На что имеет право муж прописанный в квартире

Главная / На что имеет право муж прописанный в квартире

Собственник квартиры муж: какие права имеет жена

Статья 31 ЖК РФ конкретизирует содержание указанного права пользования:

  • проживание (наравне с собственником);
  • Ограничения или иные полномочия по использованию квартиры могут быть установлены только соглашением супругов (брачным договором). Важно, что договор такой можно составить как до вступления в брак, так и уже во время его.

  • его детей;
  • других родственников, а в некоторых случаях и иных лиц, вселенных хозяином в квартиру.
  • Права и обязанности жены, связанные с пользованием квартирой, регулируются также ст. 31 ЖК РФ, и не зависят от способа приобретения квартиры в собственность.

    Если квартира не приватизирована, она является собственностью либо государства, либо муниципалитета, и только уполномоченные ими органы/организации осуществляют права собственника на такое жилье.

    При таких условиях, даже если жилье по договору получал супруг, он имеет права такого же объема, как и жена, дети, и вправе только владеть и пользоваться ею, без права распоряжения. При этом неважно, кто был вписан в договор первоначально —понятие ответственного квартиросъемщика давно утратило свое значение.

    Важно, что с согласия совместно проживающих с ним лиц, наниматель вправе поселить в квартиру не только членов своей семьи, но и других лиц (например, гражданскую жену, если брак гражданский). А вот на поселение к родителям их несовершеннолетних детей, ничьего согласия не требуется ( ст. 70 ЖК РФ).

    Однако, в случае приватизации во время брака, даже только на одного из супругов, если второй оформил отказ от участия в ней, не влияет на право пользования и проживания в такой квартире и после развода. Законом считается, что такое лицо отказалось от своей доли в пользу собственника, поэтому и выселению не подлежит.

    Купленная во время брака жилая недвижимость является совместной собственностью супругов. Исключениями являются лишь несколько случаев:

    При этом суд может либо обязать отца обеспечить детям такое другое жилье, либо дать отсрочку до изменения (улучшения) обстоятельств.

    Законодательно установлено, что собственник имущества (недвижимого или любого другого), имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению (согласно ГК РФ).

  • использование помещения по назначению;
  • ответственность, солидарная с собственником, за ущерб, нанесенный при пользовании жилым помещением другим лицам.
  • Таким образом по праву члена семьи, супруга пользуется квартирой мужа на вполне законных основаниях.

    Кроме того, при осуществлении собственником (мужем) ряда действий, он обязан получить на них согласие супруги. Так, например, продать квартиру, при наличии прописанных в ней жены и несовершеннолетнего ребенка или детей, без согласия супруги невозможно. К тому же на такое действие понадобится разрешение органов опеки, а такой документ не получить без взаимного согласия супругов и учета интересов детей.

    Какие права будут у жены, если квартира приватизирована на мужа

    Если квартира перешла в собственность мужа в порядке приватизации, то есть бесплатной передачи в собственность жилья гражданам, это не влияет на права супруги пользоваться жильем собственника.

    Все проживающие члены семьи должны быть вписаны в договор соцнайма, а согласно ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если пользователи перестают быть семьей (например, при расторжении брака), это не влияет на их проживание в занимаемом жилье.

    Таким образом, жена, даже после развода, имеет право пользоваться жилым помещением.

    Нюансы права пользования квартирой при разводе

    Собственность, приобретенная супругами в браке, считается совместной, и при разводе делится пополам (в равных долях). Это общие правила, установленные ст. 31 и 39 Семейного кодекса. Хотя поскольку приватизация бесплатна, то собственником вполне может стать один единственный супруг (см. видео)

    Если квартира приватизирована на мужа до брака, она является его собственностью. В случае развода супруга теряет статус члена семьи собственника, и, следовательно, право пользования квартирой. По решению суда (подача иска осуществляется мужем-собственником), она может быть выселена из жилого помещения.

    Если есть дети

    Вопросы пользования жилым помещением лицами, не являющимися собственниками, не вызывающие обычно затруднений во время брака, крайне болезненно разрешаются после развода. Чаще всего это происходит в судебном порядке. При этом следует помнить, что обе стороны вправе приводить свои аргументы, доказывать свои права на спорное жилое помещение и право проживания в нем.

    Исторически сложилось, что для подавляющего большинства наших сограждан жилье — самое ценное имущество. Если квартира или дом принадлежат только одному из супругов (например, если собственником является муж), даже при хороших взаимоотношениях в семье часто возникают вопросы, какие права имеет второй супруг (например – жена)? В случае же развода ситуация нередко обостряется вплоть до судебных разбирательств.

