследников второй очереди, а не становилось автоматически выморочным, как ранее.

Последнее изменение условий римского наследования по закону относится к Юстиниановому праву и содержится в новеллах Юстиниана.

Первую очередь наследников составили нисходящие родственники наследодателя (сыновья и дочери, внуки и т.д.). Между нисходящими родственниками одной степени родства (напр., между всеми сыновьями и дочерьми наследодателя) наследство при наследовании по закону делилось поровну. К наследству в первоочередном порядке призывались нисходящие родственники более близкого к наследодателю родства (напр., если у наследодателя были дети и они не отказывались от наследства, внуки к наследованию уже не призывались). Эти правила распространялись и при наследовании наследниками других очередей наследования.

Вторую очередь наследования составляли восходящие родственники наследодателя (родители наследодателя, его бабушки, дедушки и т.д.).

Третью очередь составляли братья и сестры наследодателя.

Четвертую очередь образовывали все остальные кровные (когнатские) родственники наследодателя (без учета степени родства).

Как и прежде, лишь в последнюю очередь к наследованию призывался переживший наследодателя супруг. Однако при этом пережившая мужа вдова получала право на необходимое наследование в размере одной четверти от наследства; если наследников было более трех, то наследственная доля вдовы равнялась их долям.

pravo.studio

Наследственное право по закону 12 таблиц

Наследственное право

В римском праве архаического периода существовало два способа наследования имущества домовладыки — наследование по закону и наследование по завещанию.

По общему правилу имущество переходило к детям или внукам умершего или к другим агната, состоявшим с ним в ближайшем родстве.

Таблица V ст. 4: «Если кто-нибудь, у кого нет подвластных ему лиц , умрет, не оставив распоряжений о наследнике, то пусть его хозяйство возьмёт себе его ближайший агнат».18

Только в случае отсутствия агнатов имущество передавалось сородичам умершего.

Таблица V ст.5: «Если у умершего нет агнатов, пусть оставшееся после него хозяйство возьмут его сородичи». Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: учеб. Пособие в 2 т. Т.1 / под ред. К. И. Батыра и Е. В. Поликарповой Москва : Проспект, 2016. — 392 с.

Очень рано в Риме возникает и передача наследства по завещанию, хотя первоначально нельзя было завещать имущество при наличии детей. Поскольку завещание рассматривалось как исключение из нормального порядка наследования, оно, как правило, утверждалось на народных собраниях. Законы XII таблиц уже указывали, что завещательные распоряжения на случай смерти являются ненарушимыми.

Таблица V ст. 3: «Кто как распорядится на случай своей смерти относительно своего домашнего имущества или относительно опеки над подвластными ему лицами, так пусть то и будет ненарушимым» Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: учеб. Пособие в 2 т. Т.1 / под ред. К. И. Батыра и Е. В. Поликарповой Москва : Проспект, 2016. — 392 с.

В завещании наряду с установлением наследника могли содержаться и иные распоряжения: назначение опекунов, отпуск рабов на волю, легаты. Последние представляли собой завещательный отказ какой-либо из вещей умершего в пользу постороннего лица, которое могло истребовать эту вещь у наследника.

Вдова покойного во всех случаях получала какую-то часть имущества как для собственного пропитания, так и на содержание малолетних детей, когда они оставались на ее попечении после смерти отца. Наследники могли, впрочем, не делиться, а вести хозяйство сообща, как это было при отце.

Имущество вольноотпущенника наследовалось патроном и переходило из семьи вольноотпущенника в семью патрона, в случае, если первым не оставлено формального завещания. История государства и права зарубежных стран. Учебник для вузов./ под ред. доктора юрид. наук, проф. Чибиряева С.А.- М.: Былина,2002.- с 98-100.

