Бухгалтер 911 единый налог

Главная / Бухгалтер 911 единый налог

Единый налог: что нужно знать об уплате и отчетности

Автор: Константин Симоненко, UBR.ua.

Юристы рассказали, о чем забывают новички-предприниматели.

На этой неделе заканчивается срок уплаты единого налога. В отличие от сдачи отчетности, если крайний срок уплаты налога приходится на выходной день (как сейчас, 20 мая), то этот срок не продлевается, а наоборот, сокращается. Поэтому надо успеть заплатить по 18 мая включительно. Иначе — штраф в размере 10% от суммы, которая причитается в бюджет.

Единщики первой и второй группы, соответственно, платят за май месяц, а физлица-предприниматели самой многочисленной, третьей группы — за первый квартал 2018 года.

Впрочем, по словам юристов, даже если вы опоздали с оплатой, есть возможность отстоять свое право заплатить позднее. Но для этого, скорее всего, придется судиться с Налоговой.

Как отстоять свое право

Как известно, единый налог плательщики 1 и 2 группы обязаны перечислять до 20 числа каждого месяца, а подавать отчетность — раз в год, не позднее, чем через 60 дней после окончания календарного года (то есть, до 1 марта).

Все обстоит иначе для ФЛП третьей группы, которые и отчитываются, и платят единый налог ежеквартально — соответственно через 40 календарных дней и 50 дней после окончания каждого квартала. То есть, подать декларацию по единому налогу надо было 10 мая, а заплатить, как уже было сказано, до 18 мая включительно, так как 20 мая приходится на воскресенье.

Как отметила UBR.ua руководитель департамента учета и аудита юридического объединения ID Legal Group Татьяна Савчук, в отличие от предельных сроков подачи отчетности (или, например, уплаты ЕСВ), которые переносятся на следующий за выходным день, перенос уплаты налогов и сборов Налоговым кодексом не предусмотрен. Поэтому платить единый налог надо в последний рабочий день перед крайним сроком, который установлен законом.

«Оплата 21 мая будет трактоваться налоговиками как нарушение сроков и наказываться штрафом в размере 10% от суммы», — говорит Татьяна Савчук.

Учитывая, что третья группа платит 5% или 3% от дохода, суммы штрафов могут быть очень ощутимыми.

Однако некоторые юристы считают установление 8-дневного срока для уплаты вместо десяти дней сужением прав плательщика, что может быть оспорено в суде.

По словам юриста ЮК «Тарасов и Партнеры» Марии Милян, уже есть такие прецеденты. Суды исходят из того, что п.49.20 НК позволяет перенести срок подачи налоговой декларации, но не уточняет, как считать предельный срок уплаты налога (с переносом или без). В то же время ч.5 ст.254 Гражданского кодекса гласит, что надо считать от даты переноса срока сдачи декларации. О необходимости продления сроков уплаты также гласит Европейская конвенция об исчислении сроков (ETS № 76) от 16 мая 1972 года.

А ст.56.21 НК требует принимать решения в пользу плательщика, если нормы налогового законодательства противоречат друг другу или допускают множественную трактовку. Поэтому суды становятся на сторону плательщика в его праве платить в первый рабочий день после выходного.

Например, эта позиция изложена в постановлении Верховного суда Украины от 9 ноября 2015 года в деле №21-18а15. Некоторые суды также применяют решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в делах «Серков против Украины» (заявление №39766/05) и «Щокин против Украины» (заявления № 23759/03 и № 37943/06), которые могут использоваться как источник права.

«Таким образом, с учетом практики ЕСПЧ и украинской судебной практики последним днем 10-дневного срока уплаты единого налога за 1 квартал 2018 года плательщиками третьей группы ЕН будет 21 мая», — заверила Милян.

Однако, как показывает практика, налоговики наверняка не согласятся с такой трактовкой и свои права плательщикам придется отстаивать в суде.

Сложнее избежать штрафов будет при обнаружении ошибок в ранее поданных декларациях.

Как исправлять ошибки

По словам Татьяны Савчук, исправлять ошибки можно как до предельного срока подачи отчетности (путем подачи новой отчетной декларации), так и после него (через уточняющую декларацию). Порядок самостоятельного исправления ошибок определен в ст.50 НК. Исправлять ошибки можно за последние три года (1095 дней).

«В случае подачи отчетной новой декларации в поле «02» такой декларации указывается отчетный (налоговый) период, за который она подается. Если уточняются показатели прошлых отчетных периодов, то в поле «03» декларации указывается отчетный (налоговый) период, который уточняется», — рассказала UBR.ua старший юрист юридической компании ILF Александра Нежельская.

