Льготный выход на пенсию если ребенок инвалид

Главная / Льготный выход на пенсию если ребенок инвалид

Льготная пенсия родителям ребенка-инвалида

Добрый день! Наш сын был на инвалидности с 15лет до 18лет(ВПС). Я,как мать ребенка инвалида льготную пенсию не получила( имею пенсию по выслуге лет(педагог)). Имеет ли право на льготную пенсию мой супруг? Имеет ли значение со скольки лет был ребенок на инвалидности и продолжительность периода инвалидности ребенка при назначении льготной пенсии? С уважение Рамзия Миргазияновна.

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Хайруллина Рамзия Миргазияновна! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

Согласно Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
Статья 28. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан

1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам:
1) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины;

Т.е. если один из родителей не воспользовался правом возможности льготного выхода не пенсию, этим правом может воспользоваться другой родитель.

Но важным условием является, что воспиытьвать нужно до 8 лет, в Вашем случае ребенок имел статус инвалида с 15 до 18 лет, а значит муж не сможет воспользоваться данным правом.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Как определить размер досрочной пенсии матери ребенка-инвалида

Каков размер досрочной пенсии матери ребенка-инвалида? На каких условиях она начисляется и как оформить? Родителям положены и другие льготы независимо от их материального состояния.

Законодательное регулирование вопроса

Федеральный Закон 173 «О трудовых пенсиях» регламентирует все стороны данного вопроса. Льготы положены отцам и матерям при соблюдении ими определенных условий. При этом только один из родителей может воспользоваться правом на досрочный отдых по возрасту.

Закон разграничивает 2 понятия: инвалид с детства и ребенок-инвалид. Разница в возрасте. В первом случае имеются в виду совершеннолетние лица, а во втором – дети до 18 лет.

В каком случае положена досрочная пенсия

Закончить трудовую деятельность досрочно возможно тем, кто воспитывает детей-инвалидов. Но есть и дополнительные требования.

Что может получить родитель?

  1. Социальные выплаты на инвалида до 18 лет, как лицо за него отвечающее. Это пенсия по инвалидности. Инвалиды детства сами получают такие выплаты.
  2. Если один из родителей погиб, то еще один вариант финансовой помощи – по потере кормильца.
  3. Одновременно 2 выплаты назначаться не могут. Нужно выбрать один из двух вариантов.

    Если родитель не может работать в связи с уходом за больным ребенком, то при наличии требуемого стажа, он может выйти на отдых досрочно. В этом случае положена страховая пенсия. Это компенсация за то, что человек мог бы работать, но вынужден уволиться.

    Размер льготной пенсии матерям детей-инвалидов – сумма зарплаты, которую они могли бы получать, оставшись на работе. Эти платежи фиксированные и подлежат индексации в связи с инфляцией. Лица с инвалидностью получают ежемесячные страховые платежи в любом случае вне зависимости от стажа.

    Условия начисления и размер выплат

    Если мужчине исполнилось 55 лет, а его стаж не менее 20 лет, то он может оформлять пенсию раньше официального срока в связи с воспитанием ребенка-инвалида. Это же касается и женщин. Пенсия маме, если у ребенка была инвалидность возможна с 50 лет при наличии стажа не менее 15 лет.

    Величина ежемесячной суммы, которую получат новоиспеченные пенсионеры зависит от того, насколько они хотят воспользоваться дополнительным социальным пакетом. Максимальный размер пенсии по уходу за ребенком-инвалидом положен в случае полного отказа от иных льгот.

    Нужно знать, что отцу или матери для выхода на пенсию досрочно, если ребенок – инвалид, придется подтвердить документами тот факт, что с ним нужно находиться неотлучно. Деньги будут поступать одновременно с пенсией ребенка. Нельзя одновременно получить эту выплату и платежи по безработице с биржи труда.

    Право на пенсию раньше положенного по закону срока касается только тех, кто воспитывал ребенка хотя бы до 8 лет, но не менее этого срока.

    Льготная пенсия матери ребенка-инвалида с детства устанавливается бессрочно.

    Правила оформления

    Этапы оформления следующие:

  4. Сбор полного пакета документов.
  5. Заверение всех копий нотариально.
  6. Собранные бумаги отправляются почтой или передаются лично.

В пакет документов, входят:

  • номер страхового индивидуального лицевого счета;
  • удостоверяющий личность документ;
  • справка из муниципальных органов о совместном проживании с ребенком;
  • трудовая;
  • инвалидность на ребенка;
  • свидетельства о браке и рождении детей.

