Летучие суды

Главная / Летучие суды

Суд вынес приговор обидчикам Елены Летучей

Напавшие на бывшую ведущую «Ревизорро» получили суровое наказание. Елена Летучая и ее съемочная группа создали настоящий прецедент – впервые в нашей стране люди осуждены за то, что пытались помешать работе журналистов.

Поставлена точка в громком деле о нападении на бывшую ведущую популярной передачи «Ревизорро» Елену Летучую и ее команду. Суд Салехарда, а именно в этом городе и произошла жуткая история, вынес обвинительный приговор обидчикам Елены и сопровождавшей ее съемочной группы. Сотрудников одного из заведений общепита Салехарда за избиение членов команды передачи «Ревизорро» приговорили к условным срокам лишения свободы.

Управляющий кафе «Виктория» осужден на 2 года, владелица кафе и один из сотрудников этого же заведения получили соответственно 1,5 года и 6 месяцев лишения свободы условно. Стоит отметить, что этим судебным решением создан настоящий прецедент – впервые в нашей стране люди понесут наказание за то, что они помешали работе журналистов.

Напомним, ЧП случилось чуть меньше года назад, 8 августа, когда Елена Летучая снимала сюжет о кафе «Виктория» города Салехарда. Персонал заведения вел себя крайне агрессивно по отношению к непрошенным гостям. Сотрудники сначала в ультимативной форме запретили снимать в кафе, а затем и вовсе накинулись на съемочную группу «Ревизорро» с кулаками. В результате нападения один из операторов Валентин Герасимов попал в больницу с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма. Также была повреждена съемочная аппаратура. А у ведущей программы Елены Летучей после инцидента случился нервный срыв, и ей пришлось обратиться к специалистам и пройти реабилитационный курс в одной из клиник Москвы.

Поклонники Елены Летучей, узнавшие из ее микроблога новость о наказании ее обидчиков, остались недовольными, что те отделались условными сроками заключения.

Но Елена Летучая, похоже, итогом судебных разбирательств осталась довольна. Люди, проявившие агрессию по отношению к тем, кто просто выполнял свою работу, наказаны. И это главное.

Сама же Летучая в эти дни занята приятными хлопотами – не за горами пышная свадьба телеведущей с ее избранником, бизнесменом Юрием Анашенковым.

www.starhit.ru

Елена Летучая проиграла суд ресторану

Елена Летучая и программа «Ревизорро» проиграли суд ресторану, о котором телеведущая оставила в одном из выпусков нелестный отзыв. Елена Летучая

По сообщению российских СМИ, в марте этого года представители ресторана быстрого питания из Владивостока обратились в суд с иском о защите деловой репутации. Заведение фигурировало в программе Елены Летучей: телеведущая нелестно высказалась об обслуживании в этом ресторане и качестве сервиса. По словам представителей заведения, выводы Летучей необоснованны, в связи с чем они потребовали удаления выпуска программы с сайта телеканала «Пятница!» и публикации опровержения.

В судебном решении приводятся конкретные фразы, сказанные ведущей: «вы травите людей машинным маслом», «торты у вас все давным-давно уже испортились», «я уверена, что здесь есть тараканы» и другие. Лена Летучая, кадр из программы «Ревизорро»

Иск был удовлетворен, на данный момент программа удалена с сайта телеканала, однако представители «Пятницы!» не согласны с решением суда и, по сведениям СМИ, планируют подать кассационную жалобу.

Елена Летучая в рамках проекта «Ревизорро» вот уже второй год подряд приезжает без приглашения в различные отели и рестораны, где на месте проводит их проверку на чистоту и соблюдение норм. Шоу за короткий срок стало популярным среди телезрителей, в большей степени, благодаря тому, что Летучая прямо и без прикрас говорит в кадре о картине, которую видит.

m.ru.hellomagazine.com

Суд наказал «Ревизорро» за опорочившую кафе фразу о тараканах и несвежих тортах

Телеканал «Пятница» должен опровергнуть слова о несвежести кондитерских изделий и тараканах на кухне заведения фастфуда «Роял бургер» во Владивостоке, произнесенные ведущей программы «Ревизорро» в одном из эфиров 2014 года. Такое решение принял Арбитражный суд Московского округа, сообщает РИА Новости.

Арбитраж оставил без изменения решения нижестоящих судов, признавших, что слова ведущей не соответствуют действительности, опорочили кафе и повлияли на его деловую репутацию. Кассационную жалобу «Пятницы» окружной арбитраж отклонил.

Претензии владельца ресторана (ООО «Инфинити ФФ») касались нескольких утвердительных фраз ведущей Елены Летучей: «Поэтому вы травите людей машинным маслом», «Торты у вас все давным-давно уже испортились», «Я уверена, что здесь есть какие-нибудь тараканы» и других высказываний. Суд пришел к выводу, что эти слова носят оценочный характер, свидетельствуют о нарушениях, но не подкреплены доказательствами.

Телеканал должен удалить порочащую информацию с сайта, разместить опровержение там, а также в эфире. Ответчик может в течение месяца подать апелляционную жалобу.