В то же время можно уточнить показатели декларации только за один налоговый (отчетный) период. Такая позиция изложена в Индивидуальной налоговой консультации ГУ ДФС в Киеве от 10 января 2018 г. № 88/ИПК/26-15-13-06-12.

«Для плательщиков третьей группы срок подачи декларации за квартал — 40 дней после отчетного периода и исправления будут интерпретироваться как ошибка, если в новой декларации сумма к уплате будет больше первоначальной. Штраф будет 3% от суммы превышения», — объяснила UBR.ua финансовый аналитик Eterna Law Зоя Кравченко.

Надо сказать, что если плательщик быстро обнаружил ошибку и успевает все исправить до предельного срока представления декларации, то можно избежать штрафа.

В остальных случаях плательщик, который сам обнаружил (в том числе по результатам электронной проверки) факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан, за исключением случаев, установленных пунктом 50.2 этой статьи:

  1. или направить уточняющий расчет и погасить недоимку и штраф (3%) еще до представления такого уточняющего расчета.
  2. или отразить сумму недоплаты в составе декларации по единому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором было выявлено занижение.

При этом, платится штраф в размере 5% от суммы занижения, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

Быть или не быть единщикам в 2019 году

Наталия Радченко, партнер налоговой практики Juscutum, НВ Бизнес.

Упрощенная система налогообложения постоянно подвергается критике и попыткам ее уничтожить.

Депутаты от БПП 1 марта зарегистрировали законопроект №8089, в котором одним из пунктов обозначена ликвидация третьей группы упрощенцев, а первая и вторая группы и вовсе запрещены для субъектов, которые занимаются оптовой торговлей, подакцизными товарами, ювелиркой, сложной техникой, требующей гарантийного ремонта и другими видами деятельности.

Также в этом законопроекте депутаты предлагают снизить ставку НДС с 20 до 16%.

Я могла бы сразу написать, что любой законопроект, в котором предусмотрено снижение ставок бюджетообразующих налогов без адекватного экономического обоснования и списка реальных компенсаторов — это популизм, который не станет законом никогда. Но тогда статью можно было бы на этом и закончить. Авторы законопроекта сами пишут, что потери бюджета при 4% понижении ставки НДС составят более 15 млрд грн. И единственный компенсатор, который они предлагают – это ликвидация третьей группы упрощенной системы. По мнению авторов, у бизнеса не останется других вариантов оптимизации, и они просто вынуждены будут платить налоги.

Здесь я усомнюсь в очевидности такого вывода, поскольку, как минимум, у бизнеса останется выход работать совсем «в черную», скрывая объемы выручки и товарооборота, с которой они сейчас на третьей группе платят хотя бы 5%. В пояснительной записке авторы законопроекта говорят, что оптимизация стоит 10-12%. Даже если ставка НДС станет 16%, мне кажется 4-6% — это нормальный стимул, чтобы пользоваться оптимизационным вариантом.

При этом, в пояснительной записке я не нашла объемов оборота единщиков на третьей группе, на основании которого можно бы было посчитать, что отмена всей третьей группы действительно даст желаемые 15 млрд грн новых поступлений в бюджет.

Что касается претензий к упрощенцам, то они классические:

  • Занижают оборот до миллиона, чтобы не использовать РРО
  • Помогают легализировать контрабанду
  • Помогают большому бизнесу дробиться и оптимизироваться
  • ФЛП вместо сотрудников – оптимизация зарплатных налогов
  • Давайте проанализируем серьезность этих претензий.

    Последний пункт я бы назвала даже положительной тенденцией, потому что 5% от оборота – это все же значительно больше, чем более 40%, но с минимальной зарплаты, а остальная зарплата – в конверте. Так что система единого налога помогает выводить зарплаты из тени.

    Реформа таможенной системы Украины уже давно стала анекдотом. Единщики не виноваты в том, что на границе зарабатывают все. Борьба с контрабандой не должна начинаться с конца. Не нужно бегать и закрывать много маленьких кранов, нужно сначала закрыть поток, который льется из одной большой трубы.

    Цифры поступлений налогов прошлого года также показывают, что единый налог – удобная и рабочая конструкция. Отрасль информационных технологий, которая традиционно использует в структурировании ФЛП, показала рост налоговых поступлений на 37,4% за 10 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Айтишники заплатили в бюджет 6,52 млрд грн по официальным данным IT комитета EBA. Это значит, что, несмотря на критику, единый налог просто работает. Потому что более удобной системы в налоговом поле Украины не существует.

    ЕСВ: кто и сколько будет уплачивать в 2018 г.