В случае необходимости представить дополнительные документы или, если собран не весь пакет, донести бумаги разрешено в течение 3 месяцев. Оформленные документы на досрочную льготную пенсию родителям по уходу за ребенком-инвалидом детства нужно передать в Пенсионный Фонд. Выплата назначается с того месяца, в котором поступили документы и заявление. Если человек успел подать бумаги до 15 числа, то начисление произойдет с 1 числа текущего месяца.

Дополнительные льготы и пособия родителям ребенка-инвалида

Право на досрочную пенсию родителям детей-инвалидов – не единственная льгота. Государство предоставляет и иные преимущества семьям вне зависимости от их материального положения. Такие лица могут рассчитывать на следующие послабления:

  • Налоговый вычет для работающих родителей. Зависит от количества детей-инвалидов. Если ребенка воспитывает мать-одиночка или отец, то сума удваивается.
  • 4 сверхнормативных выходных в месяц.
  • Возможность потребовать неполную трудовую неделю или день.
  • Нельзя сократить человека, если предприятие не ликвидируется полностью.
  • Запрещено работать по ночам.
  • Дополнительные 14 дней к отпуску.
  • Льготная очередь в случае нужды в улучшении жилищных условий.
  • Право на дополнительные 10 метров при получении жилья.
  • Кроме этого, детей должны зачислять в детский сад вне основной очереди, а в школах и ДДУ им положено бесплатное питание. С 2016 года разрешено направлять маткапитал на социальную адаптацию детей-инвалидов.

    posobie.net

    Право на досрочную пенсию родителям детей-инвалидов

    За последние годы с развитием медицины количество рожденных с инвалидностью детей если уменьшилось, то ненамного. Если прибавить детей, у которых в процессе роста развились заболевания, приведшие к инвалидности, то в целом в России проживает много семей, в составе которых есть дети с инвалидностью.

    Для родителей детей-инвалидов предусмотрено много льгот и социальных гарантий. Одним из таковых является право на досрочный выход на пенсию. Это право гарантируется и другим категориям граждан.

    Кто же имеет право на досрочную пенсию?

    1. Матери пятерых и более детей, которые воспитывали их до достижения восьми лет. Эта категория граждан имеет право оформить пенсию по достижению пятидесяти лет, при условии наличия стажа от 15 лет и выше.
    2. Мать или отец ребенка-инвалида (с последующим переходом в статус «инвалид с детства»), если они воспитывали его до восьми лет. Отцы из этой категории могут оформить досрочную пенсию в 55 лет при наличии двадцатилетнего стажа. Матери могут оформить досрочную пенсию в 50 лет при наличии пятнадцатилетнего стажа. Статус «ребенок-инвалид» действует до восемнадцатилетнего возраста. Далее гражданину назначается одна из групп инвалидности с сохранением статуса «инвалид с детства».
    3. Опекуны ребенка с инвалидностью, если они воспитывали его до восьмилетнего возраста. Этим категориям граждан дается право уменьшить пенсионный возраст всего на один год — за каждые полтора года опеки. В целом же их пенсионный возраст может быть уменьшен всего на 5 лет, но не более того. Чтобы воспользоваться этим правом, мужчинам необходимо иметь 20-летний стаж, а женщинам – 15-летний стаж.
    4. Кроме этого, при осуществлении права на досрочный выход на пенсию учитываются не только родные дети, но также и усыновлённые дети. Умершие дети тоже учитываются.

      Следует учесть, что если не соблюдены данные условия, то родители (опекуны) не могут воспользоваться правом досрочного оформления пенсии.

      К примеру, родитель (опекун) по каким-либо причинам не воспитывал ребенка-инвалида до восьмилетнего возраста. В таком случае, в этом праве ему будет отказано. Или родитель (опекун) был лишен родительских прав – в таком случае право на досрочную пенсию также будет утрачено. Но может произойти так, что досрочная пенсия матери была оформлена и потом ее лишили родительских прав. В данной ситуации назначенная досрочная пенсия не утрачивает свою законную силу.

      Как оформить досрочную пенсию?

      Для того, чтобы оформить досрочную пенсию до стандартного срока (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет) необходимы документы:

    5. Документ подтверждающий то, что родитель (опекун) действительно воспитывал ребенка-инвалида до достижения им восьмилетнего возраста. Такую справку можно получить в органах местного самоуправления, жилищных конторах. Этот документ должен подтвердить факт проживания ребенка вместе со своими родителями или опекунами. Обычно это справка о составе семьи установленного образца, которые выдают по требованию паспортист управляющей компании, ТСЖ или УФМС. Бывают случаи, когда обратившимся отказывают в выдаче справки из-за задолженностей за коммунальные услуги. Это противозаконно! Поэтому необходимо обратиться в вышестоящие органы или прокуратуру.
    6. Справка о том, что ребенок является (или имел инвалидность когда-то) инвалидом. Лучше предоставить копию акта освидетельствования по факту инвалидности.
    7. Заявление определенного образца.
    8. Удостоверение личности (паспорт).
    9. Свидетельство о браке.
    10. 6.Свидетельство о рождении ребенка.

