Имеет ли право муж выгнать жену из дома

Главная / Имеет ли право муж выгнать жену из дома

Как правомерно выгнать (непрописанного )мужа из квартиры?

Здравствуйте! Подскажите такую ситуацию, жили с мужем в браке 10 лет, в квартире жены (там она прописана) , а муж там не был прописан, прописан в другом месте, жил все время у жены. Теперь расходятся, хотят разводиться, а выгнать его из дома не получается, он не хочет уходить. Как можно это сделать законно, чтобы навсегда ушел и не возвращался? . дочь от брака есть, но уже совершеннолетняя

Здравствуйте, Ольга. Уточните пожалуйста: кому на праве собственности принадлежит спорная квартира?

Свою долю квартиры я подарила старшей дочери,большая ее часть принадлежит ей,и еще 1/4 у младшей.

14 Июля 2014, 15:28

Есть вопрос к юристу?

Собственниками квартиры являются только дочери — у одной 3/4 доли, а у второй 1/4 доля? Младшая дочь является несовершеннолетней? Супруг является отцом обеих дочерей? Эта квартира была приватизирована либо приобреталась на основании иной сделки? Когда — во время брака или нет — происходило приобретение квартиры в собственность?

Старшая дочь от первого брака,с тем мужем она давно в разводе. от этого брака младшая,уже совершеннолетняя. Квартиру старшей дочери отписала бабушка в завещании, и 1/4 младшей, и свою долю мать подарила тоже старшей.

14 Июля 2014, 15:43

Добрый день, Ольга.

Если квартира принадлежит Вам на праве личной собственности, Вы вправе потребовать выселения в добровольном порядке, а в случае несогласия — и в судебном порядке — любое совершеннолетнее лицо, проживающее в данной квартире и не являющееся Вашим супругом или родственником. Если же квартира не приватизирована, а вселились и проживаете Вы в ней на основании договора социального найма, то вселить мужа Вы могли только с разрешения владельца жилья. Он же, то есть — владелец — вправе требовать (добровольно или через суд) выселения лиц, поселившихся в это жильё без его разрешения, без включения их в договор социального найма.

Если участниками долевой собственности в праве общей собственности на квартиру являются дочери, то именно они могут обратиться в суд с иском о признании лица, утратившим право пользования жилым помещением (как бывшим членом семьи собственников, на основании ч. 4 ст. 31 ЖК РФ) и его выселении (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ).

На основании Ваших уточнений хочу откорректировать свой ответ: поскольку право предъявлять иск о выселении предоставлено собственнику жилья (каковым Вы уже не являетесь ?), то иск о выселении могут подать только Ваши дочери, которым, если я правильно понял, принадлежит ( 3/4 — одной, и 1/4 — второй), квартира. Но если он отец обеих дочерей, они вправе потребовать его выселения только при условии, что жилплощадь нужна им самим для проживания.

Имеет ли право муж выгнать жену из дома если она там не прописана

Пожалуйста имеет ли право муж выгнать жену из своего дома и не впускать, если она там не прописана, но еще находится в официальном браке 20 лет, все это время жила там.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Жилищный кодекс РФ.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

www.9111.ru

Может ли супруг выгнать жену и детей из квартиры, если они там прописаны?

Добрый день. Мы с мужем в браке уже 19 лет, имеем 2-х детей 18 и 11 лет. Квартиру муж приватизировал уже будучи в браке со мной. досталась ему эта квартира от бабушки, т.е сначала он был прописан у своей бабушки, потом приватизировал квартиру на двоих, на бабушку и на себя, но не до конца. Потом бабушка умерла и он подал в суд, чтобы его признали единственным собственником, так как другие родственники не претендовали на эту квартиру (т.е брат). потом он ее до приватизировал до конца и все это происходило будучи в браке.Сейчас он очень часто в нетрезвом виде напоминает, что это его квартира и чтоб мы убирались, еще заявляет, что продаст квартиру и нас выгонит на улицу. Объясните мне пожалуйста, может ли он так поступить?

