Кто не платит налог на землю в снт

Главная / Кто не платит налог на землю в снт

Оплата налога за землю общего пользования в СНТ

Здравствуйте! я собственник участка в СНТ (6 соток)! налог на землю за свой участок уплачен! Председатель требует оплатить еще 600 руб. налог на землю общего пользования! нужно ли его платить и как он рассчитывается?? а так же за электричество общего пользования еще 600 руб.! Правомерны ли требования оплаты?? Спасибо!

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Леся! Согласно п. 6 ст. 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» вы, являясь членом СНТ обязаны

своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные
настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и
платежи;

Если же вы ведете садоводство в индивидуальном порядке, то должен быль заключен договор с садовым товариществом на пользование общим имуществом. И порядок оплаты должен был быть предусмотрен договором (п. 2 ст. 8 вышеуказанного Федерального закона).

Граждане, ведущие садоводство, огородничество
или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории
садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения,
вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего
пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого
объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким
объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием
членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого
объединения.

В случае неуплаты
установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры
и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического
или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления
такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие
садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном
порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим
имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или
дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами
инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого,
огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в
судебном порядке.

Граждане, ведущие
садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном
порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного
некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления
садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о
пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего
пользования такого объединения.

Размер платы за
пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего
пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого
объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное
хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на
приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер
платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

Так что требования оплаты правомерны, но если имеются сомнения по поводу суммы, попросите председателя СНТ обосновать размер вашего платежа за электроэнергию.

Что касается налога на земли общего пользования, то согласно п. 2 ст. 392 Налогового кодекса РФ

Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей
совместной собственности, определяется для каждого из
налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного
участка, в равных долях.

Налог на земли общего пользования рассчитывается так: кадастровая стоимость земельного участка, отнесенного к землям общего пользования умножается на ставку земельного налога и делится между всеми членами СНТ.

С уважением, Ирина!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Если собственником земли общего пользования является СНТ, то земельный налог будет уплачивать его правление

Минфин России разъяснил, что если земельные участки общего пользования были предоставлены в собственность СНТ как юрлицу, то налогоплательщиком в отношении этих земельных участков является СНТ. Граждане в данном случае оплачивают расходы СНТ за пользование общим имуществом (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2017 г. № 03-05-06-02/11677).

Напомним, что налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физлица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ).

Вместе с тем налоговая база для исчисления земельного налога в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях (п. 2 ст. 392 НК РФ).

В свою очередь имуществом общего пользования является имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»; далее – Закон № 66-ФЗ).

При этом установлено, что в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. В то же время имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юрлица (п. 2 ст. 4 Закона № 66-ФЗ).

Таким образом, в отношении имущества общего пользования, приобретенного или созданного СНТ за счет целевых взносов, налогоплательщиками по земельному налогу являются члены СНТ, а в отношении имущества общего пользования, приобретенного или созданного за счет средств специального фонда, налогоплательщиком по земельному налогу является СНТ (юрлицо).

Финансисты также обратили внимание на то, что, земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, до марта 2015 года предоставлялись в собственность садоводческому, огородническому и дачному некоммерческому объединению как юрлицу (п. 4 ст. 14 Закона № 66-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 марта 2015 года).

www.garant.ru

Налог за земли общего пользования

В садовом товариществе 187 участков, обрабатывают землю на 20 участках, остальные заброшены (земля приватизирована).Налог за земли общего пользования платят эти 20 человек. Что делать? Можно ли заставить платить всех или можно ли их вывести из товарищества и этим уменьшить налог на землю общего пользования?

Доброго времени суток!

Платить налоги за землю общего пользования за других членов садового товарищества вы не обязаны! Этот налог платится всеми членами СНТ или в равных долях или пропорционально доле владения имуществом.

Можно ли заставить платить всех или можно ли их вывести из товарищества и этим уменьшить налог на землю общего пользования?

Киселева Наталья Владимировна

Что касается исключения из членов СНТ.

Исключение неплательщиков из членов СНТ, не уменьшит общее имущество товарищества, налогооблагаемая база останется прежней.

Уменьшить налог на землю общего пользования путем исключения нескольких членов из СНТ не получится.

