Федеральный закон бесплатное питание

Главная / Федеральный закон бесплатное питание

Бесплатное питание при сдаче крови можно заменить денежной компенсацией

Минздрав России определил случаи, в которых бесплатное питание донора крови или ее компонентов может быть заменено денежной компенсацией. Такие положения содержатся в приказе министерства от 26 апреля 2013 г. № 265н «О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера» (зарегистрирован в Минюсте России 30 мая 2013 года).

Всего таких случая три. Первый – донорство с использованием мобильных комплексов заготовки крови. Второй – донорство в помещениях, предоставленных федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба. Третий – при наличии письменного заявления донора.

При этом в случае замены бесплатного питания денежной компенсацией, донору выплачивается 5% от действующей на дату сдачи крови и (или) ее компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ, на территории которого совершена донация.

Напомним, что с 20 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». В соответствии с его положениями, замена бесплатного питания денежной компенсацией не допускается, за исключением случаев, определенных Минздравом России (например, если донор обладает редким фенотипом и пр.).

В связи с этим в ряде регионов были отмечено сокращение количества желающих сдавать кровь. В частности, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников отметил, что с принятием закона 40% московских доноров, которые на протяжении ряда лет сдавали кровь за денежную компенсацию, не пришли на станции переливания крови.

В результате Правительством Москвы в рамках региональной программы развития службы крови было принято постановление, предусматривающее дополнительную меру поддержки доноров – выплату финансового вознаграждения.

Позднее Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ проработать вопрос о возвращении компенсации за сдачу крови на федеральном уровне.

www.garant.ru

Кто имеет право на бесплатное питание в школе?

Предоставление обучающимся бесплатного питания регулируется нормативно-правовыми актами субъектов РФ и муниципальных образований, а в отдельных случаях также определяется учредителями образовательных организаций. Например, в г. Москве ученикам первых четырех классов предоставляется бесплатный горячий завтрак.

Установление права обучающихся на бесплатное питание

По общему правилу случаи и порядок предоставления обучающимся бесплатного питания устанавливаются НПА субъектов РФ и муниципальных образований.

Обучающиеся отдельных образовательных организаций, в частности кадетского (морского кадетского) корпуса, обеспечиваются бесплатным питанием в порядке, определенном учредителями данных организаций (ч. 3, 4 ст. 37, ч. 2 ст. 86 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; п. 31 Порядка, утв. Приказом МВД России от 19.04.2010 N 292; ч. 5 ст. 11 Закона г. Москвы от 29.06.2005 N 32; Приказ Департамента образования г. Москвы от 30.12.2010 N 2168).

Рассмотрим на примере г. Москвы порядок предоставления обучающимся бесплатного питания за счет средств бюджета г. Москвы.

Дети, имеющие право на бесплатный горячий завтрак

Право на бесплатный горячий завтрак имеют обучающиеся 1 — 4-х классов государственных образовательных учреждений (ГОУ), реализующих основные общеобразовательные программы (п. 2.3 Приказа).

Дети, имеющие право на бесплатное двухразовое горячее питание

Право на бесплатное двухразовое горячее питание имеют (п. п. 2.4, 2.5.1, 2.5.2 Приказа):

1) обучающиеся 1 — 11-х классов ГОУ, реализующих основные общеобразовательные программы, которые относятся к одной из следующих категорий лиц:

  • дети из многодетных семей;
  • дети из малообеспеченных семей;
  • дети-сироты и дети без попечения родителей (законных представителей);
  • дети, находящиеся под опекой (попечительством) и в приемных семьях;
  • дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;
  • дети, имеющие родителей — инвалидов I или II группы;
  • дети, получающие пенсию по потере кормильца;
  • учащиеся 1 — 11-х классов специальных (коррекционных) общеобразовательных школ, а также средних общеобразовательных школ надомного обучения.

Примечание. Дети, относящиеся к одной из вышеуказанных категорий лиц (помимо последней), обучающиеся в ГОУ, реализующих общеобразовательные программы (кроме учреждений интернатного типа), имеют право на ежемесячные компенсационные выплаты за питание, если они не питаются в ГОУ по одной из установленных причин, в том числе по состоянию здоровья и в связи с обучением на дому или в форме семейного образования ( п. 3.1 Приказа);

2) учащиеся 1 — 4-х классов реализующих общеобразовательные программы ГОУ: специальной (коррекционной) начальной школы — детского сада, а также Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков.

