Как оформить счет-фактуру на физическое лицо

Главная / Как оформить счет-фактуру на физическое лицо

Организация (общий режим налогообложения) занимается розничной торговлей через Интернет.
Выставляются ли счета-фактуры покупателям — физическим лицам при розничной продаже товаров (детской одежды) через Интернет и нужно ли вести их регистрационный учет?

Если товар оплачивается физическим лицом в безналичном порядке, организация обязана выставить счет-фактуру и зарегистрировать его в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книге продаж в установленном порядке.

Обоснование вывода:
При реализации товаров на территории РФ организацией, применяющей общий режим налогообложения, у нее возникает объект обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

По общему правилу при совершении операций, признаваемых объектом обложения НДС, налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара.

Согласно п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные в том числе п. 3 ст. 168 НК РФ по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Таким образом, при реализации организациями розничной торговли товаров физическим лицам за наличный расчет не требуется выставлять соответствующие счета-фактуры при условии выдачи им кассовых чеков или иных документов установленной формы.

Минфин России также неоднократно отмечал, что при продаже товаров (работ, услуг) физическому лицу налогоплательщик освобождается от обязанности выставления счетов-фактур при соблюдении одновременно следующих условий — покупатель — физическое лицо осуществляет оплату товаров (работ, услуг) наличными средствами и продавец выдает покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Иных случаев освобождения плательщиков НДС при реализации ими товаров (работ, услуг) физическим лицам от обязанности по выставлению счетов-фактур НК РФ не установлено (смотрите, например, письма Минфина России от 23.11.2012 N 03-07-09/153, от 25.05.2011 N 03-07-09/14).

В таком случае в книге продаж подлежит регистрации контрольная лента ККТ (п. 1 раздела II Приложения N 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — Постановление N 1137)).

В случае безналичных расчетов за товары, реализованные физическим лицам в рамках розничной торговли, организация обязана выставлять счета-фактуры по общим правилам. В этом случае организации следует осуществлять их регистрацию в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книге продаж в порядке, предусмотренном Постановлением N 1137.

В то же время в письме Минфина России от 25.05.2011 N 03-07-09/14 отмечается, что счета-фактуры по товарам, оплаченным физическими лицами в безналичном порядке, возможно выписывать в одном экземпляре для учета данных товаров продавцом по итогам налогового периода. При этом в случае отсутствия у продавца товаров информации о физических лицах в соответствующих строках счета-фактуры проставляются прочерки.

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

garant48.ru

Счет-фактура физлицу: можно без ИНН?

Продавать товары через Интернет сегодня весьма выгодно: это значительно сокращает затраты и позволяет установить доступные цены. Растущая популярность «виртуальных» покупок побуждает торговые фирмы к созданию интернет-магазинов, где клиент может приобрести товар, заказав его в режиме онлайн и оплатив по безналичному расчету. Но при этом у продавца могут возникнуть проблемы с выставлением счетов-фактур.

С.М. Матвеева, эксперт «УНП»

Документ для себя

Выставлять счета-фактуры обязана любая фирма, реализующая товары, работы или услуги (конечно, кроме тех организаций, которые применяют спецрежимы). Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 НК РФ. Единственное исключение из этого правила сделано для фирм, продающих товар населению за наличный расчет. Только они имеют право не выдавать покупателям счета-фактуры, ограничившись лишь кассовыми чеками или, если речь идет об услугах, бланками строгой отчетности (п. 7 ст. 168 НК РФ).

Получается, что клиенту, который расплачивается за товар не наличными, а через отделение банка, фирма-продавец обязана выставить счет-фактуру. В противном случае налоговики могут оштрафовать организацию по статье 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения (минимальная сумма штрафа по этой статье составляет 5000 рублей). С другой стороны, выставив счет-фактуру с выделенной суммой НДС, налогоплательщик нарушает пункт 6 статьи 168 НК РФ, который не позволяет отдельно указывать сумму налога в выдаваемых населению документах. Получается, что продавец должен оформлять физлицам счета-фактуры, не выделяя в них НДС. Но даже если налогоплательщик нарушит это требование, наказать его налоговики не смогут: в Налоговом кодексе ответственность за подобное нарушение не установлена.