    Законом установлена в 2018 г. минимальная заработная плата в месячном размере с 01.01.2018 г. — 3 723 грн., в связи с этим изменится максимальная величина базы начисления единого взноса, которая будет определяться как максимальная сумма дохода застрахованного лица на месяц, равном 15 размерам минимальной заработной платы, установленной законом, на которую начисляется единый взнос.

    То есть максимальная величина базы начисления ЄСВ в 2018 г. — 55 845 грн. Соответственно максимальная сумма ЕСВ в 2018 г. — 12 285,9 грн.

    Для наглядности в табл. 1 приведено, сколько и когда ЕСВ будут уплачивать ФЛП и фермеры в 2018 г.

    ЕСВ у ФЛП и фермеров в 2018 г.

    Категория плательщика

    Срок уплаты

    Минимальный страховой взнос

    Отчетный период

    за месяц, грн

    за квартал, грн

    ФЛП, избравшие упрощенную систему налогообложения

    ФЛП, избравшие общую систему налогообложения

    До 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос (19 апреля, 19 июля, 19 октября, 19 января)

    Окончательный расчет за календарный год до 10 февраля в следующем году

    Календарный год (до 10 февраля, следующего за отчетным периодом).

    Лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность

    Окончательный расчет за календарный год до 1 мая года, следующего за отчетным

    Календарный год (до 1 мая, следующего за отчетным периодом).

    Отчет по форме № Д5

    Члены фермерского хозяйства

    Девять признаков предприятия, куда может неожиданно наведаться Гоструда

    Инспекционные посещения предприятия представителями Государственной службы Украины по вопросам труда в отличие от плановых проверок могут случиться в любое время по итогам анализа деятельности или заявления недовольного сотрудника.

    Поэтому упредить и минимизировать негативные последствия таких посещений можно путем правильного оформления правоотношений с сотрудниками и при условии единства коллектива, уверена генеральный директор группы компаний GP Group Лариса Юрченко. На семинаре для руководителей: «Что нужно знать менеджменту предприятия в 2018 году» она рассказала представителям бизнеса о том, на что стоит обращать внимание при проверках Гоструда, передает корреспондент «ЗиБ».

    В частности, эксперт рассказала, что в сферу внимания Гоструда попадают предприятия, если:

    1) их сотрудники работают по совместительству на 5-ти и больше предприятиях;

    2) на протяжении года общая сумма начисленной заработной платы не изменялась;

    3) в отчетном месяце произошло уменьшение количества сотрудников более чем на 10%;

    4) сотрудники выполняют работы по договорам гражданско-правового характера в одной компании больше года;

    5) 30% и более сотрудников работают по гражданско-правовым договорам;

    6) на 20% увеличилось количество сотрудников с неполным рабочим днем;

    7) начисление заработной платы ниже установленного размера минимальной зарплаты;

    8) за отчетный месяц отображается отпуск за свой счет продолжительностью более чем установлено законодательством;

    9) в отчетном месяце отображается начало трудовых отношений, но не было подано уведомление о приеме.

    Также Л.Юрченко поделилась алгоритмом действий при инспеционном посещении Гоструда.

    В частности, она обратила внимание на необходимость проверить служебное удостоверение на сайте Гоструда, настоять на подписи инспектора в журнале регистрации проверок.

    В случае отсутствия документов, которые предусмотрены законодательством о труде, составляется акт о невозможности проведения проверки в формате посещения и дается время на восстановление документов.

    Срок инспекционного посещения не может длиться более 10 рабочих дней, для малого бизнеса – 2 рабочих дней.

    При составлении акта у вас есть возможность сразу внести ваши замечания, или направить ваши замечания письменно в течении 3 рабочих дней.

    Руководитель предприятия должен определить ответственного сотрудника при посещении Гоструда – это должен быть грамотный переговорщик, который встретит инспектора и ответит на все вопросы. При этом важно учитывать, что молчание сотрудников не может расценивается как препятствие инспектированию.

    Важные цифры 2018 года

    Размер минимальной зарплаты в 2018 году

    Размер прожиточного минимума в 2018 году

    1 июля — 30 ноября

    1 декабря — 31 декабря

    Суточные в 2018 году

    Максимальный необлагаемый размер суточных

    Размер налоговой социальной льготы в 2018 году

    Для одного родителя:
    2470,00 х кол-во детей.

    Для второго — 2470,00

    Максимальная величина зарплаты, с которой уплачивается единый социальный взнос в 2018 году

    Размеры минимального и максимального единого социального взноса для предпринимателей в 2018 году

    Ставка единого налога в 2018 году

    Огромное спасибо! Кратко,но объемно!