Ранее в апреле директор муниципального предприятия «Детское питание», которое поставляет обеды в 20 школ Рязани, обвинила авторов «Ревизорро» в монтаже кадров, на которых по кухне предприятия бегают тараканы. Она заявила, что в сюжет о работе предприятия канал вставил кадры, снятые не на территории «Детского питания».

«Ревизорро» выходит на «Пятнице» с июня 2014 года. Съемочная группа программы проверяет качество услуг в ресторанах, кафе, гостиницах и других заведениях. Журналисты проникают на кухни предприятий общественного питания, чем провоцируют владельцев, администраторов и поваров заведений. Репортеры руководствуются 144-й статьей Уголовного кодекса, которая запрещает препятствовать законной профессиональной деятельности журналиста.

m.lenta.ru

Суд Салехарда вынес приговор работникам кафе, избившим съемочную группу «Ревизорро»

Салехардский городской суд вынес приговор по делу об избиении съемочной группы программы «Ревизорро» в салехарском кафе «Виктория» летом прошлого года. Трое человек, признанных виновными в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, соединенном с насилием, получили условные сроки. Как сообщает Lenta.ru, самый большой срок — 2 года лишения свободы условно — получил управляющий заведения. Хозяйка кафе и еще один сотрудник были приговорены к полутора годам и шести месяцам лишения свободы условно соответственно.

Напомним, инцидент произошел 8 августа 2015 года: ведущая программы «Ревизорро» Елена Летучая и ее съемочная группа приехали в «Викторию», чтобы снять эпизод для нового выпуска. Но работники кафе были против. Как сообщали в окружной прокуратуре, куда отправила заявление Елена Летучая, работники кафе побили операторов съемочной группы, а также повредили одну из видеокамер. При этом один из работников кафе пытался отобрать снятые видеоматериалы. . После драки один из членов съемочной группы был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой. Ведущая программы Елена Летучая получила нервный срыв и была вынуждена проходить реабилитацию в одной из московских клиник. Также была повреждена съемочная аппаратура.

При этом сотрудники «Виктории» считали себя пострадавшей стороной. После конфликта они разместили видео с камер наблюдения кафе, на которых видно, как съемочная бригада заходит в заведение и устремляется на кухню. «Елена Летучая входит в производственные помещения, переодевается прямо на кухне, осматривает холодильники, берет интервью у шеф-повара. Вторжение в частную собственность (без предварительного уведомления), препятствие работе персонала, создание стрессовой ситуации для работников кафе. », – заявляли в «Виктории».

Отметим, работники шоу «Ревизорро», идея которого состоит в том, чтобы показать «изнанку» работы кафе, ресторанов, гостиниц и развлекательных заведений российских городов, стычки с работниками этой сферы случаются постоянно. Так, конфликтами и драками закончились съемки в Мурманске, Анапе, Омске. В Екатеринбурге у «Ревизирро» был конфликт с пироговой «Подсолнухи».

© 2012-2016 Информационное агентство «Znak»
Шеф-редактор Аксана Панова, [email protected]

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 380-81-82, e-mail: [email protected]

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

www.znak.com

Летучие суды

«Какие-нибудь тараканы»

Популярное телешоу «Ревизорро» телеканала «Пятница!» проиграло в судах двух инстанций дело о защите деловой репутации. С ООО «Телекомпания Пятница» (входит в холдинг «Газпром-Медиа») судилось ООО « Инфинити ФФ» из Владивостока, развивающее сеть из 12 ресторанов быстрого питания «Роял Бургер » в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области. Дело рассматривалось сначала в Арбитражном суде Москвы, затем в апелляционной инстанции.

Как следует из карточки дела, «Инфинити ФФ» подала исковое заявление 12 марта 2015 года, потребовав признать утверждения, прозвучавшие в эфире программы, вышедшей в эфир 2 января, «порочащими деловую репутацию». Истец добивался удаления записи программы с сайта компании и размещения там опровержения «недостоверных сведений». Иск удовлетворен полностью, решение апелляционной инстанции было опубликовано во вторник, 15 декабря.

«Ревизорро» — еженедельная программа, выходящая на телеканале «Пятница» с июня 2014 года. В каждом выпуске ведущая Елена Летучая вместе со съемочной группой проверяет качество сервиса и соблюдение санитарно-гигиенических норм ( правил хранения продуктов, чистоту помещений и т.п.) в кафе, ресторанах, гостиницах и других общественных заведениях.

В судебном решении приводятся конкретные фразы ведущей, показавшиеся истцу недостоверными и порочащими репутацию, среди них: «поэтому вы травите людей машинным маслом», «торты у вас все давным-давно уже испортились», «я уверена, что здесь есть какие-нибудь тараканы», «а я не говорю уже про картофель-фри, который, вообще непонятно, на полу валяется вместе с мясом», и другие.

