Ликвидируют ли арбитражные суды

Главная / Ликвидируют ли арбитражные суды

Арбитражный суд Тульской области

Центральный Банк Российской Федерации требует ликвидировать ООО «Авто Ломбард 777»

31.05.2018 в Арбитражный суд Тульской области поступило заявление Центрального Банка Российской Федерации о ликвидации ООО «Авто Ломбард 777». В обосновании своих требований ЦБ РФ указал на нарушение ООО «Авто Ламбард 777» положений пункта 5 части 4 статьи 2.3 Закона №196-ФЗ «О ломбардах» и Указания Банка Россиитот 13.01.2017 №4263-У «О сроках и порядке составления и представления некредитными финансовыми организациями в Банк России отчетности об операциях с денежными средствами».

Согласно пункту 4 части 3 статьи 2.3 указанного выше Закона №196-ФЗ Банк России обращается в суд с заявлением о ликвидации ломбарда в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным Законом.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо ликвидируется по решению суда по иску государственного органа, которому право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности с неоднократными нарушениями закона или иных правовых актов.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 6 части 4 статьи 2.3. Закона № 196-ФЗ, осуществляя регулирование деятельности и надзор за деятельностью ломбардов, Банк России в случае неисполнения ломбардом предписания об устранении выявленных нарушений в установленный Банком России срок обращается в суд с заявлением о ликвидации ломбарда.

(Информация о ходе рассмотрения дела содержится в картотеке арбитражных дел на официальном сайте Арбитражного суда Тульской области. Судебное дело №А68-6239/2018).

Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Судный день для Антона Иванова

ВАС ликвидируют: подробности

20 ноября Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект об объединении двух судов — Верховного (ВС) и Высшего арбитражного (ВАС).Реформа предполагает упразднение Высшего арбитражного суда с передачей его полномочий в юрисдикцию Верховного суда. Предстоящая судебная реформа вызвала шок у руководства Высшего арбитражного суда.

При этом, согласно рекомендация Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству были отклонены все три поправки думской оппозиции к законопроекту.

Напомним, с предложением объединить Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ 21 июня 2013 Г. на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума выступил президент России Владимир Путин «в целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с органами государственной власти и органами местного самоуправления». По замыслу президента, реформа направлена на гуманизацию уголовного законодательства и искоренение обвинительного уклона в работе правоохранительной и судебной системы. Помимо этого, в объединенной судебной структуре будут упрощены и оптимизированы порядок и практика судопроизводства и устранено дублирование.

Отзывы на законопроект с поправками к Конституции «О Верховном суде и прокуратуре» и переходными положениями к ним направили в Госдуму правительство, ВС и ВАС. У правительства претензий к проекту не оказалось. В отзыве ВС за подписью первого зампреда суда Петра Серкова есть лишь одно замечание — к необходимости при формировании «первоначального состава» объединенного суда проходить квалификационный экзамен. ВАС же воспринял идею Путина «в штыки» как таковую. С 7 октября, когда законопроект поступил в Госдуму, ВАС не оставлял попыток противодействовать принятию этого законопроекта или, по крайней мере, затянуть процесс реформы. В своем 14-страничном отзыве ВАС, подписанном его главой Антоном Ивановым, жестко осудил инициативу Путина о реформировании судов и высказался против своего упразднения. ВАС опасается краха арбитражного судопроизводства, а больше всего — увольнений сотрудников, связанных с ликвидацией ВАС. Предполагается, что количество судей в «новом»Верховном суде увеличится всего лишь с 125 до 170, а это значит, что на работу туда попадут в лучшем случае половина из штатных сотрудников Высшего арбитражного суда (их около 100). В попытке противостояния президентской инициативе ВАС призвал заодно ликвидировать и Верховный суд, чтобы, так сказать, «уравнять права». А 10 октября в знак протеста против законопроекта с подачи своего руководства семь судей Высшего арбитражного суда подали в отставку, по всей вероятности, решив не дожидаться ликвидации ВАС.

