Кому нельзя работать в суде

Главная / Кому нельзя работать в суде

Как надо применять «родственный фильтр» для судей?

Год назад, в июне 2013 года, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев на заседании Высшей квалификационной коллегии судей заговорил о семейственности. «Все мы хотим воспитать детей, помочь родственникам, но формировать судейский корпус из семьи в одном регионе неправильно, – заявил он. – Так нельзя, из этого вырастает криминал. Мы лучше поможем работать в другом субъекте Федерации. Прошу вас обратить на это внимание». На следующий день зампред ВС Василий Нечаев на семинаре-совещании председателей квалификационных коллегий судей субъектов РФ передал дополнительные пожелания Лебедева по семейному вопросу. «Если кто-то судьей работает в области, то дети его должны работать в других областях, – сказал Нечаев. – А мы поможем устроиться».

Тем не менее долгое время на практике ККС эти пожелания серьезно не сказывались, а вот Спецквалифколлегия, с одной стороны, резко поменяла традицию, с другой – подсветила масштабы семейных взаимосвязей в российском судейском сообществе. «Конфликт интересов мы трактовали очень широко, – говорили ее члены. – Это наличие близких родственников в судебной системе, автоматически попадающих в процессуальное соподчинение будущего судьи Верховного суда. Это наличие родственников в адвокатских структурах. Третий критерий – наличие родственников в правовых службах мощных коммерческих структур, которые ежедневно обращаются в судебные органы за защитой своих прав».

Впрочем, не обошлось и без исключений. Святославу Нечаеву, сыну Василия Нечаева, судье ФАС Московского округа, дали доработать до 10-летнего стажа в кресле служителя Фемиды. А Иван Банин, который сейчас трудится в 9-м ААС, получил рекомендацию, хотя его супруга Лариса Красавчикова является судьей Конституционного суда.

Обилие родственников в судебной системе – это, несомненно, негативное явление, потому что дает ей спайку не только на основании корпоративных ценностей, но и создает клановость. И члены СККС, поощряемые значением своей функции, фактически люстрационной, поскольку их решения позволяли обходить конституционный принцип несменяемости судей, сочли себя вправе сформулировать практику на ходу. И теперь они совершенно обоснованно рассчитывают на то, что ее воспримут другие квалифколлегии. Но было ли их собственное ощущение правомерности этого подхода равно законности? Можно ли бороться с семейственностью, не имея четких законодательных установлений?

А может быть, членам квалифколлегий не стоит вообще обращать внимания на «казус СККС»? Возможно, такой жесткий отсев был применен только для того, чтобы допустить в новый Верховный суд только самых-самых доверенных, а оснований, которые прилично выглядели бы при обжаловании, не хватало?

Как надо применять «родственный фильтр» для судей и надо ли его использовать – тема нового опроса «Право.Ru».

pravo.ru

Можно ли работать в суде, если жена судья, а муж председатель суда?

не запрещает ли закон РФ работать в судебных органах, если жена судья, а муж председатель суда?

Ответы юристов (3)

Андрей, добрый день.

ФЗ «О статусе судей в РФ»

Статья 14. Прекращение полномочий судьи

1. Полномочия судьи прекращаются по следующим основаниям:

11) отказ судьи от перевода в другой суд в связи с упразднением или реорганизацией суда, а такжеесли судья оказывается состоящим в близком родстве или свойстве (супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также родители, дети, родные братья и сестры супругов) с председателем или заместителем председателя того же суда;

​Таким образом, если супруги занимают должности в одном суде, полномочия одного из них должны быть прекращены.

Есть вопрос к юристу?

Если председатель суда — непосредственный начальник жены, тогда нельзя по закону о государственной гражданской службе.

