Как сдать страховку росгосстрах

Главная / Как сдать страховку росгосстрах

Росгосстрах вернуть деньги за ОСАГО

Страховкой ОСАГО определяется договор между страховой компанией и собственником автомобиля, гарантирующий возмещение финансовых средств за ущерб, причиненный при дорожно-транспортном происшествии. Такое возмещение выплачивается клиенту в случае, если он не является виновником аварии. Без действующего полиса ОСАГО противозаконно управление транспортным средством. Покупая новый автомобиль, необходимо сразу побеспокоиться о получении страхового полиса ОСАГО.

Возможен ли возврат страховки и как в Росгосстрах вернуть деньги за ОСАГО?

Случаются ситуации, когда приобретенная страховка становится ненужной, а действие полиса ОСАГО еще продлится долгое время. В таком случае собственник ТС может прервать договорные отношения со страхователем и вернуть средства, внесенные за страховку:

  • при смене собственника автомобиля – продаже;
  • в случае невозможности реставрации или ремонта попавшего в ДТП автомобиля или другой причины его утилизации;
  • смерти водителя или собственника.
  • Возвращение денег, вложенных в страховку возможно и при банкротстве или ликвидации компании. В любом случае следует учитывать, что своевременное обращение с требованием возврата денег за страховку ОСАГО обеспечивает соответствующую компенсацию денежных средств.

    В случае смерти водителя или собственника компенсация насчитывается со дня трагедии.

    Документы для возврата страховки ОСАГО

    В страховую компанию необходимо предоставить:

  • Оригинал полиса ОСАГО, квитанцию об уплате.
  • Копию паспорта страхователя.
  • При продаже автомобиля — документ, подтверждающий факт продажи ТС.
  • При утилизации транспортного средства — документ, подтверждающий факт утилизации машины.
  • В случае смерти собственника авто — свидетельство о смерти и документ, подтверждающий право наследства (по истечению 6 месяцев).
  • Копию паспорта ТС, где указан новый владелец.
  • Реквизиты счета для переведения денег.
  • В связи с частой сменой правил страховыми компаниями, лучше лично перезвонить в их офис и уточнить перечень необходимых документов.

    kalkuljator-osago.ru

    Страхование

    Вопросы по страхованию жизни, автомобиля, финансов и недвижимости

    Как вернуть деньги за страховку автомобиля в росгосстрах

    В жизни может случиться все, потому сегодня популярность страховых компаний очень большая. Некоторые занимаются обязательным страхованием, а некоторые предоставляют добровольные полисы страхования.

    Чтобы лучше понимать – страхование – это тот же бизнес, что и торговля на рынке; они также заинтересованы в максимальной прибыли и так же не любят расставаться со своими деньгами, потому и случается, что не всегда людям удается вернуть деньги за страховку автомобиля в Росгосстрах, к примеру.

    Тема страхования ТС очень часто обсуждается в интернете и не только. Основные проблемы, которые возникают у владельцев автомобилей, отчасти вызваны незнанием процедуры расторжения страхового полиса, чем часто пользуются страховщики.

    Чтобы вернуть деньги за страховку автомобиля в Росгосстрах нужно знать основные принципы этой процедуры:

    1. Для получения компенсации по страховому полису автомобиль нужно продавать исключительно через договор купли/продажи, в противном случае деньги вам не вернут. Также важно вовремя написать заявления о расторжении договора, поскольку именно с момента подачи этого документа будет рассчитываться сума, которую получит застрахованное лицо. Важно! С собой нужно иметь следующие документы:

    а) Договор о купли/продажи или справка счет;

    б) ПТС автомобиля, который был продан с указанным новым владельцем;

    в) Оригинал страхового полиса;

    г) Генеральная доверенность (если имеется);

    2. В случае утилизации автомобиля или ДТП, после которого ТС не подлежит восстановлению, обладатель страхового полиса также вправе рассчитывать на выплату по оставшемуся сроку страховки. Нужны документы подтверждающие факт ДТП, экспертное заключение или справка об утилизации ТС.

