Бланк возврата задатка за дом

Главная / Бланк возврата задатка за дом

Возврат задатка по расписке за дом и участок

Добрый вечер, уважаемые юристы. Ситуация следующая. Была внесена энная сумма в виде задатка, так указано в расписке, за дом с участком. Как в дальнейшем выяснилось человек действовал по доверенности от настоящего собственника. Связи с собственником ни нам ни органам внутренних дел установить не получилось. Так же узнали что будет строиться трасса рядом с участком, о чем не были поставлены в известность. Расписка в кратце следующая: Я такой-то, передал 5 рублей такому-то за участок и жилой дом. Сумма не возвращается в случае необъективного отказа покупателя. Так как покупали в спешке, изначально люди ничего не проверили, ни документы на дом, ни причастность данного гражданина к сделки. Смешно конечно, но факт уже есть. Так как всплыли нюансы, что не можем найти собственника, телефон председателя отказываются давать, новость о трассе(как оказалось все собственники СНТ уведомлены под роспись о стройке трассы) и о гражданине, который не понятно на каких основаниях взял денежные средства у людей обратились в суд о расторжении устного договора и возврате денег по расписке. Есть ли шансы и как все грамотно обрисовать. И основание для расторжения сделки, дом покупался человеку, болеющему сахарным диабетом и трасса для него точно была бы лишней.

Здравствуйте Сергей Васильевич!

Положения о задатке регламентируются ГК РФ:

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Поскольку у вас появились новые сведения, считаю, что это может быть расценено, как невозможность исполнения обязательства. пишите претензию о возврате задатка. При неудовлетворении требования — обращайтесь в суд. Помимо этого, если не соблюдены все условия, сумму можно признать как аванс — который подлежит возврату в любом случае.

Сергей Васильевич, на самом деле все зависит от того действительна ли доверенность на дату внесения задатка. Если доверенность липовая, то и сделки у Вас не было. Если доверенность настоящая, то надо определиться подписан ли договор купли-продажи земельного участка. Если договор не подписан, то никто Вас не заставит его подписать и купить неугодный участок. Если договор подписан то нужно его расторгать на том основании, что выявились обстоятельства на которые вы не рассчитывали при заключении сделки и не обговаривали заранее. Если вы хотите вернуть задаток, то нужно обращаться в суд и требовать возврата суммы. Причем на тех же основаниях что и если бы Вы требовали расторгнуть договор. То есть выявились условия о которых вы не договаривались.

Как оформляется возврат задатка за квартиру?

Задаток продавцу – это подтверждение серьезных намерений покупателя, гарантия того, что сделка состоится. Предоставляя часть суммы вперед по официальному договору, покупатель многое выигрывает. Во-первых, он закрепляет за собой право совершить покупку, в которой он заинтересован, во-вторых, если сделка срывается не по его вине, вторая сторона возвращает ему сумму задатка в двойном размере, хотя для этого и придется проходить судебные разбирательства.

Покупатель может и потерять деньги: если от сделки ему вдруг захочется отказаться по собственной прихоти, продавец имеет полное право не возвращать ему средства. Другое дело – наличие объективных причин, из-за которых покупатель отказывается от сделки. В таком случае он может получить деньги обратно, если это было предусмотрено договором.

В каких случаях продавец обязан вернуть задаток

Любая сделка между продавцом и покупателем должна быть подкреплена договором. Это основа, без которой нельзя отдавать продавцу ни задаток, ни, тем более, всю сумму, в особенности, когда речь идет о покупке недвижимости, где суммы исчисляются сотнями тысяч рублей (задаток обычно составляет 5-10 % от всей суммы).

По сложившимся юридическим нормам, задаток передается после оформления предварительного договора с указанием стоимости квартиры, суммы задатка, пожеланиями и требованиями сторон, например с требованием выписки всех ранее проживавших в помещении людей. В нем же необходимо указать, в каких случаях может быть возвращен задаток. Обычно указываются обстоятельства, которые могут помешать совершению сделки по причинам, которые не зависят от сторон, планирующих ее совершить, а именно:

  • внезапная болезнь;
  • отказ в выдаче ипотеки;
  • резкое ухудшение материального положения.

Задаток может быть возвращен и в случае согласия обеих сторон до начала сделки прекратить все обязательства, то есть, решение одной стороны не продавать, и решение другой стороны – не покупать помещение. В таком случае дело можно уладить мирно, без разногласий.

Если дело дойдет до суда, то там могут потребовать вернуть задаток в двойном размере, если договор сорвется по вине продавца, не выполнившего свои обязательства, прописанные в предварительном договоре. Ну а если обязательства не выполнит сам покупатель, например, решив купить другую квартиру или потратить деньги иначе, суд, скорее всего, не потребует от продавца вернуть средства, поскольку сам продавец окажется в этом случае стороной потерпевшей.