    • Кеба Сергій

    Спасибо! То что нужно для работы в начале года))))

    Спасибо за важную и конкретную информацию!

    Огромное СПАСИБО! Ясно! Точно! Кратко!

    Спасибо, очень удобно пользоваться в течение года в таком формате.

    Найкращі таблиці з усіх «бух» видань в інтернеті!! Дякую!!
    Працюю не в бюджетній сфері, але із задоволенням відвідую ваш сайт. Натхнення вам і відповідного прибутку за вашу працю!!

  • Фінуправління ОТГ
  • Дуже дякуємо за справді ВАЖЛИВУ ІНФОРМАЦІЮ, що стане у нагоді протягом року

  • Гончарова Людмила
  • Дуже доступно і приємно. що вчасно.Дякую.

    Дякую Вам за інформацію!

    Огромное бухгалтерское СПАСИБО . В таблицах очень наглядно
    для восприятия !

    Шикарно. Всё в одном флаконе.

  • Постійний читач
  • А хіба розмір пільги не 50% прожиткового мінімуму тобто 1700*50%=850.
    А в таблиці — 881.
    А максимальний розмір доходу до якого застосовується пільга це 140% прожиткового мініміму округленого до більшого десятка, тобто 1700*140%=2380.
    А в таблиці — 2470.
    Тобто таке враження що в даних підрахунках прожитковий мінімум взятий 1762, тоді виходить і 881 і 2470

    Постійний читач, так — от трудоспособных лиц. В таблице всё правильно!

    buhgalter911.com

    Смотрите так же:

    • Штрафы последняя редакция Актуальные штрафы за превышение скорости в 2017 году ★★★★★ Вас интересует сколько составит штраф за превышение скорости в 2017 году? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом – в нем Вы найдете: все актуальные таблицы со штрафами за превышение скорости, а также информацию о […]
    • Нотариус титов Нотариус титов График приема граждан: Пн: 8.00-16.00 Вт: 8.00-16.00 Ср: 8.00-16.00 Чт: 8.00-16.00 Пт: 8.00-13.00 Сб: Выходной Вс: Выходной Перерыв: 13.00-14.00 Территории по оформлению наследственных прав граждан, закрепленные за нотариусом до введения с 1 января 2015 года в Саратове и […]
    • Нотариус шварца 10 Нотариусы Екатеринбурга АДРЕСА И КОНТАКТЫ НОТАРИУСОВ ЕКАТЕРИНБУРГА Нотариальная палата Свердловской области г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 177/В г. Екатеринбург, ул. Ленина, д.2, телефон: Президент: Ярков Владимир Владимирович г. Екатеринбург, ул. Азина, д.18, телефон: Нотариус: […]
    • Удержания из пенсий по инвалидности Имеют ли право удерживать из пенсии инвалида 2 группы Здравствуйте!Мне 29 лет.Зовут Виталий.Я получаю пенсию по 2 группе инвалидности,прожиточный минимум.Сегодня начислили пенсию на карточку меньше на 40%.Причину я пока не знаю.Алиментов и исков по уголовным делам я не […]
    • Как платятся налоги за магазином Собираюсь открыть магазин одежды.Подскажите,какой налог будет наиболее выгоден и в плане денег,и в плане потраченного времени на заполнение деклараций.Магазин в СПБ небольшой,я ИП. У вас будет обязателен ЕНВД Вопрос задан в 2011 году. Это нужно знать наизусть! Регистрация ИП Регистрация […]
    • Адвокат коваль елена александровна Реестр адвокатов Калашников Всеволод Анатольевич Регистрационный номер адвоката в реестре 39/880 Адрес 236010, г. Калининград, ул. Марата, д. 2, тел. 611-974 Телефон 8 (905) 249-53-32 Факс 611-974 Эл. почта [email protected] Форма адвокатского образования Филиал Калининградской […]
    • Таможенные правила россии и белоруссии Таможенные правила Беларуси Беспошлинно можно ввезти: до 1 л алкогольных напитков (лицам старше 18 лет) до 1 л пива до 200 штук сигарет либо 200 гр. табака или табачных изделий (лицам старше 18 лет) до 5 единиц ювелирных изделий до 3 предметов одежды из натуральной кожи или […]
    • Приказ 882 раскрытие информации Приказ 882 раскрытие информации Отключение ГВС и электроэнергии ЖЭУ-3 Отключено ГВС: (кот.№306,Октябрьский проспект,9стр.1) Колхозная,3,7,Зеленый переулок,8, Октябрьский проспект,9,11 – с 02.07 по 15.07, проф.ремонт(по графику),по т/ф АО «ЛТС». ЖЭУ-4 Отключено ГВС: (кот.№430,1-ый […]