У каждого свои недостатки

Чем может обернуться для интернет-магазинов и «почтовых» торговцев тот факт, что в выставленных ими счетах-фактурах не указан ИНН покупателя? В нашем случае ничем. Дело в том, что счет-фактура, в котором отсутствует какой-то из обязательных реквизитов, создает проблемы только покупателю. По такому документу он не сможет принять к вычету уплаченный поставщику НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). Для продавца же в Налоговом кодексе не предусмотрена ответственность за неверно оформленные счета-фактуры. Главное, что фирма исправно выставляет их при реализации товаров, правильно исчисляет и платит НДС в бюджет, ведет книги покупок и продаж. С этим согласны и в управлении косвенных налогов ФНС России. «Конечно, формально фирма нарушает правила оформления счетов-фактур, не указывая ИНН покупателя, — ответили нам специалисты этого департамента. — Но ведь товар в данной ситуации покупают физические лица, которым входной НДС, мягко говоря, ни к чему. Поэтому при проверке налоговый инспектор скорее всего не станет придираться к фирме».

А что если фирма получит от физлица предоплату, составит авансовый счет-фактуру и затем, в момент реализации товара, отразит его в книге покупок? Примут ли налоговики этот вычет, если заметят, что в счете-фактуре нет одного из обязательных реквизитов? В управлении косвенных налогов ФНС России нас заверили, что и здесь налогоплательщику ничего не грозит. Ведь особенность авансового счета-фактуры в том, что продавец не предъявляет его покупателю, а оставляет у себя, сначала начисляя НДС, а потом принимая его к вычету. И налоговики вряд ли откажут организации в вычете по такому счету-фактуре.

www.klerk.ru

Обсуждения

Счет-фактура на реализацию физ. лицу — верное оформление

11 сообщений

Вопрос: Одним из видов деятельности организации является розничная продажа товаров через магазин физическим лицам с применением ККТ за наличный расчет. В каком порядке в новой декларации по НДС будет заполняться (в разд. 9 графа 3) строка об ИНН покупателя — физического лица?

Ответ: При продаже товара физическому лицу в новой декларации по НДС в графе 3 разд. 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» (в строке «ИНН/КПП покупателя») ставится прочерк, по аналогии с книгой продаж (графа 8 «ИНН/КПП покупателя»).

Обоснование: Организации, осуществляющей розничную продажу товара за наличный расчет физическим лицам, достаточно выдать им чек ККТ, который в этом случае приравнивается к счету-фактуре, но это не снимает с нее обязанностей по исчислению и уплате НДС, в том числе и по отражению в книге продаж Z-отчета — показаний контрольной ленты ККТ (п. п. 6 и 7 ст. 168 Налогового кодекса РФ; п. 13 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее — Правила); Письма Минфина России от 23.11.2012 N 03-07-09/153 и от 28.04.2010 N 03-11-11/123).
Эта особенность связана с тем, что физические лица — не плательщики НДС, поэтому их не нужно идентифицировать (ИНН, Ф.И.О., паспортные данные, адрес покупателя), так как вычет им не предоставляется (Письма Минфина России от 03.11.2011 N 03-07-09/37, от 25.05.2011 N 03-07-09/14).
В аналогичном случае (в отношении заполнения граф счета-фактуры при безналичной оплате покупателем — физическим лицом) Минфин России разрешает ставить прочерки в сведениях о покупателе, когда их нет (Письмо от 01.04.2014 N 03-07-09/14382).
Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/[email protected] утверждены новая форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядок ее заполнения.
Согласно п. 47.4 данного Порядка в графе 3 по строкам 010 — 220 разд. 9 декларации по НДС заполняются показатели (сведения) из граф 2 — 8, 10 — 19 книги продаж (соответственно). Порядок отражения данных в декларации такой же, в каком они вносятся в книгу продаж (разд. II Правил).

