Как ип заплатить налог если нет расчетного счета

Главная / Как ип заплатить налог если нет расчетного счета

ОПЛАТА НАЛОГА ип С ЛИЧНОГО СЧЕТА

Я не ставила налоговую инспекцию в известность о существовании моего счета физического лица, этот счет не связан с моей предпринимательской деятельстью.

По поводу оплаты со своих личных денежных средств — не пройдет, так как в платежке должно быть написано что оплатил ИП.

Если индивидуальный предприниматель использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

m.pravoved.ru

Как ИП оплатить налоги без расчетного счета — пошаговая инструкция

В статье вы узнаете, как ИП заплатить налог без расчетного счета. Мы поговорим также о способах оплаты страховых взносов и счетов контрагентов. Разберемся, кто может оплачивать налоги за ИП и как правильно это сделать.

Может ли ИП оплачивать налоги и страховые взносы без открытия расчетного счета?

Законодательство не обязывает ИП открывать расчетные счета (р/с) в банке, хотя и предоставляет им такое право. Часто ведущие небольшой бизнес предприниматели стараются обходиться без открытия специальных банковских счетов. Это сокращает расходы, ведь не требуется оплачивать комиссию за РКО. В ряде случаев отсутствие р/с у ИП упрощает и бухгалтерский учет.

Решение обходиться без р/с не освобождает ИП от обязанности платить налоговые и страховые взносы. Они должны быть оплачены в установленные законом сроки в полном объеме. К счастью, проблем с уплатой налогов и взносов в страховые фонды у предпринимателей, не имеющих расчетного счета, не возникает.

Как ИП может заплатить налоги без расчетного счета

Нередко среди предпринимателей возникает вопрос о том, как платить налоги, если у ИП нет расчетного счета. Никаких ограничений законодательство не устанавливает, и сделать это можно, воспользовавшись услугами любого отделения банка, а также через мобильный банкинг и электронные платежные системы.

Расскажем об особенностях каждого варианта их уплаты:

Банковский перевод без открытия р/с . Оплатить налоги можно, заполнив квитанцию и оплатив ее в кассе любого отделения банка. Размер взимаемой комиссии будет зависеть от выбранного кредитного учреждения. Обычно этот способ применяют большинство предпринимателей, решивших по каким-то причинам работать без р/с.

Оплата с личного счета или карты . Никто не может предпринимателю запретить оплачивать налоги со своего личного счета или карточки. Удобней всего производить такую операцию с использованием сервиса интернет-банка или через мобильное приложение, но можно и обратиться с соответствующим заявлением в отделение финансовой организации. Последний вариант пригодиться для тех, кто предпочитает хранить бумажное подтверждение факта уплаты налогов и не доверяет электронным сервисам.

Оплата через системы электронных платежей . Российские платежные системы, такие как Яндекс.Деньги и КИВИ, предлагают возможность предпринимателям оплачивать налоги при помощи средств, имеющихся на электронном кошельке. Этот вариант аналогичен банковскому переводу с личного счета или карты, но часто удобней для тех, чей бизнес связан с деятельностью в интернете.

Как ИП оплатить страховые взносы, не имея расчетного счета

Даже не имея работников, предприниматель должен уплачивать страховые взносы в ПФР. Это необходимо делать независимо от наличия прибыли и реального ведения деятельности. Отсутствие своевременной оплаты по страховым взносам приводит к начислению штрафов и пени.

Рассмотрим, как ИП без расчетного счета может оплатить страховые взносы:

Наличными через отделение любого банка . Для осуществления перевода потребуется заполнить квитанцию и передать ее вместе с деньгами в кассу кредитной организации.

Используя личный счет . Перевод со своего счета или банковской карты в счет уплаты страховых сборов можно отправить с помощью заявления в отделении банка, через мобильное приложение или интернет-банкинг.

С электронного кошелька . Российские платежные системы позволяют перечислить деньги с кошелька по реквизитам любых бюджетных платежей, главное, правильно заполнить все реквизиты, чтобы не возникло впоследствии споров с ФСС или ПФР о факте уплаты взносов.

Кто может оплатить налоги за ИП без расчетного счета

Долгое время оплачивать налоги и сборы ИП должен был самостоятельно. Многие банки отказывались даже принимать квитанции и наличные средства от других лиц без паспорта предпринимателя. Но в 2017 году вступили в силу изменения законодательства, закрепившие возможность осуществлять оплату налогов и страховых взносов третьими лицами. На текущий момент налоги, сборы и страховые взносы за ИП может оплатить любое физическое или юридическое лицо, включая других предпринимателей.

Важно внимательно заполнить квитанцию, платежное поручение или заявление для правильного зачисления платежа налоговой службой. В случае ошибки плательщику придется обращаться лично в налоговую инспекцию для урегулирования вопроса, и лучше заранее изучить рекомендации на сайте ФНС или обратиться за консультацией к сотрудникам банковской организации.