Статья 16. Ограничения, связанные с гражданской службой
​1. Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находится на гражданской службе в случае:5) близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

В 2005 — 2006 годах ВАС РФ было внесено три законодательные инициативы, это законопроекты: N 274635-4 «О внесении изменения в статью 6.1 Закона Российской Федерации „О статусе судей в Российской Федерации“ (о порядке прекращения полномочий председателей и заместителей председателей судов); N 277669-4 „О создании Арбитражного суда Пермского края“; N 274678-4 „О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации». Все они касаются в большей степени организационных моментов деятельности судов. Другой вопрос, что Председатель ВАС РФ в ряде выступлений говорил о необходимости декларирования имущества и денежных средств судей и создании ряда ограничений по совместной работе родственников, одни из которых занимают судейские должности, а другие — работу в адвокатуре. При этом он сам оговаривался, что вопрос сложный и подходить к его решению нужно крайне осторожно. Оценить его предложение как законодательную инициативу еще рано, поскольку ее нет в оформленном виде, в Госдуму не поступало. В целом могу сказать, что предложения возникли не на пустом месте

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Возможно ли работать в суде, если близкий родственник судим.

Я студентка юридического факультета, в этом году буду проходить практику в суде. Сейчас собираю необходимые документы, и там нужны данные о близких родственниках — а у меня родной отец — судимый (судимость погашена лет 10 назад), и тем более он меня не воспитывал, я видела его раз в жизни. Возможно ли, что на этом основании мне откажут в прохождении практики в суде? Можно ли мне будет работать в ОВД, прокуратуре?

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Алена, вы ведь не обязаны указывать в данных для прохождения практики о судимости отца. Никто и не будет проверять эти данные. Да и дети за родителей не отвечают. У нас в стране много есть судей, у которых родственники были судимы.

Уважаемая Алёна, г.Барнаул!

Мне неоднократно приходилось заполнять анкеты для работе в составе суда.

Среди прочих многочисленных вопросов анкеты имеется и информация о ваших: супруге, детях и родителях.

Вы вправе указать в анкете только их ФИО, требований о наличии судимости у них в анкете нет, но нельзя исключать, что компетентные органы могут проверить и эти сведения.

В любом случае, чем на более высокую должность вы будете претендовать, тем более пристрастнее будет проходить проверка ваших сведений.

И после истечения каждого срока избрания или утверждения вас на должность, проверка будет проходить как в первый раз.

Желаю вам удачи Владимир Николаевич

20:13 уф.вр.(18:13 моск)

В суде есть две категории:это судьи и аппарат суда,которые относятся к государственным служащим. И,если Вам предложено изложить Ваши анкетные данные,в том числе сведения о Ваших близких родственниках,их судимостях,рекомендую сообщить правдивую информацию.Так как данные сведения проходят проверку,в том числе по сведениям о судимостях,административной ответственности и т. д.

Если выяснится,что Вы скрыли эту информацию,будет хуже.Или же укажите,что с отцом не проживаете с . какого времени. информации не имеете.Так как ВЫ могли и не знать,что отец судим,но узнайте в отделе кадров возможно ли такое изложение.

Боюсь,что судимость Вашего отца может помешать Вашей будущей карьере.Но,надейтесь на лучшее.

www.9111.ru

Кому нельзя работать в суде

8 июля 2010 г., 19:29

если была судимость у родителей могу ли я работать адвокатом?и вообще где смогу работать после юридического?2- могу ли я устроиться дознователем на 3 курсе? будут ли там проверять родств.3-как устроиться обще помощником прокурора и будут ли там проверять родств.

8 июля 2010 г., 19:51

Не устроитесь после юридического..это я вам точно говорю. Если конечно у вас нет блата. В систему МВД вам дорога закрыта. Да и вообще сейчас юристы с опытом работу не найдут.

8 июля 2010 г., 19:52

Чтобы стать адвокатом,нужно 2 года проработать по юридической специальности. где стаж то возьмете.

8 июля 2010 г., 23:05

8 июля 2010 г., 23:11

а если брат 3-ий раз сидит, у меня есть шанс выехать заграницу, в Европу, например? И узнают ли о нем на работе. т.е будут ли проверять .

8 июля 2010 г., 23:23

5. На счет выехать за границу — соседи ездили, у них сын сидит. Ездили в Испанию кажется. В серьезных учреждениях проверяют родственников. В банк, например, с судимостью своей или близких родственников не устроишься.