    Однако, применительно к жилью, члены его семьи и жена в том числе, обладают правами пользования в силу норм Жилищного кодекса (ст. 30, 31).

  • участие в содержании жилья;
  • На практике это означает, что супруги совместно оплачивают коммунальные услуги, несут затраты по содержанию и ремонту, а в случае причинения ущерба (например, залива соседей) вместе оплачивают его.

    Закон наделяет правами пользователей, кроме жены собственника еще и:

  • родителей;
  • Если квартира не приватизирована

    Согласно ст. 60 Жилищного кодекса такое жилье занимается пользователями по договору социального найма.

    В зависимости от того, каким образом и когда квартира перешла в собственность супруга, после развода права пользования помещением для жены и других членов семьи могут измениться.

    Если приватизация произошла до или во время брака – в чем разница

    Если квартира куплена во время брака или до него

  • Квартира куплена на средства, подаренные супругу/доставшиеся в наследство;
  • Или приобретена по целевой ипотеке (так называемой «военной»).
  • Если квартира куплена до брака, после развода супруг может написать исковое заявление в суд о прекращении права пользования бывшей женой его жилищем, и о выселении ее (ст. 35 ЖК РФ).

    Если у экс-супругов имеются несовершеннолетние дети, выселить их из квартиры отца-собственника без предоставления другого жилья невозможно.

    razvodconsult.ru

    Имеет ли муж при разводе право на часть приватизированной квартиры, если он в ней не прописан?

    Здравствуйте! Приватизировать квартиру, в приватизации участвуют я, мама, мой несовершеннолетний сын. В случае развода, может ли мой муж претендовать на долю, если он не прописан в данной квартире?

    Приватизация — это безвозмездная сделка по получению имущества в собственность. Так как сделка безвозмездная и вы по ней получили имущество в собственность, хотя и в браке, но эта доля будет вашим личным имуществом и не будет подлежать разделу между вами и мужем при расторжении брака. К тому же, если муж в квартире не прописан, то и в приватизации он не участвует и никакой доли не получает. Единственное на что он сможет претендовать, если он в этой квартире сделает ремонт, то будет претендовать на долю стоимости ремонта

    Есть вопрос к юристу?

    Добрый вечер Анастасия. По существу Вашего вопроса могу пояснить следующее. Ваш муж при разделе имущества, может только претендовать на 1/2 доли квартиры, которая принадлежит Вам, не зависимо прописан ли он там или нет. Так ка Ваша доля в квартире, судя по Вашему описанию, является совместно нажитым имуществом. И в случае требований Вашего супруга, может подлежать разделу.

    В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

    К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

    При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

    Не является совместным следующее имущество:

    • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
    • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
    • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.
    • Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

      Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

      Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

      Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

      Ищете ответ?
      Спросить юриста проще!

      m.pravoved.ru

      Может ли муж проживать в муниципальной квартире, где зарегистрирована жена и ребенок?

      Я прописана вместе с сыном в квартире у родителей. Квартиросъемщик отец, мать как и я просто прописана. Она всеми возможными способами пытается выселить нас из квартиры. меня с сыном ей никак не удастся выписать так она щас за мужа взялась! Имеет ли право он проживать со мной и ребенком если квартиросъемщик не против? И как лучше поступить? Она нас стеснила так что мы втроем ютимся на 15 кв.м. где стоит шкаф во всю стену, наша и детская кровати, навязанный нам отдельный холодильник и много всего детского. как нам усмирить ее? Я ни на что не претендую. ведем себя тихо! Все просьбы выполняем, убираемся! Мне бы только чтоб муж мой(кормилец семьи) был дома. отдельно что то снимать мы не потянем. зп всего 20000. сам он с ростовской пропиской! Там тоже жить нереально. домик максимум 25кв.м. общей в котором живут его мать и сестренка. Помогите пожалуйста!

      15 Февраля 2016, 03:46 Мария, г. Лобня

      Ответы юристов (3)

      Вы вправе написать заявление в мировой суд об устранении препятствий в праве пользованием жилым помещением. Если Вы с Вашим мужем находитесь в браке то он является Вашим родственником и вправе проживать с Вами.

      В исковом заявлении в графе «Прошу» Вы должны обозначить свои требования относительно жилого помещения например

      1. Обязать выдать мне ключи от квартиры, расположенной по адресу:
      2. Запретить менять замки в квартире, расположенной по адресу: без согласования со мной или иным образом создавать мне препятствия в пользовании данным помещением.