А.А.Кретов
ЗАО «Сплайн-Центр»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
19.02.2015

m.vk.com

Счета-фактуры физическим лицам можно не выставлять

Письмо Министерства финансов РФ №03-07-09/67585 от 17.11.2016

Если физическое лицо расплачивается за розничную покупку банковской картой, значит, расчет производится в безналичном порядке (ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»). Этот случай не вписывается в общий порядок выставления продавцами счетов-фактур, предусмотренный Налоговым кодексом РФ.

Счет-фактура в двух экземплярах

Счет-фактуру на реализацию надо составить и выставить покупателю в течение пяти календарных дней со дня отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг (п. 3 ст. 168 НК РФ). Его надо составить в двух экземплярах, при этом первый экземпляр передают покупателю, второй — регистрируют в книге продаж. Счет-фактура является документом, на основании которого покупатель принимает предъявляемые продавцом суммы НДС к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Счет-фактуру не выставляют

Налоговый кодекс РФ дает право продавцу в некоторых случаях не выставлять счета-фактуры (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ):

при реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ, кроме случаев экспорта таких товаров в страны ЕАЭС, когда в графе 7 счетов-фактур указывается ставка НДС 0 процентов;

при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю, который не является плательщиком НДС (например, применяет УСН) или освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, когда с таким покупателем заключено письменное соглашение о несоставлении счетов-фактур.

При невыставлении счетов-фактур неплательщику НДС продавец в книге продаж вместо счета-фактуры регистрируют:

или первичный документ, подтверждающий реализацию (например. товарную накладную);

или бухгалтерскую справку-расчет, содержащую суммарные (сводные) данные по всем отгрузкам, по которым счета-фактуры не составляются, за установленный период – месяц или даже квартал.

Других случаев освобождения налогоплательщиков НДС при реализации ими товаров (работ, услуг) физическим лицам от обязанностей выставлять счета-фактуры Налоговый кодекс РФ не устанавливает.

Обязанность по выставлению счета-фактуры выполнена

При реализации товаров (работ, услуг) населению за наличный расчет обязанность по выставлению счета-фактуры продавцом считается выполненной при выдаче покупателям кассовых чеков или бланков строгой отчетности (БСО) (п. 7 ст. 168 НК РФ). В этом случае в книге продаж продавец регистрирует указанные документы, а покупателю счет-фактура не нужен, поскольку покупатель не является плательщиком НДС и не нуждается в налогом вычете.

Счет-фактура в одном экземпляре

Случаи, когда покупатели — физические лица оплачивают товар в безналичном порядке (при помощи платежных карт), не подпадают ни под одно из вышеперечисленных правил – ни под требование выставлять счет-фактуру в двух экземплярах, ни под освобождение от выставления счетов-фактур. При этом виде расчетов продавец также не выдает покупателю БСО (что приравнивается к случаю выполнения обязанности по выставлению счета-фактуры), поскольку расчеты банковской картой не являются расчетами в наличном порядке.

Минфин России указал, что при оплате банковской картой продавец обязан составить счет-фактуру в одном экземпляре. Такое мнение финансисты выражали и ранее, например, в письмах от 01.04.2014 № 03-07-09/14382, от 21.11.2011 № 03-07-05/38.

Очевидно, что заполнить реквизиты такого счета-фактуры в полном объеме не получится, поскольку у продавца нет данных о покупателе. Значит, в соответствующих строках счета-фактуры нужно поставить прочерки.

Заметьте: Минфин России допускает возможность вообще не оформлять счет-фактуру при безналичной оплате от физических лиц (письма от 19.11.2015 № 03-07-09/66869, от 19.10.2015 № 03-07-09/59679). По мнению финансового ведомства, можно регистрировать в книге продаж вместо счета-фактуры бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ, содержащий суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение определенного периода (день, месяц, квартал). Однако если физические лица — разовые покупатели, то составлять сводные документы нецелесообразно.

www.buhgalteria.ru

Как оформить счет-фактуру на физическое лицо

Промо-экземпляр журнала «Российский бухгалтер» — журнала для.

