Как подобрать цвет плинтуса для пола правила

Главная / Как подобрать цвет плинтуса для пола правила

Цветовое сочетание плинтуса, пола и дверей

Чтобы интерьер смотрелся гармонично, важно правильно подобрать цвета пола, плинтусов и дверей при отделке квартиры.

Беспроигрышный вариант — белые плинтусы при таких же дверных и оконных наличниках. Они могут “подружить” между собой даже неподходящие на первый взгляд цвета, оживить обстановку, придать ей торжественный и нарядный вид.

  • Белый плинтус можно использовать в любом помещении — в гостиной и кухне, в ванной комнате или в прихожей.
  • Плинтус может быть широким или узким, идти в одну линию или в две.
  • Белый плинтус подчеркивает геометрию помещения, выделяет плоскости стен и меняет восприятие объема — комната кажется более легкой, воздушной.
  • Рассмотрим несколько вариантов сочетания плинтуса, пола и дверей при отделке квартиры, и их роль в формировании интерьера.

    Дверь и пол — темные, плинтус светлый

    В том случае, если вы хотите сочетать темные тона напольного покрытия с темными дверными полотнами, дизайнеры рекомендуют выбирать светлые тона для плинтусов и наличников. Это позволит визуально облегчить помещение, сделать его более “прозрачным”.

    Сочетание пола и дверей одного цвета будет выглядеть гармонично, а контрастный плинтус позволит избежать монотонности. Обратите внимание, что не последнюю роль в визуальном восприятии такого решения играет ширина линейных элементов — как плинтуса, так и наличников, и карнизов. В данном случае она должна быть не менее восьми сантиметров. Такое цветовое решение выглядит очень элегантно, и подходит к любому помещению в квартире.

    Дверь и плинтус — светлые, пол — темный

    Светлый цвет пола, плинтусов и дверей требует неустанной заботы и поддержания чистоты. Поэтому пол чаще делают темным, а вот двери и плинтуса могут быть и светлыми. Подобный вариант смотрится очень торжественно, и подходит для разных стилей оформления интерьеров.

    Но здесь есть один нюанс: и двери, и плинтуса придется довольно часто мыть, чтобы они не утратили своей привлекательности. Особенно непрактичен в этом отношении белый цвет, поэтому, задумываясь над цветовым сочетанием плинтуса, пола и дверей вряд ли стоит включать туда белый. Лучше выбрать светлые, но менее маркие тона: бежевый, кремовый, слоновой кости, светлого дерева.

    • Очень хорош вариант сочетания темного пола со светлыми плинтусами в больших помещениях, не заставленных мебелью. Маленькая комната, “набитая” различными вещами, не подходит для подобного оформления.
    • Еще один вариант сочетания пола и дверей по принципу темное-светлое предполагает окраску стен также в светлые тона. Это особенно хорошо смотрится в том случае, если помещение не слишком высокое. Такое цветовое сочетание позволит визуально немного “приподнять” потолок.

    Плинтус светлый, пол темный, дверь яркая

    Цвета пола, плинтусов и дверей можно подобрать таким образом, чтобы получилось эффектное и оригинальное сочетание, служащее самостоятельным украшением интерьера. Например, при стандартном варианте темного напольного покрытия и светлой отделки стен, использование белого плинтуса и яркого цвета для дверного полотна создадут интересный художественный образ.

    Насыщенный цвет позволит сконцентрировать внимание на входной зоне, поэтому такое решение, как правило, выбирают для отделки интерьеров кухонь, прихожих, холлов. Такое контрастное сочетание плинтуса, пола и дверей будет хорошо смотреться в стиле поп-арт, а также современных минималистических стилях.

    Плинтус и пол — светлые, дверь — темная

    Если при светлых полах двери имеют темный цвет, то плинтус следует выбирать светлых оттенков. А вот для наличников строгих ограничений нет, они вполне могут быть такими же темными, как и дверь.

    Подобное сочетание наиболее гармонично будет восприниматься в больших помещениях — гостиных, холлах. Комната маленькой площади будет “задавлена” большим темным пятном двери, поэтому для таких помещений лучше выбирать другие цветовые сочетания пола и дверей. Лучше всего такое оформление подойдет для стиля неоклассика, если он реализуется в загородном доме.

    design-homes.ru

    Как подобрать плинтус для пола – на что ориентироваться по цвету

    О том, как подобрать напольный плинтус, на что обратить внимание при покупке, а также какие нюансы следует учитывать при работе с различными видами покрытий, поговорим далее в материале, дополненном фото и видео.