9 июля 2010 г., 09:25

Могу посоветовать следующее: если судимость у родителей не снята — подать заявление в суд о снятии судимости (погашенная судимость по срокам не является снятой). Когда получите решение суда (или если оно у вас есть) родители пишут заявление на начальника ЗИЦ и ГИЦ о том, чтобы данные о судимости удалили из базы в связи со снятой судимостью. Скорее всего вам в этом откажут — с отказом обращаетесь в суд (указываете что информация в базах вредит вашей репутации. Суд примет решение, с этим решением идете опять же в ЗИЦ и ГИЦ — инфу убирают. Муторно, но оно того стоит.

9 июля 2010 г., 11:27

ЗИЦ и ГИЦ это и есть базы МВД. По решению суда инфу из них убирают. Это я знаю точно. При приеме на работу (не в ФСБ конечно) пользуются именно этими базами.

12 июля 2010 г., 10:20

более того, вы сможете работать адвокатом даже если ваша собственная судимость погашена. Не дай Бог, конечно. Получайте образование, сдавайте экзамен в адвокатскую коллегию и работайте на здоровье.

Теоретически вы правы, а на практике в такие структуры проверяют, как космонавтов, даже еще круче.

12 июля 2010 г., 10:21

В базах , которыми пользуются МВД, ФСБ и армия сведения о судимости всё равно останутся. Идите работать в фирму, где есть служба экономической безопасности, в качестве юриста по налоговому праву (или как это правильно называется?). Стаж наработаете, а потом в коллегию адвокатов.

26 октября 2010 г., 15:33

6 ноября 2010 г., 03:42

Добрый день!! У меня вопрос. дело в том, что у меня была судимость(2 года условно), судимость уже погашена. Вопрос ╧ 1 смогу ли я выезжать за границу, если да, то во все ли страны?Вопрос ╧ 2 смогу ли я работать в банке, юристом или адвокатом? и еще. читала выше о том, что можно как то судимость убрать из базы данных через суд-поподробней .если можно! С уважением Мисс Х..заранее благодарна.

Бельчонок, за границу выезжать сможете, во все страны (вобще смотря на правила самой определенной страны). Работать в банке вы не сможете, по самим правилам банков, даже если погашенная судимость. Темболее у Вас. Судимость убрать можно, но банк не примет даже с погашенной судимостью, ведь у Вас был срок. Значит, что вы как-то можете быть для них опасны. Но это на простом языке. Если говорить по их терминам то Вы ничего не поймете.
Но надо попробывать, все может быть. А как убрать судимость читайте это выше. Досвидания!

m.woman.ru

Могут ли работать с детьми педагоги с судимостью, решал Конституционный суд

Резонансный вопрос: можно ли с судимостью заниматься педагогической работой — обсуждал Конституционный суд. Из-за введения новых норм в законодательство некоторые учителя лишились работы. Вердикт суда — оставить эти правила в силе, но сформировать перечень преступлений, которые повлекут запрет. Этим займутся законодатели.

Осужденным за тяжкие преступления дорога в учебные заведения по-прежнему закрыта. Но те, кто совершил когда-то незначительные правонарушения, смогут рассчитывать на возвращение к работе.

До самой последней минуты в Конституционном суде спорили, каким будет решение по делу. Пришлось даже на час задержать начало заседания: уж очень неоднозначными оказались человеческие истории, с которыми столкнулись судьи.

Преподаватель русского языка и литературы, победитель городского конкурса учитель года, лауреат прошлогодней премии «За нравственный подвиг учителя» — сегодня Юрий Сипинев без работы. Крест на профессии поставила история семилетней давности. Тогда сын Юрия, избитый одноклассниками, попал в больницу с сотрясением мозга. Разгневанный отец разобрался с обидчиками совсем не педагогическими методами — ударил их ремнем.

Юрия оштрафовали по уголовной статье за избиение на 15 тысяч рублей. О той истории, казалось бы, давно забыли, но год назад поправки в Трудовой кодекс заставили учителя уволиться. Закон запретил работать в школе тем, у кого была судимость, и срок давности значения не имеет.

20 лет назад Константин Щербина всего лишь сделал замечание старшеклассницам, которые беседовали посреди проезжей части. Воспитательный процесс сопровождался крепкими словечками. Константина Щербину приговорили к штрафу по уголовному обвинению в оскорблении. За прошедшие годы педагог стал директором спортивной школы, получил звание заслуженного работника физической культуры, его воспитанники завоевали десятки наград на самых разных спортивных соревнованиях, но летом 2012 пришлось уволиться, потому что приняли поправки в Трудовом кодексе, и ему запретили работать.