Ответы юристов (5)

Выселение осуществляется только в судебном порядке.

Уточнение клиента

А как же дети? Их тоже на улицу?

11 Ноября 2013, 15:00

Нэлли, насколько мне понятно, то данная квартира не приобретена вами в период брака, а супруг получил ее в период брака по безвозмездной сделке, следовательно данная квартира является только его собственностью, и не будет делиться между вами в период развода. Следовательно, он как собственник данного имущества вправе отказать вам в предоставлении данного жилья. Конечно он может и выгнать (он может это сделать как законным путем — через суд, так и физическим). Во втором случае вы имеет право подать соответствующий иск об устранении препятствий в пользовании жилым помещением. Насколько правильно понимаю, то до развода он не сможет вас выселить через суд из данной квартиры.

Нэлли, уточните вы и дети прописаны в данной квартире в настоящее время?

Да, прописаны и очень давно.

11 Ноября 2013, 16:49

В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.

Следовательно, если вы и ваши дети прописаны в данной квартире, то суд может выписать вас только по иску нового собственника, если ваш супруг продаст данное жилье, или подарит, или обменяет.

Большое спасибо Вам Любовь Юрьевна за консультацию.

12 Ноября 2013, 08:25

m.pravoved.ru

Можно ли выгнать жену брата из дома если она не прописана?

Доброе утро. У нас 3-ая квартира , 54 метра, проживают в ней 3 семьи. В 1 комнате — я с мужем, во 2 — дочь с мужем и сыном, в 3 — сын с 2 детьми и женой. Прописаны в квартире только я, муж, дочь, сын, и 2 внука. Квартиросъемщиком является мой муж. Проблема в том что, сноха безобразно себя ведет, пытается нас выжить и не скрывает этого. Нам с мужем по 50 лет, хочется хоть в старости спокойно пожить. Можем ли мы выгнать сына с женой из дома? Сын полностью на стороне жены и слушать нас даже не хочет. Его жена тут не прописана и ее дочь от первого брака тоже не прописана, прописан только их совместный ребенок. Живут безобразно, никаких порядков и хотят что бы нас поскорее не стало. Что нам можно сделать в данной ситуации? Муж сказал что бы они выезжали и искали себе жилье. Помогите пожалуйста. Какие мы имеем права и какие она имеет права? Они еще на материнский капитал купили дом в деревне , где вода на колодце и туалет в коридоре в холоде. А сама сноха прописана в Тверской области.

Ответы юристов (1)

Добрый день! Вы можете обратиться в суд с иском о выселении и снятии с регистрации сына и его семьи на основании ст. 35 Жилищного кодекса РФ. При этом нужно доказать прекращение семейных отношений (отсутствие ведения совместного хозяйства и пр.) Родственные отношения не тождественны семейным. Нужно грамотно и обоснованно составить исковое заявление в суд. Но скорее всего судебный процесс будет долгим и сложным. Удачи!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Имеет ли право муж выгнать жену из дома

Или мужа. Ведь когда люди разводятся, они хотят не только сберечь нервы, но и свое имущество. Особенно когда между супругами отсутствует документальная договоренность о совместно нажитом имуществе. Квартира, в которой супруги проживают, тоже, к слову сказать, имущество. Причем, недешевое.

При выселении жены (или мужа) из квартиры большое значение имеет факт регистрации проживания в квартире — постоянно живет супруг или временно, а также является ли жилье муниципальным или находится в частной собственности.

Если это ваша личная квартира, то никаких вопросов и проблем с выселением быть не может. Или не должно. Единственное, что может сыграть роль, так это семейное положение. То есть, пока жена вам жена, то выгнать ее сложно. Сначала разведитесь с ней, а потом выселяйте из своей квартиры.