      Эти документы (необходимо приготовить подлинники и их копии) предоставляются в Пенсионный фонд, в отдел по месту жительства. По установленным правилам обратиться необходимо за 10 дней до момента приобретения права. Тем не менее, за данными категориями граждан, если они не обратились вовремя в территориальный Пенсионный фонд, сохраняется право на оформление досрочной трудовой пенсии. Но только досрочная пенсия будет им назначена с момента обращения. Например, мать ребенка-инвалида обратилась за назначением досрочной пенсии в 51 год, а не в 50 лет. Обратилась в мае текущего года. Пенсия ей будет назначена с 51 года и будет начисляться после июня текущего года. Предыдущий год при этом засчитан не будет. Поэтому необходимо вовремя обращаться за оформлением того или иного права.

      progavrichenko.ru

      Льготная пенсия матери или отцу ребенка инвалида в 50 лет

      Вопрос про досрочная пенсию родителям ребенка инвалида. Я пошла на льготную пенсию, как мама ребенка инвалида в 2006 году 50-ти лет. Моему мужу,отцу ребенка, 22 августа 2013 г будет 60. Когда мы пришли по оформлению пенсии по старости,из случайно услышанного разговора работника пенсионного фонда с клиенткой , которая оформляла своего мужа на льготную пенсию, как отца инвалида детства,я узнала, что мой муж имел право оформить пенсию раньше. Никто никогда ни в собесе ни в пенсионном фонде нам не подсказал. Можно ли что-то сделать в данной ситуации?

      Ответы юристов (1)

      Добрый день, Светлана! В 50 лет Вам уже была назначена трудовая пенсия по старости, но досрочно как матери ребенка-инвалида в детства. Право на пенсию по этому основанию имеет только один из родителей. Пока Вы являетесь получателем досрочной пенсиий по старости, у Вашего мужа не права на досрочный выход на пенсию по тому же основанию. Право у мужа будет только в случае, если Вы откажетесь от пенсии по этому основанию и одновременно обратитесь за назначением обычной трудовой пенсии по старости в 55 лет, то есть проще говоря, «уступите место мужу». При этом, если стажевый коэффициент при назначении Вам досрочной пенсии был исчислен с учетом требуемых 15 лет, а не 20 лет как при исчислении женщине обычной пенсии, то передав право мужу, Вы должны быть готовы к тому, что размер Вашей обычной трудовой пенсии по старости будет меньше. Если Вас это устраивает, то подавайте одновременно с мужем соответствующие заявления в ПФР. Именно факт обращения с письменным заявлением является юридически значимым фактором, без которого специалисты ПФР не имеют право ничего предпринимать самостоятельно, а доводить до каждого застрахованного лица постоянно изменяющиеся нормы законодательства не обязывают их нормы того же законодательства.

      Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

      m.pravoved.ru

      Досрочная пенсия родителям ребёнка-инвалида

      Трудовая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста одному из родителей (мужчинам в 55, женщинам в 50 лет) или опекуну инвалида с детства, воспитавшему его до достижения им возраста восьми лет. Важное условие — наличие страхового стажа 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин. В Рязанской области досрочную пенсию по старости получают 4752 родителей и опекунов детей-инвалидов.

      Досрочная пенсия на этом основании может быть назначена кому-то одному из родителей. К примеру, если мама захочет перейти с досрочной трудовой пенсии в связи с воспитанием инвалида с детства на другую пенсию (допустим, пенсию по старости по достижении возраста 55 лет), досрочная пенсия может быть назначена отцу за того же самого ребенка.

      Для этого необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением и необходимым пакетом документов.