    3. Также можно вернуть деньги, если застрахованный человек погиб.

    penguin-insurance.ru

    Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля

    Страховка ОСАГО оформляется на срок от нескольких месяцев до года, причем стоимость полиса в 2014-2015 годах заметно увеличилась. Многих водителей волнует вопрос, как вернуть часть страховой премии, если автомобиль продали, а срок страховки не истек? Ответ можно найти в «Правилах обязательного страхования гражданской ответственности». Данный документ был утвержден еще в 2003 году, и с тех пор в него было внесено несколько поправок.

    Основания для возврата денег

    В документе об ОСАГО вопросам досрочного прекращения договора всецело посвящен раздел VI, пункты 33-36. В пункте 33.1, подпункт «б», читаем, что страхователь вправе прекратить действие договора ОСАГО в случае смены владельца машины.

    Ниже, в пункте 34, указано следующее:

  • часть страховой премии возвращается страхователю в случае досрочного прекращения договора ОСАГО.
  • Далее указываются случаи, при которых можно надеяться на возвращении части суммы от стоимости полиса:

    • смерть страхователя;
    • гибель транспортного средства;
    • замена собственника;
    • другие случаи, предусмотренные законодательством.
    • Согласно этому же документу деньги могут и не возвращать, если будет выяснено, что страхователь указал недостоверные сведения. Сама же процедура возвращения средств детально не расписана, лишь в пункте 34, последний абзац, читаем:

    • в течение 14-ти суток после приема в СК заявления о расторжении договора часть суммы должна быть возмещена.
    • То есть, на основании этих данных приходим к выводу, что в любом случае мы имеем право на возврат части средств, которые были потрачены на оформление ОСАГО. Обратите внимание, что с апреля 2015 г. базовая ставка с 1980 рублей увеличилась до 4118, и, например, стоимость ОСАГО для жителя Москвы, у которого авто с мощностью двигателя 100-120 л.с., будет составлять в пределах 8-12 тысяч.

      Согласитесь, будет обидно, если вы оплатили страховку, а через три месяца продали автомобиль. Дарить РОСГОССТРАХу 8-10 тысяч нет желания.

      Как вернуть деньги за ОСАГО — пошаговая инструкция

      В каждой отдельно взятой страховой компании процедура расписана по-своему. Мы будем ориентироваться на РОСГОССТРАХ, как наибольшую СК на территории РФ.

      Итак, прежде всего после продажи транспортного средства нужно сохранить ксерокопии техпаспорта с вписанным в него новым собственником, а также копию договора купли-продажи. Они вам нужны будут для подтверждения перехода ТС к новому владельцу.

      Затем вам нужно отправиться в ближайший офис СК, взять там бланк заявления и заполнить его. Данный бланк можно скачать и в интернете, но лучше все-таки заполнить его в офисе, чтобы не допустить ошибок и не тратить время на переписывание. Может быть и такое, что менеджеры захотят отправить вас в главный офис, мол, они таким не занимаются. Однако, вы имеете полное право настаивать, поскольку прекращение договора — это одна из функций, которыми должны заниматься в любых офисах — главных, дочерних, региональных.

      Кроме того, вас могут начать уговаривать перенести эту сумму в зачет будущей страховки. Запомните также, что дата прекращения действия ОСАГО — момент подачи заявления, то есть чем раньше вы его напишете и сдадите, тем больше денег получите в итоге.

      Кроме указанных выше ксерокопий с собой нужно иметь:

    • оригинал полиса ОСАГО;
    • свой паспорт гражданина Российской Федерации.
    • Когда будете сдавать все документы, потребуйте, чтобы вам поставили отметку в ваших экземплярах о приеме документов. Всё — теперь можете отсчитывать 14 дней до момента получения оставшейся суммы от стоимости ОСАГО.