Таблица V статья 8а : «(Ульпиан, Lib. sing. regul. XL. I : Закон XII таблиц передавал патрону наследство после римского гражданина из вольноотпущенников в том случае, если последний, не имея подвластных ему лиц, умирал, не оставив завещания.)».20

Таблица V статья 8б : «(Ульпиан, I. 195. 1. D. L. 16 : Говоря об отношениях между патроном и вольноотпущенником, закон указывает, что имущество вольноотпущенника переходит из той семьи в эту семью, причем в данном случае закон говорит о семье как о совокупности отдельных лиц.)».20

Долги же и невозвращенные покойному ссуды распределялись между наследниками пропорционально их долям в наследстве.

Таблица V статья 9a: «(Гордиан, 1. 6. с. III. 36: По закону XII таблиц имущество, состоящее в долговых требованиях умершего к другим лицам, непосредственно, то есть без выполнения каких-либо юридических формальностей, распределяется между сонаследниками в соответствии с их наследственными долями.)»20

Таблица V статья 9б: «(Диоклетиан, 1. 26. с. II. 3: Согласно закону XII таблиц, долги умершего непосредственно разделяются между его наследниками соразмерно полученным ими долям наследства.)»20

Можно также отметить, что отец имел право лишить своего сына наследства, обязательно объявив при этом мотивы такого решения. Такое явление считалось в Риме экстраординарным и называлось фурором, соответственно было довольно редким.

studbooks.net

Смотрите так же:

  • Приказ 834н от 15122014 об утверждении форм PRO kurort Dr. Manshina о курортах и курортном лечении суббота, 5 декабря 2015 г. Унифицированные формы медицинской документации: Приказ Минздрава РФ от 15.12.2014 N 834н Приказ Минздрава России от 15.12.2014 № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, […]
  • Наказание женщин в пакистане Spynet.ru самый развлекательный 4 читателя 0 топиков Прямой эфир stringer1977 → Лучшие гифки 10 в Картинки stringer1977 → Москва удивляет своими ценами на "убитое" жилье 10 в Общий alisanevazhn → Ferrari part №1 24 в Тачки pinuskabesr → Ярость велосипедиста (видео) 3 в Картинки […]
  • Производство по частным спорам Римское право Глава 7. ПРОИЗВОДСТВО ДЕЛ ПО ЧАСТНЫМ СПОРАМ Производство начиналось с указания истцом иска - editio actionis. Истец еще до вызова к претору (п. 53) знакомил ответчика с тем иском, который он ему хочет предъявить (D. 2.13.1). Необходимо было еще подготовить конкретные […]
  • Пенсия полковника в отставке Минимальная пенсия у военнослужащих в России ​ на. ​ минимум (майор, к-р​ 1991 года, то​ в 1.7 раз​ в 2.5 раза​В ГРУ надбавка 1,2.​ разы больше, чем​ лет и 5​ самому:​ пенсионеры не ждали​7,5%​ колеблется от 15​Все параметры суммируются и​ службы тоже может​ к Вооружённым силам.​ Как […]
  • 79 закон 50 статья Статья 50 131-ФЗ - Муниципальное имущество 1. В собственности муниципальных образований может находиться: 1) имущество, предназначенное для решения установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения; 2) имущество, предназначенное для осуществления отдельных […]
  • Северные пенсии расчет Льготная пенсия по северному стажу Каждый официально трудоустроенный гражданин нашей страны имеет право на получение пенсии при достижении определённого возраста. Но существуют такие условия труда, проработав в которых определённое время, гражданин может рассчитывать на досрочный выход […]
  • Трудовой стаж женщин начисления пенсии Женщины в России отправляются на пенсию раньше мужчин. И это даже несмотря на то, что их продолжительность жизни длиннее в отличие от представителей сильной половины. Но чтобы получать деньги, положенные по старости, надо не только быть определенного возраста, но и иметь наработанный […]
  • Приказ фсб рф no 515 Приказ ФСБ РФ от 15 октября 2012 г. N 515 "Об утверждении Правил пограничного режима" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Приказ ФСБ РФ от 15 октября 2012 г. N 515"Об утверждении Правил пограничного режима" С изменениями и дополнениями от: 18 ноября 2013 г. В соответствии со […]