Договор задатка оформляется в двух экземплярах. Он будет иметь большую юридическую силу в случае нотариального оформления. Хотя законодательство не обязывает заверять этот документ у нотариуса, без его печати будет труднее доказать силу документа. Кроме договора, составленного обеими сторонами, продавец также пишет расписку о получении средств, с указанием суммы задатка, паспортными данными сторон, датой предварительной сделки и ее цели. Если расписка составляется на компьютере, ее обязательно нужно заверить у нотариуса, поскольку напечатанный документ даже с имеющейся подписью – не самое лучшее доказательство в суде. Если нет нотариуса, желательно обмениваться деньгами и распиской в присутствии посторонних свидетелей (не из числа близких).

law03.ru

Возврат залога за бронирование покупки квартиры, если она не узаконена

Здравствуйте! Забронировал квартиру для покупки на 2 недели, обстоятельства вынуждают отказаться от покупки. Как грамотно обосновать возврат 25 т.р. отданных за бронь, если подписал бумагу о невозврате залога в случае отказа от покупки? Постановление суда о законности постройки от 31 января 2017 года сказано о законности 3-х этажей этого здания, эта квартира на 5-м этаже.Представитель застройщика уверял, что всё в порядке с законностью, и я не углядел, что только трёх этажей. Кроме того застройщик неправильно спроектировал эту квартиру и там не возможности проложить коммуникации — канализацию, вентиляцию отопление ит.д. Спасибо. Виктор Прокофьевич. Сочи.

Добрый день! Да я заключал письменно «соглашение о задатке за жилое помещение» в котором указан невозврат денег при отказе от покупки.

28 Февраля 2017, 11:17

Ответы юристов (3)

Добрый день Уточните пожалуйста — заключали ли вы в письменном виде предварительный договор купли продажи квартиры или нет? Договор залога будет действительным, если заключен предварительный договор купли-продажи. Иначе он является незаключенным

Статья 339. Условия и форма договора залога
1. В договоре залога должны быть указаны предмет залога, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. Условия, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство.

а вы заключали предварительный договор купли-продажи квартиры?

Уважаемая Анна Филина! Я не заключал договор купли-продажи квартиры, просто на две недели забронировал квартиру, дал для этого 25 т.р., узнал в течении 2-х дней что эта недвижимость арестована администрацей города, все изьяны этого жилого помещения ,на самом деле выдали тех. помещение под видом квартиры. и решил отказаться до окончания действия мною подписанного «соглашения о задатке за жилое помещение» в подвале дома которое администрация города поставило под снос в списке незаконно построенных строений в, все юристы России говорят что я прав, но застройщик упорно не возвращает деньги.

28 Февраля 2017, 16:22

Я спашиваю у вас про заключение предварительного договора купли продажи, потому что необходимо установить «залог» или «задаток» вы давали. Вы давали «задаток» или как писали «залог», чтобы гарантировать то, что вы заключите основной договор купли-продажи, а продавец соответственно продаст вам эту квартиру (это следует из бытового понимания вашей фразы «забронировал квартиру») Поскольку в настоящее время вы не можете купить эту недвижимость в связи с наложением на нее ареста, то ваши деньги вам должны вернуть, как это предусмотрено законом с ст. 381 ГК РФ, так как вашей вины в неисполнении обязательства нет. Единственным исключением может быть прописанное в Соглашении о задаьке условие, что деньги не возвращаются, если невозможно заключить договор купли-продажи по вине государственных органов, непреодолимой силы (хотя этот момент спорный)

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Образец расписки на возврат части суммы задатка

Здравствуйте, уважаемый Юрист. У меня такая ситуация: обменялись расписками с продавцом квартиры, дала ему залог.Но сделка купли-продажи не произошла по той причине,что я не смогла продать свою недвижимость, так как меня подвели покупатели. Продавец квартиры,которую я хотела купить, отказывается вернуть задаток. Он прав? Стоит ли обращаться мне в суд и на чьей стороне Он будет? Чуть позже Продавец сказал, что вернет часть суммы задатка, теперь меня интересует, пример (образец) расписки в том, что я получила возврат части задатка. Какое Ваше мнение. Заранее спасибо.

Если были оформлены только расписки, а не предварительный договор на куплю-продажу, то Вы вправе потребовать возврата задатка, при условии только что Вы договаривались с продавцом о форс-мажорных обстоятельствах и предварительно обговаривали ситуацию, что возможно не сможете купить квартиру если Вашу квартиру не продатите. Если продавец согласен отдать часть задатка по той же форме расписки, то пусть отдаст часть задатка. Если считаете что Ваше право нарушено, то обратитесь в юридическую консультацию Вашего города для составления искового заявления для передачи в суд.

Есть вопрос к юристу?

Добрый вечер, Анна.

Вы немного запутали ситуацию своими объяснениями!

Вы написали сначала, что дали продавцу «залог», потом возник «задаток».

Если все же речь о задатке, то нужно понимать как он оформлен! Что конкретно написано в Вашей расписке?!