      Деньги обычно перечисляют на банковскую карту — она должна быть при вас, чтобы снять ксерокопию — либо перечисляют на банковские реквизиты. Если же деньги не зачислились, вы имеете право обращаться в суд, хотя лучше уточнить все на месте.

      Рекомендуем посмотреть это видео:

      avtopravilo.ru

      Статьи и заметки

      Как вернуть деньги за страхование жизни в «Росгосстрах» (+образец заявления)

      Как вернуть деньги за страхование жизни в «Росгосстрах» — личный опыт.

      Не секрет, что большинство страховых компаний в явном или неявном виде продолжают навязывать клиентам доп. услуги при покупке полисов ОСАГО. О том, как это делают в компании «Росгосстрах», мы рассказывали недавно.

      Сегодня же мы расскажем о том, как вернуть деньги за страхование жизни в «Росгосстрах».

      Напомним, совсем недавно в силу вступил так называемый период охлаждения. Теперь в течение 5 дней автолюбители могут вернуть любой полис добровольного страхования, навязанный вместе с ОСАГО.

      Итак, мы приобрели полис ОСАГО за 7300 рублей, в довесок к нему нам продали полис «Фортуна-Авто» (страхование жизни) за 1300 рублей.

      На следующий день, полные уверенности, что сейчас мы вернем эти деньги, мы пришли в офис компании в Набережных Челнах. В кабинете, где сидят менеджеры по страхованию, девушка с довольным лицом заявляет нам, что не вернет нам деньги за страхование жизни. Для этого нам нужно обратиться в республиканский филиал «Росгосстрах». в Казани. Здорово, отдать деньги ты можешь в Набережных Челнах, а вернуть только в Казани.

      Что же, нет проблем. Идем в приемную руководителя и берем почтовый адрес филиала «Росгосстрах» в Казани ( 420111, г. Казань, ул. Некрасова, 32а ).

      С этим адресом отправляемся в ближайшее отделение «Почта России». Пишем заявление на возврат денег в свободной форме (образец ниже).

      Руководителю филиала ООО «Росгосстрах» в РТ

      страхователя Иванова И.И. (пишем свои ФИО)

      заявление

      Прошу Вас вернуть в полном объеме стоимость полиса «Фортуна Авто» №. от 03.10.2015, навязанного мне в качестве доп. услуги при оформлении полиса ОСАГО №. от 03.10.2015. Деньги за полис прошу перечислить на банковскую карту.

      1. Полис «Фортуна-Авто» №. от 03.10.2015

      2. Реквизиты банковской карты

      К заявлению прикладываем оригинал полиса страхования жизни (вместе с квитанцией об оплате), а также банковские реквизиты для перечисления денег (можно взять распечатку в отделении Вашего банка).

      Этот пакет документов упаковываем в конверт А4 (продается в том же отделении почты) и отправляем в Казань заказным письмом (стоит порядка 40 руб.).

      В квитанции об оплате заказного письма можно посмотреть трек-номер, по которому можно отследить судьбу письма на сайте «Почта России».

      Разумеется, «Почта России» не отличается оперативностью — наше письмо дошло до адресата только через 7 дней — 12 октября 2015 года.

      Тем не менее, через 9 дней, 21 октября 2015 года, на наш счет пришли 1300 рублей, которые мы и просили вернуть.

      Вот так — возни много, но вернуть свои деньги за страхование жизни все-таки можно.

      avtospravochnaya.com

      Как вернуть деньги за ОСАГО и КАСКО

      На самом деле случаев, когда полис КАСКО или ОСАГО автомобилисту больше не нужен, очень и очень много. Например, вы продали машину, а до окончания срока действия страховки осталось еще полгода. Некоторые из нас слышали, что часть суммы можно вернуть. Но по факту в страховые компании за возвратом обращаются единицы.

      Кто-то уверен, что получить деньги назад не удастся, а кто-то думает, что для этого придется «побегать» с документами. На самом же деле процедура досрочного прекращения договора страхования предельно простая. «Информ Полис» выяснил, что нужно для того, чтобы досрочно расторгнуть договор ОСАГО и КАСКО в Улан-Удэ, и проверил это на себе.