      Вы вправе заявить требование о взыскании материального и морального ущерба, а также судебных расходов.
      Приложение:
      1. Копия свидетельства о рождении подтверждающая родство с квартиросъемщиком

      2. копия паспорта

      3. копия свидетельства о рождении ребенка

      4.выписка из домовой книги и финансово-лицевого счета

      5. Квитанция об уплате государственной пошлины.

      Я правильно понимаю что даже непрописанный в муниципальной квартире он имеет право жить со своей семьей? По кв.м. даже если его прописать все равно на каждого получается больше прожиточного минимума!

      15 Февраля 2016, 15:13

      К сожалению, не могу Вас порадовать и согласиться с коллегой.

      Если Вашему мужу наниматель, с согласия наймодатели и других членов семьи, прописанных в квартире дали временную регистрацию, то Ваш муж может проживать по временной регистрации до окончания ее срока.

      В случае, если один из членов семьи нанимателя возражает против вселения и регистрации Вашего мужа, то вряд ли возможно в судебном порядке преодолеть ее несогласие.

      Основание статья 70 Жилищного кодекса РФ

      Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

      1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

      С уважением! Г.А. Кураев

      В том то и дело что он не претендует даже на временную регистрацию! Просто чтобы он мог находится с нами со своей семьей! Мать думает что мы хотим отжать у них квартиру. а нам просто крыша над головой нужна!

      15 Февраля 2016, 15:10

      Законного права проживать он не имеет, но и сделать с ним Ваша мама по большому счету ничего не сможет, только нервы портить, полиция ей не поможет. Через суд конечно может просить его выселить, но суд может отказать, так как вселения не было.

      Уточнение клиента

      Нам бы толко крышу над головой и то хорошо! Спасибо огромное за разъяснение! Очень помогло! Буду надеяться что полиция и правда ничего не сделает! Ведь переживаю него! А мать себя королевой считает! Она думает что квартира ее и она одна хозяйка и имеет право устанавливать свои законы. Хорошо что отец у меня верх спокойствия! Другой уже давно не терпел бы.

      15 Февраля 2016, 15:20

      Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

      Смотрите так же:

      • Образование за счет материнского капитала Оплата обучения за счет средств материнского капитала С 2007 года в России действует программа материальной поддержки семей в форме выплаты материнского капитала. Один из способов использования материнского капитала — оплата обучения в вузе. Эта возможность распространяется на все формы […]
      • Стаж опекунам Льготы и выплаты опекунам несовершеннолетних детей Лица, решившие оформить или уже оформившие опеку над ребенком, имеют право на получение государственной поддержки (ст. 31 ФЗ № 48 от 24.04.08г.). Такая поддержка реализуется не только в виде материальных ценностей, ежемесячных и […]
      • Арбитражные апелляционные суды рф состав Арбитражные апелляционные суды Арбитражные апелляционные суды являются судами по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой инстанции. Арбитражные апелляционные суды входят в […]
      • Авансовый платеж по налогу усн 2014 Налог при «доходной» УСНО = 0 Как ИП заполнить декларацию, если взносы больше налога за год Предприниматели на «доходной» упрощенке, работающие без наемных работников, могут уменьшать авансовый платеж и налог при УСНО на всю сумму уплаченных за себя страховых взносо в п. 3.1 ст. 346.21 […]
      • До какого срока выплачивают материнский капитал Материнский капитал будет действовать до 2021 года включительно Государственная программа поддержки семьи и детства «Материнский (семейный) капитал» начала действовать еще в 2007 году и была рассчитана на период 10 лет (то есть до 31.12.2016 г.). С тех пор многие российские семьи смогли […]
      • Когда платить в фсс налоги Как платят страховые взносы индивидуальные предприниматели? Для индивидуальных предпринимателей действуют свои правила уплаты взносов. Они обязаны платить пенсионные и медицинские взносы на себя, которые имеют фиксированный размер и не зависят от факта осуществления предпринимательской […]
      • Ч 1 ст 14 закона о защите конкуренции Законодательная база Российской Федерации Бесплатная консультация Федеральное законодательство Главная ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 28.07.2012 с изменениями, вступившими в силу 31.07.2012) "О ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ" Документ в электронном виде ФАПСИ, НТЦ […]
      • Развод документы алматы Расторжение брака при взаимном согласии супругов, имеющих детей Супруги, имеющие несовершеннолетних детей, решили расторгнуть брак при взаимном согласии. Обязательно ли такой развод оформлять решением суда? Какие документы необходимо подать в суд? И в какой суд нужно обращаться? Где […]