Дети, имеющие право на бесплатное трехразовое горячее питание

Право на бесплатное трехразовое горячее питание (завтрак, обед, полдник) имеют учащиеся (воспитанники), которые относятся к одной из следующих категорий лиц (п. 2.6 Приказа):

  • учащиеся ГОУ «Школа здоровья»;
  • учащиеся 5 — 11-х классов кадетских школ-интернатов, не проживающие в ГОУ;
  • воспитанники специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением (приходящий контингент);
  • учащиеся 1 — 11-х классов кадетских школ;
  • воспитанники школ-интернатов, не проживающие в образовательном учреждении;
  • учащиеся специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов (приходящий контингент).
  • Дети, имеющие право на бесплатное четырехразовое горячее питание

    Право на бесплатное четырехразовое горячее питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) имеют обучающиеся оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении (приходящий контингент) (п. 2.7 Приказа).

    Дети, имеющие право на бесплатное пятиразовое горячее питание

    Право на бесплатное пятиразовое питание (первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин) имеют проживающие в образовательных учреждениях обучающиеся специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов, ГОУ интернатного типа, кадетских школ-интернатов, оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении (п. 2.8 Приказа).

    Дети, имеющие право на бесплатное шестиразовое горячее питание

    Право на бесплатное шестиразовое питание (первый и второй завтраки, обед, полдник, первый и второй ужин) имеют учащиеся ГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей) (п. 2.8 Приказа).

    Примечание. Для получения права на бесплатное питание в школе необходимо представить заявление, а также документ, подтверждающий соответствующий статус ребенка (родителей), в частности удостоверение многодетной семьи, справку, подтверждающую факт установления инвалидности, постановление о назначении опекуна или попечителя.

    Как заключается договор на организацию питания в школе? >>>

    Какие меры социальной поддержки предусмотрены для малоимущих семей (граждан)? >>>

    Какие существуют гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей? >>>

    zakonius.ru

    Федеральный закон “Об образовании” полностью возложил процедуру осуществления питания детей в школьных учреждениях на эти образовательные учреждения. Разработанные нормы питания и санитарные нормы в школах должны соблюдаться полностью.

    Однако законом об образовании в 2018 году не регулируется вопрос оплаты за детские обеды.

  • скидки при оплате.
  • Однако существует общая статистика по регионам, на которую можно опираться при обращении.

    Многодетные и малообеспеченные семьи

    Для получения льгот самим детям обращаться с заявлением никуда не нужно, эта обязанность возложена на управляющих и директоров детских учреждений, в которых проживают сироты.

    Дети родителей-инвалидов

    Как получить льготы

    Необходимые документы

    Однако существуют общие требования при формировании пакета документов. Так, если на льготу рассчитывает ребенок из многодетной семьи, то родители или опекуны обязаны предоставить копии свидетельства о рождении каждого ребенка, чтобы подтвердить статус многодетной семьи. Малоимущие семьи подтверждают свой статус справками о доходах обоих родителей или одного родителя, если семья неполная.

    Если за правом на льготное или бесплатное питание обращается ребенок родителей-инвалидов, то требуется к заявлению приложить соответствующую медицинскую справку. При этом заявление должно быть написано одним из родителей, а не самим ребенком.

    Варианты льготного питания

    В каждой области местные органы власти самостоятельно устанавливают уровни льгот.

    На 2018 год существует несколько вариантов:

  • бесплатное одноразовое питание для учеников младших классов;
  • льготное двухразовое питание для учеников любого класса;
  • Федеральных стандартов и норм в плане школьных обедов не установлено, кроме его качества и санитарных норм. Поэтому каждый регион самостоятельно определяет, кому и какой вариант должен быть предоставлен в качестве льгот.

    Некоторые регионы практикуют возврат родителям средств, которые были потрачены на обеды и завтраки. Однако производится такой возврат только тогда, когда семьи попадают в льготные категории граждан, а норматив прописан на региональном уровне.

    Например, в Воронежской области родители или опекуны получают компенсацию в размере 30% от оплаты школьных обедов, если в семье один или два ребенка, в размере 50%, если в семье три и более детей.

    В 2018 году изменений в порядке предоставления бесплатных обедов не планируется.

    Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.


    lgoty-vsem.ru

    Кому положено бесплатное питание в школе в 2018 году

    При этом существует два общепризнанных вида льгот:

    На федеральном уровне вопрос льготного обеспечения детей обедами и завтраками не регулируется. Каждый регион самостоятельно устанавливает, каким категориям граждан положены льготы, как именно оказывается поддержка.