      В каких случаях возвращают деньги за ОСАГО

      Согласно действующему в России законодательству, страхователь имеет право досрочно прекратить действие договора ОСАГО и получить назад деньги за неиспользованный период страхования в четырех случаях.

      — Это смерть собственника транспортного средства, полная конструктивная гибель автомобиля, смена собственника, а также отзыв лицензии у страховщика, — сообщили «Информ Полису» в одной из страховых компаний города Улан-Удэ. – Чаще всего деньги за неиспользованную страховку возвращают после продажи автомобиля, но многие люди предпочитают просто выбросить полис и не заморачиваться.

      Пакет документов, как оказалось, совсем невелик. Например, если вы хотите забрать деньги за ОСАГО после продажи машины, то понадобятся всего-то ваш паспорт, сам полис ОСАГО, договор купли-продажи автомобиля или копия ПТС с отметкой о новом владельце. Некоторые компании Бурятии практикуют возврат денег наличными прямо из кассы, но большинство все же предпочитают работать перечислением. Поэтому захватите с собой свои полные банковские реквизиты в распечатанном виде.

      — Многие просят вернуть деньги на карту, в связи с чем хочется предупредить, что одного только номера карты для перечисления нам недостаточно, — отметили в страховой компании «Ангара». – Реквизиты нужны полностью.

      По закону страховщик обязан перечислить сумму остатка в течение 14 календарных дней. Однако ждать настолько долго приходится редко.

      — Обычно такие вопросы решаются быстрее, — отметили в страховой компании.

      Как быть с КАСКО

      В отличие от ОСАГО, деньги за страховку КАСКО забрать еще проще. Расторгнуть договор страхования и получить назад неизрасходованную часть страховой премии можно без объяснения причин. Однако следует помнить, что правила возврата по КАСКО у разных страховых компаний разнятся.

      Например, при продаже автомобиля до окончания срока действия КАСКО вы имеете право как переоформить полис на нового владельца, так и вернуть деньги.

      Что касается суммы, то единой формулы расчета при досрочном прекращении договора не существует. Но в большинстве страховых компаний применяют ту же формулу, что и при расторжении ОСАГО. Правда, вместо 23% за расторжение с вас могут удержать и 25, и 40, и даже 50% стоимости.

      — Есть несколько условий, когда деньги за КАСКО вернуть нельзя, — отметили в одной из страховых компаний. – Например, когда договор расторгается по причине угона или утраты автомобиля и страховая компания уже произвела выплату компенсации.
      Не удастся вернуть деньги и в том случае, если за полис КАСКО вы рассчитывались в рассрочку, а очередной взнос не внесли. И самая редкая причина отказа в возврате это случаи, когда страхователь при заключении договора КАСКО сообщает ложные или ошибочные сведения.

      Какие документы нужны для расторжения договора ОСАГО

      1. В случае продажи автомобиля:

      — паспорт
      — оригинал полиса ОСАГО
      -квитанция об оплате полиса (если есть)
      — договор купли-продажи (копия)
      — ПТС с информацией о новом владельце (копия)
      — полные банковские реквизиты в печатном виде

      2. В случае если автомобиль не подлежит восстановлению после аварии:

      — паспорт
      — оригинал полиса ОСАГО
      -квитанция об оплате полиса (если есть)
      — акт утилизации транспортного средства
      — полные банковские реквизиты в печатном виде

      3. Собственник автомобиля умер:

      — паспорт получателя возврата (обычно это наследник)
      — оригинал полиса ОСАГО
      — квитанция об оплате полиса (если есть)
      — свидетельство о смерти собственника (копия)
      — полные банковские реквизиты в печатном виде

      4. У страховщика отозвали лицензию:

      В этом случае нужно обращаться в РСА (Российский союз автостраховщиков). Для возврата потребуются ваш паспорт, оригинал полиса ОСАГО и банковские реквизиты.