Возможно исключить неплательщиков из СНТ на основании Решения общего собрания членов объединения и лишить их права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Основание и порядок исключения должны быть прописаны в Вашем Уставе СНТ.

Однако стоит отметить, что членство в садоводческих товариществах и права гражданина на земельный участок, не рассматриваются как единый и неделимый комплекс прав.

Закон допускает владение землей в садовом товариществе гражданином, который не является членом этого объединения. С таким человеком заключается индивидуальный договор. В любом случае, является человек членом СНТ или нет, у него останется обязанность нести бремя расходов за общее имущество СНТ, которым он продолжит пользоваться..

Лишение (угроза лишения) права пользоваться какой-то частью инфраструктуры садового товарищества после исключения из СНТ может оказаться весьма болезненной и действенной мерой. Кроме того, лицо исключенное из СНТ также лишается права голоса при решении общих вопросов садового товарищества.

Направить претензии неплательщикам, и потом взыскать задолженность с неплательщиков в судебном порядке, включая пени вполне решаемая задача, другого способа «заставить» заплатить налог на землю общего пользования я не вижу.

m.pravoved.ru

Как оплачивать налог за земли общего пользования в СНТ при отсутствии кадастрового паспорта?

Меня интересует необходимость получения кадастрового паспорта на земли общего пользования — СНТ?

Как оплачивать налог при отсутствии кадастрового паспорта? СНТ существует более 20 лет. Свидетельство о регистрации есть, устав есть.

Ответы юристов (3)

Как оплачивать налог при отсутствии кадастрового паспорта? СНТ существует более 20 лет. Свидетельство о регистрации есть, устав есть. Налоговая начисляет налог по данным Росреестра. И если в базе Росрестра нет земельного участка, то и налог Вы платить не будете

ч. 4 ст. 85 НК РФ

Органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года. Меня интересует необходимость получения кадастрового паспорта на земли общего пользования — СНТ?

Поэтому нужно межевать участок и регистрировать его в Росреетре

Есть вопрос к юристу?

Как оплачивать налог за земли общего пользования в СНТ при отсутствии кадастрового паспорта?

ФНС России на своем официальном сайте разъяснила особенности расчета налога на садовые, огородные и дачные участки. В частности, было дано пояснение, что порядок начисления земельного налога для садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан зависит от того, на кого оформлено право на землю.

Так, согласно проекту организации и застройки территории либо проекту планировки или межевания территории садовые, огородные и дачные участки могут закрепляться на вещных правах за физлицами. В таком случае физлица являются плательщиками земельного налога (п. 1 ст. 388 Налогового кодекса). Исключение составляют льготные категории граждан ( п. 5-7 ст. 391, п. 7 ст. 395 НК РФ).

В свою очередьземли общего пользования, занятые общими дорогами, строениями, линейными сооружениями, противопожарными водоемами и другими аналогичными сооружениями, могут находится в собственности или бессрочном пользовании у садоводческих, огороднических и дачных объединений либо в общей собственности их участников. В таком случае плательщиками налога, соответственно, является юрлицо либо члены некоммерческого объединения.

При этом налоговая база (кадастровая стоимость) в отношении земельных участков в общей долевой собственности определяется для каждого из собственников пропорционально имеющимся долям, а в отношении участков в общей совместной собственности – для каждого собственника в равных долях (ст. 390, п. 1-2 ст. 392 НК РФ).

Добавим также, что не признаются налогоплательщиками организации и физлица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования, в том числе праве безвозмездного срочного пользования, или переданных им по договору аренды (п. 2 ст. 388 НК РФ).

Расчет налога юрлица представляется в налоговый орган в составе налоговой декларации (приказ ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/[email protected]), а физлицам налоговые органы направляют налоговые уведомления (приказ ФНС России от 7 сентября 2016 г. № ММВ-7-11/[email protected]) с приложением платежных документов.

Эх Евгения… Что же сразу минус ставить? Можно было и уточнить вопрос.

Потому что, если участок не будет стоять на кадастром учете и на него не будет зарегистрировано право начислять Вам налог не будут и, соответственно Вы не сможете его оплатить.

Носит рекомендательный или обязательный характер? На основании какого пункта закона?

Носит рекомендательный, так как в действующем законодательстве нет требования обязательном межевании

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Земельный налог. Кто обязан платить?