Впрочем, опасения председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова, связанные с предстоящим слиянием судов, вполне объяснимы. Если даже ему удастся попасть в объединенную структуру, то только на вторых ролях. Впрочем, скорее всего, он не уверен даже в этом. Еще в кулуарах Петербургского экономического форума он выразился, что объединенный суд превратится в «динозавра, управляемого маленьким мозгом, требующим настройки». Вряд ли под этим «маленьким мозгом» он подразумевал себя.

Большинство экспертов также считает, что наиболее вероятной кандидатурой на председательство в «новом» Верховном суде является его нынешний глава Вячеслав Лебедев. А учитывая давнее противостояниедвух высших судебных инстанций, рассчитывать на теплый прием Антону Иванову и его соратникам вряд ли стоит.

Сам Иванов, сменив в январе 2005 года прежнего председателя ВАС, провел тотальную чистку в своей структуре, уволив и отправив «на заслуженный отдых»несколько судей ВАС, председателей Московского и еще 14 арбитражных судов субъектов федерации, а также несколько десятков судей первой инстанции. Впрочем, не дотягивает Иванов до поста главы объединенного Верховного суда и элементарно по профессиональным признакам — судейской практики у него нет.

Скорее всего, Антону Иванову предстоит большое аппаратное поражение перед нынешним руководителем ВС, и речь идет, скорее всего, о поглощении Высшего арбитражного суда судом Верховным.

Заметим, что количество дел, которые рассматривает ВАС, крайне невелико. К примеру, по данным СМИ, их меньше за год, чем дел, рассмотренных в одном только Подмосковье в судах общей юрисдикции. При этом степень «нездоровой активности» ВАСа весьма высока, отмечает источник, близкий к Кремлю: «Понятно, что Антону Иванову хочется закрепить свое положение. Он всегда стремился добавить себе полномочий. Постоянно пытался залезть в чужую юрисдикцию».

Постоянно нарушая сложившуюся судебную практику, лоббируя сомнительные законодательные инициативы, Иванов пытался самоутвердиться, отмечает источник «Независимой газеты» на Охотном ряду: «Иванов вносил в судебную практику элемент нездорового непрофессионализма. Прежде всего, управленческого». Иванов слишком часто выступал с различными заявлениями, характеризуя работу судов общей юрисдикции, что вызывало нарекания со стороны представителей ВС.

Ярким подтверждением несостоятельности российского арбитража является стремление отечественных предпринимателей судиться не в России, а в других странах.

В целом политологи комментируют происходящее как очередную победу «клана Путина» над «кланом Медведева». Считается, что Верховный суд, возглавляемый Вячеславом Лебедевым, пользуется политической поддержкой со стороны кремлевской фракции силовиков из структур безопасности. А Высший арбитражный суд, которым руководит Антон Иванов, ближе к либерально-реформаторской группе «цивиликов», связанной с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Предстоящая централизация судебной системы предполагают внесение поправок в российскую конституцию, которая сейчас разделяет две судебные системы. Однако эксперты единодушны, что под руководством Путина изменить формулировки в конституции будет довольно легко. [. ]

www.compromat.ru

Путин ликвидировал Высший арбитражный суд

Президент Владимир Путин упразднил в России Высший арбитражный суд (ВАС). Глава государства подписал закон о поправках в Конституцию, согласно которым арбитраж объединяется с Верховным судом (ВС). Изменения вступили в силу после публикации закона на официальном интернет-портале правовой информации.

В конце января документ был окончательно одобрен Советом Федерации — для изменения Конституции свое согласие с текстом закона выразили все региональные парламенты.

Из российской Конституции по новому закону убрали все упоминания о Высшем арбитражном суде и арбитраже — дела о коммерческих спорах будет рассматривать вновь созданная коллегия Верховного суда. Всего в объединенный высший судебный орган войдут 170 судей.

Когда законопроект об объединении судов находился на рассмотрении, против него высказались представители как ВАС, так и ВС. Судьи отмечали, что инициатива нарушает принцип равенства судов, нелогично перераспределяет полномочия в высших судебных органах, а также приведет к досрочному прекращению полномочий ряда судей.

Принятый закон также затрагивает правила назначения сотрудников прокурорских органов. Теперь президент может сам назначать и освобождать от должности всех прокуроров, за исключением прокуроров городов и районов. Глава страны также будет представлять кандидатуры на должности заместителей генпрокурора Совету Федерации.