Как ИП оплачивать счета без Р/с

Предпринимателям нужно осуществлять платежи не только по налогам и сборам, но и оплачивать различные товары и услуги. Часто возникает вопрос, если у ИП нет расчетного счета, то как ему оплатить за услуги или товары? Можно попробовать договориться о наличной оплате, если поставщик находится близко. Но при этом надо помнить об ограничении в сумму наличных расчетов по одному договору в 100 тысяч рублей. Если требуется передать большую сумму партнеру, то придется разбивать соглашение на части или как вариант, оплатить счета ИП без расчетного счета в банке.

Рассмотрим, как может быть проведена безналичная оплата ИП без счета:

Платеж по квитанции без открытия р/с в любом банке . Большинство финансовых учреждений примут перевод без открытия р/с в кассе от любого плательщика и проведут его должным образом, но возьмут за это комиссию в размере 1-3% от суммы перевода. В назначении платежа должны быть указаны реквизиты документа, по которому производится оплата.

Перевод средств с личного счета . Можно отправить оплату и с личного счета ИП, достаточно заполнить заявление на перевод в личном кабинете, мобильном приложении или офисе банка. Законодательство не запрещает такой вариант оплаты при условии правильного заполнения графы с назначением платежа и наличия у предпринимателя договора. Главное, заранее уточнить такую возможность у своего контрагента, т. к. не все фирмы готовы принимать платежи с личных счетов физ. лиц.

Иногда можно оплатить по реквизитам и другими способами, например, через электронные кошельки. Но не всегда удастся подтвердить в этом случае расходы перед налоговой, да и не все партнеры согласятся принимать данный вариант переводов.

rko-bank.ru

Так как обязанность по уплате налогов возникает у ИП, то списание денежных средств происходит с р/ч ИП.

Оплата налога для ип осуществляется через платежное поручение в банк.

Никаких ограничений для перечисления налога с лицевого счета нет. Главное для ИП оплатить налог и если он использовал свои личные накопления для этого- он выполнил свою обязанность по уплате налога.

Минфин в письмах не раз указывал на то, что ИП обязаны сообщать о счетах в банках, которые используются в предпринимательской деятельности. Инструкция ЦБ РФ разделяет личный счет и расчетный. Вопрос в том, является ли оплата налога действием в рамках предпринимательской деятельности. Я считаю, что — нет.

Для налоговых органов главным (и для Вас так же) является уплата налогов, а не то, из какого (личного или не личного) счета перечислен этот налог. Прямого запрета платить налоги из личного света для ИП законодательство не содержит. Вместе с этим, такое право у ИП возникает потому, что ИП, в случае чего, отвечает перед государством и иными лицами не только имуществом ИП, но также и собственным имуществом.

С уважением, Олег

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Деятельность ИП без расчетного счета

Новоиспеченный индивидуальный предприниматель, получив на руки необходимые для официальной работы документы, как правило, теряется в раздумьях, каким способом ему фиксировать расчеты. Рассмотрим подробнее, можно ли обойтись ИП без расчетного счета и каковы особенности работы в этом случае.

Что говорит закон

На 2017 год установлено 4 способа ведения потоков денежных средств для предпринимателя:

  • Наличные деньги.
  • Расчетный счет в банке.
  • Банковская карта на физическое лицо (лицевой счет).
  • Зачет взаимных требований с контрагентами (ст. 410 ГК РФ).

Закон не запрещает предпринимателю осуществлять коммерческую деятельность без открытия счета, в отличие от юридических лиц. Со 2 апреля 2014 года, в связи с отменой п. 1 ч. 2 ст. 23 НК РФ, даже нет необходимости оповещать ФНС и социальные фонды об открытии на ваше имя новых счетов. Однако это лишний повод для проверки движения денежных средств.

Преимущества и недостатки

Если ИП не имеет расчетного счета, на его открытии и обслуживании можно сэкономить (обходится он в районе 500-1000 рублей в месяц). Пожалуй, это единственное преимущество. Ясно, что для компании с годовым оборотом в десятки миллионов эти траты совершенно незаметны.

Налоги можно оплачивать через Сбербанк, оформив квитанцию или личный счет. Такой ход работает, если количество безналичных расчетов незначительно.

А вот недостатков у отсутствия расчетного счета больше:

  1. Он выступает показателем предпринимательской «полноценности». Доходы и расходы в рамках бизнеса происходят без претензий со стороны налоговой службы и банков. Когда операции проводятся по лицевому счету вместе с личными, придется многие из них подтверждать и доказывать непричастность к предпринимательской деятельности.
  2. Без расчетного счета заключать крупные сделки с юридическими лицами куда сложнее. Средства в вашу пользу могут быть расценены разными инстанциями как оплата труда гражданина.
  3. В договоре об открытии лицевого счета иногда ставится отметка о том, что банк запрещает проводить по нему бизнес-операции (это стоит проверить перед использованием для предпринимательских целей). За отклонение от правила происходит закрытие счета.