Без особых хлопот можно выселить супруга из квартиры, если вы ее приобрели до вступления в брак, или получили по наследству, или ее вам просто подарил богатый дядя. Однако если у бывшего члена семьи есть проблемы с поиском нового жилища, суд может временно сохранить за ним право пользования старой квартирой.

Из приватизированного жилья выгнать супруга сложней. И хотя приватизация, наряду с наследованием, является безвозмездной сделкой, тут важно другое — если супруг не участвовал в приватизации, но был в ней прописан, то выселить его не получится. Правда, можно поинтересоваться, отказался ли супруг от участия в приватизации потому, что уже приватизировал на свое имя какое-либо другое жилье – тогда его или ее можно выселять на законном основании.

Сложно выселить супруга из квартиры, в которой вы живете по договору социального найма, и ваш супруг прописан в ней на постоянной основе. В этом случае вам остается лишь надеяться на его доброту – через суд выселить не получится. Получиться через суд может лишь в том случае, если супруг скандалит, устраивает дебоши и не платит за коммуналку.

Это реально только в том случае, если бывший супруг своим поведением серьезно нарушает права других жильцов и не вносит свой вклад в содержание и текущий ремонт квартиры. По словам директора риэлторского агентства «Борисов» Бориса Борисова, такого жильца вполне можно выселить по суду, но желательно с привлечением опытного адвоката.

www.borisovrealty.ru

Смотрите так же:

  • Указ президента о гражданстве 2014 г Указ Президента РФ от 6 августа 2014 г. N 551 "О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325" Указ Президента РФ от 6 августа 2014 г. N 551"О внесении […]
  • Приказ мз рф 916н от 10122013 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 декабря 2013 г. N 916н "О перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи" (прекратил действие) Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 декабря 2013 г. N 916н"О перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи" Настоящий приказ […]
  • Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства рф приложение 1 Указ Президента РФ от 3 сентября 2017 г. N 410 "О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325" Указ Президента РФ от 3 сентября 2017 г. N 410"О внесении […]
  • Инструкция о надзоре приказ 252 фсин россии Приказ Минюста РФ от 24 декабря 2002 г. N 351 "О внесении изменений в Инструкцию о надзоре за осужденными, содержащимися в исправительных колониях" (утратил силу) Приказ Минюста РФ от 24 декабря 2002 г. N 351"О внесении изменений в Инструкцию о надзоре за осужденными, содержащимися в […]
  • Федеральные закон об образовании 2014 Федеральный закон от 27 мая 2014 г. N 135-ФЗ "О внесении изменений в статьи 28 и 34 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" Принят Государственной Думой 20 мая 2014 года Одобрен Советом Федерации 21 мая 2014 года Внести в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N […]
  • Ростелеком претензии Претензия в Ростелеком Телефонная консультация 8 800 505-92-65 13 ответов от юристов и адвокатов Куда я могу обратиться по этому вопросу и какие следует предпринять действия. Опасаюсь проблем из-за этого обращения. Автор: Юлия. Ответов (1). Просмотров (58). Город: Москва 16 Июл 2016 […]
  • Юрист заокский Юристы в Заокском Расстояние от центра: 1.3 км. +2 ✉ Адрес Тульская обл., Заокский р-н, Заокский пос., Нечаевское ш., 2 +7 (48734) 2-10-42 Расстояние от центра: 14.3 км. -4 ✉ Адрес Калужская обл., Тарусский р-н, Таруса, ул. Энгельса, 6 +7 (961) 124-36-29 Расстояние от […]
  • Нотариус на чикина одинцово Нотариусы Одинцово Ниже представлен список нотариусов в выбранной категории. Чтобы посмотреть подробную информацию по конкретному нотариусу, кликните по ФИО нотариуса. Нотариус Божко Андрей Иванович Телефон: +7(495)5961020 Адрес: 143005, Московская область, город Одинцово, ул. Говорова, […]