Владимир Путин внес законопроект об объединении судов в Госдуму в начале октября 2013 года. По мнению Путина, новая судебная система позволит обеспечить единство подходов к рассмотрению споров между гражданами и юридическими лицами, а также установит общие правила организации судопроизводства.

m.lenta.ru

Центральный Банк Российской Федерации требует ликвидировать кредитную организацию Акционерное общество «Теллекоммерц Банк»

10.04.2018 в Арбитражный суд Тульской области поступило заявление Центрального Банка Российской Федерации о ликвидации кредитной организации Акционерное общество «Телекоммерц Банк».

В связи с неоднократным нарушением кредитной организацией АО «Телекоммерц Банк» в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3, статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, приказом Банка России от 21.03.2018 № ОД-695 у кредитной организации АО «Телекоммерц Банк» с 21.03.2018 отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Согласно подпункту 2 пункту 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо ликвидируется по решению суда по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее — Федеральный закон о банках и банковской деятельности) после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация должна быть ликвидирована в соответствии с требованиями статьи 23.1 настоящего Федерального закона, а в случае признания ее банкротом — в соответствии с требованиями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». На день отзыва у АО «Телекоммерц Банк» лицензии на осуществление банковских операций, признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные параграфом 4.1 главы IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», отсутствовали. Лицензией Банка России не было предусмотрено осуществление АО «Телекоммерц Банк» операций на привлечение во вклады средств физических лиц.

Вопрос о принятии заявления Центрального Банка Российской Федерации к производству Арбитражного суда Тульской области будет решен в установленный арбитражным процессуальным законодательством 5-дневный срок.

(Информация о ходе рассмотрения дела содержится в картотеке арбитражных дел на официальном сайте Арбитражного суда Тульской области.
Судебное дело №А68-4124/2018).

tula.arbitr.ru

Высший арбитражный суд. Эпитафия

Вчера завершил свою работу Высший арбитражный суд РФ. Не помогло ни прямое указание в Конституции, ни высокопрофессиональный состав судей и консультантов этого суда. Последнее, скорее, способствовало его ликвидации, однако не это было главным, когда принимали решение об изничтожении этого суда. Главным было то, что этот вновь созданный в 1992 году орган, все же, был до некоторой степени судом, а не отделом администрации.

Конечно, этот орган был судом лишь частично. Многим юристам памятно дело о ликвидации НТВ. Тогда арбитражные суды первых инстанций ликвидировали компанию, несмотря на совершенно надуманный характер претензий. Но третья инстанция – Федеральный арбитражный суд Московского округа, председателем которого была Майкова Л.Н. – отменил эти решения именно в связи с абсолютной надуманностью иска. В течение недели, сколько я помню, Президиум Высшего арбитражного суда вернул всё обратно и ликвидировал НТВ. Обычно дела в Президиуме ВАС РФ на предварительном этапе рассматриваются месяца три, да и в самом Президиуме столько же. А тут – неделя. Майкову Л.Н. потом ушли в 2009 году: то ли она была слишком самостоятельной, то ли слишком московской (в смысле лужковской) неясно, но ушла она не добровольно – её выгнали.

Также и в деле ЮКОСа Высший арбитражный суд проявил себя не слишком судом. Решение Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ о взыскании займов, выданных Юганскнефтегазу, было отменено под совершенно надуманным предлогом, и вообще, по всем арбитражным делам ЮКОСа были приняты решения, которые вряд ли можно назвать судебными.

Но все это по политическим делам. Трудно по таким делам ожидать в современной России чего-либо иного.