      В частности, в дополнение к документам, необходимым для назначения трудовой пенсии по старости (паспорт, документы о страховом стаже, заработной плате), потребуются: свидетельство о рождении ребенка, справка жилищных органов или органов местного самоуправления, подтверждающая факт воспитания ребенка до восьмилетнего возраста, а также справка, подтверждающая, что ребенок признавался инвалидом с детства. Документами, подтверждающими, что ребенок является (или являлся) инвалидом, служат: если ребенок не достиг 18 лет — медицинское заключение, после 18 лет — выписка из акта освидетельствования. Документы выдаются федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

      При определении права на досрочную пенсию по старости не имеет значения, является ли ребенок инвалидом на момент установления пенсии его родителю. То есть, возможны случаи, когда инвалидность с детства установлена после достижения ребенком 18 лет, однако это не лишает его мать или отца, воспитавшего данного ребенка, признанного впоследствии инвалидом с детства, возможности получить пенсию по старости досрочно. Это право может распространяться и на усыновленных детей-инвалидов, но только при условии усыновления ребенка-инвалида до достижения им восьмилетнего возраста.

      При назначении пенсии опекунам не имеет значения, была ли инвалидность установлена до или после исполнения ребенку восьми лет, однако необходимо, чтобы было установлено опекунство до этого момента. Для снижения возраста выхода на пенсию учитываются те периоды, когда ребенок являлся инвалидом с детства (ребенком-инвалидом) с одновременным наличием у опекуна в эти периоды соответствующего статуса. Периоды попечения за ребенком-инвалидом (по общим правилам с 14 до 18 лет) в расчет не принимаются. Для приобретения права на досрочное пенсионное обеспечение в данном случае, помимо специальных условий, требуются общие: достижение опекуном соответствующего возраста и выработка страхового стажа определенной продолжительности. Таким образом, трудовая пенсия опекунам назначается с уменьшением возраста на один год за каждые год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 (мужчины) и 15 лет (женщины).

      В случае если мать или отец были лишены родительских прав, право на назначение досрочной пенсии по старости утрачивается.

      m.doorinworld.ru

      Смотрите так же:

      • Ребенок инвалид имеет право на пенсию мать Разъясняем законодательство Родители, воспитавшие ребенка – инвалида, имеют право на досрочную пенсию Вопрос: Мой сын инвалид – детства в 3-х летнем возрасте был прооперирован. После этого инвалидность была снята. Имею ли я право выйти на пенсию досрочно? Отвечает заместитель прокурора […]
      • Закон республики коми о социальной поддержке населения в республике коми Закон Республики Коми от 12 ноября 2004 г. N 55-РЗ "О социальной поддержке населения в Республике Коми" (с изменениями от 5 марта, 14 мая, 9 ноября 2005 г., 6 октября, 15 ноября, 7 декабря 2006 г., 5 марта, 21 сентября 2007 г., 4 мая, 18 ноября, 23 д Закон Республики Коми от 12 ноября […]
      • Приказу фмс россии от 08122014 n 640 Юридический портал Советы профессионалов Приложение к приказу фмс россии от 08122014 n 640 1.2. Дополнить абзацами двадцатым — двадцать вторым следующего содержания: Форму уведомления о прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ […]
      • Пенсии с 1 апреля в 2018 году последние новости Кому повышают пенсию с 1 апреля 2018 Социальная пенсия увеличится с 1 апреля. В Постановлении Правительства от 20.03.2018 № 302 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2018 г. социальных пенсий», который пока не вступил в действие, прописан коэффициент — 1,029. Социальную […]
      • Нотариус в стерлитамаке адреса Нотариус в стерлитамаке адреса г. Стерлитамак ул. Лазурная, д.1E-mail: [email protected] Обратная связь Ваше сообщение было успешно отправлено 8(917) 430 50 50 8(3473) 30 15 45 Адреса и телефоны нотариусов г. Стерлитамак Нотариус нотариального округа Стерлитамакский район Республики […]
      • Нотариус мотрадное Нотариусы Москвы на станции метро Отрадное Ниже представлен список нотариусов в выбранной категории. Чтобы посмотреть подробную информацию по конкретному нотариусу, кликните по ФИО нотариуса. Нотариус Горбатенко Николай Владимирович Телефон: (495) 487-07-96 Адрес: Бескудниковский б-р, […]
      • Трудовой стаж женщин начисления пенсии Женщины в России отправляются на пенсию раньше мужчин. И это даже несмотря на то, что их продолжительность жизни длиннее в отличие от представителей сильной половины. Но чтобы получать деньги, положенные по старости, надо не только быть определенного возраста, но и иметь наработанный […]
      • Адвокат коваль елена александровна Реестр адвокатов Калашников Всеволод Анатольевич Регистрационный номер адвоката в реестре 39/880 Адрес 236010, г. Калининград, ул. Марата, д. 2, тел. 611-974 Телефон 8 (905) 249-53-32 Факс 611-974 Эл. почта [email protected] Форма адвокатского образования Филиал Калининградской […]