Многие предприниматели открывают два лицевых счета. Один используют для работы, другой – для личных нужд. Это тоже законно и удобно.

На сегодняшний день конкуренция между банками за право открыть и обслуживать расчетный счет предпринимателя высока, благодаря чему всегда можно найти выгодные предложения. Некоторые банки предоставляют постоянное бесплатное обслуживание контрольно-кассового аппарата или первых месяцев использования счета.

Таким образом, индивидуальным предпринимателям, планирующим сделки от 100 тысяч рублей и работу по безналу, не обойтись без расчетного счета. Но для некоторых специфических сфер деятельности (торговля на рынке, продажа кваса или мороженого в сезон) работа исключительно с наличным расчетом вполне логична. В этом случае расчетный счет – лишнее финансовое бремя, и отчетность проще вести через КУДиР.

zhazhda.biz

Могу ли я как ИП оплатить свой налог на доходы за себя со своего личного счета физического лица (безналичным платежом), а не с расчетного счета индивидуального предпринимателя?

Ответы юристов (6)

Есть вопрос к юристу?

Текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

Добрый вечер! Прямых запретов для оплаты налога с личного счета нет. Если все необходимые реквизиты будут заполнены верно, то обязанность по уплате в любом случае будет исполнена. Не могу сказать с уверенностью, будет ли это рассматриваться в качестве использования личного счета в предпринимательской деятельности.

Конечно запретов никаких нет и не содержится в законодательстве по данному вопросу, можно оплатить и с личного счета, однако, Инструкция ЦБ разделяет данную позицию, там говорится о том, что оплата с личного счета — это уже оплата предпринимательской деятельности в рассматриваемой ситуации, в общем, на мой взгляд, я бы лучше оплачивал через счет ИП, чтобы потом не было путаницы с налоговой, это тоже еще смотря на какую налоговую попадешь

pravoved.ru

Смотрите так же:

  • Разрешения на ношение охотничьего оружия Получаем лицензии на травматическое и гладкоствольное оружие Вы можете спросить зачем нужно получать лицензию на оба вида оружия. На то есть три довода: 1 — Практичность. Травматические оружие единственно эффективное легальное средство самообороны, а гладкоствольное — для охоты и для […]
  • Приказ 627 минрегионразвития Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 29 декабря 2011 г. N 627 Дата официальной публикации: 16 мая 2012 г. Опубликовано: 16 мая 2012 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №5782 Вступает в силу: 27 мая 2012 г. Зарегистрирован в Минюсте РФ 23 […]
  • Приказ на ответственного по госзакупкам Приказ на ответственного по госзакупкам муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Павловская средняя общеобразовательная школа» ПРИКАЗ от 29 марта 2014 года № 35 О назначении ответственного за осуществление закупок (контрактного управляющего) В целях организации […]
  • Приказы об итогах участия в конкурсе Отдел образования Администрации Ики-Бурульского РМО Республики Калмыкия Приказ об итогах конкурса Отдел образования администрации Ики-Бурульского РМО РК от 24 марта 2017 г. п.Ики-Бурул Об итогах муниципального этапа республиканского конкурса чтецов, посвященного 95-летию со дня рождения […]
  • 5 закон україни про прокуратуру Законодавство України (Відомості Верховної Ради (ВВР), 2015, № 2-3, ст.12) Цей Закон визначає правові засади організації і діяльності прокуратури України, статус прокурорів, порядок здійснення прокурорського самоврядування, а також систему прокуратури України. Розділ I ЗАСАДИ […]
  • Приказы минздрава ур Приказ Министерства здравоохранения УР от 12 марта 2012 г. N 137 "Об организации направления граждан Российской Федерации для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Приказ Министерства […]
  • Договор займа возврат ежемесячно ДОГОВОР ЗАЙМА ДЕНЕГ С ПРОЦЕНТАМИ МЕЖДУ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИпроект, образец, форма, бланк, шаблон, примерпростая письменная форма сделки (без нотариуса) 2018 год ДОГОВОР займа денег с процентами Россия, город Ростов-на-Дону, двадцатое января две тысячи восемнадцатого года Мы, […]
  • Нотариус у метро смоленская Телефон: +7 (495) 648-83-80 Адрес: 119002, г. Москва, Серебряный пер., д. 5 Часы работы: 9:00-18:00 Телефон: (499) 248-03-36 Адрес: Плющиха ул., 13 Часы работы: Будни 10-18. Вых. - не работает Нотариус Зюнина Елена Вильевна Телефон: (495) 605-09-68 Адрес: Нов. Арбат, д. 23 Часы работы: […]