      Не медли!

      В том случае, если вы продали свой автомобиль, обратиться в страховую компанию за возвратом нужно как можно скорее. Это связано с тем, что расчет суммы возврата будет производиться не с момента продажи авто, а со дня подачи вами заявления. Поэтому, чем раньше вы придете к своему страховщику, тем больше денег получите назад.

      Бонусы дороже денег

      При расторжении договора ОСАГО следует помнить о том, что ваш КБМ (коэффициент за безаварийную езду) остается прежним. Ваша персональная скидка не увеличится, поскольку полис действовал меньше года.
      Поэтому, если до конца действия полиса ОСАГО остался месяц или два, выгоднее будет не прекращать его действие и вместо суммы возврата получить скидку на следующий срок страхования.

      Как они считают

      Сумму возврата за неиспользованный полис ОСАГО можно рассчитать самостоятельно по простой формуле.

      Сумма возврата = (стоимость полиса — 23%) х (количество месяцев до конца страховки)

      Почему именно 23%? Дело в том, что с каждого договора ОСАГО страховая компания отчисляет в РСА 3%. Еще 20% взимают за так называемое «ведение дела»: оформление документов, зарплату сотрудникам и так далее.

      Репутация не имеет значения

      Многие автомобилисты уверены в том, что если за время езды по полису ОСАГО происходили какие-то выплаты, то вернуть деньги не получится. Это не так. При расторжении договора ОСАГО убыточность полиса никак не учитывается.

      www.infpol.ru

      Смотрите так же:

      • Пенсия у полиции со скольки лет Пенсия полицейским в 2018 году Сотрудники полиции приравнены к военным и взаимодействие с ними регулируется соответствующими законами. Какая пенсия у полицейских, особенности расчета стажа и нюансы оформления – об этом наша статья. В 2018 году (начиная с января) - планируется […]
      • Что нужно для разрешения на перепланировку Разрешение на перепланировку Владелец квартиры или нежилого помещения для получения разрешения на перепланировку (до начала работ по перепланировке) должен подготовить пакет документов и запастись терпением. Кроме очередей в "Одно окно", сложности появляются по причине ограниченного […]
      • Образец заявления по утере инн Что делать, если потерял ИНН В налоговой службе информация о физических и юридических лицах хранится в Едином государственном реестре (ЕГРН). Главный ответ на вопрос, как восстановить ИНН при утере – сделать запрос в ЕГРН. Полномочия на это есть у сотрудников налоговой службы, которые на […]
      • Пособия по потере кормильца в 2018 году сумма Социальное пособие по потере кормильца в 2018 году: размер, порядок расчета и оформления На государственном уровне предусмотрена поддержка нетрудоспособной части населения в случае отсутствия постоянного дохода. В частности – выплаты по потере кормильца для определенной категории […]
      • Увеличение размера военных пенсий Военные пенсии: Размер, индексация, надбавки Пенсионное обеспечение военнослужащих, уволенных с военной службы, и членов их семей осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в […]
      • Земельный налог в актах выполненных работ в рб Журнал."Сметное дело" 04.07 Бюджетные организации В номере: Новации в строительной отрасли в 2018 году. Отдельные ситуации и особенности при проектировании строительства объектов. Порядок проведения государственной экспертизы проектной документации. В номере: Подрядные торги, торги […]
      • Начисление налогов заработной платы Расчет и начисление заработной платы работникам - порядок Отправить на почту Начисление заработной платы осуществляется методами, во многих случаях принципиально различающимися. Изучим их сущность и порядок применения. Какими бывают виды заработной платы? В трудовых правоотношениях можно […]
      • Алименты до скольки платятся До какого возраста отец обязан платить алименты на ребенка? Выплата алиментов производится до достижения ребенком совершеннолетнего возраста. Это общее правило, которое предусматривает и некоторые исключения. О том, до скольких лет платят алименты в тех или иных случаях, читайте в […]