    Кому положены льготы

    Так, в Мурманской области многодетные семьи могут рассчитывать на льготные условия, когда детей один раз кормят бесплатно, а второй прием пищи оплачивается со скидкой в 50% на каждого ребенка.

    Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

    При этом со стороны государства предлагается две меры поддержки в 2017 году: полностью бесплатное питание или льготы. Например, в Пензенской области школьники этой льготной категории могут питаться один раз в день в школе бесплатно, второй раз — полностью за свой счет. В Челябинской же области дети родителей-инвалидов получают скидку на оплату питания в размере 50%.

    Для того чтобы получить льготы, необходимо обратиться непосредственно в общеобразовательное учреждение с заявлением на имя руководителя или директора. К заявлению требуется приложить документы, которые подтверждают право на льготное питание.

    Полный список документов можно получить в местной администрации, управлении социальной защиты населения, органах опеки и попечительства, школьных учреждениях.

    В заявлении необходимо указать данные ребенка, на которого планируется получение льготы, данные родителя, который заполняет заявление, сведения о том, на каком основании предоставляется льгота. Заявление заполняется на имя директора или руководителя непосредственно у него или у секретаря учебного заведения.

    В каждом регионе может быть своя форма заявления, поскольку федерально установленного образца не существует. Актуальную информацию можно узнать в общеобразовательном учреждении.

  • льготное одноразовое питание для учеников любого класса;
  • полностью бесплатное питание для учеников, проживающих в государственных учреждениях.
  • Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

    Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

    Изменения в 2018 году

    Существуют ли льготы

    Некоторые граждане, нуждающиеся в финансовой поддержке государства, могут рассчитывать на получение льгот на питание детей-школьников.

  • полностью бесплатное питание в школе;
  • Поскольку каждая область самостоятельно устанавливает категории граждан, которые могут рассчитывать на бесплатное питание в школе в 2018 году, узнавать данные необходимо в органах опеки и попечительства или в управлении социальной защиты населения по месту жительства.

    Большинство регионов оказывает материальную поддержку семьям, в которых три и более детей, а также семьям, в которых среднемесячный доход меньше установленных норм. Одной из мер поддержки является бесплатное или льготное питание для детей в дошкольных и школьных учреждениях.

    Дети, которые потеряли родителей и находятся в государственных детских учреждениях, могут рассчитывать на полное обеспечение со стороны государства. В том числе и по части завтраков и обедов в школах.

    Некоторые регионы оказывают поддержку семьям с детьми, в которых у родителей имеется первая или вторая группа инвалидности.

    Перечень документов не установлен на федеральном уровне, поэтому для получения актуальной информации необходимо обращаться непосредственно в школу.

    В каждом общеобразовательном учреждении должен быть прописан список документов, необходимых для получения льгот, который соответствует установленным на региональном уровне нормам.

    Как написать заявление

  • бесплатное двухразовое питание для учеников младших классов;
  • Требовать от образовательного учреждения предоставления льгот, которые не прописаны на региональном или местном уровне, неправомерно.

    Возврат средств

    Подписывайтесь на наши обновления!

    Смотрите так же:

    • Приказ минтранса рф от 13022013 г 36 Приказ Минтранса РФ от 13 февраля 2013 г. N 36 "Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные […]
    • Приложения к приказам срок хранения Приказ Министерства культуры РФ от 31 марта 2015 г. № 526 “Об утверждении правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и […]
    • Приказ минздрава 1175н от 20122012 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" (с изменениями и […]
    • Приказ 822 министерства здравоохранения рф Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. № 822н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях" В соответствии со статьей 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № […]
    • Приказ мвд от 24 июня Приказ МВД России от 24 июня 2013 г. № 458 “О внесении изменений в приказ МВД России от 5 мая 2012 г. № 403 «О полномочиях должностных лиц системы МВД России по составлению протоколов об административных правонарушениях и административному задержанию» Внести изменения в приказ МВД России […]
    • Приказ 580н о финансовом обеспечении Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 декабря 2012 г. N 580н "Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на […]
    • Приказ 526 от 31 марта 2018г Приказ Министерства культуры РФ от 31 марта 2015 г. N 526 "Об утверждении правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и […]
    • Транспортный налог москва 2013 год В Москве с 1 января 2013 года увеличатся ставки транспортного налога Мосгордумой принят закон, в соответствии с которым в столице увеличиваются ставки транспортного налога. Документ приводит ряд положений Закон г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33 "О транспортном налоге" в соответствие с НК […]