Но вот по обычным делам Высший арбитражный суд сделал очень много полезного. Прежде всего, практически с первых дней своего существования он начал вырабатывать и систематизировать правовые позиции по сложным делам, их публиковать и следить за тем, чтобы нижестоящие суды их придерживались. Это важнейшая функция высшего суда во всех странах – она во многом препятствует произволу. И Высший арбитражный суд в первые годы своего существования противостоял произволу. И это несмотря на то, что кадровый состав арбитражных судей поначалу составляли государственные арбитры, которые вообще не привыкли иметь дело с законом. Государственный арбитраж основывал свои решения преимущественно на ведомственных инструкциях. Но ведь инструкции — тоже правила и эти бывшие государственные чиновники, внезапно ощутившие себя судьями и носителями справедливости, в период с 1992 года по 2003 год отлично показали всему российскому бизнесу и тем государственным органам, которые контролировали бизнес, что такое жить по правилам. Но потом закона стало меньше, а произвола стало больше везде и трудно было ожидать, что арбитражная система окажется этим не затронута. Тем не менее, Высший арбитражный суд до последнего дня что-то пытался сделать. В результате мы сегодня можем с уверенностью сказать, что российские судьи ничуть не хуже заграничных понимают, что такое правосудие и прекрасно умеют его творить. Правда, пока они не умеют за себя постоять и их легко задавить.

Второе важнейшее дело¸ которое осуществил Высший арбитражный суд – он сделал деятельность судов более открытой. Не совсем, конечно. Материалы дел нам недоступны, да и не могут быть доступны. Но все решения, определения, постановления судов, все основные процессуальные действия, совершаемые судом, видны на интернет-сайтах судов и в единой картотеке арбитражных дел. Знакомство участников дел с их материалами поставлено на систематическую основу. Арбитражный процессуальный кодекс изменен в сторону большей открытости и информированности. У недобросовестных людей стало гораздо меньше возможностей манипулировать судом, неожиданно для всех перед самым вынесением решения представлять новые материалы и сведения. Продолжит ли Верховный суд эту практику – неизвестно.

В общем, с ликвидацией Высшего арбитражного суда закончился в России важный эксперимент. «У нас нет для вас других судей» — сказал как-то один из прорабов нынешней административной системы. У них для нас, может, и нет. Но у нас для них точно есть. Завершившийся эксперимент, на мой взгляд, это ясно подтвердил.

echo.msk.ru

Смотрите так же:

  • Выплата накопительной пенсии инвалидам Как получить накопительную пенсию? Пенсионные накопления формируются за счет обязательных страховых взносов вашего работодателя и ваших добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, а также из других источников (ст. 5 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ; ч. […]
  • Субсидии для малого бизнеса в санкт-петербурге 2018 Субсидии для малого бизнеса в санкт-петербурге 2018 Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства предоставляется в форме субсидий на возмещение понесенных затрат субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2018 году субсидии будут предоставляться по шести […]
  • Закон пособие по потере кормильца Закон о выплате пенсии по потере кормильца в Российской Федерации С 1 января 2015 года, порядок выплаты пособий по случаю потери кормильца регулируется Федеральным законом “О страховых пенсиях”, ранее данная процедура регулировалась законодательством “О трудовых пенсиях”. Что […]
  • Приказ минфина 66н 2014 Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (с изменениями и дополнениями) Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н"О формах бухгалтерской отчетности организаций" С изменениями и дополнениями от: 5 октября 2011 г., 17 августа, 4 декабря 2012 […]
  • Закон рф 18-фз Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ"Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" С изменениями и дополнениями от: 7 июля 2003 г., 4 […]
  • Доверенность от предпринимателя в суд Доверенность от ИП Обновление: 6 июля 2017 г. Образец доверенности от ИП в арбитражный суд Индивидуальные предприниматели, как и граждане, а также юридические лица, могут вести свои дела лично либо через своих представителей. Представительство от имени индивидуального предпринимателя […]
  • Уведомление об уплате налога физическим лицам Что делать, если не пришло уведомление на уплату налога? Земельный и транспортный налоги, налог на имущество физических лиц граждане уплачивают на основании налогового уведомления. Также по уведомлению уплачивается НДФЛ с доходов, полученных начиная с 2016 г., если налоговый агент не […]
  • Ново-савинский районный суд Ново-Савиновский районный суд г. Казани Республики Татарстан Ново — Савиновский районный суд города Казани образован 27 апреля 1995 года, в связи с упразднением Ленинского районного суда г. Казани. Постановление ГосСовета РТ от 27.04.1995 года № 61 «Об упразднении Автозаводского и […]