    Основным предназначением плинтусов, для которого они были придуманы, является маскировка технологических зазоров между напольным покрытием и стенами, а также придание углам эстетичности. В то же время, не менее важным аспектом применения напольных плинтусов является расстановка акцентов на определенных предметах, маскировка некоторых объектов, в случае необходимости, словом, придание интерьеру завершенности.

    Чтобы грамотно организовать финишную отделку пола, следует учитывать, к чему подбирать плинтус для пола, то есть материал исполнения напольного покрытия играет при этом важную роль. Не стоит совмещать покрытие и плинтуса, имеющие различную фактуру, ведь это не только неорганично выглядит, но и нецелесообразно с точки зрения бюджета.

  • Плинтусы из шпона или массива дерева. Наиболее предпочтительны такие изделия в сочетании с полами, выполненными из ценных, либо недорогих пород древесины, в частности, речь идет о паркете или палубных досках (подробнее: «Как выбрать и установить деревянные плинтуса для пола»).
  • Плинтусы из ПВХ. Такой материал получил широкое распространение для обрамления полов, застеленных линолеумом, как самым активно применяемым напольным покрытием. Актуальность пластиковых плинтусов в данном случае вполне объяснима, ведь по фактуре они очень схожи с данным покрытием. Кроме того, не менее презентабельно такие плинтуса выглядят в тандеме с ламинатом или ковролином. К тому же, ПВХ-плинтусы относятся к разряду недорогих изделий.
  • Плинтусы из ЛДФ. Изделия этой категории оптимально сочетаются с ламинатом, ковролином, деревом и даже керамической плиткой. Они недавно появились в продаже, однако, уже успели завоевать симпатии потребителей. Плинтусы из ЛДФ можно окрашивать самостоятельно в любые цвета, придавая интерьеру необходимые акценты.
  • Влияние интерьера на выбор цвета плинтуса

    В те времена, когда на рынке не было разнообразия строительных материалов, никто особо не задумывался, какого цвета должны быть плинтуса на полу – покупали такие же, как и оттенок напольного покрытия. В настоящее время данная проблема более не актуальна, так как выбрать плинтус для пола по цвету не составляет труда среди большого разнообразия расцветок и фактур. Теперь можно позволить себе воплотить в жизнь свои смелые фантазии.

    Поскольку каждый интерьер богат различными элементами, принцип, как выбрать напольный плинтус может зависеть от различных причин.

  • потолочные балки;
  • стены;
  • наличники;
  • оконные рамы;
  • дверные полотна;
  • мебель;
  • детали интерьера и аксессуары (в том числе мелкие детали в виде ваз, подушек или осветительных приборов).
  • Специалисты по интерьерам разработали целую системы условий, как подобрать плинтус для пола по цвету.

    В случае с деревянными полами стоит учитывать основной оттенок напольного покрытия.

    Такие тона покрытия могут сочетаться с плинтусами различных оттенков, доступных в продаже. Кроме того, светлые полы не лимитируют замену мебели, которую можно производить без оглядки на цвет покрытия. Еще одним плюсом светлого пола является удобство ухода за ним – разводы или царапины на таком покрытии заметны намного меньше.

    Следовательно, для напольных покрытий теплых оттенков в равной степени хорошо подойдут, как светлые, так и темные плинтусы, с оглядкой лишь на преобладающие элементы интерьера.

    Стоит помнить, что подбирать цвет плинтуса нужно тем тщательнее, чем ярче проявляет себя оранжевый или красный цвет пола. Как правило, чтобы интерьер выглядел изящно и естественно, лучше всего выбирать плинтус на тон выше, либо ниже, чем основной цвет пола.

    При этом следует помнить, что по цвету обрамление должно быть созвучно еще и с некоторыми предметами интерьера. Зачастую оранжевый или красный цвет пола предпочитают поклонники колониального стиля в интерьерах.

    Темный пол будет гармонично выглядеть в интерьерах различных стилей, тем не менее, такой интенсивный цвет требует наличия большого количества света в помещении.

    Оптимально, если в тандеме с коричневым полом используются кремовые, бежевые, белые, желтоватые либо зеленоватые оттенки. А вот останавливать выбор на черном цвете не стоит, поскольку это привнесет в обстановку мрачность и угнетенность.

    Как подбирать цвет плинтуса к линолеуму

    Обширный выбор расцветок и фактур линолеума порой делает весьма непростым процесс выбора цвета напольного пластикового плинтуса. Если линолеумное покрытие имитирует деревянное полотно с соответствующей расцветкой, то подобрать подходящее обрамление вполне возможно. При этом применяют те же принципы, что и при работе с деревянными полами, описанными выше. Совсем иначе дело обстоит, если линолеум имеет необычную фактуру, имитирует мраморную крошку или натуральный камень, например. Читайте также: «Как установить плинтуса на линолеум – рекомендации от специалистов».