Счет на промо-подписку на электронную версию журнала «Кадровый.

Счет на промо-подписку на электронную версию журнала «Российский.

Типовая межотраслевая форма № ЭСМ-7

Типовая межотраслевая форма № ЭСМ-6

Типовая межотраслевая форма № ЭСМ-5

При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ).
Налогоплательщик освобождается от обязанности выставления счетов-фактур при соблюдении одновременно следующих условий
1) покупатель — физическое лицо осуществляет оплату товаров (работ, услуг) наличными средствами;
2) продавец выдает покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
В соответствии с п. п. 16 и 21 Правил ведения книг покупок и книг продаж (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914) в книге продаж в этом случае регистрируются контрольные ленты ККТ либо бланки строгой отчетности, выданные покупателям (суммарные данные по описи БСО, выданных покупателям за месяц).

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявляемых продавцом товаров (работ, услуг) сумм НДС к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ).
Так как физические лица не являются налогоплательщиками НДС и этот налог к вычету не принимают, то счета-фактуры по товарам, оплаченным физическими лицами в безналичном порядке, по мнению Минфина, возможно выписывать в одном экземпляре. При этом, в случае отсутствия у продавца товаров информации о физических лицах в соответствующих строках счета-фактуры проставляются прочерки.

на статью «Счет-фактура при реализации физическим лицам »

www.rosbuh.ru

Смотрите так же:

  • Служебные споры в овд Служебные споры в овд Адрес 107140, г. Москва, ул. Краснопрудная 22Б (схема проезда) Телефоны для обращения граждан +7 (495) 785-70-00 Телефон для обращения СМИ +7 (495) 785-70-00 (доб. 180) Факс +7 (499) 266-16-75 Отдел с дислокацией в г. Воронеже 394036, г. Воронеж, площадь […]
  • Правила знаков в скаде Вопросы и ответы - SCAD : Вопрос №1: Как соответствуют положения действующих строительных норм на территории стран СНГ с положениями, реализованными в программе SCAD и программах SCAD Office? Ответ №1: В программе SCAD и программах SCAD Office реализованы и сертифицированы положения […]
  • Закон по осмотру психиатра Закон по осмотру психиатра Для раннего выявления психических расстройств у детей и как можно более ранней их коррекции с 2013 года детских врачей-психиатров включили в перечень специалистов для проведения профилактических медицинских осмотров детей (диспансеризацию) в возрасте 1 года, 3, […]
  • Работа коменданта с проживанием Вакансии коменданта вахтовым методом Свежие вакансии комендант для работы вахтой и на постоянную занятость на 2017-2018 год. Официальное трудоустройство, заработная плата от 35000 руб в месяц и 55000 руб за вахту. Выберите подходящее предложение, чтобы найти работу уже сегодня. Как найти […]
  • Время приема исков в судах Контакты и часы приёма Адрес: 107996, г. Москва, Богородский вал, д.8. Телефон: +7 (495) 963-55-52 Часы работы суда:Понедельник – четверг с 9:00 до 18:00Пятница с 9:00 до 16:45 Суббота, воскресенье – выходной Адрес электронной почты: [email protected]Проезд: Ст. метро "Преображенская […]
  • Федеральный закон 44 статья 61 Электронный аукцион отклонили по 2 части Добрый день, подскажите пожалуйста! Электронный аукцион отклонили по 2 части: "Непредставление документов и информации, которые предусмотрены пунктами 1, 3 - 5, 7 и 8 части 2 статьи 62, частями 3 и 5 статьи 66 Федерального закона № […]
  • Закон 44 статья 39 Частью 7 ст. 39 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" установлено, что замена члена комиссии допускается по решению заказчика, принявшего решение о создании комиссии. […]
  • Ставка налог на прибыль в федеральный бюджет 2018 Ставка налога на прибыль в 2018 году для юридических лиц Статьи по теме Какая действует ставка налога на прибыль организаций в 2018 году, сколько процентов заплатить в региональный и федеральный бюджеты и для каких юридических лиц предусмотрены льготы — узнайте из статьи. Изменение […]