С пожизненным запретом на профессию столкнулись сотни педагогов по всей стране. Закон одинаково наказал и мурманскую учительницу Ольгу Крикливенко, которая 12 лет назад подралась с бывшим мужем из-за алиментов, и директора школы в Курской области, который 30 лет назад был осужден за групповое изнасилование. Такая уравниловка вызвала негодование.

«Я ужасно возмущен и рад, что мне предоставлена такая возможность сказать нелестные слова о том, законе, который под одну гребенку ставит блистательных учителей… Мы все не без недостатков, что-то может случиться в любой жизни», — уверен заслуженный учитель России Олег Парамонов.

Исключения закон сделал лишь для имущественных преступлений. Воры и мошенники преподавать все же могут. И во всех этих коллизиях пришлось разбираться конституционным судьям. Они обратили внимание и на то, что поправки нарушили принцип презумпции невиновности. Запрет на профессию вводился даже для тех, кто всего лишь попал под следствие.

В итоге решение судей оказалось неоднозначным. С одной стороны, для тех, кто совершил тяжкие, особо тяжкие преступления, а также был наказан по статьям о педофилии, действующие запреты остаются в силе. С другой стороны, судьи отметили: за мелкие проступки и правонарушения, расплачиваться всю жизнь учителя не должны.

«Ну, произошло много лет назад небольшое преступление, но они работают добросовестно — ну разве так можно, просто формально взять и прекратить трудовые отношения, которым они посвятили жизнь», — считает судья Конституционного суда РФ Владимир Ярославцев.

Отменять поправки в Трудовой кодекс судьи не стали, ведь именно благодаря им в российских школах с детьми больше не работают осужденные за педофилию, убийства и насилие. В то же время судьи разрешили принимать на работу осужденных за незначительные преступления.

Окончательное решение могут принимать родители или педагогический совет школы. Такой порядок будет действовать до тех пор, пока Государственная дума не примет необходимые изменения в Трудовой кодекс.

www.1tv.ru

Смотрите так же:

  • Осаго ставрополь дешево Осаго ставрополь дешево digital26 » Ср окт 09, 2013 09:12 Называется помоги себе сам. 22 августа 2013 | защита прав потребителей В последнее время в Управление Роспотребнадзора по Кировской области (далее – Управление) поступают обращения граждан (как устные, так и письменные) с […]
  • Приказ 3 ндфл 2011 Приказ Федеральной налоговой службы от 10 ноября 2011 г. N ММВ-7-3/[email protected] "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)" (с изменениями и […]
  • Формирование позиции суд Формирование единой позиции: объединение ВС РФ и ВАС РФ Владимир Бояринов Старший юрист Арбитражной практики юридической фирмы VEGAS LEX 21 июня 2013 года в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума Президент РФ Владимир Путин заявил, что внесет в […]
  • Досудебная претензия на автосервис Претензия к сто, автосервису, сервисному центру - пример, образец. В ООО "Автосервис" Адрес: Санкт-Петербург, Москва. От Автомобилиста, Зарегистрированного по адресу: Санкт-Петербург, Москва. Адрес для корреспонденции: Санкт-Петербург, Москва Претензия (к СТО, автосервису по […]
  • Федеральный закон неустойка Согласно части второй ст. 25 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ) в случае несвоевременной и (или) неполной оплаты газа и услуг по его транспортировке потребитель газа обязан уплатить […]
  • 32 приказ по медосмотрам ПРИКАЗ 302 Н ОТ 12.04.2011 ПО МЕДОСМОТРАМ (ИЗМЕНЕНИЯ, ПРИЛОЖЕНИЯ): "ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ (ОБСЛЕДОВАНИЯ)". ПРИКАЗ 302 Н от 12.04.2011 МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ) Г. […]
  • Приказ минобороны рф 555 Приказ Министра обороны РФ от 18 августа 2014 г. N 555 "О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" Приказ Министра обороны РФ от 18 августа 2014 г. N 555"О […]
  • 32н приказ 2018 Приказ Минфина России от 27 февраля 2018 г. N 32н “Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Доходы" В соответствии со статьями 165 и 264.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, […]