СНТ является юридическим лицом, которое владеет земельным участком, поэтому обязано платить земельный налог.

Земельный налог должны уплачивать не только юридические лица, владеющие земельным участком на праве собственности, но и те, кому земельный участок принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Земельный участок в СНТ – имущество общего пользования, и оформлен он, как правило, в собственность или пользование товарищества как юридического лица или в коллективно-совместную собственность членов СНТ.

Если в свидетельстве о праве собственности не перечислены поименно лица, которые являются сособственниками земельного участка, то плательщиком налога является СНТ, а не физические лица – члены товарищества.

Земельный налог, как и иные текущие расходы, входит в состав членских взносов, которые должны оплачиваться каждым членом СНТ.

Общее собрание СНТ устанавливает размер членских взносов и порядок их оплаты. Оно же вправе рассмотреть вопрос о предоставлении льгот по уплате членского взноса для некоторых категорий граждан – членов СНТ, например для пенсионеров, инвалидов или многодетных семей. Если такие льготы решением общего собрания или уставом СНТ не установлены, то льготные категории граждан обязаны уплачивать членские взносы на общих основаниях.

Помимо земель общего пользования, на территории СНТ расположены участки, принадлежащие гражданам – членам товарищества.

Плательщиками земельного налога за свои личные земельные участки являются их собственники, и в данном случае можно рассчитывать на предоставление налоговых льгот, если они положены по закону.

Льготы по земельному налогу делятся на три вида:

  • освобождение от уплаты земельного налога для отдельных категорий граждан;
  • уменьшение налоговой базы на 10 000 руб. для отдельных категорий граждан;
  • льготы, которые устанавливаются законами городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Освобождаются от уплаты земельного налога в полном объеме лишь физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов.

Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, предусмотрено для инвалидов 1 и 2-й группы, ветеранов ВОВ, ветеранов и инвалидов боевых действий и других категорий льготников.

Получить указанную льготу можно, если предоставить в налоговый орган по месту нахождения земельного участка документы, подтверждающие право на нее.

sotki.ru

Смотрите так же:

  • Закон о гаражных кооперативах в рф Правовое положение гаражно-строительных кооперативов В настоящее время осуществляется активное строительство гаражей, оформляются права на них. И эти вопросы являются актуальными. Однако существуют проблемы, касающиеся трудностей оформления прав на объекты гаражного строительства, а […]
  • Прокурор семикаракорского района Прокурор семикаракорского района 13 июля 2010 года г.Семикаракорск Мировой судья судебного участка №2 Семикаракорского района Ростовской области А.Н.Шевченко, с участием государственного обвинителя помощника прокурора Семикаракорского района А.Б.Власенко, защитника – адвоката […]
  • Если ли в китае пенсии Русский Китай-2: пенсионеры с Дальнего Востока переезжают в Поднебесную Китайские власти фиксируют увеличение потока граждан, которые переезжают на ПМЖ в Поднебесную. За последние несколько лет их число составило 40 тысяч человек. Еще 100 тысяч приехали в КНР по визе на временное […]
  • Пенсия женщине 1963 года рождения ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 21 сентября 2016 Нередко граждан, обращающихся в Отделение ПФР по Владимирской области, интересует, какие существуют условия для назначения пенсии. […]
  • Какие чины в суде Какие чины в суде СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 30 января 2008 г. N 22 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ КЛАССНЫХ ЧИНОВ ЮСТИЦИИ И КЛАССНЫХ ЧИНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛИЦАМ, ЗАМЕЩАЮЩИМ ДОЛЖНОСТИ […]
  • Приказ минфина 66н 2014 Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (с изменениями и дополнениями) Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н"О формах бухгалтерской отчетности организаций" С изменениями и дополнениями от: 5 октября 2011 г., 17 августа, 4 декабря 2012 […]
  • Правила пб 03-246-98 ПБ 03-246-98. Правила проведения экспертизы промышленной безопасности. Постановление Госгортехнадзора РФ от 6 ноября 1998 г. N 64"Об утверждении Правил проведения экспертизы промышленной безопасности"(с изменениями от 1 августа 2002 г.) Федеральный горный и промышленный надзор России […]
  • Пбу ликвидация Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99" (с изменениями и дополнениями) Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская […]