Изменение показаний на суде

Главная / Изменение показаний на суде

Как изменить показания, если я всё подписал

Здравствуйте, я иду по делу как свидетель наговарил того чего не видел с испугу потому что сотрудники милиции которые меня допрашивали перед следователем били и угрожали и я испугался менять показания и следователю сказал тоже самое. Наговарил я против своего знакомого в пользу потерпевшего. Как изменить показания на что сослаться , протоколы я подписал и написал явку с повинной как они мне насоветовали. Дело это было пол года назад больше не вызывали, жду пока вызовут и хочу изменить показания только не знаю что сказать при их изменении, что мне угрожали оперативники не хочу говорить всё равно не докажу а только хуже будет. Уменя есть психиатрическая статья 14б психологические расстройства, по этой статье я был комисован из армии и лежал 3 месяца в психиотрической больнице, может мне сослаться на эту статью и сказать что на тот момент когда меня допрашивали ,а допрашивали меня одним днём и всю ночь до дапроса я находился у них в отделении ни спавши ни евши, мне было физически и психологически тяжело и я был готов дать любые показания лишбы отпустили. Посоветуйте пожалуйста что сказать при изминении показаний судье или следователю с чем связано что я меняю показания . Напишите пожалуйста по почте, заранее благодарен. Владимир

Ответы юристов (2)

В силу положений ст.173 УПК РФ следовать допросит Вас немедленно, это очень важно, немедленно после вынесения постановления о привлечении Вас в качестве обвиняемого и объявлении его Вам. Соответственно, именно в этот момент Вы, совместно с адвокатом, которого Вам просто в силу ст.50 УПК РФ обязаны предоставить. Заявите об отказе от ранее данных показаний и дадите новые, в которых все что Вы здесь написали и изложите.

Владимир, если для Вас так важно сменить показания, то необходимо самому прибыть к следователю и ходатайствовать о проведении дополнительного допроса. На допросе следует указать правильные показания, а также причину, по какой Вы дали неверные показания в прошлый раз. Причину смены показаний в любом случае следователь у Вас спросит. Не стесняйтесь указать, что дали показания под давлением сотрудников, с испугу. По поводу того, что Вас били, следует говорить только в том случае, если сможете это доказать (чтобы это не расценивалось как клевета).

Если боитесь идти к следователю сами, то можете обратиться к адвокату Вашего знакомого, которого привлекают, чтобы он написал ходатайство о проведении дополнительного допроса Вас как свидетеля. Или же, в соответствии с п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК РФ, Вы вправе прибыть на допрос с адвокатом (любым адвокатом), который может Вам давать консультации и оказывать юридическую помощь. Это обезопасит Вас от произвола, если есть основания его опасаться.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

m.pravoved.ru

Можно ли поменять показания

меня подозревают в мошенничестве продержали в поллиции 12 часов под воздействием наговорила того чего не было записывали на камеру звонить не кому не разрешали

Ответы юристов (3)

В соответствии с ч.1 ст.51 Конституции РФ «Никто не обязан
свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких
родственников, круг которых определяется федеральным законом».

В п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ: «Обвиняемый
вправе возражать против обвинения, давать показания по предъявленному
ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. При согласии
обвиняемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его
показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному
делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за
исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75
настоящего Кодекса». Исключения из этого правила — п. 1 ч. 2 ст. 75: «К
недопустимым доказательствам относятся показания подозреваемого,
обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в
отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не
подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде». То есть если давали
показания (от которых в дальнейшем отказался) без защитника, и в суде от
них отказались, то они уже не могут быть использованы в качестве
доказательств. Именно по этой причине следователи (грамотные по крайней
мере) всегда навязывают человеку защитника (как правило по назначению),
даже если он желает защищать себя самостоятельно и в услугах адвоката не
нуждается. Так что старые показания остаются в деле, как и новые (в
ходе очной ставки и дальнейших допросов в качестве обвиняемого). В суде
гос. обвинитель может (и практически точно это сделает) заявить
ходатайство об оглашении показаний обвиняемого данные в ходе
предварительного следствия, в связи с существенными противоречиями. И
согласно п. 1 ч. 1 ст. 276 УПК РФ, согласие сторон на такое оглашение не
требуется т.е. огласят даже если подсудимый и защитник будут возражать.
Исключение аналогичное указанному выше — если давал прошлые показания
без защитника.
Я бы вам советовал нанять адвоката для разработки правовой позиции по делу.

Конечно Наталья Ивановна показания Вы вправе дать новые, это один из способов защиты, но в суде, если дело до этого дойдет, Вас спросят про первые показания, и попросят пояснить почему Вы от них отказались и почему они были ложными, что Вам придется чем-то подтверждать. После чего суд и будет решать какие из показаний ему принимать, те или другие. Все осложнится если эти первые показания найдут подтверждение другими доказательствами, или доказательства будут добыты следствием на основе этих показаний.

Можно ли поменять показания

Уважаемая Наталья, возможно, Вам и не придётся их менять — Вы их скорее всего пока ещё не давали (если Вас допрашивали без участия защитника). Те сведения, которые Вы сообщили в результате неправомерного воздействия сотрудников полиции, зафиксированные в Ваших объяснениях либо явке с повинной, доказательствами являться не могут. Впервые Вам придётся давать показания (если уголовное дело будет возбуждено) при допросе Вас в качестве подозреваемой в присутствии защитника. Согласуйте с ним свою позицию по делу, выработайте стратегию и тактику защиты. В ходе допроса не подтверждайте сведения, сообщённые Вами в ходе проверки сообщения о преступлении; укажите, что они были сообщены в результате применения к Вам неправомерного психологического воздействия (запугивания).

Об изменении показаний

Мой муж написал явку с повинной в совершении кражи, хотя сам ничего не крал.Побоялся, что его закроют в сизо. До этого его без регистрации продержали 8 часов в полиции другого города. Было постороннее давление и угрозы. Это было 24 -го февраля. Может ли он сейчас изменить свои показания и отказаться от кражи? И какие могут быть последствия с юридической точки зрения?

Ответы юристов (4)

Добрый день. Отказаться он может от любых показаний, в любое время, поскольку таким образом он реализует свое право на защиту. Никаких последствий со стороны закона ему не грозит. Единственно — это определенным образом может сказаться на оценке достоверности его показаний. Не факт но может. То есть к его показаниям суд (если до него дойдет) будет относиться с некоей долей недоверия, коль он их стал менять на следствии.

А так он может менять их сколько угодно

Есть вопрос к юристу?

Добрый день явка с повинной согласно ст. 142 УПК РФ добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, которое проходит в рамках
материалов проверки совершенного преступеления, а не в рамках возбуждения уголовного дела, поэтому мужу надо писать ходатайство и вновь дать объяснения, грамотно объяснить почему оговорили себя. В любом случае от дачи ранее показаний можно отказаться в любом случае на основании ст. 51 Конституции, т.е никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и
близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Показания он может изменить, может отказаться от дальнейших показаний, ссылаясь на 51 ст. Конституции РФ. К ответственности за это не привлекают, в отличии от, например, свидетелей. В данной ситуации ему не просто можно, а нужно изменить показания и все обосновать. В то же время, признание вины не является основным доказательством, вина устанавливается всеми доказательствами, собранными следствием по делу в совокупности. Вопрос о виновности будет решаться, если представить это умозрительно, перевесом других доказательств. В то же время, если человек действительно виновен и все другие доказательства это подтверждают (показания свмдетелей, результаты экспертиз), судьи к изменению показаний относятся не очень хорошо, так как это расценивается как попытка ввести суд в заблуждение.

Явка с повинной не является доказательством того что преступление совершено именно тем человеком который ее написал, то есть дознаватель должен будет провести полную проверку и сбор доказательств. Отказаться от явки с повинной можно и за это ничего не будет. В отказе от явки нужно будет указать что ее заставили написать под давлением (если это было так).

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Верховный суд разъяснил, как оценивать показания не явившихся в суд свидетелей

Верховный суд (ВС) России разъяснил, как оценивать показания свидетелей и потерпевших, не явившихся в суд. «Судам следует иметь в виду, что судебное следствие по делу, рассматриваемому в общем порядке, предполагает непосредственное исследование в судебном заседании доказательств, представленных сторонами, путем заслушивания в ходе допроса показаний подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта, специалиста»,— приводит ТАСС выдержку из соответствующего документа, разработанного пленумом ВС.

Суд отмечает, что оглашение показаний в суде в случае неявки потерпевшего или свидетеля в ходе предварительного следствия допускается лишь с согласия сторон. В случае смерти потерпевшего или свидетеля, его тяжелой болезни, препятствий явке в суд в виде ЧС или если установить место нахождения потерпевшего или свидетеля не удалось, показания могут огласить по решению судьи или по ходатайству одной стороны. Однако «суд вправе принять решение об оглашении без согласия сторон показаний не явившихся потерпевшего или свидетеля, только при условии, что обвиняемому (подсудимому) была предоставлена возможность оспорить показания свидетельствующего против него лица предусмотренными законом способами (например, в ходе очных ставок или иных следственных действий с его участием задать вопросы потерпевшему или свидетелю, с чьими показаниями подсудимый не согласен, и высказать по ним свои возражения)».

Также ВС разъясняет, что огласить прежние показания отказавшегося от новой их дачи подсудимого можно, если более ранние показания «были даны в присутствии защитника, перед допросом ему разъяснялось право отказаться свидетельствовать против самого себя и близких родственников, он был предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе при его последующем отказе от них».

Одним из последних громких случаев неявки на судебные заседания стали четыре подряд неявки одного из ключевых свидетелей по резонансному делу — экс-главы Минэкономики Алексея Улюкаева. Глава «Роснефти» Игорь Сечин не приходил на процессы по делу, ссылаясь на напряженный график — компания сообщила, что таким его расписание будет до конца года.

Как господин Сечин игнорировал заседания суда — в публикации «Ъ FM» «Защита ждет Игоря Сечина до последнего».

www.kommersant.ru

Чем грозит изменение показаний в суде

Содержание статьи

  • Чем грозит изменение показаний в суде
  • Как отстоять водительские права
  • Как снимать показания трехфазного электросчетчика

Изменение показаний в суде является достаточно распространенным явлением, поскольку свидетели или иные лица, которые допрашиваются в ходе разбирательства, могут забывать или вспоминать отдельные события и обстоятельства, имеющие отношение к рассматриваемому делу. Однако указанные изменения должны быть вызваны объективными причинами, которые не связаны с желанием свидетеля ввести суд в заблуждение, помешать вынесению законного, обоснованного решения. Если показания изменены умышленно, то может последовать привлечение к уголовной ответственности при выявлении данного факта впоследствии. Основанием для привлечения является специальная норма Уголовного кодекса РФ, запрещающая давать заведомо ложные показания.

Что происходит при изменении показаний в суде?

Если свидетель изменяет показания в суде до вынесения итогового решения (приговора) по уголовному делу, то сторона обвинения обычно ходатайствует об оглашении в судебном заседании его предыдущих показаний. Часто показания меняются в пользу подсудимого, поэтому в процессе сопоставления результатов первых допросов и измененных данных представитель прокуратуры и суд пытаются выяснить, какие именно сведения являются правдивыми, устанавливают причины такого поведения участника процесса. Если показания изменились в результате забывания определенных деталей, других объективных причин, то никакой ответственности не последует, однако к результатам допроса такого свидетеля суд может относиться с меньшим доверием.

В каких случаях следует привлечение к ответственности?

Привлечь к уголовной ответственности за дачу ложных показаний могут в том случае, когда на основании этих сведений судом был вынесен незаконный приговор, а свидетель умышленно совершил подобное деяние. Обычно это выясняется по истечении определенного времени после окончания процесса, в котором были даны ложные показания. В качестве возможных наказаний за данное преступление может назначаться штраф (до восьмидесяти тысяч рублей), обязательные или исправительные работы, арест, срок которого может составить до трех месяцев. Свидетель, дающий заведомо ложные показания, должен учитывать, что его освободят от уголовной ответственности в том случае, если он своевременно сообщит о данном деянии (до вынесения приговора), то есть не допустит негативных последствий от изменения показаний.

www.kakprosto.ru

Смотрите так же:

  • Президент подписывает и обнародует законы Статья 107 Конституции РФ 1. Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования. 2. Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней подписывает федеральный закон и обнародует его. Комментарий к Статье 107 […]
  • Вершинин правила дорожного движения от а до я Скачать бесплатно ulltrass 30-03-2016, 19:33 310 Узнайте, как легко изучить правила дорожного движения, а так же понять все их тонкости, не читая нудную книжку и тонны макулатуры с комментариями. При создании курса я учел все трудности и недостатки, которые вызывает […]
  • Основы экспертизы дорожно транспортных происшествий Экспертиза дорожно-транспортных происшествий в примерах и задачах Глава 1. Основные положения проведения автотехнических экспертиз дорожно-транспортных происшествий 1.1. Основные понятия автотехнической экспертизы ДТП 1.2. Цель и задачи автотехнической экспертизы 1.3. Виды […]
  • Детская пособия в белоруссии Пособия на детей в Беларуси повышаются с 1 мая С 1 мая 2018 г. будут увеличены размеры пособий на детей, исчисляемые из бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Информация об этом размещена на сайте Министерства труда и соцзащиты населения. Как отмечается в сообщении, […]
  • Нотариус на чикина одинцово Нотариусы Одинцово Ниже представлен список нотариусов в выбранной категории. Чтобы посмотреть подробную информацию по конкретному нотариусу, кликните по ФИО нотариуса. Нотариус Божко Андрей Иванович Телефон: +7(495)5961020 Адрес: 143005, Московская область, город Одинцово, ул. Говорова, […]
  • Кто будет прокурором сургута Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Территориальные прокуроры Прокуратура г.Сургута Адрес:628417, г.Сургут, ул. Островского, 47 Телефон: 8-3462-21-99-05 Прокурор – Балин Леонид Алексеевич Прокуратура г.Нижневартовска Адрес :628601, г. Нижневартовск, ул. […]
  • Инструкция о надзоре приказ 252 фсин россии Приказ Минюста РФ от 24 декабря 2002 г. N 351 "О внесении изменений в Инструкцию о надзоре за осужденными, содержащимися в исправительных колониях" (утратил силу) Приказ Минюста РФ от 24 декабря 2002 г. N 351"О внесении изменений в Инструкцию о надзоре за осужденными, содержащимися в […]
  • Заполнить заявление на загранпаспорт нового образца бланк 2018 Анкета на загранпаспорт старого образца Анкета на загранпаспорт старого образца 2016-2017 Перечень документов для оформления заграничного паспорта старого образца совершеннолетним лицам Анкета-заявление о выдаче загранпаспорта старого образца в двух экземплярах; Приложение к […]