В соответствии со статьей 380 ГК РФ соглашение о задатке независимо
от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма,
уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в
частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2
настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не
доказано иное.

Судебная практика судов общей юрисдикции идет по такому пути, что при отсутствии заключенного договора, содержащего условие о задатке, суды считают частичную оплату денежных средств в счет будущего договора авансом.

Таким образом, уплаченные Вами продавцу деньги он должен вернуть в полном объеме! Если откажется, идите в суд.

Расписка о возврате части задатка не требует како-то специальной формы.

Уточнение клиента

Здравствуйте, уважаемые Юристы,еще раз, а в частности, Соломатин Роман. Расписки, которыми мы обменялись с Продавцом, состоят из следующего: Я, Ф.И.О. (Продавца) паспортные данные получил от такой-то (мое Ф.И.О.) сумму размере . в счет оплаты однокомнатной квартиры по адресу. Внизу дата, подпись. В расписке нигде не указываются слова «задаток» и «залог». Чем отличаются эти 2 термина друг от друга и какую юр. силу они имеют?

16 Июля 2013, 19:52

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из
договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей
другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его
исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в
счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в
частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2
настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если
не доказано иное.

Бланк заявления на возврат задатка, если расписку подписала жена без доверенности

Добрый день! Я бы хотела вернуть задаток за покупку квартиры. Считаю, что имею для этого основания — квартира досталась мужу (собственнику ) по наследству, а предварительный договор и расписку о получении задатка подписывала его жена без доверенности, что незаконно.

Вы могли бы помочь найти бланк заявления на возврат задатка, который отправить продавцам? Заранее спасибо.

Ответы юристов (2)

А квартира уже оформлена в вашу собственность?

Если не оформлена, то можете в простой письменной форме написать претензию о возврате задатка в связи с подписанием договора задатка не уполномоченным лицом​, но вам скорее всего откажут либо не ответят. И вам придется обращаться в суд, но суд вероятнее всего признает факт получения продавцом суммы задатка признаком неосновательного обогащения и потребует вернуть деньги, указанные в расписке, а не в двойном размере.

Если собственность уже оформлена, то вернуть задаток скорее всего не удастся, поскольку заключение договора с собственником является последующим одобрением задатка.

Владимир, какая тут статья ? суд вероятнее всего признает факт получения продавцом суммы задатка признаком неосновательного обогащения и потребует вернуть деньги

07 Декабря 2017, 20:36

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

m.pravoved.ru

Смотрите так же:

  • Материнский капитал когда закончится программа Выплаты материнского капитала продлят еще на 5 лет Программу предоставления маткапитала хотят продлить еще на 5 лет Минтруд внес в Госдуму новый законопроект, согласно которому возможность получить материнской капитал продлят вплоть до 2023 года. Такое заявление было сделано […]
  • Пенсия за участие в боевых действиях размер Какая пенсия полагается ветеранам боевых действий В России пенсия полагается не только по достижении гражданином пенсионного возраста, но и в иных случаях. В частности, россиянам выплачивается пенсия участникам боевых действий. В их числе ветераны ВОВ, Чеченской и Афганской воин. Размер […]
  • Выход на пенсию по старости в россии ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 05 декабря 2017 Будущим пенсионерам, которые выйдут на заслуженный отдых в 2018 году, стоит обратить внимание на изменения условий назначения […]
  • Федеральный закон бесплатное питание Бесплатное питание при сдаче крови можно заменить денежной компенсацией Минздрав России определил случаи, в которых бесплатное питание донора крови или ее компонентов может быть заменено денежной компенсацией. Такие положения содержатся в приказе министерства от 26 апреля 2013 г. № 265н […]
  • Германия налог на прибыль Корпоративный налог в Германии Корпоративный налог в Германии — ставка на 2017 год Корпоративным налогом в Германии облагается прибыль юридических лиц. Прибыль частных предпринимателей и товариществ не подлежит этому налогом. Налоговая ставка уплачиваемого налога на всю прибыль […]
  • Помощь в возврате процентов по кредиту Возврат процентов при досрочном погашении кредита Я взяла кредит 184000 в январе 2013 г на 5 лет по ставке 21,9% годовых. В ноябре погасила досрочно весь кредит, оплата по % вышла на 30000-00. Вот наткнулась на обзор судебной практики ВАС, там говорится о возврате процентов по кредиту […]
  • Президент подписывает и обнародует законы Статья 107 Конституции РФ 1. Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования. 2. Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней подписывает федеральный закон и обнародует его. Комментарий к Статье 107 […]
  • Осаго 70 лС Расчет цены и покупка ОСАГО на Volvo S70 (Вольво С70) в Москве Вы ищете, сколько стоит полис ОСАГО на автомобиль Volvo S70 (Вольво С70)? Сайт sravnikupi.ru – то, что вам нужно. Вы можете рассчитать цену страхового полиса онлайн в калькуляторе ОСАГО. Потратив 30 секунд на заполнение […]