Ролик с программой, ставшей поводом для судебного спора, удален с сайта канала «Пятница!», но в «Газпром-Медиа» заявляют, что не согласны с судебным решением. «По нашему мнению, выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, в связи с чем нами будет в двухмесячный ср​ок подана кассационная жалоба, — сообщил РБК руководитель юридического департамента компании «Газпром-Медиа Развлекательное Телевидение» Максим Жуков. — Единичное решение не является показателем по данной категории дел. Считаем, что нарушений со стороны съемочной группы и телеканала не было как в указанном выпуске программы «Ревизорро», так и в последующих, в связи с чем исков со стороны упоминаемых в сюжетах программы организаций и предприятий мы не опасаемся».

Дозвониться до руководителей компании «Инфинити ФФ» РБК не удалось.

Программа «Ревизорро»

Программа «Ревизорро» позиционируется как «социальное реалити-шоу» и является адаптацией украинского телешоу «Ревизор» (выходит на «Новий канал» с 2011 года). Российская премьера состоялась в июне 2014-го.

На сайте программы утверждается, что авторы сотрудничают с Роспотребнадзором: в кафе и рестораны, «не прошедшие проверки «Ревизорро», позже приходят официальные проверяющие. На сайте телепрограммы содержится информация о 22 подобных проверках в разных городах страны, по итогам которых принимались решения о временном закрытии заведений, штрафах и выдаче предписаний.

Сотрудник Роспотребнадзора подтвердил РБК факт сотрудничества с «Ревизорро».

По данным TNS-Russia, «Ревизорро» является самым популярным телепроектом канала «Пятница!»: ​доля аудитории — 3,5% (означает, что в момент трансляции передачи 3,5% всех телезрителей страны смотрели именно ее).

Не последний иск

РБК не удалось обнаружить в картотеках судебных дел другие иски к телеканалу «Пятница!» о защите деловой репутации. По мнению старшего юриста адвокатского бюро А2 Екатерины Ильиной, дело Royal Burger может вдохновить других рестораторов, «обиженных» «Ревизорро», на аналогичные действия: «Правовая система РФ не предусматривает обязательность судебного прецедента. Иски о защите деловой репутации — весьма тонкая материя, тут важно каждое действ​ие, каждая формулировка, поэтому каждое последующее дело может существенно отличаться. Но, на наш взгляд, этот случай может оказать чисто психологическое воздействие на потенциальных заявителей, побудить их к действию».

Адвокат Сергей Литвиненко из «Делового фарватера» отмечает, что до данного прецедента другие рестораторы не решались судиться с «Ревизорро». Он не считает, что данный случай приведет к массовым судебным разбирательствам, но полагает, что несколько новых исков телеканал, скорее всего, получит.

Крупнейший штраф за причинение репутационного ущерба —​ более 300 млн руб. — б ыл присужден в 2004 году газете « Коммерсантъ » по иску Альфа-банка, поводом стала статья, посвященная банковскому кризису. Газета выплатила эту сумму, но позже сумела добиться в суде почти десятикратного снижения штрафа — до 40,5 млн руб.

www.rbc.ru

Смотрите так же:

  • Кто не платит налог на землю в снт Оплата налога за землю общего пользования в СНТ Здравствуйте! я собственник участка в СНТ (6 соток)! налог на землю за свой участок уплачен! Председатель требует оплатить еще 600 руб. налог на землю общего пользования! нужно ли его платить и как он рассчитывается?? а так же за […]
  • Вознюк иВ адвокат Дело № 18-О11-56СП Текст итогового документа ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: рассмотрела в судебном заседании 18 октября 2010 года кассационные жалобы осужденных Вознюка Д.В., […]
  • Мера наказания 15 лет Какая статья УК РФ предусмотрена за убийство человека? За убийство статья 105 уголовного кодекса предусматривает различные сроки и меры наказания. Также рассматривается убийство статьями 106–109, которые содержат уникальные признаки данного преступления. Сколько дают лет за убийство […]
  • Прокурор семикаракорского района Прокурор семикаракорского района 13 июля 2010 года г.Семикаракорск Мировой судья судебного участка №2 Семикаракорского района Ростовской области А.Н.Шевченко, с участием государственного обвинителя помощника прокурора Семикаракорского района А.Б.Власенко, защитника – адвоката […]
  • Заявление о постановке на гку объекта недвижимости ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости Транскрипт 1 ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по (полное наименование Московской области […]
  • Основное правило степени Свойства степени Напоминаем, что в данном уроке разбираются свойства степеней с натуральными показателями и нулём. Степени с рациональными показателями и их свойства будут рассмотрены в уроках для 8 классов. Степень с натуральным показателем обладает несколькими важными свойствами, […]
  • Федеральный закон о пенсии за выслугу лет муниципальным служащим Каков порядок пенсионного обеспечения муниципальных служащих? В области пенсионного обеспечения на муниципальных служащих в полном объеме распространяются права государственных гражданских служащих, установленные федеральными законами и законами субъекта РФ (ч. 1 ст. 24 Закона от […]
  • Л2 штраф за смерть High Five: Изменение скорости прокачки ============================ В предстоящем апдейте High Five корейские разработчики пересмотрели систему прокачки персонажей. I.Изменен бонус по получению опыта при нахождении в пати 2 человека: 30%->10% 3 человека: 39%->20% 4 человека: 50%->30% 5 […]