    В данном случае дизайнеры рекомендуют два способа решения задачи:

    Влияние расцветки стен на выбор плинтуса

    Фантазия дизайнеров интерьеров поистине безгранична. Новым веянием является подбор расцветки плинтусов под тон стен помещения. Такой прием позволяет не только гармонично вписать обрамление пола в интерьер, но и визуально увеличить высоту потолков, что особенно актуально в многоквартирных домах с низкими потолками.

    Как вариант, плинтусы подбирают под цвет обоев, которыми оклеены стены. Если расцветка не однотонная, то выбирают преобладающий оттенок и под него подбирают цвет плинтуса. В этом случае допускается, если стены и обрамление будут несколько отличаться по оттенку.

    В заключение

    Таким образом, не остается сомнений, что любой плинтус под двери или под пол должен не только подбираться с учетом типа напольного покрытия, но и учитывать цветовую гамму самого укладочного материала, а также остальных элементов декора, например оконных рам, потолочных балок, дверных полотен, оформления стен или потолка, предметов мебели или освещения.

    Наиболее гармонично будут смотреться установленные по периметру комнаты плинтусы, если они подобраны с учетом правил и рекомендаций, указанных в данном материале. Конечно, все возможные варианты сочетания покрытий с оформлением в одной статье привести невозможно, но основные принципы мы все же смогли изложить.

    Следуя принципам, которыми пользуются опытные дизайнеры, а также основываясь на собственном чувстве стиля, вы сможете подобрать оптимальное сочетание цветов, чтобы ваш интерьер радовал вас долгое время.

    Финишным этапом при выполнении любых работ с напольными покрытиями является установка плинтусов по периметру комнаты. Однако не каждый знает, как подобрать плинтус для пола, чтобы он не только выполнял свои практические функции, но и служил в качестве декоративного элемента, дополняющего интерьер помещения.

    Некоторые дизайнеры используют расцветку, аналогичную плинтусам, чтобы скрыть поворотные двери, для чего наносят ее по нижней части дверного полотна.

    Существует множество видов плинтусов из самых различных материалов. В частности, плинтусы изготавливают из пластика, МДВ, ЛДФ, гипса, стекла, мозаики, керамогранита и натурального деревянного шпона или массива дерева (прочитайте: «Плинтус керамогранитный – виды и преимущества»). И все же материал играет не самую главную роль, если вы решаете какой плинтус выбрать для пола. Очень важными факторами также являются: форма, размер и расцветка этих декоративных элементов, о чем подробнее расскажем далее.

    Как на выбор плинтуса влияет материал напольного покрытия

    Существуют определенные правила как подобрать плинтус для пола, чтобы он выглядел уместно:

  • Металлические плинтусы. Планки из хромированного или обычного металла как нельзя лучше подойдут для завершения облицовки пола керамогранитными плитками, создавая стиль хай-тек.
  • Керамические плинтусы. Безусловно, такой тип отделки применяется только в сочетании с кафельными или керамогранитными полами в помещениях с повышенным уровнем влажности. Зачастую не следует специально подбирать плинтус под конкретный тип плитки, поскольку изготавливаются они из одного материала и в одной цветовой гамме. Читайте также: «Какой установить плинтус в ванной на пол – плюсы и минусы разных видов».
  • На первый взгляд, непонятно, почему плинтусам придают такое большое значение. А ведь грамотный подбор цветовой гаммы способен, как придать помещению объем, так и скрыть некоторые элементы интерьера, которые вы бы не хотели выделять.

    Для каких элементов нужно подбирать плинтусы

    Влияние на подбор плинтусов могут оказывать такие элементы:

  • потолки;
  • При работе с потолочными плинтусами следует придерживаться тех же правил, что и для напольного обрамления, ведь по своим эстетическим функциям они практически идентичны.

    Что учитывать при подборе плинтуса по цвету для деревянных полов

    Если в помещении доминирующими цветами напольного покрытия выбраны теплые светлые оттенки березы, клена, бука, акации или ясеня, вся обстановка приобретает тепло и уют. Несколько более нейтральным оттенком является бежевый цвет.

    При подборе обрамления для пола, имеющего оранжевый или красноватый оттенок, важно принимать в расчет тот факт, что древесина вишни, махагони или ореха требует грамотного подхода к оформлению окружающего интерьера. В частности, оттенок вишни на полу будет гармонично звучать в сочетании с желтоватым, зеленым или темно-коричневым цветом.

    Насыщенные темные оттенки, в частности коричневого дуба, привносят в интерьер атмосферу защищенности и домашнего уюта. Как правило, дизайнеры выбирают такие покрытия в сочетании с мебелью в стиле кантри.

    Следовательно, в случае с напольными плинтусами, следует выбирать один из перечисленных оттенков. При этом, не забывая, что такая окантовка должна перекликаться с расцветкой отдельных предметов в интерьере, равно как и с цветом пола.

    1. В отдельных случаях расцветка линолеума настолько уникальна, что невозможно подобрать под нее соответствующую окантовку. Для этих целей в продаже доступны специальные плинтусы, оснащенные пазами на лицевой стороне. В эти пазы после укладки покрытия вставляют планки, изготовленные из того же линолеума, что и пол. Получившиеся плинтусы идеально сочетаются с готовым напольным покрытием и являются эксклюзивными.
    2. Укладывая линолеум с несколькими оттенками в расцветке, для окантовки выбирают тот цвет, который наиболее сочетается с элементами декора. То есть, плинтус должен по цвету перекликаться еще и с мебелью, оконными рамами и наличниками. Для таких необычных расцветок, как, скажем, гравийная крошка, при подборе окантовки следует опираться на основной интерьер комнаты.
    3. Зачастую такой прием используется в сочетании со стенами, оклеенными обоями под покраску, либо просто вскрытыми краской какого-либо оттенка. Чтобы добиться полного совпадения, плинтусы покрывают тем же составом, что и стены. Оптимально для этих целей подходят плинтусы, изготовленные из ЛДФ, которые хорошо поддаются окрашиванию в домашних условиях.

      Отметим, что разные по цвету плинтусы могут оказывать несколько иной визуальный эффект. Так, если обрамление комнаты по цвету почти сливается с полом и стенами, то помещение приобретает дополнительный объем, то есть кажется больше. И наоборот, если цвет плинтуса резко контрастирует с полом и стенами, комната выглядит не такой объемной, но более вытянутой.

      polspec.com

      Смотрите так же:

      • Бланк реестр почтовых отправлений ф-103 Бланк реестр почтовых отправлений ф-103 и предназначен для создания информации о партионных регистрируемых почтовых отправлениях, формирования документации на партионную почту, проверки корректности передаваемой Принцип работы программы: Программа работает автономно. В ней есть основной […]
      • Пенсия за участие в боевых действиях размер Какая пенсия полагается ветеранам боевых действий В России пенсия полагается не только по достижении гражданином пенсионного возраста, но и в иных случаях. В частности, россиянам выплачивается пенсия участникам боевых действий. В их числе ветераны ВОВ, Чеченской и Афганской воин. Размер […]
      • Получение 20000 с материнского капитала Как получить 20 тысяч из материнского капитала в 2018 году Несколько лет назад правительство страны подтвердило разрешение на снятие определенной суммы денег в качестве помощи с сертификата, поэтому многие родители решили воспользоваться данным правом. Как снять 20 тыс. руб. с […]
      • Если отец не платит алименты в россии Куда обращаться, если бывший муж не платит алименты У многих женщин после развода появляется проблема – как добиться выплаты алиментов отцом детей? Мужчины часто забывают о своих обязанностях перед детьми. Хорошо, что законодательство предусматривает много способов напомнить им о […]
      • Закон надбавка молодым специалистам Единовременные выплаты молодым специалистам в 2018 году Молодыми специалистами в Российской Федерации считаются выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений, проходивших обучение за счет средств регионального или федерального бюджета по дневной (очной) форме, […]
      • Транспортный налог москве 2014 Транспортный налог для москвичей: последние изменения и льготы Еще несколько лет назад можно было с уверенностью сказать, что Москва - один из самых дорогих мегаполисов в мире. Так в 2013 году столица нашей Родины оказалась на почетном втором месте в аналогичном исследовании. Казалось […]
      • Правила страхования в ингосстрахе Правила компании Ингосстрах Ингосстрах Правила страхования – это большой сложный документ. Чтобы Вы смогли легко в нем сориентироваться наши эксперты проанализировали каждый пункт, выписали главное и оценили лояльность правил к клиентам. Чем выше балл – тем больше лояльность. Страховая […]
      • Ст 342 ук рф Ст 342 ук рф Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, пенсии Главная Статья 342 УК РФ. Нарушение уставных […]